本文へ

中学受験、いつまで親が付きっきり?

レス22
(トピ主 0
🙂
めめ
子供
小五の娘がいます。大手の学習塾に通っています。 父親(夫)が娘の勉強に付きっきりです。 学習塾は予習がNGという方針ですが、父親は予習もさせています。 平日は最低でも3時間、休日は10時間以上?!くらいは二人で勉強しています。 それでも、一番上のクラスに在籍できた期間もありましたが、現在はその下のクラス、という感じです。 (毎回ケアレスミスが多くわかる問題を落とす傾向にあるらしい。本来の実力はもっと上。とは夫談です) 実は私自身が中学受験にあまり積極的ではありません。 私は中学受験に関する知識が何もない、公立の一般人です。 夫も公立ですが、娘の中学受験は夫の強い希望です。 その意向に影響されて、娘も受験がしたい、と言い出しました。 私は今でも「公立でも良いのでは」と思ってしまっています。。 なので、塾のことや受験のことは基本的に夫任せです。 娘は、自分一人では勉強ができないようです。 今小五の秋で、一人で計画を立てて勉強を進められないという状況。 しかも、この勉強量で言うほどの成績を上げることもできない。 勉強のレベルがそろそろ夫では歯が立たなくなってきているようです。 真剣に「レベルの高い他の子達がどうやって勉強してるのかわからない」と悩んでいます。 これ以上どうすればいいのと言っています。 また学習塾の方針に反してこっそり予習をさせていることに関しても、 「他の子もやってるに違いない。じゃなきゃこんな難しい問題わかるはずがない」と言っています。 私自身のレベルが低いのは重々承知なのですが、 これは受験界隈では夫のレベルもかなり低いのではないでしょうか。 そして、一般的には親がここまでつきっきりでいるということはあるのでしょうか。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。 ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピンキリ

041
R
ピンキリです。 中には、勉強に関して天才みたいな子供がいます。彼らは小学3年生の時点ですでに異次元のレベルの学力を持っています。 一方、あなたのご家庭のようにとにかく努力で太刀打ちしようという子供も相当数います。 我が家は途中で諦めました。子供達はすでに成人していますが、結果的に諦めて大正解でした。学歴は大事ですが、他に大事なものが色々とあるはずなので。

中受の話じゃなくてごめんね

🙂
うりぼう
10時間とかはやったことないけど、子供が自律的に勉強出来るようになる年齢には、かなりの差があるよ。 うちは小学校から毎日親が勉強みてたけど(これは普通)、中学に入っても反抗期はないし(最近多い)、試験範囲の把握もできないから、ずっと勉強みてた。 小学校高学年〜中学校には ・自律的に勉強できる子(塾・非塾あり) ・自律的に勉強できなくて塾に頼ってる子 ・自律的に勉強できなくて親がみてる子 ・自律的に勉強できなくて落ちこぼれる子 がいると思うわ。 個人差が大きいから、もう小5だから、と無理に手を離さなくていいと思うよ。勉強習慣つくまで、ちゃんと見たほうがいい。特に中学はあっという間に差がつくからね。 時期が来たらシッカリして、ちゃんと自立出来るから。 そして、子供ってもともとの能力があるから、やればやるほど伸びるわけではないよ。 誰もががんばれば東大に入れるわけじゃない。 でも2番目のクラス、すごいじゃない。 うちは中受組じゃないから、公立推しなんだけど、でもここまでやってやめるのは挫折体験になるから、どこかあっている私学にいれたらいいと思うわ。 頑張っていい学校にいれても落ちこぼれるから、ほどほどで面倒見がいいところがいいんじゃない? (大学まで受験なしのところなら、無理しても入りたいね) 大学受験を見据えているなら、中学入ってからが大切だよ。数学も難しくなるし、英語も毎日の努力が大事。あんまり力を使い果たさないでね。

少し前ですが

🙂
はなはな
中学受験体験者です。 我が家は基本的に自学自習、わからない時だけ、尋ねられましたが、つきっきりという事はありませんでした。 学習って、自分でしないと、、、 ただ、これは個人差ありますので、お子さんのタイプ、親のタイプで家庭それぞれです。 ご主人が良いなら、見てあげれば良いと思います。 この時期、学習をすることは受験の有無合否に関わらず、必ず将来役に立ちます。 穏やかに見守ってください。

学習塾での勉強は塾の方針を尊重する。

🙂
エス
十分な結果を出して来た我が家の方針を紹介します。  人気がある学習塾の場合、塾の勉強については塾の方針を尊重します。例えば予習は不可というのなら、中途半端な先入観はなしで授業を聞いて貰うのが趣旨でしょうし、なまじ予習をしているとその子の理解力の不足点が分かりにくくなり指導しにくくなることを避けているのでしょう。そういう方針の塾での予習は逆効果になるので、復習を重視しましょう。ただし塾から帰ってきた子供からの質問に備えて、親は予習をしておいて下さいね。  しかし家庭で独自の課題を与えるのはアリです。我が家では、新聞のコラムや社説や子供向けの記事などを毎日ピックアップし、一定の文字数の文章にまとめて書かせたり、短い言葉に置き換えて説明をしてもらいました。  これは「説明の中から大切なところを見つけ出す力」「言葉をまとめる力」「接続詞の使いこなし」「語彙力」など多くのスキルの増強に繋がり、授業での吸収力にも試験にも大きな効果があります。また記事などの中には地名や人名や生物や歴史など多くのものが出てくるので、国語以外の勉強にも繋がります。その相乗効果は大きいですよ。  リビングや風呂場には地図や年表を貼って、雑談やTVなどで地名などが出てくれば「それはどこ?」等と確認をする習慣をつけていました。「下関はフグで有名」「豊臣は関ヶ原で負けた」等と言葉だけで覚えても印象に残りませんが、地形や位置などと関連づければ理解が深まりますし、そこから派生して他の知識にも繋がります。それ以前に「ものごとを確認しながら覚える」「1つの事柄を他の知識にも結びつける」という習慣は効率の良いスキルアップのテクニックです。  子供にニュースの説明をしてもらったり、「その国、どこか知ってる?」等のクイズ合戦でもいいので、家庭の普段の生活の中で自然と勉強をしてしまう様な環境も大切だと思いますよ。

至って普通です

🙂
むっちりもっちり
そりゃ自分でやってくれるに越したことはないけど なかなかそういうわけにはいかないのが中学受験です 予習がダメっていうのは 塾側の授業のやりやすさだけなので こっそり予習やってても問題ないです 娘さんも予習してない体で塾に参加することですね 中学受験は受かったときのメリットは絶大です ただし、落ちたときのデメリットもすごいですよ >今小五の秋で、一人で計画を立てて勉強を進められないという状況。 こんなのんきなこと言ってたら 受験落ちますよ いいんです一人で計画なんか立てられなくても そこは塾と親がガッツリ介入すればいい こどもにそこまで勉強させてもっというのと 中受は絶対だから一生懸命やらせたいというのは どちらも正解ですし間違ってない 一番ダメなのは無関心ですから

子供を潰さない親の伴走なら良いかと

🙂
とこ
子供2人が私立中高一貫に通っています。上の子は自分でどんどん勉強し自習室大好きな子。下の子は楽な方に流されるが管理すれば素直に従う子でした。塾がない日や週末はつきっきりで勉強を見ましたよ。 お嬢様の家での様子はどうですか。嫌がらず素直にお父様と勉強出来ていますか。そしてお父様が感情的にならず、冷静にお子さんを分析し、励まし、教えられるタイプなら問題ないかと。特に算数の解き方は特殊ですから、大人のやり方ではなく塾の方法にする必要があります。経験や知識がないなら外注するのが安全です。 管理型タイプやそれに慣れてしまったお子さんの場合、直ぐに手を離してはダメですよ。お父さん塾を辞めるなら個別をつけるなどしないと、何もやらなくなります。 下の子は第1希望に合格しましたが、中学に入って手を離したら下からベスト10になりました。高1になりやっと自分で計画して勉強するようになりましたが。 私も最初公立推しでしたが、今では私立で良かったです。環境を買うってこういうことなのかと実感しています。学校のサポート体制、授業、カリキュラム、行事、友達、そして何より本人達が楽しく通っており、親の私も安心して通わせています。中受は親の受験です。精神的、金銭的、体力的にも大変ですが頑張って下さい。

子が複数いれば分かりませんか?

🙂
りーず
その子によって全く違う事。 同じ親から生まれて 全員足がクラス一番速い子ですか? そんな訳ないじゃないですか。 でも実際学年一速い子はいるでしょう? その子は誰かに習って速いの? 陸上習ってる? いやいや、うまれつき速いですよね。 何故か勉強に関しては 頑張れば、はやく始めれば、努力次第で 誰でも出来ると 勘違いしてしまう人が結構いるけど そんなわけないじゃん。 野球やったら 頑張れば誰でもメジャーリーガーに なれるでしょと言うのと同じ。 あなたの子はクラスでリレーの選手に 選ばれない方の人なのでしょう。 でも頑張ればその子なりに 今よりは速くなります。もちろん。 そこを夫と娘が理解しているならば 良いと思うけど そうじゃなく、学年一速い子と比べて どうしてお前は駄目なんだと無理して潰すくらいならやめた方がマシでしょう。 子が複数いますが 最初から最後まで塾無しで 勝手に超超高学歴の子もいれば 個別指導、塾、朝晩親つきっきりで 中の上の子もいたり その子によりけりです。 最大限その子の特性を見極め 最大限伸ばしてやるのが親の役目ですよね。

子供による(東京)

🙂
はな
中高一貫に通う娘(現在高校1年)がいます(中受の偏差値60台後半の学校) うちの子も予習をしない塾でした。 娘の話だと、個別にも通ってる子が多かったそうです。 うちは他に行かず、塾の言う通り予習無しで通っていました(個別行ってるなんて知らなかった)。 ただ、受験直前、大学生のお姉さん先生(御三家出身)に来てもらいました。「目標と出来る可愛いお姉さん」がいたら良いかなと思ったのと、先生の受験先とうちの志望が同じだったためちょうどよかったからです。 うちは親がつきっきりで勉強を教えることはなかったです。 娘も、解答読めばわかると言ってたし。 正直なところ、親は普通の公立出身であんな受験算数とか無理… 親がやったのはプリント類の整理と、一問一答問題出し、勉強前にミニトランポリンでゲーム?をやったり、気分転換に付き合うくらい。 小5で休日に10時間とかやってなかったです。 娘が小6になるタイミングでコロナのため休校、塾も突然オンラインになりました。 親は在宅ワークが出来なかったため、娘は1人で日中過ごしていたわけですが、ほとんど勉強していなかったそうです。 受験が終わって、娘は真面目に勉強しなかったことを後悔していました。 (ただ、最近娘の特性(ADHD、IQが高いが処理速度が低く、集中しにくい。机に向かい続けることが難しいことがわかったので、これは仕方なかったと思ってます。むしろよく頑張った) 勉強が好き、明確な目標がある、などの子は黙っていてもやると思います。 でも、ほとんどの小学生は自分で管理して進めていくのは難しいと思いますよ。 娘の学校からは中学に入ってからもしばらくは勉強について手を離すなと言われました。 他の進学校(御三家)でも入学後のお話で「すぐに手を離すな」と言われたそうです。 そんなもんです。 やる子はやるけど、ほとんどは難しいと思いますよ。

受験塾講師です

🙂
ぴーこ
中学受験は親の受験、親がそれだけ熱心で、お嬢さんも嫌がっていないなら、それなりの結果を出すでしょう。  一点だけ気になったことがあります。  毎回ケアレスミスが多く、本来の実力はもっと上。  これは間違っています。ケアレスミスが多いのが、お嬢さんの実力なのです。ケアレスミスが多いから、勉強時間の割に結果が出ないのです。  私が子ども達、保護者に口を酸っぱくして言っていることは、 「わからない問題ができないのは当たり前、わからないのだから。わかっている問題を間違えるのが一番もったいない」 ということです。  ケアレスミスの多い子は、そこそこできて、慌て者です。本当はわかっていたから、この問題は〇、と都合の良い解釈をします。 ケアレスミスはミスです。  どんな簡単なテスト、たとえば学校のテストでも、絶対にケアレスミスをしない、ということを心がけて下さい。まったくケアレスミスの無い子どもは、それだけでかなりのところに受かります。

つきっきりの「中身」

😉
きんもくせい
娘が中学受験経験しました。つきっきりの定義って難しいですね。 うちは大手塾(お弁当タイムなし)だったので軽食を取ってから塾へ行かせるため下校時に校門近くで待ち合わせして行くようにしていました。そして帰宅時も塾まで迎えに行ってました。 勉強面でのサポートは、自宅での復習の管理(予習はしなくていい塾)うちの娘はリビング学習だったのでダイニングテーブルを片付けて一緒に着席し、私は自分の好きなこと、子供は復習(塾の授業内で指定された箇所)をしていました。 夕飯支度をし始めるまで、下校後2時間くらい。塾のある日は自宅学習なし。6年生になるまで土曜日曜は勉強は休んでました。そもそも塾で指定されたこと以外に何をしたらいいのかわからないので毎日2時間もしたら時間余るくらいだったな。 >今小五の秋で、一人で計画を立てて勉強を進められないという状況。 うちの子も計画立てて出来ませんでしたよ。まだ幼いんでしょうね。ここだけ復習すればいいよっていう意味で管理をしてました。 (予習NG)塾の保護者会参加したことないですか?どの先生も復習のお話しかしません。 >勉強のレベルが~歯が立たなくなってきているようです。 こういう親御さんのために「個別指導」があるんです。わからないことをはお金使ってプロに頼みましょう。受験がご主人の希望(ご主人が惜しまず支払ってくれる)なら可能なはず。 勉強面では指定された範囲の復習と毎日ドリルだけ見てました。 このトピのおかげで私自身が娘に対して勉強面でもつきっきりやっていると思いこんでいましたが、勉強面は進捗しか管理してなかったことに気づきました。それでも低学年から受験までずっと大規模校舎の上から1-2番目のクラスにいましたよ。先取りして無理しないでくださいね。

人による

041
ねこ
>ケアレスミスが多くわかる問題を落とす傾向にあるらしい。本来の実力はもっと上。 一番上のクラスの子もケアレスミスはしますよ。 そういうミスをした上での点数で十分上位にいられる、ということです。 >他の子もやってるに違いない。じゃなきゃこんな難しい問題わかるはずがない これは人によるとしか言いようがないです。 当然のように御三家に受かるような子は親の指導は不要のことが多いです。 小学校が簡単すぎて退屈しているような子は御三家レベルの問題を楽しんで解きます。 もちろんトピ主さんのお子さんのように、親がつきっきりで必死に勉強しているお子さんも他にもいるとは思います。 親のレベルという意味では、例えば算数など多くの保護者は分からないことが多いと思います。 しかし多くはそこまで親も必死にならないし、親が必死でかつ解けないのであれば個別指導を使うんじゃないでしょうか。 どの子も「ちょうどいい」レベルというのがあります。 その「ちょうどいい」レベルより上すぎても下すぎても良くありません。 そこを逸脱したレベルを目指しても後々苦しくなるだけだと思います。 お子さんのちょうどいいレベルを見極めて、そしてそのレベルに夫さんが納得してくれるといいですね。

目的と手段を間違えないでほしい

🙂
ヨーコ
受験は中受で終わりではありませんよね? 大学受験もあるんじゃないですか? それとも私大附属の中学を志望されていますか? それでもやはり、お子さんの地頭に合った所に入学した方がいいですよ。 そこまで時間をかけて上から2つめのクラスなら、そこで頑張ればいいんじゃないでしょうか。 充分だと思いますよ。 あと1年と3ヵ月ほど。 中学受験はマラソンみたいなものなので、適度に息抜きも入れながら、お子さんが無理しないペースで、糸が切れてしまわないぐらいになさったほうがいいと思います。 ちょっと詰め込みすぎて、心配ですね。 それと 小5の子が自分で勉強計画は立てられないのは、割と普通だと思います。 あの、お子さん4人を東大理三に合格させた有名ママさんによると、受験勉強のスケジュールは親が立てたみたいですよ。 スケジュールを組む時間が勿体ないとかなんとか。 中受の親のサポートは、食事の用意(塾弁)、送迎、プリント整理、スケジュール管理など「マネージャー」のようなことです。 私も中受経験がないので、算数と理科は勉強して理解をするようにしてましたが、勉強を教えるためではなく、テストの間違った問題の類題を探すためです。 私は娘のサポートのため、テストで間違った部分は、問題文をコピーしてノートに張り付け「間違いノート」を作成していました。 後から解き直しをさせるためです。 また間違った問題は、問題集から類題を探して、娘に解かせていました。 同じ間違いを繰り返さないためです。 他のサポートは、塾の宿題をやったか確認することぐらいでしょうか。 (もちろん弁当の用意、送迎は当たり前) 付きっ切りで勉強はさせていません。

当たり前

🙂
ようこ
予習を推奨してない大手塾ですよね、うちの娘と同じ塾かもしれません。 私自身中学受験の経験有りですが、中学受験は親の管理が必要だと思います。 ただ、親は管理するけど、直接勉強を教えるのは無理です。 自慢になるかもしれませんが、私は中学受験で女子が行ける一番偏差値が高い中学に入りました。 そんな私ですが、自分の子供にはなるべく教えないようにしています。 幼稚園の時から小学3年までは教えてましたが、小学4年生からは家庭教師と塾と併用してます。 昔よりもレベルが上がってますし、経験者にとっても中学受験の内容って特殊に感じます。 それだけ時間をかけてるのに成績が上がらないのは教え方が悪いから。それだけです。 貴重な子供時代です。 無駄なことに時間を費やすのは勿体無いです。 自然の中で遊んだり、部活をやったり、委員会に参加したり。 子供として経験すべきことはたくさんあります。 だからこそ、親がちゃんと管理して、効率の良い勉強をさせるべきなんです。 やらなくていい宿題もありますからね。 そういう判断も親だからできると思います。 それと、予習は本当に必要ありません。 その時間があれば、遊ばせてあげてください。 読みたい本を読ませてあげてください。 旦那さんが考え方を変えてくれるといいですね、、 このままだとお子さんが無力感に苛まれそうで心配です。

ケアレスミスはただのミス

🙂
こねこねこ
父親が感情的に指導しなければ、また、娘さんが父親との勉強を望んでいれば問題なしです。 ただ、タイトル通り。ケアレスミスはただのミス。不正解です。得点出来ないものに惜しいも何もないんです。 ケアレスミスの原因は何か。そこは塾に相談すべきです。受験が終わるまでしっかり塾に向き合ってもらいましょう。 また、予習不要と言われているのに予習しているから、娘さんが新鮮さを欠き、授業に集中していないと思います。

勉強は

🙂
匿名
プロである塾の先生が教えるのです。 わからないことは親が教えるのではなく、塾で質問して自習室で復習するんです。親が余計なことをしてはダメ。 スケジュール管理、メンタルサポート、体調管理が親のメイン。最後まで並走です

なんで塾に聞かないの?

🙂
どんちゃん
娘2人中受(1人は志望校合格、もう1人は6年の夏に受験をやめたけど受験だけはして全校全滅)しています。 なんで塾に聞きに行かないんでしょうか。 塾の講師に聞きにいけばいいのに。 塾の方針もありますし、どう言った意図でそういう指導をしているのか聞いてみることって重要です。 親と塾の指導が乖離していると子供が一番困ります。 お父さんの頑張りが空回りしてしまっているように感じるのです。 うちの子の塾はとにかく復習をやらせる塾でした。テキストの問題をほとんど授業ではやらずに宿題、というわけです。繰り返しやらせないと、定着しないという塾でしたので、宿題の量もすごかったです。1日に2科目各テキスト30ページってムリでしょ!と思ってたら、子供は学校に塾の教材を持っていって休み時間にやってました。授業中は学校の宿題をすませる時間としていたと、後日聞いてびっくりです。塾もそのように指導していたらしいです。 その方式の塾にお嬢様が通ってたら、そりゃ成績はあがりませんよ。やらなくていい予習に時間使って問題解いてないわけですから。 私はその指導で納得していたので娘をお願いしていましたし。 末の娘が受験をやめたのは、単純に勉強しなかったから、ですね。姉に触発されたけど本人のやる気がない。6年1学期でN系模試の平均偏差値が51だったので受験をやめ、その時間を高校入試に振り替えました。さんざん親子で話し合い、本人は抵抗しましたが辞めさせました。結果的にはよかったですよ、中学で頑張ってそれなりの高校に行ってますから。 なお、小5レベルは受験界隈ではかなり難しいですよ。受験指導素人であれば、塾の勉強は講師にお任せした方がいいと思います。 塾の講師に面会を申し出てご相談されるべきことではないかと思います。 私も何回かしましたが、他のお子さんの親御さんは月1通う方もいたそうです。 ご検討ください。

志望校は決まっていますか?

🎶
ラウ
私は公立育ちですが、我が子たちは大手中学受験塾を経て私立中高でした。 志望校が早めに決められてその対策にご主人が早めに入られればいいですね。6年の夏くらいからは過去問も始まりますし。 それにしても中学受験の勉強に予習って必要だったかしら。我が子たちに予習というワードは無かった気がします。復習重視のほうが成績伸びると思うんだけどな。 うちの子供たちは国立大学に入学卒業して今は自立しています。彼らが自立して今さらながら思うことは中学受験をしてよい環境を与えられたことは彼らにとっては正解だったという事です。 もちろん近所の公立で思い通りの結果を出す方も多くいると思うんですが逆に公立中学では下に引っ張られることもあると思っていて。 なぜかというと子供が通った近所の公立小学校で3年生の時に学級崩壊や指導力不足の先生を経験して。教室のなかで悪い事がどんどん雪だるま式に膨らんでいくのをみていたのは保護者として恐怖でした。その体験がなければ何も考えずに子供は近所の公立中学に行かせていたかもと思います。 それと~1人で勉強の計画ができない~、とありましたが普通の子ならそんなものじゃないですか?うちは長子がやらなくても出来るタイプだったのでほとんどノータッチでしたが(出来なくてはいけない問題にマーカーでマークをしていただけ)  下にはあれこれ手を出していました。テスト結果からチェックして出来なくてはいけない問題をピックアップしてやるべきプリントを準備して復習させていました。大手塾ならこのテスト結果洗いだしのシステムありますよね?あのシステムとても便利なツールですよね。めちゃくちゃ使っていました。 勉強に関してもご主人が悩む必要はないと思うのですが。そのために塾にお金を払っているのですから塾に聞けばいいのでは?お子さんが質問できれば一番ですけどね。

予習をやめてみたら?

🙂
お子さん、かわいそう
塾が“予習はいらない”と公言しているなら、復習がものすごく大事ということでは? 復習する時間が不十分だから、成績が伸びないということはありませんか? また、ケアレスミスや早とちりで失点が多いのは、それがその子の実力だからです。その点で、夫さんのお子さんの実力の見積もりは誤っていると思います。 お子さんの能力を高く見積りすぎている悪影響も出ているのかも。 解法についても、受験に明るくない保護者が予習で介入することで、考え方の道筋を誤らせているとか、本人が自分の力で解法を考える時間を奪っている(塾では、初見で自分の力だけで試行錯誤する時間がとってあるのでは?)とかの可能性はないのでしょうか。 個人的には、そこまで親が(親の我流の方法で)手取り足取り介入することが日常になってしまうと、親の能力以上には育たないように思います。 お子さんの学習状況について、塾の先生にお尋ねにならないのでしょうか。 塾の先生の意見を参考になさっては? 休みなく受験勉強をするより、体力をつけたり、親子でさまざまな体験をしたりする方が、その年齢の子どもには有意義ではないかなとも思います。 どれだけ努力しても、受験の本番では不合格になることはありえますから、複数の選択肢があることをお子さんに示しつつ、余裕を持って取り組む方が良いのではないかと思いました。 余暇の全てを受験のペーパーテスト対策に費やして、塾のトップクラスにやっとの思いでしがみついて、ギリギリの成績でトップ校(?)に入学するのが、本当にお子さんのためになるのか、親の方が真剣に考えた方が良いと思います。 お子さんにとっての良い学校は、お子さんの性格や能力にマッチしている学校ですよね? 中受は、さまざまな面で親の能力が試されそうですね。 お子さんらしく人生を歩めるよう、心と体に大怪我させないように、上手に導いてあげてほしいです。

旦那さんも塾にお任せしては?

🙂
コーヒー
予習NGの塾の方針ということは、ほとんどの子がその問題に関して初見で取り組んでいるわけですよね。 それなのに予習をやってまで取り組んでもついていけないのは、そこまでの実力はないと思った方が良いと思います。 我が家は中受しましたが、進学可能なのは子の熱望した公立一貫校のみで(腕試しで私立は受けてます)それ以外はなし。 塾の勉強については、基本ノータッチでした。 唯一言ったことは、「宿題やった?」だけです。 復習こそ大事だと思っていたので。 子の受験校は、親が教えてはいけないと思ったからです。 今の受験は、親世代と違って思考問題が増えてきています。 子の受験校は、答えを書かせるのではなく、答えを出すまでの課程を書かせる学校で、小学校で習った内容で回答しなければいけなかったからです。 中学以降で使う公式はNG。 悩んでいて「これ何?」と言われたときは一緒に考えたりはしましたが、それ以外は放置でした。 でも、公文などもせずに地元公立小から入塾テストで偏差値50をたたき出し、塾内では上位の私立を狙うクラスにのほほんと通い、各教室から選抜される中高一貫校のクラスに入室テストなしで入り、合格ラインを走っていましたが、当日は振るわずに落ちました。 受験なんてこんなもんだと思います。 本人も油断してはいけないことと、落ちる辛さを学べたので良かったとは思います。 今の中受は親世代と違い、偏差値重視ではなく、面倒見の良さや、入学後の伸び状況で選ぶ人が多いそうです。 旦那さんは昔の常識にとらわれすぎているようですので、塾の面談などで先に状況を話しておいて、夫婦で面談をしてもらったらどうでしょうか? このような方は、肩書がある方から言ってもらった方が聞く耳を持てると思います。

最後まで一緒に伴走してください

🙂
うりー
学習塾の講師です。その塾で予習NGと言われているのは、恐らく、予習してくると分かった気になって集中して授業を聞かないからだと思います。乾いたスポンジに水を吸わせるのと一回水を含んだスポンジに水を吸わせるのでは吸収力が違いますよね。初めて知ることを聞くときの子ども達はキラキラした目で集中して授業を聞いてくれます。その機会を奪ってしまっているのはもったいないと感じました。それよりも、授業でその日にやったことをもう一度家でやる復習に力を入れる方が良いと思います。 そして、中学受験は、親子の受験です。伴走者が必要不可欠です。お父様が熱心に勉強をみてくださっているとのことですので、一緒に勉強されるのはとても良いことだと思います。勉強時間もとりわけ多すぎる訳でもなく適切です。普通です。分からない問題を教えてあげることも大切ですが、次の塾までに与えられた課題をやるスケジュール管理、間違えた問題をコピーしてまとめたノートを作る等の作業は伴走者なしで小5が1人でできることではないです。 勉強のレベルがそろそろ歯が立たなくなってきていると感じるのは、お父様は優秀な方なのだと思いますが、中学受験の問題が独特だからです。ですから、この辺りは、お父様が教えることにこだわらずとも塾の個別指導や家庭教師やオンラインの塾などを利用されるのも手だと思います。 小6になってもこれは同じで、むしろ来年はもっと忙しくなるので、最後まで親子で走り切ってください。応援しています。

復習中心の方が効率がよい

🙂
つばめ
私も夫も地方の公立出身でしたが子どもたちは中学受験してよかったと言っていますよ。 うちの子たちは、授業を初見で聞いて復習をしてテストを受けて間違ったところを復習するという繰り返しが効率がよかったみたいです。 塾はスパイラル方式が多いのですが、スパイラルとは「らせん」のことで、同じ単元を繰り返し、何度も習うことを意味しています。 5年生でやっていることは4年生でやったことを少しレベルを上げながら学習していて、理解が深まっていくというメリットがありますが、このメリットは、前に習ったことを充分に理解できているお子さんに限られます。5年生の学習は4年生よりレベルの高い内容になっているからです。 そのため以前の学習で分からないことが積み残されていると基礎知識が不足した状態が続く上に、苦手意識も強まっていき、成績が伸びないのです。 テストで間違えた問題を次で間違えないように復習することを繰り返すことが大切です。

受験が終わるまで

🙂
暑い日
中学受験が終われば、もう卒業です。勉強も大学受験も親が勉強に関わることがなくなるので、後少しですよ。勉強のことで困っているなら、塾に相談しましょう。そのための塾です。 予習シリーズというタイトルのテキストを使う大手塾でしたが、校舎長からは予習はさせないで欲しいと言われました。 予習シリーズというのは、中学の勉強の予習という意味なんだそうです。テキストは自学自習で解けるようになっているので、テキストを読んで解いてくる子もいますし、そうでない子もいます。うちの子は予習なしで受けるタイプでした。 なぜ予習なしかというと、考える力を育てるためです。 家で予習ありにすると、分からない子は答えを見たり、親に教えてもらうか、解答をみて分かった気になるからです。すぐに答えを出すのではなく、考えることが大切なんです。試行錯誤しながら自分なりの答えを出すんです。問題の答えは一つでも、アプローチの仕方は色々ですからね。 月に一度程度、保護者会があり、そこでミニ授業で次の単元を親が学んでいたので、どんな内容の勉強をしているのかはわかっていましたよ。でも、親から絶対に勉強を促さないようにと釘を刺されました。それでも勉強しなくて困ったら、塾に電話してと言われました。ケアレスミスで悩んでいるなら塾に伝えますよ。先生はいろんな生徒を見てきましたので、声掛けも子どもにあった方法で伝えてくれますよ。 上のクラスを目指したいなら、子どもが上を目指したい、そのために何をすればいいのかと聞いてこないと難しいかも。6年の上のクラスの子は、テストが終わると「あの問題、どうやって解いた」「そんな解き方もあるんだあ」という会話が聞こえますし、授業前後は先生に質問しています。ロビーにある空いたテーブルで勉強する光景はいつものことです。自ら学ぶ子が多いんです。親のレベルは関係ないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧