本文へ

結婚を考えている彼氏の将来がみえない

レス9
(トピ主 0
🙂
なつ
恋愛
私27歳、彼28歳で今年の12月で付き合って3年になります。 付き合って3〜4ヶ月ほどで半同棲から同棲になりました。 年齢と付き合って同棲している年月的にも今年結婚したいという話はしていて、相手も今年しようねという感じでした。 彼が今年の5月にやむを得ない事情で職種は同じですが別の会社に転職しました。 試用期間が決まっておらず、使えるようになったと社長が判断したら正社員にするという感じになっていて、まだ失敗もある等の理由から先日正社員にはまだできないと言われたみたいです。 半年たって今年中に正社員になれるかと思っていたのと休みが取りづらく固定の休日がないのに収入も低い等不満や不安な点が重なり別れを考えています。 好きな気持ちがあるのですが仕事が多忙で休日がないのに正社員にもいつなれるのか分からず、ほとんどバイト扱いで働いていて結婚や子供を育てる未来が遠く感じるようになりました。 彼は今まで高卒からずっと正社員でした。今の会社が大分独特といった印象です、、。基本社長と彼の2人しかおらず仕事が入ったら出勤、何もなければ自宅にいますが仕事がいつ入るかわからない為遠出でのデートができません。今の会社をいずれゆずってもらう話もあり、彼はその可能性をがあるから頑張っている感じです。しかし現状こうなので会社をゆずるうんぬんも正直微妙なのでは、、と私は思ってます。 前の会社の方が圧倒的に福利厚生はいいです。収入的な面で会社をつげるなら上がるから今の会社で頑張ってるという感じです。 ちなみに前の会社とは関係良好で戻れる状況ではあります。私が戻って欲しいと伝えたら考えてくれるとは思いますが、彼にやりたいことにチャレンジして後悔しないでほしい気持ちもあり、関係を続けていくか将来を考えて別れるか悩んでいます。

ランキング

レス

2人のことは2人で考えましょうよ

🙂
ビスマルク
トピ主さんの悩む気持ちはわかりますが、なぜそれを話し合わないのか不思議でたまりません。お二人の将来のことなんだから、とことんお二人で気が済むまで話し合えば良いのではないですか? このトピに書いてあること全てトピ主さんの主観ばかりで、彼氏さんの気持ちも、結婚や仕事に対する考えも全くわからないです。 別れるも結婚も、2人いなきゃできないことなので、お一人で考えたところで結論がでるとは思いません。 一度しっかり話し合ってみてください。

そう?

041
くま2
>結婚を考えている彼氏の将来がみえない 見えないのではなくトピ主さんが見ていないだけ。 トピ主さんの希望した未来にはならなそうなので見えないことにしているだけ。 正直、こんな程度でお別れを考えているならお別れで良いんじゃないかな? どのみち、トピ主さん好みの未来にはならないので。 彼は彼で転職後の大事な時期なのでトピ主さんとの結婚なんてやっている暇はない。 残念だけどトピ主さんの覚悟もその程度しかないので、お付き合い止まりの関係だったんじゃないかな?

彼に、もっと条件の良い会社に移って貰いましょう。

🙂
まるあんぱん
それで結婚が出来ます。今は、人手不足の会社が多いから、贅沢言わなきゃ、転職出来ます。 日本には最低賃金の保証があって、時給千円前後。それ以下で働かすと雇用主が処罰されます。 この際、この仕組みを上手く使いましょうよ。国家は国民の最低生活は考えてくれてるものです。 それに上手く乗っかることです。将来的には、時給1,500円を最低保証する仕組みも、幸運にも 考えてくれてます。実現するかどうかは別として、こういった賃上げ機運に上手く 乗っかり、生活の質を徐々に上げていくのですよ。これを使わない手はありません。 賃上げ機運って、今に始まった訳じゃないけど、30年間実質賃金が上がらなかった反動の波が、 今やっと来ました。このビッグウェーブに上手く乗って下さい。生活が向上し、結婚出来ます。

何が言いたいの?

🙂
おじさん
チャレンジしようと今の会社に転職してがんばる彼氏さんと結婚しようとしているのに、戻れるなら前の会社に戻ってって、言ってることが逆ですけど。 彼氏さんをどうこう言うより、まずは主さんの考えをまとめてからでしょう。 あと、 >年齢と付き合って同棲している年月的にも今年結婚したいという話はしていて、相手も今年しようねという感じでした。 これをプロポーズと捉えるのは、おおいなる勘違いだと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
仕事に余裕がない(正社員になれてない)から、当分結婚は無理だね。 仕事に余裕(役職持ちならなお良し) 収入に余裕 気持ちも余裕 じゃなきゃ、男は結婚を決断をしないからね。 結局、今の彼の仕事だって、自分の収入より自分の楽さを選んでるんでしょ? 交際止まりの男です〜。 あと、1人の判断が3年て長くない? 1年で十分だよ!

あのさ

🙂
むっちりもっちり
あなたの将来性は? そこはどうなのさ 彼のやりたいことを応援する器量は あなたにはないわけ? 私が働くからあなたはあなたのやりたいことに 集中してって言えないもんかね

主は

🙂
既婚
結婚に焦っていて気持ちに余裕がない。 彼の転職先の良い悪いは抜きで考えるにしても、 彼の現状は、結婚に向けて進める状況とは思えないですね。 社長がいずれ彼に会社を譲るって一体いつの話かも分からないし、社長が今幾つか分かりませんが、70代とかで会社引退する時かもしれないよね。 仕事がない日もあるみたいだし社員=彼1人にも安い給料しか払えないような、そんな儲かってなさそうなその社長が彼に会社を譲って、他の事業を始めるとも思えないし。 とりあえず、早く結婚したいなら、彼とは別れて次行ったほうがいいんじゃないですか。

転職したほうがいいと思います。

😨
お先まっ暗!
>試用期間が決まっておらず、使えるようになったと社長が判断したら正社員にするという感じになっていて、まだ失敗もある等の理由から先日正社員にはまだできないと言われたみたいです。 基本社長と彼の2人しかおらず仕事が入ったら出勤、何もなければ自宅にいますが仕事がいつ入るかわからない為遠出でのデートができません。今の会社をいずれゆずってもらう話もあり、彼はその可能性があるから頑張っている感じです。 そんな会社をゆずってもらっても、利益出して経営できますか? トピ主の言うように、前の会社に戻れるのであれば戻る。戻れないなら、その会社に勤めながら転職活動をしたほうがいいように思います。 自宅にいる時間を使って、もっと安定した会社に転職しましょう。

考えどき

🙂
posuyumi
継がせる、でもその前に正社員、でもまだまだ試用ね。 て、確かに不安定。口約束の楽観的展望でしかない。 それにすがって粘りたい彼氏。 あなたはとっとと普通な会社で普通に社員になってほしい。 要は彼氏そのものではなく、安定した男と結婚したい、が正直な気持ちということですね。 ちょっとお調子もので読めない将来にかけて無謀な挑戦をする彼氏があなたの好みかどうかを今考えてみるべきです。 安定した男でないと結婚できない、ではないです。 脱サラ(死語?)してラーメン屋始めたり、田舎で野菜作ってカフェ始めるって言い出す人も世の中にはいてそれはそれで幸せな人もいる。 逆に、そういうの巻き込まれるのちょっとなあ。平凡に地味に安定したいのよ。て人もいる。 自分の生き方と彼の生き方をよく見比べるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧