私27歳、彼28歳で今年の12月で付き合って3年になります。
付き合って3〜4ヶ月ほどで半同棲から同棲になりました。
年齢と付き合って同棲している年月的にも今年結婚したいという話はしていて、相手も今年しようねという感じでした。
彼が今年の5月にやむを得ない事情で職種は同じですが別の会社に転職しました。
試用期間が決まっておらず、使えるようになったと社長が判断したら正社員にするという感じになっていて、まだ失敗もある等の理由から先日正社員にはまだできないと言われたみたいです。
半年たって今年中に正社員になれるかと思っていたのと休みが取りづらく固定の休日がないのに収入も低い等不満や不安な点が重なり別れを考えています。
好きな気持ちがあるのですが仕事が多忙で休日がないのに正社員にもいつなれるのか分からず、ほとんどバイト扱いで働いていて結婚や子供を育てる未来が遠く感じるようになりました。
彼は今まで高卒からずっと正社員でした。今の会社が大分独特といった印象です、、。基本社長と彼の2人しかおらず仕事が入ったら出勤、何もなければ自宅にいますが仕事がいつ入るかわからない為遠出でのデートができません。今の会社をいずれゆずってもらう話もあり、彼はその可能性をがあるから頑張っている感じです。しかし現状こうなので会社をゆずるうんぬんも正直微妙なのでは、、と私は思ってます。
前の会社の方が圧倒的に福利厚生はいいです。収入的な面で会社をつげるなら上がるから今の会社で頑張ってるという感じです。
ちなみに前の会社とは関係良好で戻れる状況ではあります。私が戻って欲しいと伝えたら考えてくれるとは思いますが、彼にやりたいことにチャレンジして後悔しないでほしい気持ちもあり、関係を続けていくか将来を考えて別れるか悩んでいます。