本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが飲食店でハイハイしてました。

赤ちゃんが飲食店でハイハイしてました。

レス32
(トピ主 2
🤔
よよよ
子供
赤ちゃんが飲食店でハイハイしてました。 お昼にとある焼肉店に行ったところおそらく一歳くらいの男の子がハイハイしてました。 その焼肉店は靴を脱ぐタイプで、店内はそこそこ広いです。大人が余裕ですれ違えるくらい幅のある廊下です。客数はそこそこで店員さんは忙しそうに動いてました。配膳ロボットも動いてました。 そういう状況で男の子はハイハイで動き回っていました。親は後ろをついてまわり、他のお客さんのところに行きそうになったら捕まえて席に戻っていました。ハイハイ→捕まえる→席に戻るを繰り返していました。 この行為を私は非常識だと感じました。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

どうも思わないかな

🙂
味付けのり
親が好んで赤ちゃんを焼肉屋に連れてきたとは思えない。何か事情があってやむを得なかったのでしょう。 無理に押さえつければ大泣き、となればそういう状況になるでしょう。 赤ちゃんにハイハイさせて、親は焼肉食べてたら困りますけど、うしろをついてちゃんと見ていたんでしょ? トピさんも小さい頃はそんなだったと思いますよ。 赤ちゃん連れの人がいるのに焼肉屋を選んだ誰かには、非常識と言いたいですね。親御さんもお困りだったことでしょう。

なんで?

🙂
たま
捕まえて席に戻してたならいいんじゃないの? 逆に、非常識だと思う理由を知りたい。

普通かな

🙂
匿名
後ろについて、他人に迷惑かけないように配慮しているし。 普通だと思う。 非常識とまで思わないです。

靴を脱ぐタイプなら別に良いのでは

🙂
やっつ
タイトルを見て、床を這いずり回るなんて非常識だと思いましたが、靴を脱ぐタイプの飲食店なら別に問題ないような気がしました。 汚い手でテーブルや他人の服を触って汚すとかの心配はないので別に良いんじゃないですかね? そりゃ近くにいる客の立場で考えたらハイハイされたら邪魔かなとは思いますけど、危険なのは大人側ではなく明らかに赤ちゃんのほうなので。 怪我しても自己責任って感じなので別に良いかなと思います。 それで本当に危ない目に遭えば親のほうも懲りるでしょう。

非常識

🙂
コビー
子連れの親でまともな人はいないんですかね。焼肉屋は自分家じゃないんだから、ハイハイさせるのはどうかと思いますね、私も。

危ないですよね

🙂
あ。
店員さんはまさかハイハイしてると思わないので、つまづいて皿やグラス、熱いものを落とし子どもが怪我・火傷するかもしれない。客も何か落とすかもしれないし。純粋に危険だなと思うだけで、非常識かどうかは別にどうでもいいかな。これが、ハイハイしてたことが原因で怪我をしたのを、親が誰かのせいにしたら非常識だと思う。個人的に、私は非常識な人がいても私に迷惑じゃなかったらどうでもいい…かな。その子が自分の席に近づいてきたら、保護者に「危ないのでこちらには近づけないでくれますか」というだけで、他の場所へいってくれればいいですね。

土足で歩き回る所か、靴を脱いで上がった所か、どっち??

🙂
言いたい点が不明
赤ちゃんがはいはいしてました。 で文章をぶった斬って、店の作りの説明。 で、赤ちゃんがはいはいしてたのは、土足で歩き回る場所なの? 靴を脱いで上がった所なの? トピ主がそんなに 「非常識だ!」 と怒り心頭に発するような書き方してるところを見ると 「土足で歩き回るところをはいはいして、その汚い手足のまま室内に連れ戻して、室内をまた土足で汚れた手足ではいはいしてるから汚い!非常識だ!」 と言ってるのかと思ったけど。 違うの?

気にならない人が多くて驚き

🤔
ぽん
お店のスタッフやロボットも通る通路をハイハイしていたということでしょうか? そうなら私は非常識だと思います。 迷惑だし危ないですよね。親がついているとは言え咄嗟に対応できないこともあるだろうし、ぶつかって怪我したらどうするんだろう? スタッフも内心ヒヤヒヤしていたのではないでしょうか。

何か

🙂
ばんび
すごく迷惑そうな人がいたの? 主さんはその子につまづきそうになったとか? そうじゃないなら、別にいいんじゃないですか。 子供がいる風景に不寛容な社会は、早晩滅びますよ。 赤子を見ないで食事したいなら、そういうお店に行かれたらいいと思います。

非常識

🙂
しお
配膳の邪魔になるし、視界にウロウロする子が入るのは目障りです。 個室だったら部屋から出さないし、それ以外なら席から出さない。 焼肉店に小さい子は連れて行きたくないです。お鍋とか、熱源が近い店は怖いです。 そういう店に連れてくるのも、ちょっとあり得ない。

別に何も

🙂
何でもかんでも非常識扱いはやめて欲しいです。 他人に迷惑かけないよう親が気を使ってるならありでしょう。 その位の赤ちゃんにハイハイするな、じっとしてろなんて制止聞くと思います? 余計わめきそうです。 親もハイハイするのがわかってるからそれを含めて座席タイプの店を選んでるんでしょう。 他人に配慮してるならなんとも思いません。 気になるなら座席タイプのお店を選ばなければ良いかと。 心が狭すぎませんか?

靴を脱ぐお店なんですよね

🙂
さらり
しかも通路は大人が余裕ですれ違えるくらい広くて、親がずっと後を付いている。 その程度なら充分有りじゃないですか。 1才くらいの子どもが焼肉のテーブルにずっといて暴れでもしたら危ないので、ハイハイでガス抜きさせているんだと思いますが?

そうね

🙂
はにわ
できれば席に座らせてて、と思います。私も我が子が小さな時はそうしていました。店員さんの迷惑になりますのでね。 ただ、非常識とまでは思わないかな。まだ後ろをついて捕まえるまでマシです。本当に非常識な人は放置してますから。

いや非常識だと思う

🙂
プレートタイプ
自分たちのスペースから出さないで欲しい。 足の不自由な人、目の不自由な人、高齢者、料理を運ぶお店の人とかに迷惑だって考えられない残念な親なんでしょうね。 よだれその他の付いた手で床を触られまくったら不潔極まりないし。

非常識ではなく無知

🙂
猫ねこネコNEKO
飲食店で店員が配膳に立ちまわる。 利用客も席に着いたり終わって退店したりする。 土足でなくてもどんな人が歩いているのか食べ物がこぼれたりしていないか、衛生的にも問題。 配膳している食べ物を頭から浴びる可能性だってある。 そうなると親はぎゃあぎゃあ抗議するんだろうな。  そもそも大人数が利用する場所でいくらハイハイ→ついて回る→捕まえる→戻る、を繰り返したとしても、周りの人が動くときに気をつけないといけない状況は非常識以外の何物でもありません。 危ないからやめたら、と声掛けをしたいけれど、私はしません。 子どもに罪はないけれど、そういうことをさせている親は痛い目に合わないと理解できないので注意も無駄だと思うからです。 知らんふりします。 前に、各種診療科のある地域の中規模病院(病床がある)にかかった時、廊下の待合場所で赤ん坊をハイハイさせて平気な母親を見てぎょっとした記憶があります。 土足なのは勿論、何より病院です。病原菌がうようよいる場所なのに、思い至らない。 ハイハイする子は指をしゃぶります。 どれだけ危険にさらされているのか。 歩道でハイハイの子もいましたね。 非常識というより、無知・浅はかとしか言いようがありません。 リアクションの想定が出来ないので私は無視しています。

レスします

🙂
私はトピ主様派ですね。 何度も戻してたからいいって訳ちゃうでしょ。 飲食店ではないけど学生時代にスーパーでアルバイトしてた時は酷かったですよ。 父親と子供が鬼ごっこしたり、お菓子コーナーに子供だけ放置してたり、大人しい子連れなんてほぼ居なかったです。 私はそもそもが子連れにいいイメージはないですねぇ。 私がトピ主様の立場なら、コソッと店員さんに伝えます。

迷惑ではあるが、一応親が監視してるのでギリギリまだマシ

🙂
トリッパ
迷惑ではあるけれど、一人でハイハイさせっぱなしだったら非常識ではあるが、一応親が監督して人が来たら回収してるみたなので、ギリギリまだマシという感じです。 ただ廊下を無駄にウロウロされると気が散るんですよね。 話が聞こえたかなとか気になるし。 もちろん「そういうことをさせるべきではない」と思いますよ。 ハイハイさせるにしても自分達のテーブルの周りで留めて欲しいです。

トピ主です

🤔
よよよ トピ主
皆様の意見参考になります。 補足として お店は入り口で靴を脱ぐので完全に土禁です。ドリンクバーなのでお客さんも動きます。 私の考えとしては、いくら土禁の室内だとしても焼肉の油が飛んでいるだろうしゴミも落ちているかもしれない場所では汚いと思いました。スーパーなどの店内で走り回る子供と同じような感じで非常識というかマナー違反だと感じました。ただ私の母を含め周りの方(主に女性)は好意的で可愛いと言っていました。 私の考えがおかしいのかと思い質問させていただきました。

非常識だけど

🙂
匿名
ギリセーフかなぁ、、、。 他のお客さんの所に行かないようにしてたというので、まあまだマシかなとは思いました。 微笑ましいとは思いませんけど、焼肉屋さんって子どもを放置している親御さんが多いですよね。バタバタ走り回っている子どもを放置して自分たちだけの世界に入っている人もいるし。 ゴミが落ちてるからその子どもが可哀想とか、私にはそんな優しい気持ちは無いですけど焼肉屋さんは非常識な親御さんが多いから慣れたっていう感覚です。

無知

🙂
あれれ
非常識だと思います。 でも最近はその類の親が散見します。 非常識よりも不衛生な状況にさらされてその赤ちゃんは後にどうなった?って心配もあります。 まぁ、他の子供なんてどうでもいいですけど、何か起きてからそのような親が逆ギレするのか?って思うだけでも迷惑でイラッとします。 全体的に無知なんだなぁ、、、という個人的感想です。

非常識でしょ

🙂
ゆうがた
いやいや、非常識だと思いますよ。 非常識じゃないというレスにびっくりしました。 仮に焼肉屋でなく床が綺麗であってもなしです。親が後ろをついて回ってるので、危険は少ないでしょうし、通路も広くさほど邪魔じゃないかもしれません。それでもなしです。 食事をする場所で、配膳等必要な行為以外でテーブル横をうろうろするってのがなしですよ。 こんなところで散歩かよ、と思いました。

非常に危ない

🙂
なり
この程度の不衛生は問題じゃありません。 これぐらいの子はそこら中触りまくってた手を舐め回してるので。 それよりもとても危ない。 予期せぬ瞬間、通常の視界の高さで見えない足元に赤ちゃんがいたら驚きます。 驚くだけならいいですが最悪躓きます。 後ろに親が控えていてもその前をハイハイしている赤ちゃんは、通路を忙しくしている店員や、物を持って歩いている客の視界に入りにくいです。 ましてや、焼肉店は熱々ジュウジュウな料理や網交換の灼熱網など危険なものも多い。 危機管理能力や想像力が低い親という点で残念親と言えるでしょう。

いろんな人がいます

041
ねこ
私はその状況ではハイハイさせないですがね。 子育て中の人が生きづらい世の中にはしたくないです。 こうあるべき!を徹底するとがんじがらめになって生きづらくなりませんか? 超少子化の昨今、色々考えてしまうとなかなか子どもが待てません。 うちも我が子に十分な経験を与えたくて選択一人っ子です。 そんな人ばかりだったら日本は滅びますよ。 多少ラフに育ってても、親子間が仲良しであれば別にいいじゃないですか。 マナーやルールが多少守らなくても、愛情たっぷりに育った子が多い方が、最終的には国力が強まる気がします。

危ない

🙂
通りすがり
ハイハイが汚いというより、焼肉店に連れて行くこと自体が危ないと思います。 はいはいだとまだ0歳くらい? 他のお客さんの鉄板触って火傷したりしたら誰の責任なんでしょう。 まだ寝てる赤ちゃんだったり、きちんと座って置ける子はいいと思いますが。 じっとしといてというのも無理でしょうし、家で焼肉でしょう。

危ない

🙂
バカが増えた
個室だったらまだしも。だって自分の家のリビングじゃないし。そういう人ってよその家でも区別しないでやらせてるのかな。何でよそはよそ、自分の家は自分の家、って分別出来ないんだろう。 TPOが分からないってお馬鹿なのかしら。

なんかすいませんね

🙂
タピオカバナナ
私も0歳児を連れて焼肉行きました。非常識とは思いませんでしたね。食べたいものは食べたいですし。たんが好きでスーパーで買うと高いくせにちょっとしかないです。焼肉屋の食べ放題で、ひたすらたん食べる方が安いんですもん。 個室座敷で、夫と2人で焼肉屋に行き、夫が食べているあいだは私が赤ちゃんの遊び相手、夫が食べ終わったら交代で夫が赤ちゃんの遊び相手。座敷室内でもハイハイは基本させません。頼んだものの中にはアツアツのご飯もあったりしますから。 その焼肉屋は、0歳児から食べられる離乳食の用意もあり、赤ちゃん歓迎なのかと思ってましたが、コメント見ると、寛容的な方もいらっしゃいますが、よく思わない周りや店員側からすると、0歳児連れはやはり迷惑なのだなと実感しましたね。 自分達も極力危険のないようにしつつ、お肉楽しみたいと思ってましたが、赤ちゃん連れての焼肉屋は控えようと思います。すいませんでした。

非常識です

🙂
飲食店店員
店員が手に皿を載せて運んでるの見ませんか? 掴んでません。両手に皿を乗せて、運んでいます。 通路を曲がった時だと、大人の親に目が行きます。 まさかその前に小さい赤ちゃんいるとは、思ってません。 まして、皿で見えません。 気づいて止まろうとしても、バランス崩して皿を赤ちゃんに、落とす可能性ありますが。 赤ちゃんを足で踏むかもしれません。 こぼした食品の弁償は、誰がするんですかね。 もし鉄板を持っていたら? これを聞いても、非常識ではないと、思いますか?

倫理的に考えても、大人が歩くのと同じでは?

🙂
ヨーコ
大人、お客さんだって通路を歩きますよね? 赤ちゃんがそこを移動して、一体何がご不満ですか? 誰かの邪魔にならないように、傍で親が見て対応しているのなら、 大人が通路を歩いていることと、結果は何も変わりはないと思います。 焼肉の油が飛んでいるとは思いますが、テーブルにも、壁にも、そこら中の空間にも油の煙は飛んでいます。 実際、焼肉店で上着をハンガーにかけて置いておくと臭いがついてしまいますよね。 靴を脱いであがるお店なら床に座布団だと思いますが、床にも座布団にもテーブルにも油は飛んできてつきます。 だからあなたの手と、赤ちゃんの手は、変わりなく汚れている。 トピ主さんの感覚は、まったく非論理的ですし、 子育てしたことない人の、飛躍的な感覚なんでしょうね・・・ まぁ強いて言うなら、赤ちゃんにとっては大変な迷惑ですね。 赤ちゃんは肉は食べられないのに、油まみれですから。 大人は自身が肉を食べるために、油まみれを望んでいるけど 赤ちゃんは付き合わされているだけですからね。

トピ主です

🙂
よよよ トピ主
皆様の意見とても参考になります。 非常識ではなく無知という意見がとてもしっくりきました。でも大人が歩くのと一緒だという意見も確かにそうかもしれないと思いました。ただ子供にとってとても危険なことなんだと思いました。 0歳くらいの子供を焼肉店に連れてくる事に関しては特に何も思いません。親も食べたいものがあると思うので。ただ他のお客さんの迷惑になるようなことがなければですが。 今回に関しては見えていた範囲では、私や他のお客さんや店員さんとぶつかりそうになったことはありませんでした。他の卓に入りそうになったり、通路で邪魔になりそうになったら親が連れ戻していました。子供の泣き声が聞こえてくることもありませんでした。意見にあったようにハイハイでガス抜きになっていたのかもしれません。 私には子供がいないので子育てのことはわかりませんが、今回のことは親が無知で子供を危険にさらしていたんですね。でもその行為を許容する人もいる。色々な人がいるんだと思いました。 皆様ありがとうございました。

焼肉屋っていうと

🙂
cloud
知り合いの息子さん夫婦が偶の夫婦水入らずで行く事はあるそうです。 自宅から息子さんの実家までクルマで0分くらいとかで、予め折り合いを付けて2時間ばかりお孫さんを預かるそうです。 人見知りがなくて楽だって言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧