本文へ

子供まだ?など言われるのが嫌だ。

レス13
(トピ主 0
😣
ももはな
子供
結婚して3年目、現在40歳の女性です。子供は望んではいますが、経済的な問題で見送り中です。 この頃急に数人の友人が、連絡ないから赤ちゃんで忙しいのかと思ってた!とか、産むなら早くしないと年々リスクが高くなってしんどくなるよ。などの連絡をしてきます。 皆、子持ちのお母さんばかりです。 今、夫婦2人、楽あり苦ありですがとても幸せです。でも、大切な旦那との子供が欲しい気持ちはあるので、焦りもとてもあります。 数年以内には産むか産まないかをちゃんと2人で決めようと思っています。 友人からのそういう連絡、しんどいですし結構傷つきます。子供の事には触れないで欲しいです。 友達は皆子持ちで愚痴る友達もいないですし、寂しいです。 同じ思いの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

驚きです

🙂
なな
子供望んでる割にその年齢でそんな悠長な心構えなのにビックリです。 私は晩婚で直ぐに不妊治療して2年30代ギリギリで妊娠しましたが、その年齢でも妊娠は難しく母子共にリスクが高くかったです。 40代になるとそこから更に跳ね上がります。 子供が可愛いから早く作ったらー?というレベルの話ではなく、現実的に人間が妊娠できるリミットが間近になってるということです。 生理があるから順調だから大丈夫な訳じゃありません。 卵子の老化は誰にも防げません(凍結されてるならまだしも) 数年以内に産むか産まないか考える時間ないですよ。 そのまま生理がなくなる可能性高いです。 周りは42あたりで生理が上がった人もいます。 いつまでも妊娠できると思ってる思考がすごいな、と。 周りで40代で出産に至ってる人は大抵長年不妊治療してる人です。 不妊治療したからといって出来る人ばかりじゃありません。 子供の話題が嫌なら嘘でも「年齢的に難しいから」と言ったら大抵の人は気を使って引きますよ。

36歳不妊治療経験者

🙂
主婦
トピ文を読んで、確かに余計なお世話だなと思いました。 でも最後まで読んで驚きました。 >数年以内には産むか産まないかをちゃんと2人で決めようと思っています。 いやいや、トピ主様悠長すぎますよ。努力してるのに子どもが出来ない人に言うのは無神経だと思いますし、選択子なしの人に催促するのも余計なお世話だと思います。 でもトピ主様の状況だと、生むなら早くしないと年々リスクが高くなるよと言いたくなるなと思いました。 トピ主様の求めているコメントじゃなくてごめんなさい。 私は34歳の時に体外受精をして第一子を授かりました。この時には4年かかりました。もちろん自然に妊娠する人もいます。 そして最近も体外受精をして子どもを授かりました。 医療の場では、34歳で高齢者と言われています。高齢になると子どもだけではなく、母体にも大きな負担がかります。 また染色体異常が増える割合も増えてきます。 これはどうしようも無い事実です。 高齢で妊娠、無事に出産出来ることがどれだけ奇跡的なことなのかをあまりわかっていらっしゃらない気がします。 子どもを望んでいるのなら、数年いないなんて悠長な事を言っていないで、今すぐに不妊治療を開始しないといけない年齢であると自覚して欲しいです。 余計なお世話だと思いますが、ぜひ旦那様と今すぐに話し合って欲しいです。

もっと焦ってください

🙂
np
もう子供を産みたくても産むのが難しいかもしれない年齢なのに、経済的な問題で見送り中・・・悠長にもほどがあります。有り得ません。 もうすでに「今すぐ作らなければ、もう二度と一生子どもは産めない」と言っていい年齢です。 だから周囲もいろいろ言ってくれるのです。むしろ感謝してください。 ■今すぐ子作りを開始しますか? ■一生子どもを持たない、と決めますか? 2つに1つです。どちらかをすぐに選んでください。不安があるなら旦那さんと徹底的に話し合ってください。 しつこいようですが、子供を作るなら「今」しかないんです。急いで!!!

うーん

🙂
たんたか~ん
私は男ですが、元妻がそうでした。 不妊治療も5年弱しましたが、同僚ができ婚とかなれば「なんであいつが先にできる」 とか…わめいたり… 親戚の集まりにも行きたくない、 子供まだ?孫はよ見せて? とか、言われたくないと プレッシャーかなりあったみたいです。 私も親に子供の話題を出すなと念押ししたくらい。 ブライダルチェックしたら、元妻ができにくかったみたい。 それも、私のせいにされてチェックしましたが笑 無理かなーなんて思ってたら出来ました。 夜勤とか残業とか無くしてもらい体調整え負担ないようにしたのが良かったのかも。

凄い。

🙂
その年齢の人に聞く人が居るんですか? それと子供をまだ考えてない理由が経済的なものなんですか? 私の両親は45歳で初孫が生まれたので、トピ主様の年齢で子供作るかどうかの発想になるのかと思いました。 嫌なら嫌とハッキリ言うしかないわ。

友人の親切心

🙂
こねこねこ
赤の他人からの発言なら、デリカシー無い発言と憤慨しても良いですが、、 40歳で妊娠希望で見送り中って、、絶句です。 35歳でも見送ってる場合じゃないのに、何を言ってるの? 友人だからこそ、親身になって言ってくれた発言ですよね。赤の他人なら、どーでもいい話なのに、失礼な!と憤慨してるヒマないですよ。 欲しいなら一刻の猶予も無い話。 友人には、感謝こそすれど、憤慨するのは筋違いです。

いやいや

🙂
その問題は解決
もう40なんでしょ? なら、言われる最後です。むしろ、今の時点でもう、言ってはならない「子供が欲しくなかったか出来なかった」人になってますから、腫物扱いで、そんな「子供はいいよ」なんて軽口は言えない年齢になってますから。なので、言わないでくれ、と言われなくとも、皆勝手に言わなくなると思いますよ。 で、あなた方はもう、もし万一出来ちゃったなら覚悟決めるけど、もう子供は諦める方が良いのでは? 40なら数年後には産む可能性なんてほぼないから、不妊治療の保険適用は42までなんです。それ以上は生物的にももう全然確率落ちるので。 で、今現在、経済的理由で子供を見送ってる状態なら、不妊治療なんて出来やしないですよね。 結婚した時点で、もう既に必死に足掻いても遅い方な状態で、ここまで来てまだ子供を産むのか考えてる段階なら、それはもう無理ですよ。無茶を通すだけの財力も乏しいのなら余計に。 子供はもうすっぱり諦めて、もう少ししたら、子育て終了する友達が増えていくでしょうから、そうなったらまた少しお話しできるようになるのでは?孫の話はちょこっと出るかもですが、子供と一緒にいる時ほどには話のずれも生まれないかと。

40歳ですよね?

🙂
冬美
年齢も年齢なんだから、 「年齢的にも経済的にも悩んでるの〜」 と、ざっくばらんに相談したらいいじゃないですか。友達なんでしょ? まして、皆独身なら「相談されてもわからないし〜…」だけど、子持ちなら実体験のアドバイスももらえるし。 友達なのに「触れないで、聞かないで、愚痴れない」っていうのがよくわかりませんでした。何の見栄なんだろう? もちろん、それぞれ言われる事は違うでしょうから、「なるほどね〜」「そっか、参考になったよ。ちょっと考えてみるね」とか、色んな意見を聞いて、そのうえでご主人と話し合ってみては? 夫婦だけの知識では限界があるし、想像で悩んでるよりいいと思いますが。

求めた答えじゃなくてごめんね

🙂
匿名
言われるとイヤなことだったらごめんなさい。 でも、もしお子さん望んでるなら今が最後のチャンスですよ。 体外受精に踏み切るならホントに今です。今が最後の駆け込みのチャンスです。体外受精専門の有名どころにすぐ行くといいです。 数年以内に考えて、その時やっぱり欲しいねってなっても遅いかも。あなたの年齢だと、1年は本当に大きい意味を持ちます。 もちろん望んで必ず得られるものではないから、今の生活が楽しくて大事にしたいというのはとってもいいことです。 私も子供を産むことを勧めているんじゃないんです。それはあなたの自由だから。 ただ、あとで後悔しないようにね!

さすがにちょっと

🙂
下の上
タイトル見て、まだそんなこと言う人いるんだと思いましたが、さすがに40で見送り中とかあり得ないです。それを言っていいのは20代のうちだけです。 人生設計どうなってます? 40過ぎて出産でいいわ。と思っていたなら、それなりにお金を貯めておくべきでした。 43で出産できたとして、子育てする体力大丈夫ですか?最近体力の衰えは感じてませんか? 保育園の送り迎え、下手すりゃおばあちゃん?と言われますよ。 知人は43でおばあちゃんになりました。 私がトピ主さんの友達でも、全力で今すぐ妊活するよう強くすすめます。 どれくらい経済的に悩んでいるか、お二人の収入と支出、貯金額と借金額を書いてみた方がいいアドバイスもらえると思います。

驚き

🙂
さら
40歳で経済的に見送り中ということに驚き。 結婚して3年しか経ってないのに、なんで経済的に問題があるの? >数年以内には産むか産まないかをちゃんと2人で決めようと思っています。 数年以内!? いやいや3年前に結婚した時に決めておくことですよ。 >友人からのそういう連絡、しんどいですし結構傷つきます。子供の事には触れないで欲しいです。 もう聞かれなくなるよ。 40過ぎの人に聞きませんよ。

子供の入園や成人の時自分は何歳かを意識する

🙂
あまの
周囲は確かに余計なことを言い過ぎです。 それに対しては「年齢的に厳しいのよ~。」くらいに交わして良いと思いますが、皆さん書かれているように現実的なこときちんと考えた方が良いと思います。 当たり前だけど出産時の年齢が1番若い。それ以上に子供の入園や成人の時自分は何歳かを意識しておくことでしょうか。 子供が小さい頃は否応なしに屋外で活動しないといけなかったり色々あります。私もそれこそ炎天下で地域の子供神輿巡業の手伝い、運動会参加などぐったりでした。殆どの保護者はやりたくないけれども仕方なく引き受けていることなので、高齢だから免除して欲しいなど頼めば皆怒ります。 現時点で出産するなら早めにと勧められるのはあながち間違ってはいませんね。

えっでも

🙂
ぽん
子供産むか産まないかを数年以内に決めるって… 42〜43歳から妊活しても、厳しすぎますよ! そりゃ子供産む気があるなら一日でも早くやりなって周りも言うのが普通ですよ? トピ主さん、40歳のいま着手しないなら、もう子供要りませんという選択をなさった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧