本文へ

別れた彼とのお金のトラブル

レス4
(トピ主 2
😢
よねこ
ひと
25年お付き合いしていた彼と別れました。年齢とともに今後の人生についての考えかたが変わってきて、これからもいい友達でいようね、じゃあね、とすんなり。 つきあっていた間に、ふたりでお金を出し合い株を購入していたので(名義は彼、割合は約半々)精算しようとなったのですが、「自分(彼)が保有し続けたいからよねこの持分を買い取る、半年後にまとまったお金が入るから待って」との彼の要望を了承し、支払いの月になりました。 「状況が変わったから4割引にして」いやいや、約束は守ってねと伝えたら「支払いを強要されて心理的に参ってる」となぜか被害者モード。 株も支払い決済権も彼にある優位を盾に、金額をすり合わせするのが当然な態度。放棄するには惜しい金額。 さて私はどのように交渉しようか、頭を悩ませています。こんなお金のトラブルに精通したかた、どうかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です(1)

041
よねこ トピ主
3連休なのに気持ちが晴れず何をしていても上の空。返金してもらって確定申告したらどのくらい課税されるのか税理士に相談しましたが、その入金自体怪しくなってしまいました。 来週は、上場株式を譲るのに値引きなんておかしくないか、弁護士さんに相談かなと思っているところ。正式な売買じゃないのがネックで、書面なども何も残してないことがほんとに悔やまれます。

うーん

🙂
たんたか~ん
25年て正しい?書き間違い? ツッコミどころ満載だけど、バカな事したね!?としか言いようがない。

トピ主です(2)

041
よねこ トピ主
はい、ほんとにバカでした、私。身にしみて反省してます。この失敗談を読んだ方は、どんなに愛情があって相手を信用していてもお財布と株の口座は別々に、と反面教師になさってください。 ほんとうは、今さらお金渡すのが惜しくなったセコい男!優越的地位をかざしたパワハラだー!と言ってしまいたいけれど、さらにご機嫌損ねて連絡絶たれてもな、と思い慎重に相手の出方を探りつつ策を練っています。 心理戦ですね。全然得意じゃないです。経験も少ない。 結婚はこだわらず別居婚みたいな関係でした。仕事も辞めたくなかったし。 彼はプライム大手企業勤務、資産も十分。生活に困窮して払えないなんてことはない人です。

売却すればいいだけ

🙂
ジュリ
その株の株価、現在いくらになっているのか分かっていますか?儲かってますか? 彼があなたに渡せる現金がないなら、その株を保有し続ける事を諦めて、売却したらいい事ですよね? あなただって半分お金出してるんだから、売却して清算してもらいましょう。 それで、例えばですが、100万円で売れたとして「源泉徴収あり」の口座なら税金は勝手に引かれるから、手元に約80万円が残ります。(税金以外に、売買手数料が掛かるのか知りませんが)。 これ以外に、配当金だってありましたよね?このお金は、今までどうしてたんですか? 配当金も計算してもらって、半分に分けましょう。 売却だから、現金が無いは通用しません。 ただし、株価が暴落してて、投資した額を下回る金額しか回収できないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧