本文へ

家庭内感染予防策

レス19
(トピ主 3
🙂
ゆか
話題
今年大学受験を控えている子どもがいます。下に2人兄弟がいます。 受験勉強をとても頑張っているので、直前に体調不良になる事だけは避けたく、 しかし、兄弟が学校から感染してくるのは避けようがなく、 万が一に備え 家庭内感染予防策を教えてください。 因みに、我が家はトイレは1箇所です。

ランキング

レス

手洗い・こまめに水分補給

🙂
くくる
我が家も高3長男の大学の推薦が土曜に控えています。 次男のクラスがマイコプラズマで学級閉鎖中(水曜から再開予定、火曜の体調不良者の人数によっては延長)、三男のクラスが溶連菌とマイコプラズマで欠席者多数で週明けの欠席者数によっては学級閉鎖になりそうです。 今のところ3兄弟元気なのが救いですが、ホント最悪のタイミングです。 下2人はまだ小学生なので受験の必死さがイマイチわかっていないので、取り合えず帰ってきたら手洗い、食事の前に手洗いは徹底。 病院の先生の感染対策を参考に、こまめに水分補給をして菌を胃まで洗い流すようにしています。 高校生と小学生で生活サイクルが違い、兄弟で一緒にご飯を食べる事はほとんどないです。 私と一緒に食べる事はありますが、斜めの席に座るようにしています。 効果あるのかわかりませんが、1本130円位の免疫アップ乳酸飲料は今月入ってから毎日飲ませています。 トピ主さんのお子さんも受験頑張ってください。

免疫上げ?

🙂
cloud
神頼みとしても掛かっちゃった後にどうこうは無理じゃない?病院みたいにお風呂もトイレも分けられるならだけど。 今なら家族皆で規則正しい生活を心掛けて、免疫をあげた状態を如何に維持できるか。

部屋にこもる

🙂
ユリ
受験生が部屋にこもるしかないですね。 食事も部屋に持って行って部屋で食べさせる。 人と接触しない事が一番の予防だと思います。 でもストレス溜まるかもしれませんけど。 トイレと風呂等は仕方ありません。 ノロウィルス等(嘔吐下痢)はトイレで感染する事がほとんど、受験生と家族にも手洗いをしっかりさせましょう。

一緒に食べない

🙂
3児のママ
家族団らんの時間がなくなるのはとても寂しいとは思いますが、家庭内感染を予防するのは、食事を一緒に取らない、これにつきると思います。(コロナ禍の時に皆さん学習されてるとは思いますが) 我が家も昨年度は大学受験生を抱えていましたが、テーブルを囲っておしゃべりしながらの食事、といったことは避けていました。 とはいえ、夕ご飯の用意ができたら娘が先に食事し、夫はその間近くのソファで座って待っていたり、私は近くのキッチンで作業したりなど、食事をする空間に一人ぼっちにならないように等の配慮は時々していましたけどね。(完全に別室で食事だと子どもも寂しいですよね。きっと) あとはもう、受験生本人が手洗いうがい、外でマスク、睡眠(遅寝になりがちなので難しいとは思いますが)、栄養、保温など基本的生活習慣に気を付けての風邪予防ですよね。 頑張ってくださいね! 明るい春が来ますように。 応援しています。

手洗いうがい顔洗い

🙂
ゆーゆー
手洗いうがい顔洗い を徹底すればたいてい大丈夫です。 コロナの時と同じです。 体内に菌やウィルスを入れなければいいので、また、直接飛んできた唾や鼻水を吸い込むことはまれで、そこらへんについている菌やウィルスをさわって、その手で食べたり飲んだりすることによって感染することが多いそうです。 コロナ以前、職場でインフルが大流行していても手洗いうがいを励行していればうつったことがありません。お茶を一口飲む時にもちゃんとやっていましたが。 食事中はどうしてもうつりやすいので、試験の10日くらい前から は別にするといいのではないでしょうか。

予防接種

🙂
はなはな
家族皆で予防接種しました。 あとはコロナ対策と同じです。 手洗いうがい、人混みに出かけない、マスク、、、

物理的には

🙂
匿名
我が家では洗面所・キッチンのタオルも1人1枚にしています。 なのでそれぞれの場所に家族分のタオルがぶら下がってます。毎日交換します。 入浴後のバスタオルも1日、1人1枚で毎日交換。 うがい用のコップも全員別です。 症状が現れた後から分けたりするのは手遅れだと思うので、常に健康な状態の時から分けてます。 料理も大皿の時は取り箸を用意して、咥えた自分の箸は絶対に大皿には付けないし、回し飲みも回し食べ(?)も絶対にしません。 だからなのか、インフルやノロ位だと家庭内感染しません。 あとは免疫をあげるサプリとか乳酸菌とか、食事睡眠を気を付けるくらいしか思いつきません。

ムダだと思うけどね

🙂
むっちりもっちり
最終的にはその子の持ってる「運」だよ まぁ通り一遍の手洗いだのうがいだのしといたら 仮に体調崩しても仕方ないねで済ませられるかもね 何もしてなきゃ後悔するだろうからさ

免疫力を低下させないこと

🙂
会社員
ウィルスや菌は地球上に多く存在するので、感染しないことは無理です。無菌室で生活することも無理です。感染予防は困難だと思います。感染しても発症しない(人間に対して悪いウィルスや菌と戦える)体作りが大事だと思います。睡眠時間は削らない、バランスのよい食事をとる、こういったことだと思います。 言い方が難しいですけど、清潔にしすぎないことも大事だと思います。度を越えた清潔行動は、人間にとって必要な菌も退治してしまい、免疫力が低下するとも聞きます。詳しくは、調べてみてください。 家庭内感染予防としては、換気かなと思います。これから、寒い時期になるので窓を開けたくない季節になりますが、窓をあけて換気をよくしておくことではないでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
ゆか トピ主
皆さま アドバイス等ありがとうございました。 基本の手洗いうがいの徹底、換気、食事を別にする、コップ等を別々にする そして 免疫力を高める為の睡眠、食事、基本生活をしっかりする できる限りの事を意識して行い、本人や私が後悔のないようにします! 応援して下さりありがとうございました!とてもパワーを頂きました。 くくる様のお子様はじめ 受験生皆、後悔なく、素敵な春が訪れますように!! 引き続き アドバイスありましたら、よろしくお願いします。

外からウイルスを持ち込まない

041
まろんパフェ
ご存知のように、コロナ、インフル、ヘルパンギーナ、マイコプラズマ等の罹患では、大人の外飲みからの感染が圧倒的に多いかと思います。従って、外予防と内予防の両面で考えるほうが良いでしょう。 【外予防】 ・外出時は常にマスク着用+予備マスク携行 ・他者との酒飲み、外食は一切しない ・常にアルコールスプレーを携行し、滅菌を心掛ける ・可能な限り人混みを避ける ・スーパーの買い物は入店から15分以内にレジに向かう 【内予防】 ・手洗い、顔洗い、うがいの励行 ・各自個人のフェイスタオルとバスタオルを用意する ・フェイスタオルは1日2回以上、バスタオルは1回取り替える ・トイレにアルコールスプレーを置き、全員が毎回消毒する ・コロナとインフルの予防接種 ・各自の部屋、ダイニングテーブル、キッチン等家中にアルコールスプレーを配置 ・使い捨てのビニール/ゴム手袋を用意しておく ・市販薬を準備しておく ・罹患した場合にどの部屋を使うのかを話し合っておく 受験が終了するまで、旅行やカラオケ、映画鑑賞、外食などは全く行けませんね。トピ主一家もそうだと思いますが、コロナの予防接種は先週に終えました。一週あけて来週はインフルの予防接種です。

我が家の場合

🙂
専業主婦よ
夫が医療従事者なので、コロナ禍は大変気を遣いました。娘と私は感染しましたが、夫にはうつりませんでした。 我が家の対策は、生活時間帯をずらすです。幸い、夫は朝が早いので、一人で朝食を食べて出てもらいます。夫が家をでてから、私達は起床(7時過ぎ) 娘が家を出たら、ドアノブやスイッチ、手すりなどを消毒。風呂やトイレ、それぞれの部屋や廊下にも24時間換気システムがついています。吹き抜けなどにある、通電した時のみ動く、小型の換気扇も、ずっとつけっぱなしにして生活していました。 食卓には、アクリル板があり、向かい合って座らないようにしていました。夫の座る椅子の直ぐ後ろには空気清浄機があり、夫のほうに綺麗な空気が流れるようにして、向かい側の椅子の後ろにも同じように空気清浄機、そして、食卓の上から換気扇で空気を吸い出す感じです。 ソファの横にも空気清浄機と、リビングダイニングには3台ありますし、それぞれの寝室にもあります。 夕飯も、なるべく別々にとりました。 娘が感染した時は、幸い、うちはトイレが2つあるので、娘の部屋に近いトイレを専用にして、部屋の入り口に空気清浄機をおいて、なるべく廊下に空気が行かない流れをつくりました。お風呂も、早い時間に入り、3時間以上換気してから、次の人が入るか、独立したシャワー室があるので、それで済ますかでした。 脱衣所が、1番換気がよくないので、置き型のクレベリンをおいていました。

引き続きのコメントありがとうございます!

🙂
ゆか トピ主
お礼が遅くなりました。 外出先での飲食を控える 家族とも生活時間帯をずらす、 等も意識しようと思います。 皆さまから教えて頂いた知恵をいかし、娘の春到来に向け頑張ります!!

アルコール消毒液&ペーパータオル

🙂
とくめい
トイレは別々がベストですが、それが出来ないなら各所に手指用のアルコール消毒液と手拭きは使い捨てのペーパータオルを使うといいと思います。 うちはコロナ初年度に高校受験でした。 本人には受験日二週間前からR-1を毎日飲ませ、 通学中はペン型のクレベリンを常に胸元にセットしてました。 あとはうがい薬でのうがいはかかさず。 効くかどうか分からないおまじないみたいなものですけど、インフルにもコロナにもかからず受験を乗り切りました。 (当時コロナはまだワクチンがない時期です)

生活する上での「絶対」はないから

🙂
cloud
感染対策は色々手を尽くしても誰かや本人がり患する可能性は0にはならない。 本当に大事なのは最悪の時に過度に責めない気持ちを家族皆が共有出来てる事だと思う。

色々

🙂
ねこちゃん
場合によって使い分けましょう。 キッチンペーパー(いたる所に置くと消毒液で拭けるし手を洗った後もタオル代わりになります) アルコール 次亜塩素酸ナトリウム(お腹の風邪にはアルコール効かないので)  ビニール手袋(直接手で触らないようにするため) 洗面所は、使用後は消毒液スプレーをかけておく タオルは各自で トイレにも消毒液スプレーを置く(お腹の風邪は軽く済んでも症状が治まってから数週間感染力あります) ゴミ箱にも消毒液スプレー(鼻を噛んだティッシュを捨ててる事もあるので) そして、手元を粘膜(目元、鼻、口元等)に持っていかないことかな。 だから、マスクってけっこう予防効果あるんですよね。めがねも。

忘年会のシーズン

🙂
合格しますように
これから忘年会のシーズンですよね。 私はコロナ以降テレワークで会社に飲み会が無いので問題ないですが、毎年、主人がコロナを持ち帰ります。ハグキスは日課で夫婦仲が良いので確実に感染しますね。 でも感染した時に責めたらダメですよ。病気は自分が好きでなったわけでは無いですから。 感染予防では無いけれど、私が意識している事は ・歯磨き粉を別にする ・素手で一切食べない (スナック菓子やパンも箸で食べる) ・毎朝温めた豆乳+粉末状の青汁を溶かして飲む ・毎日ビタミンD 1錠 ・1年中同じ湿度 (各部屋にスマホ管理出来る湿度計を設置) ・夫婦で良く喋り笑う(NK細胞増加) ・ストレスの無い生活 50代ですが、医療費0円ですので他の方にもオススメします。

使い捨てペーパータオル

🙂
ロータス
もう皆さん、様々書かれていますね。 ペーパータオルを、水回り各所で使い捨てする様になってから、風邪など罹りにくくなりました。 帰宅したら、 エタノールスプレーを、靴裏と頭上から2プッシュほど吹きかけ殺菌します。 帰宅した人から、出来るだけ速やかに入浴してもらいます。 みんなが手で触れる所を、家の内側から外側に向かって、エタノールとペーパータオルで拭き、消毒します。 一日一回は、大きな声で笑ったり、お日様を浴びたり、好きなことを短時間して気分転換します。 きっと桜咲きますように。

ありがとうございました。

🙂
ゆか トピ主
皆さんからの大変ありがたいアドバイスを全て実行させて頂きました。 おかげさまで、心身ともに健康に全ての受験日を迎える事ができました。 私の任務は充分果たせたのですが、 子どもが本日第一志望校に合格し、 こちらの暖かいアドバイスを下さった方々にも改めてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。 皆さまのこれからのご多幸を心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧