本文へ

子持ちの方教えてください

レス30
(トピ主 6
😢
悩み虫
子供
子持ちの方がどう感じるのか、どうしたらいいか教えてください。

先日、高校時代の友人とランチをしました。
私は第一子妊娠中、友人は5歳男の子、2歳女の子の子持ちです。

店に入って友人が妹の上着や靴を脱がしたりしている間に、お兄ちゃんがテンションが高くなったのか店から飛び出していきました。
友人が妹を抱っこ(しかも嫌がってモゾモゾ大変そうだった)しており、私の方が出口に近かった事もあり、「追いかけてくるね!」と私も店を出ました。
しかし、私が追いかけてるのを見ると面白いのか、益々遠くに逃げて逃げて‥道路も飛び出し階段も駆け上がり、転んで怪我をしてしまいました。
そこでやっと捕まえて店に戻ったのですが‥。

どこやら友人が私に怒っているようなのです。
普段はそんな無茶をしない子らしく、私が上手く捕まえられなかったのが悪いと思われているみたいで。
子持ちの方、ご自身の子供が同じように怪我をした場合、私に嫌な感情を持ってしまいますか?

その場では私は「道路まで飛び出すから追いかけるの大変だったよー」くらいしか言ってなかったのですが怪我をさせた事を謝るべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

私なら気にしないけど

041
けーりん
私なら妊娠中なのに追いかけてくれたトピ主さんに感謝ですけどね。 トピ主さんが気になるなら、次に連絡する時に『この前は○○くん(男の子)追いかけたのに怪我しちゃってゴメンね』と一言入れたらよろしいのでは? 普段は無茶しないっていっても親の前だけは良い顔するって子もいますしね。 大体普段も大人しいなら、ハイテンションになっても追いかけてくるのが面白くて逃げるなんてしませんよ。もう5歳でしょ? それでも怒っているなら、そんな友人とは距離置いた方がいいですよ。

妊婦さんなんだから、走っちゃダメよ。

041
わかめ
主さんは優しいし、偉いね。 あのね、そんなチビッ子二人もいる人と外でランチをしちゃダメって事ですよ。 主さんは妊婦さんなんだから、5歳を追いかけるなんて!とトピを見て思ったのと、 5歳ちゃんが転んだ程度で済んで良かったと思いました。 下手をしたら、5歳が事故ってたかもよ? 事故ってたら「友達が怒ってるかも?」なんて呑気な事を言ってる場合じゃなかったでしょ? 責任取れないでしょ? >謝るべきだったのでしょうか。 謝罪は要らないと思います。 むしろ、主さんは感謝されるべき事をしました。 残念ですが、自分の子供の制御ができないような人とは今後、外でランチには行ってはいけません。 今回は本当に、怪我程度で済んで良かったです。 主さんも、お腹の赤ちゃんを守れるのは、あなただけですからね。

違うんじゃない?

041
良々
上手く捕まえろよ!っていう怒りじゃなくて >「道路まで飛び出すから追いかけるの大変だったよー」 が、責められているようでカチンと来たんじゃない? だから「普段はそんな無茶しない」っていいわけじみた発言になったんだと思う。 私だったらごめんごめんって謝るけど、内心何でそんな偉そうな言い方するの?って思います 「捕まえて」って言い方も失礼ですよね なんっていうか、あなた、デリカシーない 言葉づかいが悪い 子供が生まれた後にわかるのかな 「あんたの子供、捕まえたよー」って言われて「ありがとー」って思うかどうか 子供のお母さんに直接言わなくても、「あんたの子供にしてやった。困らされた」感、そういう偉そうな感じが伝わるんだよ

妊婦さんは

041
あれこ
走っちゃダメ! ストレスをためたらダメ! モンスター母子に接触したらダメ! あなたに落ち度はありません もしも あるとすれば・・・謝るべきか?を考える気の弱さですね この場合、子は自己責任です あなたの管理責任は0ですよ!!絶縁をお薦めします!

あんまり気にしないで

🙂
先輩ママ
悩み虫さん、こんにちは。今回の事はあんまり気にしないようにするのがいいかもしれません。ただし次に同じようなことがあれば、ご自分も妊娠していらっしゃるので下の女の子を見ていてあげるから、上の男の子を追いかけてきたら?という感じにすることをお勧めします。今回は上の男の子が転んで怪我をしたというだけで事故にあったりしたわけではありませんし、妊娠中の悩み虫さんがそれこそ転んでお腹の赤ちゃんに触りがあったりしたら大変です。今回の事は大きな禍にならなくてよかったと考え、次からはもう少しご自分と赤ちゃんの事を考えるようにするといいかもしれません。小さな親切をしたのに、なんだかなあ、という感じになってしまったのは残念ですね。妊娠期間中はあっという間です、毎日を楽しんでくださいね。

いやいや!

🙂
まこ
あなたは悪くないです! 自分の代わりに妊婦さんを走らせるなんて… 申し訳無くて、ごめんねという感情しかありません。 あなたは何も悪いことはしていないし、 この場合、怒るご友人の方がおかしいと思います。 ですが、逆の立場だったとすると… 状況を見ていないので的外れかもしれませんが、 追い掛けた事により男の子が楽しくなって更に逃げたのは恐らく事実なのだろうと思うので、 私だったら、「余計な事して怪我させちゃってごめん」と一言言うと思います。

妊婦に走らせて申し訳ない!

041
はっさく
その一言です。 私なら謝罪としてトピ主さんにランチかドリンクをおごります。 怪我ぐらいしたほうが免疫ができていいんです。 でもうちの息子達はそんな無茶したことがありません。 その友人、モンスターペアレント予備軍ですね。 私なら距離を置きます。

妊婦サンに追いかけ役させておいて

😠
新米まま
子供が怪我したら怒るなんて。ふたりの子連れで大変なのは分かりますが、自分の手が及ばなかったんだから。そこはありがとうでしょう。命があっただけありがたい。 そんなことで怒るくらいなら全部自分でみてよねって言ったほうがいいですよ!お腹は大丈夫ですか?あまり走らないほうがいいと思いますよ。

ご友人に びっくりです。

041
おりん
そのご友人からすれば、妊娠中のあなたが 自分の子供を捕まえるのが当たり前なんですかね? 手が離せないのは仕方ないとして、自分の躾が悪いのを棚に上げて、道路にまで飛び出させといて、怪我ですんで良かったと思います。 子供にも、トピ主さんにも、何かあったらどうするんでしょうか。 走り回る5歳の男の子なんて、妊婦には凶器です。ワタシは妊娠中、よその それぐらいの男の子には 買い物などの出先で何度も恐怖をおぼえました。 しばらく会うのを控えられてはいかがでしょうか。 お身体 お大事になさってくださいね。

それは、親の責任

🐶
こいぬ
そういう子をレストランに連れてきたご友人の責任なので、トピ主さんが気に病むことはないと思います。5歳なら、店を出ないことや道路に出ないことなど、最低限の安全は自分で守れてもいい年齢です。その行動は、ちょっと予想外ですね。 ですが、私なら女の子の子守を買って出て、男の子は友人に任せます。店内なら、多少妹が愚図ったとしても、安全は保障できますから。 子供って、追いかけると喜ぶ子もいるので、多分、ご友人はそれを分かって追いかけなかったのではないでしょうか? 道路を飛び出しって、危なかったですね。下手すると大惨事です。そうなれば、トピ主さんに非がなかったとしても、親としてはやるせない気持ちになるでしょう。 今回は、いい経験だと思って、次回から気をつければいいことです。転んで怪我程度ですんでよかったです。 ところで、そのご友人は、子供をちゃんと叱ったのでしょうか?怒りをトピ主さんにぶつけているだけだとしたら、また同じことが起こるかもしれないので、気をつけて。

それは自己中ママですよ

🐱
なす
子持ちでないお友達に 自分の子を捕まえさせるのに走らせて、怪我したからと怒るという事はないです。骨折とか大けがならばともかく、擦りむいたとかなんでしょう? じっとしていられない子を子持ちでない友達とのレストランに連れていきませんし、走って出ていったことに対して 自分の息子を叱るのが普通です。 でも自己中ママだと 相手に切れることもあるのでは?すべてが自分の子 中心でまわってますからね。 そういう人 日本でも増えてきたみたいですよ。

友人にまかせたらよかった

😨
はやぶさ
トピ主は妊婦だし、友達の子を追いかける必要なかったと思う。そのくらいの年の子って追いかけたら面白がって逃げますよ(追いかけるのは叱れないトピ主だし)。それより親の一喝の方が効くと思います。 でも、5歳にもなって店を飛び出す子もどうなんだろう。躾がなってないか、多動気味なのかもしれませんね。 取りあえず怪我をさせたことを謝って、後はしばらくこちらからは連絡しなくていいんじゃないですか。また同じシチュエーションになっても困るし。

自分と自分の子供を大切に

041
スズメの行水
あなたが転んで、悲しい結果が待ってたらどうするの? 手を貸すなら、妹ちゃんを預かって 息子くんは、親に追っかけさせれば良いですよ。 だいたいテンション上がったから店を飛び出すなんて 考えられないし、 あなたが妊娠中だということを考えてもくれない人ですよ。 ほどほどのお付き合いにしといた方が無難な相手ですよ。

ありえない友達

041
もうすぐ2歳のこもち
自分のこの躾がわるいだけで 妊婦に走らすとかほんと信じられない…。 疎遠でよくない?

あなたは悪くない

🙂
うどんどん
妊婦さんなのに、追いかけたのですね? 転ばなくてよかった! 躾のなってない男の子に、ふざけて押されたりして、階段から落ちないとも限りません、ドキドキしちゃいました。 今度からは、放置でいいです。 5歳でしたら、幼稚園児ですから、普通飛び出したりしません。 店についたら、自分で上着を脱ぎ、おしぼりで手をふいてメニューを見てますよ。 初対面なら、ご挨拶タイムですよね。 うちもふたりいますが、5歳のときに脱走とかありえません。 食事のときに席をたたないのは、日頃からやってることですから。 そういうご家庭のご友人とは、外食はやめたほうがいいです、連れ合いとして、恥をかかされます。 転んで怪我をしたのは、その男の子、そして、躾をさぼったご友人の責任です。 あなたに責任はありません。 確かに追いかけると興奮するタイプのお子さんはいます。 そういうときは、具合の悪いふりして、ちょっと助けて~とやって、優しく心配して、来たところをつかまえたりしますね。 これは慣れですから。 こんなことがあってね、と、まわりに報告しておきましょう。 私なら、その友人は、今後ふたりきりでは会わないようにします。

怒らないよ

041
kei
いや、怒りますよ。飛び出した子供に。「勝手に飛び出してアホか!!」って。 トピ主さんに怒るなんて、まさか。悪いのは飛び出した子供と、制御できなかった自分だし。 …ただ、子供が怪我をしたのにそこをスルーで「追いかけるの大変だったよー」だけなら ちょっと言葉足らずかなと思います。 怪我をさせたのはトピ主さんの責任でないので謝るまでしなくてもいいと思いますが でも「逃げちゃってなかなか捕まえられなくて。転んじゃったんだけどケガしてない?」など 子供を気遣ったり心配したりなど全くしなかったのなら、親としてはちょっと嫌かも。 もしかしたら友人もそこにムッとしたのかもしれません。 または「道路にまで飛び出して…」という恐ろしいことを、あっけらかんと話したのが気に障ったのかも。 下手すりゃ車にひかれてたかも…ですから。 基本、他人の子は親に任せるのがベスト。今回の場合なら「妹ちゃんは私が見てるから追いかけて」が 最善だったでしょう。トピ主さんだって妊婦で追いかけっこは危険なのですし。

ただ一言だけ

041
パーマン
私ならその人と絶縁します。

妊婦さんでしょ?

🙂
パキラ
普通は、下の子をあなたに見ててもらって、自分で追いかけます。 怪我させたって、あなたが転ばせたわけじゃない。 お友達の躾がなってないだけ。 3人の子持ちより

よくご無事で

041
う~ん
妊婦に五歳児を追いかけさせるご友人…どうかしてます。 もし私なら、「ごめん、下の子を見ててくれる?」と頼んで自分で追いかけます。 万が一にも妊婦さんに追いかけさせてしまったなら、平謝りです。 5歳児なら転んですりむく程度の怪我は日常茶飯事です。 それに主さんが突き飛ばしたりして、ケガさせたわけじゃないし、謝る必要はないと思います。 転んだ状況を説明して、頭は打っていなかったとか、大丈夫?とかは言うけど…。 しかし、5歳児でランチのお店でテンションが上がって店を飛び出す…ってちょっと考えられないです。 そんな一場面の事だけでうかつには言えないですけど何かしら発達に問題があるのかもしれませんね。 だから、ご友人は主さんの「道路まで飛び出すから追いかけるの大変だったよー」の言葉に過剰に反応してしまったのではないでしょうか? いずれにせよ、主さん、そのような場合は妊婦さんは走って追いかけてはいけません。 万が一あなたが転んでお腹を打ったりしたらどうしますか? 本当に何もなくてよかったです。 もうあれこれ気にしなくていいですよ。

私も

041
かき
良々と同じ意見です。 言い方に問題ありますね。 母親になればわかりますよきっと。

みなさんありがとうございます

🙂
悩み虫 トピ主
補足です。 私が妊娠していることは友人は知りません。 このランチで会った際に話そうかなと思っていましたが、言う雰囲気にならず、言えないままでした。見た目では妊娠はまだわからないと思います。 けーりん様 回答ありがとうございます。そう言って下さり、少し楽になりました。 そのセリフいいですね!謝ったら私が転倒させたと思われるかな…と危惧していましたが、それなら角が立たなさそうです。 わかめ様 お優しい言葉、嬉しいです。仰る通りですね…。 腕白な5歳児、なめていたかもです。今後は一緒に行くのは難しいかなと思います。もちろん今後は自分が逆の立場なので、気を付けないとと思いました。 良々様 回答ありがとうございました。びっくりのポチを押されている方は、同じように私のセリフが責められているように感じたのかもしれません。 「捕まえる」は失礼なのですね。「捕まえる 同意語」で調べたら、「捉える」「保護する」「動きを止める」などが出てきてピンと来なくて…。 どう表現するのが失礼ではないのか教えて欲しいです。

回答ありがとうございます

🙂
悩み虫 トピ主
あれこ様 回答ありがとうございます。心配して下さりありがとうございます。 本当そうです、気が弱いです…。心強いお言葉、直接お聞きすれば、すごく元気になりそうです。笑 先輩ママ様 回答ありがとうございます。そうですね、次からはちゃんと「私走れないから!」と言う機転を身に着けようと思います。お兄ちゃんも怪我はしましたが事故にはならず、赤ちゃんにも何もなくて本当幸いでした。妊娠期間楽しめたらいいな。 まこ様 回答ありがとうございます。私も逆の立場ならまこ様と同じ考えです。少し楽になりました。気が利かないので、本文にあるような「大変だったよー」というような事を言ってしまいました。人によっては、それが不快に感じると分かりました。 はっさく様 回答ありがとうございます。私も男の子なんだし、ちょっとくらい怪我しても…の考えです。しかし友人が怒っていたので、やはり自分の子だと腹が立ってしまうのかと分からなくなってしまいました。 新米ママ様 回答ありがとうございます。本当、大事に至らなくてよかったです。私も思わず走ってしまいましたが、反省です。心配もありがとうございます。

🙂
悩み虫 トピ主
おりん様 回答ありがとうございます。私が捕まえるのが当たり前ではなく、変な言い方をすれば私が出しゃばってしまった感じです…。すぐに追いかけないと見失うような場所で、友人はすぐに出ていけない状態だったので。本当、走る5歳の男の子は大変です…私の事も気遣ってくださり嬉しいです。 こいぬ様 回答ありがとうございます。5歳だと自制がきくものなんですね。 友人はその場でお兄ちゃんを叱っていました。ただ、ランチ後から少しよそよそしくなっており、「この前お兄ちゃんが走り回った時に悩み虫がうまく捕まえられずに怪我しちゃった」と言っているらしいので、やはり私に怒っているのかなと。

放っておきなさい

🐴
uma
子どもに対して責任があるのは母親ですよ いきなりお店から飛び出すなんて、そんな危ないことするなんて躾がなってない 子どもを危険な目に遭わないために、親は本気で叱らないとダメなんです 自分で躾ができてないのを妊娠中のトピ主さんに追わせるなんて言語道断 >普段はそんな無茶をしない子らしく それなら尚のこと、子どもを連れ帰ってくれたトピ主さんに詫び、礼を言い、子どもを叱りつけるのが筋です …というわけで、放っておいてOK それより、お腹の赤ちゃんを心配してね もっと自分を大事に…走っちゃダメよ

いやいや

🎶
ばんび
なんで主さんに対して怒るんだろう? ちょっとその心理がわかりません。 私だったら、追いかけてくれて申し訳ないと思いますね。 逃げた我が子をこっぴどく叱ります。 いやその前に、自分で子供を追いかけますよ。。。 そのお友達の行動、全体的に全く理解不能。 もう付き合わない方がいいんじゃない? ちなみに、5歳の逃げる子供なんて、「捕まえる」ものだと思いますし、「捕まえたよ~」って言われたら「ありがと~」で終わり。です。

回答ありがとうございました

🙂
悩み虫 トピ主
なす様 回答ありがとうございました。私も自分ならば自分の子供が悪いと思うと思うのですが(分かりにくい文章ですみません)、いざ自分が子持ちになると違った感じ方をするのかなと思いました。友人が自己中とは思いたくないですが…今回の事はショックでした。 はやぶさ様が。 回答ありがとうございました。そうですよね、不用意に追いかけなければよかった…でも友人はすぐに走れないような状態で。今でも同じ状況だと、思わず私が追いかけてしまいそうです。いけませんね。 スズメの行水様 回答ありがとうございました。おっしゃる通りです。自分の赤ちゃんの事を第一に考えるべきでした。思わず、追いかけないと見失う!と走ってしまいました。ちなみに他のレスにも記載しましたが友人は私が妊娠している事を知りません。今は友人のほうから距離を置かれているみたいです…。 もうすぐ2歳の子持ち様 回答ありがとうございました。走り出した以外は(怒られれた後だから?)、いい子にしていたので私が追いかけたからいけなかったのかな…とモヤモヤしていました。疎遠にはしたくない友人ですが、向こうからさけられているみたいです。

回答ありがとうございました

🙂
悩み虫 トピ主
うどんどん様 回答ありがとうございました。ずるいかもしれませんが、「あなたは悪くない」とおっしゃって下さりホッとします。5歳はもう少しお利口さんなんですね。男の子はそんなものだと…。おっしゃる通り、やんちゃな子との外食はちょっとしんどいです(自分も他人にそう思われないようにしないと!)。 kei様 回答ありがとうございました。なるほど!参考になります。その後が言葉足らずだったんですね。そう言われると納得です。自分の中で、謝ったら自分の責任になってしまう…というずるい気持ちがあったんです。そんな事を考えず、自然に気遣いができる人になりたいです。 パーマン様 回答ありがとうございました。仲良い友人だったので、その事で絶縁は…と思うのですが、向こうから距離を置かれています。正直今は悲しいです。 パキラ様 回答ありがとうございます。とっさに私が!となってしまいました。今後はそういう風にしないといけませんね。2人も子供がいたら大変だよね…とお節介してしまいました。反省です。

🙂
悩み虫 トピ主
うーん様 回答ありがとうございます。みなさん仰る通りで、私が追いかけるべきではなかったです。そして私の言い方に問題がありました。ただ、バカと思われるかもしれませんが、また同じ状況になった場合、友人は追いかけるような状況ではなく…私が追いかけないとさらに大変な事になるんでは、なんて思ってしまいます。気にしなくていいという最後のお言葉、頼もしく嬉しいです。 かき様 回答ありがとうございます。そうですね、母親になれば感じ方も変わるでしょうね。困らされたというのは正直本当ですが、相手にそう感じさせてはいけませんよね…。

もし妊娠していなかったら?

🎁
ギンガ
もし妊娠していなかったら、「ゴメンねー」で済んだ話かもしれません。 「妊娠しいるんだから走らないで!」って相手が言えたら良かったのかもしれないし 言えなかったのカモと想像します。 私だったら兄妹二人いるだけで尊敬します 相手のメンタルは分かりませんが あまりママ同士で出かけないのでしょうか。だから子どものテンションが上がったかなぁ 私は妊娠の人とお出掛けは、すごく気を遣うと思います。 自分の子どもが飛び出すようなら、お出掛けをしないと思います。 普段あまり相手をしない育児をしている人は、他人が相手にするだけで迷惑そうです。 (手がかかるからやめて、ということなのかも) もし、お友達がそういう育児だと 子どもは我慢しているだけで飢えていますから、これからトラブルが増えるかもしれません。 そのことを予想して、これからのお付き合いを考えたら良いと思います

スルーでOK

041
通りすがり
その友人が異常なだけ。そんなママにならないよう気を付ける、それだけの話です。 世の中の5才男の子ママなら普通、自分が止めに行けなかったことを詫び、代わりに追いかけてくれたことにお礼を言い、飛び出した息子を叱ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧