本文へ

5ヶ月の赤ちゃんの隣で咳をし続ける旦那

レス26
(トピ主 11
😡
りんごママ
ひと
5ヶ月の一人目の子供がいる3人家庭です。 旦那の子供に対する配慮がなさ過ぎて日々愕然とします。 先日から咳をしていて5日目になります。 乾いたような咳をしてるなぁっと思い、 私「風邪ひいたんかな?大丈夫?病院行ってきたら?」 夫「大丈夫、熱ないし。ちょっと咳出るだけやから。」 あなたの心配してるんじゃないんですが? 分かっていなかったようだったので、子供にうつったら大変やから念のために行くようにいいましたが、 「咳だけやから大丈夫。うつらへんよ。」 何を根拠にそんなこと言うてるねんって感じで何度もいいましたが、理解されず。 しまいにはいつも和室で川の字に寝ていてその日も普通に寝ようとしてました。 いやいや、別の部屋で寝てよ!って言ったところすっごく不機嫌そうに出ていきました。 マスクもこちらが強要してやっとつけますが、すぐに外します。子供とも普通に接してます。 何故ここまで危機意識が薄いのか、どうしたら子供のことを一番に考えられる夫になるのか、 きっと初めての子供なので、知識がないんだと思い日々育児についてこと細くつたえていくようにしていますが、 皆さんのご家庭はいかがでしょう?

ランキング

レス

心配はわかる

🎶
ばんび
う~ん、でもなあ、、とも思います。 子供は無菌状態ではいられない。 無菌で育てる方がよくないと思います。 ご主人、咳出て5日たつけど熱もなにもないんですよね? だったらそんなにとんがらなくても、、と思います。 たとえば上にお子さんいたら、そんなもんじゃすまないですよ。 保育園だ幼稚園だ行って、いろんなもの貰って帰ってきて、咳したり鼻たらしたりしますが、その度いちいち隔離したり出来るわけではないでしょう? 小さい子はマスクだって嫌がります。 兄弟がいる子は、そういう環境で暮しています。 明らかに具合が悪くて熱があったり症状が重ければ、当然気をつけるでしょうが、、 あまりに神経質になるのもどうだろう、、と思っちゃいました。

花粉症では?

🙂
通りすがり
花粉症は伝染しません。

百日咳になりました

🙂
信繁の母 薫
私の息子は、百日咳に なりました。 咳をしていたのは、子守りをしてもらっていたお姑さんでした。 お姑さんは、罪の意識など なく、 私も まさか 百日咳になるとは 思いもしませんでした。 ご主人には 咳止めの 薬を 飲んでもらいましょう。

レスします

🙂
りき
いやいや、咳をしているんでしたら まずは旦那さんの心配でしょ。 母親になると夫を蔑ろにする妻の典型ですね。 めんどくさっ

大丈夫ですか?

041
みな
ご主人、会社や電車の中で嫌がられてると思いますよ。 しっかり教育してくださいね。

初めての子供だから?

🙂
ココア
ご主人、成人していますよね 就労していていますか? 他人と一切会わなくて人間関係のマナーを学ぶ機会の無かった方では無いですよね 乳児の傍でなくても人前での頻繁の咳はNGだと思いますが。 父親という立場以前に人間として未熟で無知です 親戚のお年寄りで1人だけ妊娠中の従姉の前で喫煙しようとした人が居ましたが 周りが咎めようとした途端にハッと気付きキチンと謝り、席を立ち別な部屋で吸っていましたよ ご主人は無知なだけでなく人からのアドバイスや注意も受け入れられない狭量な人だと思います 今後の伸びしろにも期待できないのでは?

のんきですね

041
ライムライト
電車やバスの中でも、咳が出てるのにマスクもせず、平気で咳を撒き散らしてる人いますよね。 こういう人って、家で家族に何も言われないのかな、とずっと思ってました。 自分の家のお子さんもだけど、電車やバスの中にはよその子がたくさんいるので、せめてマスクつけるように、ご家族が言ってあげてください。お願いします。

乾いた咳、結核の検査してみたほうがいいんでは?

あのー
気管支炎とか、ちゃんとお医者さんに診てもらったほうが良いと思います。

咳の原因。

041
ウォークマン
感染症によるものではなく、「喘息」によるものであるかもしれないのですけど。

私は

041
テキトー男
毎年2月~5月は花粉症です。私の症状は咳だけです。 夫さんも一度診断をお奨めします。風邪ではないと判れば、それはそれで良いですからね。

初めての育児で神経質に

🙂
なってるのかな? 高熱が出てる、吐いてる、下痢してる等の症状があればわかりますが、 あまりにもばい菌扱いしすぎもどうかと思いますよ。 じゃぁ、あなたが咳がでたら 赤ちゃんには全く近づかず 咳が治るまで同じ部屋では過ごさないの? 誰かに預けるの? インフルエンザだとか言うならわかりますが、ただの咳くらいでと私は思いますね。 赤ちゃんや子どもは風邪をひいて病気になり怪我をして免疫をつけて大きくなるのですよ。 咳をわざわざ赤ちゃんの顔にめがけてしたりするわけでもないなら良いんじゃないかな?

うちの夫に似てそう。知識有無の問題じゃないかも。

🙂
げんなり
うちのは危機意識+衛生観念も壊滅状態なので 私が頭おかしくなりそうでした。 現場職人なのに、帰ってきて手も洗わずに真っ黒な指先で新生児の唇つつこうとしたり 命令されない限り平気で数ヶ月歯も磨かないのに赤ちゃんにちゅーしようとしたり 風邪引いてるのに自分が口をつけた箸で子供におかずを食べさせようとしたり 「俺を汚いものみたいにいうな」「いや実際汚いだろう。いやなら歯くらい磨け、手くらい洗え」 何度やりあったかわかりません。 本来ずぼらな私でさえ子供のことには一生懸命気を遣ってるのに 注意する私に「何が悪いんだよ神経質すぎる。気にするほうがおかしい」と言う夫が 私にとっては一番の外敵でした。 それでも必死に訴え続け今では随分ましになりましたが・・・まだまだです。 「普通に考えたらわかること」がわからないんですね。考えないから。 そして、注意されることを嫌う。それくらいわかるばかにするなと。 数日前もお店で試食品を備え付けの箸でそのまま子供の口にほりこもうとしていたので ちょっと!ばかじゃないの!?といってしまい喧嘩になりました。 私も言い方悪いけど夫の行動が信じられなくてつい・・

おそらく・・・・

041
とくめいきぼう
気管支炎なのでは? 下手したら、どんどん悪くなります。 ご主人には、おだてながら 「あなたの事が心配だから病院に行って診てもらって」 まぁ~イラつくのは分かりますが、 ご主人もトピ主さんに甘えたいのでしょう。

他人事なんです

😑
鮭(さけ)
家事育児のほとんど全てをトピ主さんがやっているなら、父親は妻や子が体調を崩そうが、自分には関係ないので他人事です。 体調を崩したら、全部自分が妻の代わりにやらなきゃいけないなんて思っていませんよ。 体調が良くなったらやれば?か、体調悪くても、そんなでもないからできるでしょ?と思っていて、自分がやるなんて頭の片隅にもないと思います。 子は自分の兄弟で、妻はお母さんくらいにしか考えていません。 男の子はやってもらうことが当たり前、やらないことが当たり前で育てられていることが多いと思うので、成長過程で他人のことを思いやれる気の利く男性になるのはひと握りだと思います。

ばんび様

🙂
りんごママ トピ主
レスありがとうございます。 確かに初めての子供で神経質になっている部分はあったと思います。 ただ、旦那の子供への配慮が見えなさすぎて腹が立ってしまいトピ立ててしまいました。 少しでも咳してて移さないように気をつけれるよって素振りがあったら私も大丈夫?って旦那の心配できるかと思うのですが、、、 もちろん無菌室で育てるのなんて無理ですし、風邪はいつかは引きますし、病気にもなります。子供がしんどい思いをすることがすこしでもないようにしたいなと思うのは間違いでしょうか? また、 咳への意識が薄い ↓ 社会人としてどうなの? ↓ 父親としてどうなの? って自動変換してしまってました。 咳ぐらいでも結核かもしれないし、ただの風邪かもしれませんが、防げるリスクは回避していかなければならないと思っています。 私もイライラしたくないですし、子育ての良いパートナーとして協力して欲しい、ただそれだけなんですが。

通りすがり様

🙂
りんごママ トピ主
旦那は花粉症ではないです。

レスありがとうございます。

🙂
りんごママ トピ主
〉私の息子は、百日咳に なりました。 咳をしていたのは、子守りをしてもらっていたお姑さんでした。 お姑さんは、罪の意識など なく、 私も まさか 百日咳になるとは 思いもしませんでした。 ご主人には 咳止めの 薬を 飲んでもらいましょう。 マスクをしてと頼んでも渋々ですし、すぐ外しました。病院にももちろん行きませんでした。結局熱も出ないまま咳も治まりました。 そしたら、「ほら、なんもなかったやんけ。」と言われさらにイライラ。 その都度、色んな病気があることや、咳エチケットのこと、など、こんこんと話しますがそっぽ向いて聞きません。 最近は下手に出て言うようにしてますが、しんどくなってきました。可愛い我が子のためだと思い我慢の日々です。 頑張ります。 感謝の手紙を書いてその中にやってほしいことを書くようにしたらほんのちょっとは効果があるようでした。

りき様

🙂
りんごママ トピ主
余裕のない、可哀想な方ですね。 匿名だったらなんでも書いていいわけないですよ。

🙂
りんごママ トピ主
〉ご主人、会社や電車の中で嫌がられてると思いますよ。 しっかり教育してくださいね しっかり教育。。。 どうしたら、、内容のないレスは結構です。

レスありがとうございます。

🙂
りんごママ トピ主
〉ご主人、成人していますよね 就労していていますか? 他人と一切会わなくて人間関係のマナーを学ぶ機会の無かった方では無いですよね 乳児の傍でなくても人前での頻繁の咳はNGだと思いますが。 父親という立場以前に人間として未熟で無知です ご主人は無知なだけでなく人からのアドバイスや注意も受け入れられない狭量な人だと思います 今後の伸びしろにも期待できないのでは? そうだと思います。 普通の会社員で年収700くらいのところの技術者です。理系だからこだわりつよいのでしょうか? 付き合いは15歳から付き合って結婚したので、もう14年になりますが、、、 馴れ合いでなぁなぁでお互いの思いやりが足らなくなってきているんだと思います。 自分が変わらなければ相手は変えられないと思い。日々過ごすようにしています。 余談になってしまいますが、里帰り出産中に3人と浮気したことを自白しました。 子供のために墓までもっていくつもりですが、、やりきれないです。 長い付き合いですし、子供のためですので、高めていく方法を探します。

ライムライト様

🙂
りんごママ トピ主
そうですね。のんきな性格です。 教育とはどのようにしたらいいですか? 私はもちろん迷惑に感じる人がいっぱいいてることを話しますが、めんどくさがって動きません。 旦那の父親にも相談しましたが、 「父親使うなんてことなかなか頭使ったね。これからもそうやって頭使った方がいいよ」と言われました。 お義父さんの言葉なら響くのでしょうか? いちいち些細なことで迷惑かけたくないですし。。。 よいしょでもっていくしかないですかね?

あのー様

🙂
りんごママ トピ主
私の監督不行き届きで、咳は自然に治ってしまい、検査できてません。 今後、疑わしい症状が出た時にすぐに病院に自主的に病院に行けるように病気についての知識を入れていきます。 機嫌のいい時や感謝の手紙にそえて伝えて行こうと思います。 今はこれくらいしか方法が思いつかなくてすみません。

ウォークマン様

🙂
りんごママ トピ主
レスありがとうございます。 喘息はないんですが、専門家にかかるのが一番ですよね。 自己判断の怖さを理解してもらえるように、方法を考えていきます。

レスありがとうございます、テキトー男様

🙂
りんごママ トピ主
花粉症でも咳だけでることかあるんですね。 それは知りませんでした。ご教示ありがとうございます。

レスありがとうございます。ら

🙂
りんごママ トピ主
〉高熱が出てる、吐いてる、下痢してる等の症状があればわかりますが、 あまりにもばい菌扱いしすぎもどうかと思いますよ。 じゃぁ、あなたが咳がでたら 赤ちゃんには全く近づかず 咳が治るまで同じ部屋では過ごさないの? 誰かに預けるの? インフルエンザだとか言うならわかりますが、ただの咳くらいでと私は思いますね。 赤ちゃんや子どもは風邪をひいて病気になり怪我をして免疫をつけて大きくなるのですよ レスありがとうございます。 確かに神経質になっていたと思います。 確かに厳しすぎたかもしれません。可哀想なことをしたと思いますが、子供を守ってあげれるのは私しかいない!って思ってしまいました。 私が体調不良なったときは症状によりますが、最善を尽くしお世話をしてもいいなら出来ることはします。 旦那の最善の配慮がないように感じばい菌扱いになってしまったのだと思います。 こんな父親のことを大切にできない、母親に育てられる子供が可哀想だなと思います。 旦那も子供も私も笑顔になれる家庭になるよう努力していきます。

原因を特定する事は大切

🙂
サントリン
たかが咳と思わないで欲しい。 勿論、ウイルス性の咳ではない可能性だって高いでしょう。 でも。 結核の可能性だってゼロではないです!!! 以前、職場で長期間咳をしている同僚がいたのですが、しばらくして結核であった事が発覚。。。 フロア全員、血液検査する羽目に!!! 感染していたら、、、と皆ヒヤヒヤでした。 しかもそのフロアには妊婦さんもいたんです。幸い感染していませんでしたが。 結果出るまで不安だったでしょう。 なんでもっと病院行かないのよ?!って、言葉に出さずとも皆呆れていました。 健康管理は義務だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧