本文へ

吹奏楽の県大会の難易度教えて!!

レス3
(トピ主 0
🎶
吹奏楽部
話題
静岡の中学生吹奏楽部員です。 来年の吹奏楽コンクールにA編成で出る予定です。 そこで質問なのですが、静岡の吹奏楽コンクールの県大会にA編成で出場することはどれくらい難しいですか? 県大会の前の大会は東部大会です! 他県の方でも、A編成の県大会出場がどのくらい難しいかわかる方は教えていただけると嬉しいです。 難易度は、練習をこれくらいしないといけない、毎年出場してた〇〇中学校がダメ金だった、みたいな感じでお願いします。 もちろんそれ以外でもありがたいです!

ランキング

レス

ここできいても多分わからない

041
元半同居嫁
吹奏楽コンクールもいろいろあるので、全日本吹奏楽コンクールと仮定します。 とりあえず、全日本吹奏楽連盟のサイトでコンクールの記録を見ましょう。県大会の出場校がわかります。何年か分を確認して、常連校をチェックするのがいいですね。 その学校の演奏動画があれば視聴してみたら、どれくらいのレベルが必要かわかると思いますよ。 難易度は課題曲にもよりますし、練習量はトピ主さんの学校のレベルがわからないのでなんともいえません。学校の方針とアドバイスの練習量が違ったらどうしますか? 練習量は多ければ多いほどよいわけではないのです。 顧問の先生や講師の先生に尋ねてみるのもよいですよ。 がんばってね。

兎に角練習量が、必要

🙂
生き物の世話係
私の子供が高校生の時に吹奏楽で全国極めました。 ほぼ、365日練習していました。学校がある日は、放課後19時20時まで。土日は10時間はやっていました。 結局、練習の多さでそれぞれの楽器の完成度を高めて、それを全体で合わせる。絶対に誰一人間違えたり、リズムを外さない位が必要です。 練習している学校としていない学校の違いは歴然ですよ。 練習量が多い所でないと、上には行けませんね。 頑張って練習して下さいね。

練習量だけじゃなくて質も大事

🙂
ボン
小学校にも吹奏楽やブラスバンドが無い地域でしたら殆どが中学から始めてるでしょうから、ある程度の練習量は必要ではあります でも、それと一緒に質も大事です 顧問の先生は吹奏楽経験者でしょうか? それぞれのパートにプロの指導者のレッスンを受ける機会はありますか? A編成に出る予定ということは今までB編成で出てたということでしょうか? 今までの成績は? 今年のA編成は前年まで成績が良かった所がイマイチだったりしたそうですが、通常は前年の成績から大幅に上がるのは難しいですよ B編成で県大会常連校で無いならA編成で県大会に行くのはかなり難しいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧