本文へ

離婚後実家に戻り、通勤時間が倍に。

レス33
(トピ主 0
🙂
みけねこ
仕事
はじめまして。このたび元夫の暴言、パワハラにより離婚し、実家に戻った53歳女性です。子どもはいません。 それに伴い、それまで勤めていた会社までの距離が長くなり、通勤時間は50分から2時間に増えました。朝は6時半に出て、列車は座れず立ちっぱなしです。あまりに疲れが酷く、欠勤や遅刻する日もあります。現在更年期障害の治療中でもあり、体調が不安定で、あまり頑張りが効かない状態です。 会社からは職場の近くに転居することを薦められますが、収入は低く、一人暮らしの余裕はほとんどありません。離婚や転居のための出費や精神的な疲労もかさみ、今後このまま続けていく自信を無くしつつあります。 現在の仕事を辞めて、地元で就職先を探すか、二時間通勤をやれるところまで頑張るか、迷っています。

ランキング

レス

無理でしょう

🙂
おじさん
若い時から2時間ならまだしも、いきなりは無理でしょう。 引っ越しもないなら、地元で仕事がいいと思いますよ。 今は最低時給も上がってますから、パートでもそれなりに働いたら、生活に苦労しない程度には稼げると思います

近いほうが

🙂
サワー
もうむり効かないので、引っ越すか実家近くかですよね。 正社員か他かで違うと思いますが、家賃補助とか無いんですか? 高い交通費になってるのだし、交渉してみては?

やればできるから慣れては?

🙂
はなこ
もちろん「引っ越しては」でもよいとは思うのですが。 私は通勤が最も長い都道府県と言われる(今はよくわかりませんが)神奈川県民として数十年生きてきましたが、2時間って別にそんなに問題ないです。現に今も通勤の鉄道に座れないのですよね。みんなもっと遠くから来ているとか、勤務開始時間が早いだけかはわかりませんが、大多数はトピ主さんと同じ位の通勤時間、勤務開始時間、ではないかと思います、少なくとも同じ位の人もいると思います。 とにかく普段の生活になじむ位普通のことであり、嘆くようなことばありません。(とはいえ私は今はテレワークなのですが) とはいえ、始発を利用できる通勤を考えるとか、どちらにしても実家で暮らすのがしんどいとか、引っ越したければ引っ越すのも全然アリだと思います。 もちろん現地に転職というのもありだと思います。 すくなくとも、朝同じ鉄道を利用する人の人数位は同じ通勤ライフを送っている人がいると思えば、そんなに異常にキツイということもないと思いますよ。女性である年齢以上だからつらい、というのであればそうかもしれませんが、他の人だってつらいことはつらいと思います。

ふむふむ

🙂
むむむ
今の仕事を退職して、 地元でお仕事を探した方が良いですね。

要するに

🙂
タラ鍋
離婚したらどうなるか、を全く考えてなかったわけですね。少なくとも 「収入が激減する」 「実家に戻る」  これがどういうことか、「分かっている」だけで、「理解」していなかったと。  今回の悩みも同じですよね。 >会社からは職場の近くに転居することを薦められますが、  なぜ会社が「薦める」のですか?思いっきり「プライベート」なことなのに?  トピ主さん、通勤疲れで仕事に支障が出ているのではないですか?  「だから」会社は職場の近くに転居することを薦めているのではないですか? >現在の仕事を辞めて、地元で就職先を探すか、二時間通勤をやれるところまで頑張るか、迷っています。  「現在の仕事を辞めて、地元で就職先を探」して見つからなかったらどうするんです?  トピ主さん、その言葉の意味、ちゃんと理解しなさいね。

若い頃、実家から2時間通勤(首都圏)経験有の同年代

🙂
一都三県民
うーん。大変なのはわかるんですけど・・・ もともと独り立ちできない人が、今まで夫の庇護下で普通の生活ができていた。 でも夫とうまくやれないので離婚して、今は親の庇護下に。 だったら今困っているのは親や夫のせいでなく、Mさんが一人になった場合にやっていけることを念頭に置かずに生きてきたことに原因があるのでは? 人はいきなり更年期になったり、中年になったり(そのために就業が難しくなったり)しないので。 若くて色んなことに恵まれてる間に、次のステップに進めなかったのが惜しまれます。 恵まれてる時に先に備えておかなければ、誰だって年取ったら不利になるのはわかり切ってると思うのですが。 同じ社内で近場に配置転換や一部でも在宅勤務に転換は無理ですか。 本当に一人暮らしは無理なんですかね。 私だったら子供もないのに、相手とうまくいかなくなった途端に一人で生活も無理なくらいにしか稼げない仕事だったら、見切りつけていたと思います。 少なくとも離婚前に転職活動しておいたり、その時に「転職しても今以上の境遇は望めない」と判明してたら、離婚でなく別居で婚姻費用を負担してもらうなど、もう少し選択肢も多い中で選べたかも。 その年から転職だと、正社員が難しくなるのと、正社員になれていたらあったはずの定年後再雇用の選択肢もないことになる点にも注意です。 色々書きましたが、上記が無理なら地元の仕事につくほかないですね。 私は離婚して親の実家に頼るなんて現実的ではなかったので(雇用面でも親との関係的にも)、それがなくてもなんとかなるようにしなくてはと頭を離れませんでした。 なんで若い頃にそういう想像ができなかったかな??? 自活力不足でも暮らせているのは、実家という恩恵があってのことで、トピ主は私より恵まれています。 恵まれてる自覚がなく、私大変…って思ってそうなので書きました。

あと数年

🙂
匿名
私ならば、あと数年で定年だし退職は考えられません。 シェアハウスでも、ボロアパートでも近くに引っ越しするよ。 学生向けかもしれませんが、家具家電付きなどの初期費用のかからないタイプもあるし。 狭くても構いません。 仕事を続ける為と割り切ります。 実家まで2時間で甘えられるならば、最低限の荷物で引っ越します。 捨てられない物は、実家で保管をお願いする。 それと単身になれば、住居手当出ませんか? 1万でも出たらラッキーだと思う。 そもそも通勤手当が、現在付いてるならば会社としては、トピに支給するものの総額はそんなに変わらないと思う。 そのあたりはきちんと確認してほしい。

たしかにシェアハウスはアリかも

🙂
一都三県民
近所は、築2,30年の中古マンション50~60㎡でも駅5分以内だと1億する相場ですが、シャワーなしシェアハウスなら5万円(+共益費)からあります。 安い部屋にして、シャワーは毎日でなくてもいい人なら、近くにある数十分数百円のスペース貸し(まんが喫茶など)を借りるとシャワー無料なのでそういうので済ませてるみたいです。 平日は通勤のためそういう所で生活して、連休などに実家で暮らす人って、単身でも既婚でも多いです。 私は実家が頼れない状況だから、単身になった場合のことを若い頃からよく考えていました。 シェアハウスはそこまで真剣に考えたことはないけど、それは社宅や家賃補助が出る勤め先にしたからと、それらが適用外になったとしても、普通の持ち家や賃貸が選択可能な貯蓄ならあるからです。 何度も言いますが、実家や夫という「他力」を利用できる(できた)トピ主は恵まれていますよ。 試して合わなくても戻れる先があるのは強いです。

ごめんなさい

🙂
人生まだ折り返し地点
辛口になりますが、年の割には甘えが過ぎるかと思います。 離婚後実家を頼らず女手ひとつ子供を育てている女性が多いなかで、実家へ出戻りながらも会社への欠勤や遅刻を繰り返す。 いい歳して後先まるで考えていないように思えます。 更年期障害が酷いなら仕一旦仕事を辞め、地元でパートなどに切り替えて体調管理を優先させるべき。 婚姻生活が何年だったのか分かりませんが、トピ文からだと財産分与も殆ど無かったのでしょう。 ご両親も高齢でこの先ずっと頼れるかわかりませんよ。 一刻も早く行動しましょう。

厚生年金は絶対に捨てない

041
ポテトサラダ
>実家に戻った53歳女性です。 >収入は低く、一人暮らしの余裕はほとんどありません。 これがよくわからないのですが、これまで長期に渡って勤務し続けていて、「一人暮らしの余裕はほとんどありません」のようなことは信じ難いです。53歳なら税込み年収700万円以上あるのが普通だと思います。そもそもトピ主の年齢と時代なら、最終的には税込み年収1千万越えを目指してきたのではありませんか? たとえ高年収の企業に転職するのは無理だとしても、この物価高基調のときに今更厚生年金を捨てたパートバイトの老後などあり得ませんね。勤務先の近くにマンションを買ってでも65歳過ぎまで勤務し続け、厚生年金の受給額を月額換算で20万円越えにするのが常識だと思います。勤め人の身分がある今しか不動産は買えませんから。 ・厚生年金を絶対に捨てず、20万円越えを目指す ・莫大な金額の退職金を捨てない ・勤務地の近くにワンルームマンションを借りてでも最後まで勤め上げる ・1〜2LDKのマンションを購入することも検討する ・実家にいる親の介護を言い訳にしない 貧困老人の老後を甘受する覚悟ができていないのなら、最後まで努力しましょう。

人生は長い

🙂
小豆
地元でしっかり基盤を作る。 53歳ということで、定年も視野に入ってくる年齢だと思います。 もちろんずっと同じ会社にいればもろもろ有利かと思いますが、、、 今の会社とて低収入、お身体も不調とのことなので、考え方変えてみましょう。 だってトピさん60歳や65歳でリタイヤなんて状態じゃないでしょ? 今後70歳75歳まで働く必要があると思います。 ならば地元でしっかり生きていける基盤作りましょう。 今の会社で無理無理勤めてボロボロになって定年、、、後30年近く生きられますか? 後先考えない方だからこそ、これからの人生計画する必要があると思います。 取り合えず実家という屋根(場所)はあるようです。 これから20年くらい働ける所、生きていくスキルを磨く時間も必要です。 ご実家近くで探した方がいいと思います。ただし贅沢はいわないこと。

離婚前にできること

🙂
ICHICO
あったと思うけれど、逃げるのに必死だったんですよね 53歳、履歴書上売りになるキャリアがあるなら転職活動をなさってみてはいかがでしょうか 片道2時間の通勤 若いころからそうだったので逢えば、身体も慣れる ですが環境の変化に伴ってですからね シェアハウスを勧めるレスもあるようですが、これも結構ハードルは高い 更年期障害もある ドンナキャリアをお持ちなのかわかりませんが、テレワーク出来ると一番楽なんですよね 現在所属の会社には何年勤めましたか? ドンナキャリアがありますか? 転職活動してみたらいいですよ

転職する

🙂
もなか
立ちっぱなしで2時間 かけて 1人暮らしできない くらい低収入なら 実家近くで お仕事探した方が いいと思いますけどね 通勤時間長いと 体壊しますよ 今は大丈夫でも 60過ぎたら体にくると 思います、

地元で探す

🙂
ユリ
片道2時間、往復4時間。 時間の無駄です。 そこまでして通勤するメリットがその職場にあるかどうか考えましたか? ただ単に通勤時間が長いから嫌で迷っている…迷うには理由があるのでしょう。 例えば、長く勤めているとか、人間関係が良好とか、仕事内容が好きだとか。 通勤時間が長くても辞めたくはない理由があるから迷うのですよね? でなければ、低収入とあるので、少なくても給料が良いから辞めたくないはないのでしょうから。 辞めたくない理由が特にないなら、時間の無駄なので地元で探す方が良いと思います。 どうせ低収入なら、地元で低収入の方がいいですよね。

通院中なのですよね?

🙂
さそり座
お子さんもおらず、再婚も考えて居ないなら、一度退職しても良いとは思います。 ただ、次を探してから退職しないと、治療中の病院に行く健康保険証が途切れてしまうのではないですか? 地元で探すにしても、国民健康保険証の保険料はお高いですよ。 任意継続も有りますが、期限が有りますし。 仮に、失業保険を貰うつもりなら、その間は、親の扶養にも入れませんし(親御さんの会社の規定にもよるけど)。 故に、地元のハローワークの求人票を見て、それから考えても良いのではと思いました。 イマドキは、ネットでも求人は公開されていますしね。 ではお大事に。

質問です

041
1今は、正社員ですか?だとしたら、退職金はどの位になりそうですか?定年後も引き続き再雇用して貰えますか? 2社内での人間関係や仕事内容に不満は有りますか? 3寮や家賃補助等の、福利厚生は有りませんか? 4以下の数字を算出してみて下さい。 ・今現在、貯蓄はどの位か。 ・会社から近い地域のワンルームの部屋の家賃相場を調べて、家賃の3か月分と、引っ越し代、家具家電やカーテンなどの初期費用等の合計。家賃+水道光熱費に、会社を退職するまでの残りの月数を掛けて、数年に一度の更新料を足した金額。 (市営住宅に当選した場合はどうなるかも、ついでに調べると良いかも。) ・主さんが今の会社で働ける期間の、給与の総額。これに退職金を足した金額。 (ちなみに55歳からと、定年退職以降から、給与は下がると思いますので、幾ら下がるかも会社に聞いてみてください) ・再就職した場合の、働きたい(働けるであろう)年齢までの、給与の総額。 上記を計算してみて、どちらの方がより手元に残る金額が多いか、計算して、教えて下さい。 5主さんは、再就職に有利な資格や経験等は、ありますか? 6更年期の治療をしてみて、薬を飲むなどすると、少しは体調が楽になりますか?もしならないら、これは提案なのですが、違う病院に転院してみるのはどうでしょうか。 体力が無いとか貧血気味とか疲れやすいという事なら、栄養バランスや摂取カロリーを見直してみたらどうでしょうか。 もしや寝不足とか精神的なものも影響している様なら、同時進行で、心療内科も受診してみたらどうでしょうか。 寝具が合わなくて疲れが取れないとか、親との関係で、イライラが募ってしまうとか、他の要因が無いか、もう一度考えてみてはどうでしょうか。 上記の事を書き出してみると、だんだん頭が整理できる&皆様から的確なアドバイスが貰えるのではないでしょうか。

ふむ

🙂
ウンベラータ
2時間が通勤できるかできないか、というので意見が分かれているようですが、私は内容によると思います。よく混む路線で知らない人とギュウギュウになりながら立ちっぱなしは相当きつい。でも、混まない方面で座れるならまだ楽かもしれません。だから、2時間の通勤経験があるという人の意見も様々だと思います。 さて。 「現在の仕事を辞めて、地元で就職先を探すか、二時間通勤をやれるところまで頑張るか」 質問の意味は分かるのですが、二時間の通勤がもう無理なところまで、トピ主さんきていませんか…? すでに遅刻や欠陥が出ている時点で無理ってことになるんじゃないかと私は感じました。 となると、地元で就職?またはトピ主さんは否定していますが、一人暮らしですかね。 長い目で見てどちらがトピ主さんは幸せだと思いますか?そういう視点で考えるとないと思います。 5年後、10年後、どちらがより自分の思い描くライフスタイルに近いのでしょう。 また、迷っているとのことで、今は絶対こっちと決めなくても、地元の就職先を探しながら、とりあえずは今の会社に通勤し、ダメと思いつつも会社の近くの不動産屋でチラッと家賃の相場を見てみるとか、そんな感じで視野を広く持って進めていくと良いと思いますよ。 もちろん、地元で良い条件の就職先が見つかれば一番良いことですけどね。 お身体大事にしてくださいね。

まあ

🙂
たんたか~ん
仕方がない 離婚を第一優先として履行したんだから。 そんなことは、生きていればありますよ。 暴言やパワハラから解放されてハッピーじゃないですか? 良かったですね。

この先も長期で働くことを前提に考える

🐤
WOW
恐らく、60歳での引退は考えていませんよね。 70歳とか、場合によっては、それ以上働くつもりなんですよね? 親との関係は良好なんでしょうか? 実家の環境は気に入っていて、この先も住み続けることができるのでしょうか? どちらもYesなら、地元で就職先を探した方がいいと思います。 > 二時間通勤をやれるところまで頑張るか いずれ破綻することが見えているなら、早めに方向転換をした方がいいと思います。 今の年齢でも厳しいとは思いますが、50代後半や60代になってからの転職活動はもっと厳しいと思うので。

転職

🙂
さくらなみき
どうせ今低収入なら転職一択です。 長距離通勤を頑張り続けて心も体も壊したら、低収入どころから収入ゼロですよ。 しかもその年で長くブランク作ったらもう再就職は厳しいと思うので、動ける今のうちに転職がいいのでは? 2時間通勤を続けられるところまで続けて、続けられなくなったあとは暮らしていけるのでしょうか? 60,65,70とか何歳まで働くつもりなのかにもよるのでは?

ご両親は?

🙂
無理しない
トピ主さんが53歳なら、近いうちにご両親にはサポートが必要になる年齢ではないでしょうか。 この先もずっと実家に住むことになるのなら、今のうちに実家の近くで働ける場所を探した方がいいような気がします。 今の仕事では一人暮らしが出来ない程の収入しかないのであれば、実家の近くでパート勤務でもあまり変わらないのではないですか。 通勤時間が短くなり、体への負担が減ることを考えたら、結果的には得だと思いますよ。

現職を辞めずに転職先を探す

🐶
フッと去る
現職を辞めるのは、転職先が見つかってからでいいと思います。 転職先が見つからなかったら、現職をやれるところまで頑張ればいいでしょう。 そうするしかないのですから。 もっとも悪手なのは、転職先が見つかる前に現職を辞め、無職期間を作ることです。 失礼ながら、子どももいないのに50代で一人暮らしできる程度の給与も得ておらず、離婚準備もせずに離婚し実家に帰る、という状況を考えると、楽な方に流されてしまう方なのかな、という印象です。 そういう人が衣食住に困らない状態で無職になってしまえば、50代の難しい就職活動に耐えきれず、そのまま無職に甘んじてしまう可能性も決して低くはないのでは、と危惧します。 もっとも、私の人生ではありませんし、もちろんそうなるとも限らない事ではありますが。

正社員?

🙂
ちゃこ
53で正社員ならギリギリ一人暮らしできると思うのですが 通勤時間長いのはしんどい 1日4時間。近くに住んだ方が心身が健康でいられますよ たとえワンルームのユニットバスでも 新卒の子供でもできるので大丈夫と思いますが 今更新しい仕事場探しても仕事にも人間関係にも馴染めないと思います 年金とか退職金のこともありますし勤め上げた方がいいようには思いますね 夫さんのパワハラと通勤時間2時間増加が天秤にかけられたのですから4時間の通勤時間と金銭的になんとかギリいけるの天秤くらいかけてくださいな トピ主様が40代なら転職もおすすめしますが53という年齢から近くであと7年頑張った方がいいんじゃないかと思います 離婚されて住居が変わった上職まで変わるのは辛いでしょう。その会社で働くこと前提の離婚だったのですよね トピ主様もそうですがご両親の健康状態はいかがでしょう ご実家にそれなりに財があるなら今後親の介護をしながら暮らすということで近くにいつでもやめられるお仕事を探してご両親の援助を受けながらすごすというのもありだと思います いずれにせよお金は大変なので将来の年金なども考慮に入れて収入計画をたてどこでどう使うかお考えになったらどうかと思います 離婚で大変だったと思いますがその後の生活が落ち着いてはじめて一連のことが終わったといえると思うのです あと少し踏ん張って解決頑張ってください

両親が気の毒。旦那はうまくやりましたね

🙂
かしわ
自分のことより、そんな齢になってから戻ったせいで、重い負担を掛けている高齢のご両親のことをまずは思いやるべきではないでしょうか。 その様子じゃ、親の世話だの介護だのをやる予定は全くなさそう。 だったら、親のことを考えたら、自分は貧窮しても会社近くに一人住まいするしかないでしょう。なのに、なぜ親の負担を前提に自分が一番ラクな途を選ぼうとしているんですか。実家近くで転職したら更に収入が減るんでしょう?まさか両親の年金にたかるつもりですか? そんな風にどこまで自己中心的だから、夫とも離婚になるんですよ。 >子どもはいません >収入は低く、一人暮らしの余裕はほとんどありません 子育てもしていないのに、自分の食い扶持すらまともに稼げない女を養わなきゃいけない、しかもその女があくまでも自己中心的、とくれば、そりゃあ旦那も逃げ出したくなるでしょう。 >元夫の暴言、パワハラ 自己中心的すぎてもうウンザリだ、改善しろ、せめて自分の食い扶持くらい自分で稼げ、それもできないなら別れる、てなことを言われたんでしょう、どうせ。 世間からみればそれはパワハラでもなんでもありません。至極真っ当な配偶者からの苦情です。だから慰謝料も財産分与もなくて、実家への引っ越し代だけでもう素寒貧なんですよね?

業務内容にはよりますが

🙂
ばじる
「やれるところまで頑張るか」と言っても、既に欠勤や遅刻が出ており、会社からも転居を勧められるほど既に問題視されているのですから、転居の対策を取るつもりがないなら近々終了でしょう。 今の会社+転居と、フルタイムパート+実家がどちらが得かの2択でしょう。 業務内容が分からないから想像にはなってしまいますが、パートとなると立ち仕事や軽作業になってしまう可能性高いと思いますから、今の仕事がそうでないなら、体のためにも、新たな人間関係のリスクを考えても、転居を考えた方が良いと思います。 普段使わない荷物は実家に置かせてもらって、ワンルーム借りるぐらいなら、費用的にも何とかなると思います。

何とか・・

🙂
セイ
>会社からは職場の近くに転居することを薦められますが、収入は低く、一人暮らしの余裕はほとんどありません。離婚や転居のための出費や精神的な疲労もかさみ、今後このまま続けていく自信を無くしつつあります。 収入は低くって、今更言っても駄目ですが、最初から離婚して、一人で自活できるくらいの職場を探さなければ・・ 確かに酷い旦那さんだったでしょうけど、あなたが離婚して、残りの人生をエンジョイしているのなら、ともかく、いざ、離婚して、実家に戻っても、大した楽しいわけじゃない、新たな問題が起きて耐えられないのなら、何にもならないでしょう。 とにかく、あなただって、もう53歳、何だ、かんだと言っていられない、何とか、今の職場に近いアパートを探してみてください。 多少の貯えはありますよね。

一人

🙂
ささ
一人暮らしできない収入なら、転職してもいい気がしますが。 まあ、当然転職活動した上で。 決まる前に辞めるはリスキーなので。 50はそういう年齢。

引っ越す

🙂
さる
収入低くても、トピ主さんの会社の独身者は一人暮らししてる人らはいるのでは? 夫婦二人暮らしや実家暮らしの生活レベル維持しようと思うから、無理と思うだけで、実際は可能では? 手取りがいくらで、家賃相場がわからないので何とも言えないけれど。 会社側は交通費より住宅手当の方が負担が少ないから引っ越せと言われてるのでは? 50すぎて転職しようと思って簡単にできるものじゃない。よほどキャリアや国家資格があり、アテがあるならいいですが、そうでないなら、今より給料は下がり、条件も悪くなるでしょう。 パートやバイトと収入変わらない程度なら、地元でパートで転職もありかもしれません。 ただ、今通勤に2時間でクタクタな状況、 これに親の介護が始まれば、もっと大変になると思います。 地元で転職した場合は、近いうち親の介護をしながらの仕事する状況になるでしょう。 別居なら、介護タクシーやヘルパーなど利用、施設等も考慮に入れることもできるでしょうが、実家暮らしなら、それらも親は全部トピ主さんに甘えてくる可能性も高いです。 その覚悟あって、実家の家を終の住処として相続したい(他兄弟には遠慮してもらう)など下心あればいいですが そういうのひっくるめて、長期的な打算含めて、結論は出すべきかと。

近くて安い所に引っ越す以外にない

🙂
あのあの
かしわ様のレスがド正論ですね。 53歳の転職は相当すごいスキルや難関国家資格でもないと厳しいと思います。 落ちまくるとメンタルにくるのでは? 今の会社から欠勤遅刻で解雇される前に転居して立て直すのが現実的と思いますが。 高齢の親御さんにすごく心配かけてストレス源になってしまってるかと思います。高齢者が眠れない食べられないとなってくると命に関わります。 近くて安いところに引っ越し体休めて、節約と副業とかしてお金貯めた方が家族皆のために良いです。

現状維持

🙂
うめ
通勤時間だけみると倍以上になっているけど、 実家で暮らす恩恵もあるのではないですか? 例えば、今までは帰ってから食事の用意などをしていたでしょうが、今は自分だけに時間を使うことができるはずです。単に電車で立ちっぱなしがツライのでしょうか? 更年期障害については転職後も付きまとうでしょうし、定年まであと数年なのに今から転職も厳しいです。私ならですが、今の会社で続ける方向で考えますね。 例えば会社近くに寝に帰るだけの安い物件を借りる。そして休みの日は実家へ帰って体を休める。 若しくは2日に1度位のペースで、職場近くのスーパー銭湯などのお泊りコース(深夜料金)を利用してみるとか。気分転換にもなりそうな気もします。 なにより退職したら後戻りできません。 まずは今の会社で働き続ける方向で考えたらいいんじゃないかな。 今、体力的にどん底だから、頑張りがきかないだけだと思う。 休みの日など身体を休められるときはゆっくり休んで、体力回復させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧