本文へ

非常識なのはこっち?

レス1
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
ある20~50代の女性のみの集まりで、 いくつかテーブルがあり、隣の席の女性がマスクをせず咳をしまくるのにで、こちらまで喉が痛くなり、別のテーブルに移動したら、こそこそ悪口を言われ、こちらが嫌な奴という扱いを受けました。 ちなみに、その咳をしていた女性は知り合いも多く、こちらは顔見知りはいますが、知り合いはいないです。 正直、どこに座っても特段問題ない感じの集まりの内容で、1人移動しても影響はないです。 それが有料のビジネス系とか何かしら影響力するならわかりますが、 なぜ「1人だけ自分勝手な行動して何なん?」って感じになるのはなぜでしょうか? こちらからした、咳をしてるのにマスクしてない方が非常識だと思います。 マスクは意味ないと言う人はいますが、 実際には、職場でもコロナ禍が終息し、マスクを外す人が増えたら、風邪で休む人が増えました。 マスク外したら、口が臭い人も結構いるし、咳もするので、具合悪くなった事もあります。 マスクだけの問題ではなく、何か人と違う行動をしたら、それが他に多大な影響があるかどうかに関わらず、叩く人が未だに多いのはなぜでしょうか? この件に限らず、何かしらでこういった事はなにかしら起きるので、人間関係が億劫なので、みなさんはどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

うーん…

🙂
砂漠
まず同調圧力というものは確かに存在します。 日本は協調性を重んじるお国柄なので、単独行動は自分勝手と思われて好まれない傾向は強いとは思います。 ただ、それと「違う行動」によって実際迷惑が掛かってるかどうか。 そしてその行動によって誰かが気分を害するかどうかというのはまた違うと思うのです。 今回の場合は「トピ主さんが席を移動したこと」がムカついたからこそこそ言われたわけでは無いのかもしれません。 実際の現場を見てないからあくまでも一般論としての話になりますが、例えば咳をしてる人がいたとして(私だって気になるし席を移動したいと思いますが)これはつまり「あなたが迷惑だから移動する」という事ですよね。 それを相手に伝わらないようにする配慮というのもまた必要なのかなと思いました。 例えば「ここではよく見えないから」とか別の理由をつけるとかね。 今回どういう理由で陰口をたたかれたのか分かりませんが、もしかするとトピ主さんの「迷惑だな」という態度が漏れ出ていたとしたら。その女性をいかにも迷惑そうににらみつけてたとか、席移動するときも憮然とした態度を取ったとすれば、「移動」ではなく「その態度」に気分を害するわけじゃないですか。 あるいは気分を害してるのではなく「私あの人に何か悪い事したのかしら?」と不安になってるのかもしれません。 トピ主さんはどこに座っても一緒だと思ったけど、実は会が始まってから移動されたら困る事情があったのかもしれません。 もしそうならトピ主さんのいう「何か人と違う行動をしたから叩かれる」とは違う話ですよね。 もちろんただ「なにあの人」だったのかもしれませんけど。 個人の行動に干渉しない、自由にふるまうという事と、周囲の気分を害しないように配慮するとか、人の迷惑にならないように配慮するというのはまた少し違う話では無いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧