本文へ

虐待?泣き叫んでいる近所の赤ちゃん

レス29
(トピ主 0
😨
あんり
子供
住んでいるマンションの下の階に赤ちゃんが産まれたようです。 7月下旬頃から夜泣きが聞こえ始めたので、生後3ヶ月弱かと思います。 泣くこと自体はしょうがないこと・そのうち収まるものと考えているのですが 毎日異様なほど泣き叫んでいて虐待や育児放棄が心配になります。 私には子供がいないのでわからないのですが・・・ 「えーんえーん」というような電車などで聞きいたことのある泣き方ではなく 「えーーーーーーん!!」と「(悲しくて、痛くて)涙している・泣いている」ように思えるのです。 赤ちゃんとは毎日こんなに泣くものなのでしょうか? また、あやすことで緩和されないものなのでしょうか?

ランキング

レス

それだけでは、、、

🙂
主婦
うーん。それだけでは児童虐待とは決め付けれないです。 えーん。えーん。とえーーーーん!の違いもよくわかりません。 あやしても泣き続ける赤ちゃんもいますし、なんとも言えません。

泣く子は泣く

🐱
猫派
泣く子は延々と泣くからなんとも言えないですね。 泣き声にも個性がありますし・・・。 抱っこしてもオムツや衣服を変えてもミルクを与えても泣く子は泣きますし、母親の怒鳴り声とか聞こえない(放置なら母親の声は聞こえないでしょうけど)のであれば虐待でない可能性もあります。 逆に延々と泣く元気があるうちはエネルギーも必要なので、ミルクなど与えてもらっていると思いますが・・・。 トピ主さんが異常性を感じる泣き声なら児童相談所に通報するのもありです。

ぎゃ~~~~と泣いてますけど・・・なにか?

🙂
ヨーコ
うちの子どもは30分ぐらい激しく泣きっぱなしだったことはざらですね~。 えーん、じゃなくて、ぎゃ~~~~~!!!!!!!!!! って感じでしょうか。 背中をのけぞって、この世の終わりかと思うような激しい泣き方をしてました。 どういう時かって? 眠たい時です。 眠い → ぎゃ~~~と泣く → 寝られない → 不快 → ぎゃ~と泣く の悪循環なんだと思います。 のけぞるので抱っこが難しい。 落としそうになるから(落としませんよ)必死で抱っこするんですけど、そうするとこちらの力みが伝わって悪循環。 私の場合は、スリングという抱っこ紐でくるんで、トントンしながら歩いてあやしてましたけど、酷い時は1時間ぐらいかかりました。 もちろん毎回ではないですが、生後3ヶ月ぐらいから10ヶ月ぐらいまで時々、酷い泣き方をしてなかなか寝てくれず、こちらもヘトヘトでした。

泣きます

🙂
ボム
生後三か月、泣き声も大きくなり黄昏泣きも始まる頃では。 個人差はありますが、あやしたら泣き止むのは、凄く育てやすい子、少数派かと

うーん

🙂
ふう
虐待で泣いている子の泣き声を聞いた事がないので、区別はできませんが… 赤ちゃんは泣きます。 うちは2人とも、えーん、なんて可愛い泣き方しなかった… ふんぎゃー!ぎゃわー!ぐぎゃわー!ってなもんで。 基本的に大泣きするのは寝ぐずりですね。 夕方から、夜にかけて、眠いのに、寝られなくて、どうしていいかわからなくて泣く感じ。 のけぞりまくって、けりけりして、暴れまくるから、あやすなんてできなかったな。

赤ちゃんはなきますねぇ

🙂
あ。
えーん、という書き方でなくのはもっと後でした。 あー!とかギャー!とかですかね。 お腹がすいた、お腹がいたい、さむい・あつい、だっこしろ、ねむい!など言葉で伝えられませんのでその都度なくのが赤子です。もちろん、親も赤ちゃんだった頃の記憶が皆無で赤ちゃんの言語(なき声)が理解できませんから、その都度手探りで試行錯誤。抱っこしたりあやす事で3秒くらいとまりますが、その効果が長時間持続することはありません。 とはいえ、子どもがいない人ですからその泣き声が安全なのか危険なのかわからないでしょう。一度通報はしてみてもいいのかもしれません。虐待してないならば、あちらも嫌な思いもするでしょうが虐待ではない、とわかればあなたも安心できるでしょう?あとは、ぶったりするような音や大人の泣き声・怒声が聞こえるようなら虐待の可能性が高いですから迷わず通報。そこのお母さんが笑顔がなかったり泣きはらしたような顔をしてたり、つかれた表情をしているのを見たらこんにちは!って声かけてあげてください。声かけてもらえるだけでほっとすることはあると思う。

そういう子います!

🙂
タマ
長女がそうでした。 びえええええ…(息を吸って)びええええええ… と、まさに泣き叫び、私の母も驚いていました。生後1ヶ月過ぎて、助産師さんの訪問を受けた時もちょうど泣き始め、軽い気持ちだったのでしょう「ちょっとかして」と助産師さんは長女を抱いてあやし始めたものの2、30分泣き叫び続けて「いつもこうなんですか?」と。血管切れるんじゃないか、という勢いで1時間くらい泣き続けるのが当たり前で、だから「赤ちゃんを育てるのは大変、ノイローゼになる」んだと思っていました。そして2人目、3人目が生まれて、えーん、えーん、と普通に泣く子を育てて、なんて可愛く泣いて楽なのか、みんな赤ちゃん育児のどこが苦労なの?と不思議に思いました。 1人目がえーんと泣く子で、長女が2人目だったらノイローゼになっていたかも。 わかりませんけど、もし育児放棄してるなら、まだ3ヶ月くらいなら体力もなく弱々しくなるかも。 ちなみに、3人の子がいますが、長女が一番穏やかな性格です。歌うことが好きで中学高校とも合唱部、いつもお風呂で歌っています。何かを訴えて泣いていたのではなく、好きで思う存分泣いていたんだな、と今になって思います。

激しい泣きぐずり

🙂
うりぼう
何しても泣き止まないんだと思います。 親は疲労困憊してると思います。 私も、赤ちゃんをおなかに戻せないものか、すまきにして押入れに入れようか、穴をほって庭に埋めようか、真剣に考えました。 近所にも聞こえていると思うと、ホントに身のすくむ思いでした。 あんまり泣かない大人しい赤ちゃんもいます。育て方ではありません。(下の子はよく寝ました!) うちは一時期落ち着きましたが、1歳から2歳にかけて寝る時間にふたたび泣きわめき、寝かしつけるために深夜にベビーカーで彷徨ったり、車で当てもなく街を走りました。 月日は流れて、もう今は大学生ですが、今でもちょっと神経質なところがあるかしらね。 トピさん、うるさくてごめんなさいね。そして、虐待を心配してくれるなんて優しいんですね。 いい人だね!

育てにくい赤ちゃん

🙂
ICHICO
いるんですよね・・・・・ 抱っこしようが何をしようが 起きている間、泣き叫ぶ赤ちゃんっています ですから「虐待か?」「育児放棄しているのか?」と思うのはちょっとまった ただ、心配なさるのはわかります TVニュースで乳児虐待死とか、放棄死とか取り上げられていますからね 昔ならドアノックして「大丈夫ですか?何か手伝えることありますか?」という声かけができたんですが 今はそれがハラスメント扱いになったりもします 児相に匿名で相談してみてはどうでしょう それは嫌がらせでも何でもなく 「サポートが必要かもしれない」可能性を知らせることとなります

うーん

041
お疲れ様です
そんなに泣くものです。 そして、今まではホニャホニャ泣いてて声量がなかったんだと思います そして、暑かったから窓しめてエアコンかけてたんでしょうね 男児の泣き声の声量えぐいです。 上女、下男と育てて、こんなに泣き声の音量違うのとびっくり! で、うちの男児も眠いのにギャン泣きするタイプで抱っこしてもあやしても無理なんです。 眠いだけなので、寝るまで泣き続けです。昼寝でもギャン泣きで、 毎日これが繰り返され、こっちの精神がやられました。 眠いなら早く寝てくれよって気持ちでいっぱいでした。 泣くものだけど、夜中に泣き声が聞こえてトピ主さんが困ってるってことですかね?窓をしめてもらえるように注意喚起を配ってもらえるように管理会社にお願いしてみては? それとも、虐待してるのではないかの心配ですかね? その辺はわかりませんが、泣く子は ギャンギャン泣きますね。 親もあやしても無駄なので、 放置してる可能性はあります。 他の家にもきこえてると思うので 管理会社に注意書きを配ってもらうのがいいと思います。

親の様子は?

🙂
頑張って
それだけでは分からないですよね。 泣く子は泣くし。 でも、何かあって泣いてるのかもしれないし。 親の様子を見るのがいいのでは? 疲れ切ってたら鬱とかで放置されてる可能性もあるし、親も叫んだり怒鳴ったりしてないか? 心配なら、親を観察してみるといいかも。

今後も

🙂
ゆり
何となく気にかけておく、くらいで良いのではないでしょうか。 泣く時期ではあるかなと思います。 トピ主さんは優しい人ですね。 もう30年程も前ですが、私も「あの子大丈夫なのかな?」と感じたことがあるので気持ちはわかります。その子は3歳くらいでした。大学生だった私はどこかに相談するという考えもなく、今でもふと思い出すことがあります。 トピ主さんの場合は赤ちゃんなので、ある程度は泣くものかと。 もう少し大きくなって赤ちゃんが落ち着いて、安心できるといいですね!

そういう子もいますよ

🙂
ガパオ
甥っ子の一人が普段からギャン泣きする子でした。ギャン泣きってこういう泣き方のこと言うんだって感じ。 うちの子のMAXの泣き方の3倍位の声量で40分とか。もちろん抱っこであやしてても。もう本当にすごい泣き方で、私だったらそれこそ虐待しちゃうかもと思いましたよ。 眠いだとかお腹が空いただとか。もっと大きくなるとちょっと機嫌を損ねるとギャン泣きでした。 なので、今はまだ分からないんじゃないかなと。 とは言え本当に虐待の可能性もないとは言えないので何とも言えませんが。

気になるのはわかるけど

🙂
睡眠大事
確かに泣き続けると心配になっちゃいますよね。 トピ主さんはお子さんがいないとの事ですがよく聞きませんか? 産後は睡眠不足でボロボロになるって。 赤ちゃんにもよりますが可愛く泣いてすぐに治るなら世の中のお母さんは睡眠不足になったり産後ボロボロになりません。 うちの子は夜泣きは少なかったですけどきっかり2、3時間で起きて泣きます。それでもまぁまぁしんどかったのですが友人の赤ちゃんは毎晩夜泣きで本当に大変だったようです。 その部屋からほかに暴言やドカスカ物音がしなかったら少し見守ってあげてはいかがでしょうか。 赤ちゃんのママも近所迷惑じゃないかな、って悩んでいるかもしれません。

泣くよ!

😅
泣く子のママ
我が家にも同じ頃に産まれた3ヶ月の赤ちゃんがいます。赤ちゃんを気にかけていてくれてありがとう。びっくりするよね〜 うちの子もですが、この世の終わりのような断末魔で泣き続けます。 苦しいのかと小児科で相談しましたが健康でしかなく「それが普通」とのこと。 お腹が空いた、おむつが濡れた、眠い、ゲップ、暑い寒い、抱っこ… 大人が本気であやして泣き止むことは無いです。親は睡眠なんて取れませんし、私は昼夜問わず子の悲痛な泣き声を聞き続けて産後うつになりました。泣く子はそれくらい泣きます。 乳児は体があまりに小さく栄養もストックできないので、虐待でケアが行き届いていないとすぐに弱りますから、ギャンギャン泣けるくらい元気なら問題無いのでは? 虐待やネグレクトなら予防接種やら3ヶ月健診やらで発見されそうです。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 私は大きい病院に定期的に通院していますが、1ヶ月検診と思われる赤ちゃんをよく見かけます。 たまに、駐車場でも聞こえるような泣き声の赤ちゃんがいます。 泣いてるだけで筋肉痛にならないかな…というくらいです。 個性だと思いますが、親御さんは慣れない育児が始まったばかりで、大変だと思います。 虐待がご心配とのことですが、むしろそんなに小さい赤ちゃんを虐待したら、長くは泣けずにぐったりしてしまうような気もします。 保健師さんの訪問など、地域のサービスとつながれているといいですね。 私なら、とりあえず様子見です。

よくわからないのに

🙂
もこ
そんなに容易く虐待や育児放棄を疑うんですね。 赤ちゃんは、泣く子はひどく泣きます。抱っこしても、何してもとにかく泣きます。 もう、どうして良いのか本人もわからなくなって、ひたすら泣き叫ぶということにもなります。 ミルクかな、おむつかな、抱っこかな、暑いのかな、寒いのかな、何か痒いのかな、服が嫌なのかな、どこか痛いのかな、病気なのかなと、あれこれあれこれしても、泣き続けるとか、そんなこともよくあります。他の方も書かれていますけれども、眠たいけれどもうまく眠れない、眠たいけど、眠るのなんか怖いとか、そういうこともあります。 電車などで泣くのなんて、準備運動くらいなもので、本当に泣いて泣き叫ぶ時はひどいものです。本当に神経すり減らす思いですよ、お母さんは。 あやすことで緩和されないのか、つまり、あやしてないのではということなのでしょうが、そんなに簡単に泣き止むのであれば、子育て簡単だなと思います。 自分の子供がいなくても、昔は身近に子供がいたりしたと思うのですが、今はそういう経験もなくて、一生懸命子育てしている方が、無知な方に虐待や育児放棄を疑われるというのは、子育てしにくい時代だなと思いました。でも、孤独に子育てしていることで、虐待が起こりやすい状況でもあると思うし、それを見つけてあげるのも大事なことだと思うので、難しいですね。

違うと思う

🙂
神奈子
赤ちゃんにも個性があるので泣き方も異なります。うちの娘も激しかったな。あやして緩和する時もあればそうじゃないことも多いです。大人しい赤ちゃんもいるしね。 隣りの部屋の方がいま正にそんな感じで、菓子折り持って謝罪にきますが気にしないでと言っています。管理会社にクレームが届いたそうです。赤ちゃんの声なら許容できるけどそうじゃない人もいるのね。

その子によるとしか・・・

🙂
べるる
勿論虐待が無いとも言い切れないですが(いろいろな事件ニュースになっていますものね) 激しく寝ぐずる子は居ます。 息子夫婦の第一子、驚くほど泣きました 日中は機嫌がよくて一人遊びをしたりあやすとそれはそれはニコニコ機嫌がいい でも・・・寝かしつけとなると(夜が特にひどいですがお昼寝でも) ギャン泣きで、それこそご近所から通報されるのではないかというレベルで。 虐待なんてもちろん全くしていないし、疳の虫が強い子のようでして 1歳半過ぎくらい言葉をうまく使い始めたころに治まりました。 あやしても何をしてもダメでしたね・・・ でもね、トピ主さんのように注意深く心配してくれる人がいるのは良いことだと思うのです。 即通報とかクレームで親を追い込むのは良くないですが 心配してくれる大人が側にいる・・・悲しい事件は減ることでしょう。 ただね~虐待なのか違うかの判断はとても難しいところだと思います

泣かせっぱなしかもね

🙂
むっちりもっちり
泣いててもあやさない人もいますからね それだけじゃ虐待とは言えないよ

子守りでノイローゼになりそうでした

041
ビンゴ
時期により両親が多忙で年の離れた妹弟の面倒を長女の私がよくみていました。 妹は全然手がかからず楽勝だったのですが、弟がよく泣くだけでなく、泣き始めたらどんなにあやしても止まらない。 その泣き方も大きく息を吸って、思い切りギャーーーー!息継ぎをしてまたギャーーー!息吸ってギャーーー!の連続で最後は飲んだミルクを全て吐く。 毎日のようにこのような感じで当時中学生だった私もおかしくなりそうでした。 しかしこの経験のお陰で、普通の赤ちゃんの対応は苦にならなくなりました。泣きながら吐かなければ余裕です。 泣き方はその子の性質によると思います。 でも、少しでも虐待の疑いがあるかも、と思われたら児童相談所に連絡がいいと思います。お子さんだけでなく保護者の方が助けが必要だと判断された場合にはそのサポートもしてくれるみたいなので。

あやしてもダメ

🙂
セイレーン
赤ちゃんは泣くときは泣きます。 どんなにあやしてもダメです。 夜泣きは特にそうです。 ウチの長男がそうでした。 毎日毎晩、夜中に泣いていました。 この世の終わりのように泣く、泣く。 あやしている親の方が泣きたかったです。 どんなにあやしても泣き止みません。 声が枯れるほど泣いて、泣いて、泣き疲れてやっと寝ました。 1ヶ月程続いて、ピタリと止まりました。 半年経っても、昼も夜も、ギャー!と泣いているなら 虐待かもしれません。 その時は通報しましょう。

毎日泣くの当たり前

🙂
秋桜
いや、赤ちゃんの泣き声ってテレビとかであるイメージと違いますよ? えーんもあるかもですが、3ヶ月くらいになると声量もつくから大きくなるし、泣き方も人それぞれで、あーー!だったりぎゃあーだったり様々です。 えーんなんてそんな可愛らしい泣き方ばかりだったらだれもノイローゼになりません。 すぐ泣き止ませればいいと思うかもしれませんが、すぐに泣き止ませれるなら皆そうしてます。 赤ちゃんは泣くのが仕事でコミュニケーションです。 泣くことで親と話をしてるんです。 大人だって話し方皆一緒じゃないでしょ?声も違うでしょう。 赤ちゃんだって地声や泣き方、正確が違います。 泣いたからすぐに泣き止ませるのではなくある程度は泣きっぱなしでも良いんです。 それにホントに虐待なら悲しげに泣くと思えませんが…。 あと、毎日泣くものでしょうか、て。 無知すぎません? 赤ちゃんが泣くのは、お腹空いた、眠い(赤ちゃんは自力での眠方まだわかりません)、寒い暑い、ママが恋しい、淋しい、遊んで欲しい、と何かしら欲求がある時に泣きます。 大人のように話せないんだから泣くことが言葉です。 毎日泣くのは当たり前でしょ、赤ちゃんなんだから。 あやしても泣き止まないことが多いです。 言葉が分からないから赤ちゃんが上記の何を求めてるか理解できないんですから、親でも。 トピ主さんの赤ちゃんイメージってお腹すいて泣いてミルクあげたらあとはご機嫌にすやすや寝てると思ってそうですね。 そんな赤ちゃんなら誰も育児ノイローゼとかになりません。 赤ちゃんには性格があるしあまり泣かない子もいるでしょうけど泣いたからすぐあやす、は間違いですよ。 家でしょ?外ならともかく家ならある程度泣いていても大丈夫です。 泣く度にあやしてたらミルクも作れません。 赤ちゃんは昼夜まだ分からないので夜泣きは当然です。

公的機関に相談することもできます。

🙂
名無し
激しい泣き方がずっと続いて心配なようでしたら189へ匿名で電話をすることもできます。通報ではなく児童相談所に繋がります。もしかしたら保護者の方も育児でへとへと、でも誰にも相談できず...という状況かもしれませんが、児相の方が相談に乗ってくれたりもします。

泣きます

🙂
通りすがり
おとなしい赤ちゃん、よくなく赤ちゃん、個人差があります。 ご近所さんはとても大変ですね。 おっぱいあげても、オムツ変えても、抱っこしても泣く赤ちゃんいます。 親も疲弊して、外にお散歩もできない状態でしょう。 ノイローゼ気になりますね。 ノイローゼから虐待になることもあります。 もしお会いした時には、優しくお声掛けしていただけると嬉しいです。

様子を見てきてもらう

🙂
たぬ姫
児相に連絡して「虐待なのか一般的な範囲なのか判断ができないが、泣き声が大きいので心配だ。」と、トピ主さんの心配な気持ちをありのままお話しされてみては。 近年は孤独なママが多い傾向なので、それでママと赤ちゃんが救われるかも。 何もなければ、それでヨシ。 もし、少しでも不快に感じてるようであれば、そのご家庭と立ち話程度のご近所付き合いしてみるのも。 知らない赤ちゃんが…より、○○ちゃん今日も元気だな、のほうが許容範囲が拡がると思うので。

迷いますよね

🙂
かな
赤ちゃんがいつまでも泣き止まず、かといっても親が窓を閉めたりあやす様子もなかったので、赤ちゃんを置いて親だけ外出しているのか? と心配になって189したことはあります。 赤ちゃんは泣くものと言われても、いつまでたっても親が動いている気配がないと心配になります。

当たり前です…

🙂
子供がいらっしゃらないとの事なので 泣き止まない→虐待 と思ってしまうのかもしれないですね。 でも何をやっても(オムツ替えてもミルクあげても抱っこしてても)泣き止まないなんて通常運転です。 心配してしまう気持ちも分かりますがそれで通報されたらお母さんを苦しめてしまうかもしれません。 よく泣く我が子を外に連れて行き散歩したりしました。 外の空気に触れる事で泣き止んだりしていたので。 さすがに物音(尋常じゃない騒ぎや怒鳴り声)がおかしいと感じたら 注意深く気にしてみても良いかと思いますが泣き声は大目に見てあげて欲しいです。

泣き続けていた私の赤ちゃん…

🙂
umi
生後3か月位から…ですか。 それくらいの赤ちゃんは、虐待されると大きな声で何か月も泣き続けるのですか?むしろ弱ってしまいそう…。 うちの次男はすさまじい泣き方をする赤ちゃんでした。夜もあまり寝ずに、抱っこしても抱っこしなくてもずっと泣いていましたが、抱っこしないとますます激しく泣くので、こちらも泣きそうになりながら抱き続けていた記憶があります。 私は辛すぎてシッターさんに抱っこを代わってもらって休みました。シッターさんが抱っこしても泣くのですが、とりあえず休みたくて…。 私もマンション住まい。赤ちゃんを抱いてマンション内を歩いているとよく声をかけられたので、すごくよく泣く子なんだと説明したものです。 トピ主さんも、とりあえず話しかけてみたらどうですか?(多分現実的ではないと思いますが)大変だったらたまに預かりますよ、って言えたら素敵ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧