本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼はマザコンなのでしょうか。確定ではないので気になります

彼はマザコンなのでしょうか。確定ではないので気になります

レス21
(トピ主 0
😮
ピピン3世
恋愛
初めて付き合って1年のAは頭が良く、運動もできてかっこいいのに真面目で優しく、でもほどよくいじってくれたり面白い人です。 ところが、今思い出すと、Aは、半年前にお母さんと一時的に一緒に寝ていたことがある、といいます。理由は、その時の部屋の環境が悪く、父が代わってくれると言ったらしいかららしいです。でも「マザコンじゃないよ(笑)」のように言っていました。 その時は私も、そうなんだ、と言ってまた次の話題に行っていました。この話が今になって引っ掛かるようになったのは先日のことがあったからです。 Aの家で遊んだ時、帰りに父に迎えに来てもらえることになったのでその旨を伝えると、Aのお母さんが、「お菓子買ってきたから渡しがてら挨拶するよ」と言ったので3人で父がいるところに行く形になりました。父に会うと、Aのお母さんは「いつもお世話になっています」と頭を下げた時に、AがAのお母さんの頭を触って一緒に提げたあと、Aはずっと頭の上に手を置いたまま、「(私)、じゃあね」と言ってその日は終わりました。なんだか気持ち悪く感じました。そもそも私は恋愛関係にあまり執着していなくて、今までそんなに大事なものではないと思っていたのですが、 ・私の家庭がシングルファザーで、昔母にあまり上手に育てられてこなかった ・その影響で恋愛面に少し抵抗がある ・テンションに波がある ・腎臓の持病がある などをある機会に話した時、Aは優しい言葉をかけてくれて受け入れてくれました。この人ほどいい人はいないな、と思い結婚を見すえた矢先、マザコン疑惑が湧いてきました。先日のことで他にひっかかったのは、 ・母さんが膝をよくくすぐらせる ・仲がいいことをよく話してくる(私は母と仲が悪いことをしってこそなのかな?と思ったりします) などの事です。これはマザコンなのでしょうか。それとも私がおかしいのでしょうか。長文失礼しました。

ランキング

レス

どっちでもいい

🙂
匿名
あなたが、どんな些細などーでも良い事でも[彼はマザコン]と認定すればマザコンです。 逆に、他人がそれはちょっと凄いね…と思う事でも、あなたが[母子の仲が良いだけ]と思えばマザコンではありません。 要するに何が言いたいかというと、あなたが嫌ならマザコン。何とも思わなければそれで終了。という事。 あなたが書いた内容を見て。 こんな事でマザコンなんて思われるなら、私の息子の彼女があなたなら「どーぞ別れてくれて結構ですよ」ですかね。 彼の部屋の環境が悪くて父親が自分の場所を彼に明け渡して、その結果母親と彼が同室で就寝しただけでしょう? 母親の腕枕で寝た訳でもないでしょうに。 あなたの感覚の方が気持ち悪いわよ。 じゃあさ、おうちが小さくて部屋数がない家族が同室で母子並んで寝てたら、それはマザコンなの? こんな事いってるなら、あなたと同じ様に母親と離れて暮らしてる人しか無理じゃない? それから、結婚を見据えた矢先って何を言ってるの?彼はそんな事微塵も思ってないとおもうけど。 学生のうちの交際で結婚まで行くなんて稀ですよ。 彼が優秀なら就職した後、自分と同じ高いレベルの女性が周りにいる環境になります。そうしたら新しい女性に目が行くものです。 まぁ、彼氏をマザコンだと思って気持ち悪いならさっさと別れましょう。そうしたら優しい女性がすぐに彼の横に立つよ。

うーん

041
くま2
何をもってマザコンなのかわからないけど、男性に限らず子供が親との良好な関係を持っているだけ。 良好な親子関係を持っているなら当然だけど親とは仲が良い。 それをマザコンというなら別にマザコンだと考えてもいいと思うよ。 好きにすればいいだけ。 ただ、現実的には良好な親子関係を維持しつつ親から離れていくということは多くあるよ。 親と険悪になるのではなく良好な形で離れていく。 個人的な経験では恋愛が大きな影響を与えることは多いのかもね。 だから、怒られるかもしれないけど極論男性が精神的に親から離れていくのは恋愛が大きな影響を与えることはあるのかもしれない。 恋愛を期に親ではなくパートナーに軸足を変えていくという感じで。 つまり、男性が親と親密な関係を持っているという状況であっても、お相手である女性が自分の魅力で男性を親から引き剥がすのでは? 言い換えると、自分の魅力で引き剥がせずにお相手の男性が何時までも親との良好な関係を持っている状況で女性が男性をマザコン認定しているということかもしれない。 だって、そういう男性でも本命に値する女性を見つけたなら当然その女性との関係に自分の軸足を移していくので。 もちろん中には歪な親子関係を持っている人もいると思うので、そういう人はマザコンだったり親子関係に何らかのコンプレックスを持っている可能性はあるけど。 でも、そんなのめったにいないので、内情は親子関係を疎遠にしてまでの魅力が女性側に無いことが原因。 まあ、いい年下男性が何時までも嫌とベタベタしていたら気持ち悪いけど、これは別にマザコンではないと思うよ。 女性とのお付き合いがつまらないだけ。 その証拠に多くのマザコン認定男性も本命を見つけてそのパートナーと良好な関係を気付いているので。 そして彼氏になり、夫になって親になっているよ。

その程度のことで、マザコン認定は困ります。

🙂
まるあんぱん
母と子の絆なんて、各ご家庭毎に千差万別ですよ。つまり、貴女の知ったことではない。 文面から、その程度の事で、マザコンなんて認定されてはたまりませんよ。誤解も甚だしい。 彼がかわいそう。あらぬ誤解を掛けられて、僕は気の毒でなりません。 マザコンを勘違いしてますね。「マザーコンプレックス」を辞書で引いて、じっくり理解する のが先じゃないかな? 滅多なことは言わないことですよ。人間関係のリテラシーがないのではと、疑われます。 貴女に彼の何が分かるのですか?

マザコンって言えばいいと思って

🙂
勝手にしたら
10代で初めて交際した相手と結婚まで ってそうそうないでしょうからそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。トピ主さんが「それマザコン。気持ち悪い」と思えば、周囲がそうではないと言ったところでダメでしょうし。 トピ文を読むと、スーパーで試食をもらって食べただけで「食い意地のはったセコイ人」と言ってるようなものですね。トピ主さんと結婚できるのは「母親を亡くした男性」のみです。トピ主さんの持病を理解してくれる母のいない適齢期の男性を探すのは大変です。早くから探して頑張って下さい。

いやー

🙂
匿名
大抵男も女もマザコンですよ。 トピ主もマイナス方向のマザコンだと思う。ママ大好きだけがマザコンじゃないから。 仲良しではないあなたと母のことを慮り、彼家族に険悪ムードを出せと言うのはおかしい。あなたと母の不仲知ってても、普通にするのが当たり前。ここで「ピピン3世さんもお母さんと仲良しなのよね」と知ってるのに聞いてくるような意地悪をされないなら、自分の僻みだと思って、変わるべきはあなた。 マザコンが嫌なら別れなさい。家族に優しくもない人は、大抵彼女から妻になると家族になるから冷たくなりますが、それでよければ。

私も気持ち悪いなぁ

😨
うーん
確かに違和感はありますよね。 私には兄がおり、息子も娘もいますけど、少なくとも私の周りにはいなかったなぁ、そういう男性は。 カテゴリーが10代となっているだけで、トピ主さんが学生なのかよく分かりませんが、まぁ普通は成長とともに母親ベッタリを隠そうとする男性の方が多いのは確かです。 事情があって同じ部屋に寝ることになったとしても、わざわざ彼女に言わないし、彼女やその父親の前で、わざわざ自分の母親を愛おしそうに触ったりはしないと思うんですよね。 でも彼にはそういった言動が恥ずかしいという感覚が無いんでしょうね。そこがなんだか気持ち悪いな…と思います。 彼は一人っ子でしょうか。 あまり同性の友人がおらず、親子3人で行動することが多いのかな…と思います。 彼と付き合っていけば、恐らく今後も常に母親はついて回るでしょうね。 それを苦痛に感じるのなら、別れた方がいいかと思いますよ。

分析なんて意味がない

🙂
おじさん
仲の良さって絶対的なものでなく、グラデーションがあります。 主さんも、彼氏さんが親御さんと恐ろしく仲が悪かったら、それはそれで結婚を迷うと思うのです。 そして、親とどれくらい仲がよかったら心地良いかは、価値観です。 世間的にはマザコンでも主さんが良ければ問題ないですし、マザコンじゃないと言われても、主さんが不快なら結婚は無理です。 なので、マザコンかどうかの判定は意味がありません。 トピを読む限りは、主さんには、彼氏さんのお母さんも、お母さんと仲良くしている彼氏さんも受け入れられないでしょう。 素直にお別れでよろしいと思います。

マザコンってなんですか?

🙂
葉子
主さんの表現する「マザコン」ってなんですか? 母親と仲がいいのはマザコン? いやあ面倒な彼女だな。男性は恋人に母親の話は一切しないのがベストなのかなあ。 私の中ではマザコンは「自分では決められなくて母親に頼り切り、母親の意見が絶対に正しくてそれに従う」っていう人なんだけど、違いますかね。それとも彼にそういう傾向があるのですか? 主さんはどうして欲しいの? 彼に母親の話をしないでほしい?親子間のボディタッチがいやなの? 「恋愛関係にあまり執着していなくて、今までそんなに大事なものではない」なら別れたほうがいいと思いますよ。彼を嫌な気持ちにさせるだけなので。

くだらない

🙂
なはなは
マザコン、かな?くらいのことで結婚まで考えた彼をどうなんだろうと疑うなら、この先彼の言動一つひとつに過剰反応しそうですね。 読んだ限りはとても良い彼のようなので、ここで逃したらこれ以上の男性は現れない可能性もあります。そこら辺は若いからわからないだろうけど、後悔だけはしないように。

マザコンのどこが悪い!

🙂
レモネード
我が家はシングルです。私は所謂友達親子というのが苦手なので、息子とは二人とも思春期以降、ベタベタしたことはありません。 二人共家事が上手で、自分の身の回りのことは、高校生の時には基本的に総て自立していました。 お金の相談はありましたが、学校を決めたのも、職業を決めたのも本人です。 26歳の時に長男は職場結婚をして、家を出ていきました。今は5歳の娘を夫婦で協力して育てています。 3歳年下の次男も26歳の時にアパートを借りて自立しました。こちらはまだ独身です。 ですが2人とも、一人暮らしの母である私の事は大切にしてくれます。 庭木の手入れやエアコンの掃除など、高い所の作業は快く手伝ってくれます。 年に4回ほどのお墓参りには、他の用事よりも優先して運転手などを引き受けてくれます。 暮れの買い物の時や大掃除も手伝ってくれます。 親孝行な息子だと思います。こういう息子達もマザコンというのでしょうか?だとしたら、マザコンのどこが悪いのでしょうか? 還暦を過ぎた一人暮らしの親を心配するのに、息子も娘も無いと思いますが?

彼も10代?

🙂
既婚
タグに10代とあるので。 でも中学生以上なら、母親が息子に膝をくすぐらせる?とかちょっとそれは、どんな状況なの?って思うかな。 中学生以上の男子でもみんな普通に母親とくすぐり合ったりベタベタしてるのかな? 息子はもう大人ですが、中学生でもそんな事全然してこなかったし。 まあ頭ぽんぽん?とかは、その時のノリみたいな感じでしたのかな。 半年前部屋の環境の都合で一緒に寝てたというのは、どんな事情か分からないけど、お父様が息子の代わりに悪い環境の部屋で寝てくれたという事ですかね。 でも同室で寝たにしても、布団は別々だったんじゃない? 布団が一緒なんて息子も嫌がるよね。 もしダブルベッドでベッドが一つしかないなら、 別々で寝られるように折り畳みベッドとか布団がないなら買うなりして、別々で寝るだろうと思うけど。 その辺がどうだったのか分からないけど。 そういう状況になった事がないけど、家の息子ならその環境の悪さにもよるけど、我慢してでも、私と一緒の部屋で寝ない気がするけど。 かなり暑いのにクーラー故障とかなら涼しい方を選ぶだろうけど。 でもまあ彼と母親は、かなり仲良い方な気はしますね。 家はそんな感じじゃなくて、中学生の時触れてもこなかったし。 連絡事項は言ってきてくれるけど、学校での事とかも細かくは教えてくれなかったし。 大学進学も遠方で一人暮らしになったし。 まあ母親としては我が子だから男子でも触れ合うのは嫌とまでは思わなくても、息子が嫌がると思うけどね。 彼がマザコンかどうかは分からないけど、彼と母親にとってはその距離感が当たり前なんだろうから、きっとずっと今のそんな感じは続くんじゃないですか。

まだ学生でしょ?

🙂
むっちりもっちり
何がマザコンなんだかわかってないでしょ あなただってファザコンじゃないの? 同じことよ くだらないこと考えてないで 今を楽しみなさい

主さんがそう思うならマザコン

🙂
ユリ
私も主さんと感覚は同じです。 マザコンと言う言葉が正しいかはわかりませんが、仲良しなのは間違いないですね。 仲良しが悪いわけではありませんが、母親の体に触るって(頭に手を置いたまま?よくわからないけど)、思春期の男子にはあまり見ない行動です。 膝をくすぐってくるとか、そういう母親と仲が良いと言う事を男子はあえて言いませんよ。 普通、そう言う事を言うのは恥ずかしい事と感じると思います。 なので、彼は幼稚なのかもね。 純粋と言えばいいのかな、そういう事を恥ずかしいと思わないって事です。 主さんが、彼に対して気持ち悪いと思った事はおかしな感情ではないと思います。 ある意味当然かなと思います。 ま、でもまだ10代でしょ? その彼と結婚するわけじゃないんだから、そんなに深く考える事ないと思います。

親孝行なのか、マザコンか?

😒
家族との距離が近い彼
線引きは難しいように思います。 ですが、嫁としては家族仲が良くて彼がしょっちゅう実家に顔を出すような人だと、嫁も巻き込まれるように思うのですが? それと、彼の母に会ってみたほうがいいと思います。 あなたに対してライバル意識を持つ感じの人だと苦労するかも。 マザコンかどうかより、家族との距離が異常に近い場合、自分にどれだけの迷惑がかかるかが重要です。

親子仲がいい=マザコンですか?

🙂
さらさら
じゃあトピ主さんはファザコンですね。 それはいいんですか?女性だから?意味がわかりません。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、「結婚を見据えた」とはどういうことを指していますか? 「この人と結婚できたらいいなあ」ですか?彼とも共通認識で具体的なプランは話し合っていますか? お家で遊んだ帰りに父親が迎えにくるくらい自立していないのであればまったくの夢物語だと思いますが。 たぶん膝をよくくすぐる、と記載あるようにまだまだ親が子供扱いしている中高生くらいなんじゃないですか? あと >・仲がいいことをよく話してくる(私は母と仲が悪いことをしってこそなのかな?と思ったりします) これは何でしょうか? 親子仲がいいことは「マザコン」なのですか? 一定の年齢を超えたら母親なんか打ち捨てておけと? 「マザコン」とは何か、ちゃんと認識した方がいいですよ。 周りが言ってる何となくの雰囲気じゃなくてさ。

トピ主がおかしい

🙂
のん
仲良し=マザコン ではないけど? トピ主がおかしい トピ主ってもしかして高校生じゃない? 人の家庭のことに口出して自分の価値観が正解みたいに語るって 何なの。。

精神的な依存があるか?

🙂
ちろりん
葉子さんというレス主さんの >私の中ではマザコンは「自分では決められなくて母親に頼り切り、母親の意見が絶対に正しくてそれに従う」っていう人なんだけど、違いますかね。 これが、将来的にも影響を及ぼすマザコンだと思います。 お母さんが言ったから、と彼自身が彼女との計画や彼女の意見を母親の意見を比較して母親の考えを優先しちゃうのがマザコン。お母さんも、息子と彼女のことに口出しする(息子のことは自分が1番よく分かっている、息子をとられたような嫉妬から)。 そういう精神的依存がなければ、ただの仲良し親子の範疇な気がします。男の子は、なんだかんだ母親好きですから。 精神的な依存がみてわかるようなら、要注意かな。

私は気持ち悪いと思いました

🙂
ウチも父親育ち
マザコン気味だし、やたらスキンシップ過多な母子という印象は受けましたね 恋人感のスキンシップでも過剰だと気持ち悪いのに、それが親子間であるということに震えますね…。母と息子で一緒に寝るのが不自然じゃないのは小学校低学年までかと…。 あとマザコンほど「僕はマザコンじゃないよ笑」と言ってきます。 マザコンじゃない人は母のことなど日頃から意識してないから、それだけにマザコンって言葉は咄嗟にでてきませんし「あなたマザコンじゃないの?」って指摘されれば、思い当たる節がなさすぎるから、"なんでそんな事言われなきゃならんの?"が先にきますからね。非マザコンは"母親にベッタリな男"なんてかっこ悪いと思ってるから「マザコンじゃないよ笑」って笑ってられませんし。 マザコンや子離れ出来ない当の本人としては「仲のいい家族なだけ」って認識であり(認知が歪んでるからね)自分たちがおかしいなどと全く思ってない。これからも気づくことはないし、指摘されても「仲良い家族の何が悪い!」と突っぱねるだけで、改める事はないです。 家族観の違いは大きいので、今は良くてもこれからも末永く仲良く付き合えるかというと疑問です 結婚はせず、一過性の恋人に留めた方が無難かなという気はします

父親に迎えにきてもらうのはいいの?

🙂
みさ
トピ主さんはこれが逆でも違和感を覚えるのでは? トピ主さんのお家で会ってた時、彼がお母さんに迎えに来てもらったらマザコン認定する気がする。 そうだとしたら、トピ主さんが父親に迎えに来てもらうのはよくて、彼がお母さんに迎えに来てもらうのは駄目なのは何故?という話になります。 私の感覚では、男女どちらにせよ、いい歳して恋人と会うのに親の送迎ってちょっと引きます。 家が駅から遠い等の事情があるなら、男女どちらでもありです。 お母さんと仲良しなのは別に悪いことじゃないと思います。 結婚するわけじゃないんだし、別に気にしなくていいのでは。 結婚するならお母さんが息子の恋人に敵意を抱くタイプだと要注意ですが、そうでないなら彼と一緒にお母さんに可愛がって貰えばいいと思います。 私は家族大好き!な彼と結婚して、息子命!の義母に、息子の大事な人だから嫁も大事!という感覚で、すごく可愛がってもらいました。

補足たのむ

🙂
京都のクッキー28
Aのお母さんは「いつもお世話になっています」と頭を下げた時に、AがAのお母さんの頭を触って一緒に提げたあと、Aはずっと【誰の?】頭の上に手を置いたまま、 なんで子が親にアタマ下げさせる為にアタマの上に手を置いて圧力かけてさげさせてそのままずっと下げさせるんだよ。 状況描写おかしくないか

なんで結婚を視野に入れてんのかも謎

🙂
京都のクッキー28
フツー、しゅうとめになる人がやっかいかどうかで結婚の話は破談になったりする。 法改正で18から結婚を当人同士の合意で出来るようになったとは言え。二人の経済力が備わって来てないのに、結婚は無いだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧