本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • すぐに手が出る娘の同級生家族との付き合い方

すぐに手が出る娘の同級生家族との付き合い方

レス18
(トピ主 0
😣
口にソフトクリーム
子供
年少の娘の同級生Aちゃん家族との付き合い方に悩んでいます。 Aちゃん家族はとてもご近所で、同じ幼稚園に通っています。 Aちゃんのご両親やお兄ちゃんはとても良い方(子)で、できる事なら長く良い関係を築きたいと思っています。 ただ、Aちゃんは気に入らない事があると、叩く・殴る・噛む・蹴る・唾を飛ばす・怒鳴るなどすぐにしてしまいます。(Aちゃんのお兄ちゃんも、よく妹にやられた傷が身体についています) 幼稚園の帰りや休日にAちゃんに会うと最初は仲良くしているものの、少し気に入らないことがあるとAちゃんは上記のような行動をしてしまい、私の娘が泣いて毎回喧嘩別れをする状態です。 うちの娘は学級委員長タイプ(?)で、いけない事をしている子を見ると大人と同じように注意してしまいます。これは幼稚園の先生からも言われています。 Aちゃんがダメな事(例えば、我が家に勝手に入ろうとすることや、我が家の包丁等調理器具の入った棚を開けるなど)をすると、Aちゃんのママやお兄ちゃん達と一緒に注意してしまい、Aちゃんは特に同い年の娘に注意されることが許さず怒り出すのがだいたいの流れです。 娘には「大人が注意するから大丈夫だよ」と毎回伝えるのですが、それが難しく、これは我が家の課題です。 これに加え、現在私は妊娠中なのですが、Aちゃんは最近大きくなってきた私のお腹を叩いたり殴ったりしてきます。 「赤ちゃんがいるからやめてね」とは伝えていますが、なかなか伝わりません。 年少の子に叩かれても影響はないかもしれませんが、神経質になってしまい、あまり会いたくないとすら思っています。 そんな中、今Aちゃん家族から家に遊びに来ないかと誘われています。 子供達が喧嘩する上にお腹を叩かれる未来が見えている以上、正直行きたくないのですが、数ヶ月前は悪阻を理由に断っており、今後の関係も考えると断り辛く悩んでいます。

ランキング

レス

流産が心配だからゴメンね

🙂
ライラックブルー
これで出産まで行ける 「必ず揉めるしつかれちゃって 本当は時間もずらして帰りたいのよ」 しつこかったら、ここまで言うと良いです 出産後は「まだ新生児の予防接種が終わらないからゴメンね」で あとは「娘にも注意しないよう躾けてるんだけど上手くいかなくて 赤ちゃん返りもしてるし 少し待っててくれる?」 幼稚園には同じクラスにならないよう 担任に話して根まわし なんとでも言えますから

普通に断る

🙂
わーまま
ちょっと風邪気味で 妊娠で体調が悪くて 生まれたら、それどころじゃなくて・・・・ 断っていたらそのうち誘われなくなるし 年少の子供に人の何たるかを求めてもしょうがないです 子供の成長早いので、数か月もすればなくなるとは思います 普通ならそうなんですけどね 実際に娘さんにとって付き合うのはAちゃんだけですから ご両親やお兄ちゃんはとても良い方 は関係ないです 今後の関係を大事にしたければ、今は距離を取るべきでは? 娘さん、あなた、今後生まれてくる子供に怪我でもされたら 関係は破綻するんですもの(その方がいいのかもしれませんが)

疑問

041
良い人?
その両親良い人なんですか? 年少でもかなりひどいですね。私なら毎回喧嘩別れする子の家遊びにいかないし、もしうちの子が叩く子なら誘わないですよ。 相手の方は申し訳と思ってないの? 年少だからってダメなものはダメ。 うちの子が幼稚園の時手が出る子は年長まで変わらなかった。うちの子と1番仲良くて遊ぶけど毎回嫌な思いするのは娘。 うちもトピ主のお子さんのように注意するタイプ。でも周りの子もみなその子には注意してましたよ。睨んだって私怖くないからと言って追い払った強者な幼稚園児もいました。 幼稚園内では自分で自分の身を守らないといけないので注意してもいいと思いますが? >できる事なら長く良い関係を築きたいと思っています。 これってあなたの思いであって毎回娘さん泣かされて楽しいんですか? 毎回娘もその子と遊びたいので遊ぶなとは言えないので、自分を大事に、遊んで楽しい人と遊びなさい。叩かれたらダメだよと言って離れなさいとずっと教えました。自分が嫌な事は人にしちゃいけないと。 放課後はこちらからは絶対誘わない。 大人数なら行くとかしました。私は離れてほしかったですが、娘の領域なんで我慢する部分もありましたが、 年長になったら見事にうちの子含め皆その子から離れましたね。その子の親は普通に見えたんですがその子が言うにはパパがママを叩くと。。真意はわからないですが、そういう心理状態の子は見えないだけで家庭に何かあります。 私にはAちゃんの両親もアウトですが。。 Aちゃんのお兄ちゃんも傷が残るくらいって可哀想。それを見ながら長く付き合いたいというトピ主にも疑問ですね。 ヤバそうな人とは離れるけどな、親が関わる年齢だからこそ。 叩く、噛むなんて毎回したら引っ張って帰ります。 フェードアウトした方がいいと思いますよ。後は幼稚園までって割り切るかですね。

本当の事言って付き合わない。お子さん守りましょう。

🎶
悠長な事言ってられん
しかし凶暴なAちゃんですね。 そんなAちゃんの性格も生まれつきの特性なのか例えば愛情不足とか環境から来ているのか分かりませんが、お兄さんの身体に痕を残す程とは相当な力で暴れていそうですね。 いや、力弱くても暴力は良くないですけれど。 そしてそんな凶暴な事したAちゃんにAちゃんママはどう反応しているのでしょう。 Aちゃんママは本気でAちゃん叱って居るのでしょうか? 叱ってないで駄目よと優しく言っているとか何も言わないならトピ主さんの仰る「良い方」では全然無いですけれど? 何よりも我が子守るのが先でしょう? 年少の子の力だから大丈夫的に書かれてますが兄の身体に傷を付く程凶暴な暴れ方する子供。 それに子どもとはいえ感情コントロール出来ない感じのお子さんで叩く殴るだけに留まらずお腹を足で蹴られる可能性も十分ですよ。 お腹叩かれた時に赤ちゃんが居るから止めてねも通じないなら「痛いから止めなさい。誰かを痛い目に合わせたら駄目なの」と怒った目で言わないと。 其処に親が居ても何も言わないなら他人のトピ主さんが言っても良いのですから。 そもそも妊娠して無くてもお腹叩く事自体が駄目と教えないと。 Aちゃんも親の躾で治るのか、もしかしたら専門家に診て貰わないと手に負えないのか分かりませんが、Aちゃん一家に誘われても「Aちゃんがお腹叩くから」いや「Aちゃんの暴力に困ってます」と言って行けないと言っても良いと思いますよ。 娘さんも出来ればAちゃんに会わせ無い方が良いのですけれど。 子供の力でもAちゃんに押されお子さんが転んで打ち所悪かったとなる危険もあります。 Aちゃんのご両親が常識的ならトピ主さんに本当の事言われたらAちゃんをどうにかしようと思うし誘いを断られたからとトピ主さんを恨まないと思いますけれど? しかしそんな凶暴なAちゃんで幼稚園の先生もAちゃんママに何も言わないのかしら?

今後の関係って何?

🙂
ヨーコ
今後の関係で一番大事なことって何だと思いますか? 誘いを断らないことよりも大事なことがありますよね。 揉めない事です。 誘われた事を断る程度では揉めません。 多少の心理的距離感が発生するかもしれませんが、揉めることはない。 もし相手の子と喧嘩になり、どちらかが怪我をするようなことがあれば、あとあとの関係に響きます。 ご近所で揉めたくないなら、あまり関わらず、もめ事を「作らない」方がいいです。 妊娠中ならフツーに「体調がよくなくて」と断っていいですよ。

一度距離を持とう

🙂
ICHICO
Aちゃんはもちろん問題ありの子供でしょうが トピ主様のお子さんも、口が出すぎるタイプのお子さんで、これはこれで問題あると思います 簡単に言えば、「友達同士の相性が悪い」んです >Aちゃんがダメな事(例えば、我が家に勝手に入ろうとすることや、我が家の包丁等調理器具の入った棚を開けるなど)をすると、Aちゃんのママやお兄ちゃん達と一緒に注意してしまい、Aちゃんは特に同い年の娘に注意されることが許さず怒り出すのがだいたいの流れです。 娘には「大人が注意するから大丈夫だよ」と毎回伝えるのですが、それが難しく、これは我が家の課題です。 これで見えてくるのは、トピ主がどんくさいという事かしら なんでAちゃんママやお兄ちゃん任せなの? 本来であれば、ホステスとしてトピ主の管理責任でしょう? 「そこは開けては駄目よ」とすぐに言えないのはトピ主の落ち度ではありませんか? あのね、まずは一度家に招いたり訪問したりの付き合いをリセットしませんか? ちょっと距離が近すぎるような気がします

当たり障りのない距離で?

🙂
あ。
Aちゃん以外の家族が「常識的」でAちゃんだけが異色なのかな。 普段、家族がAちゃんと関わってるのを見てどうですか? 甘やかしてますか?叱ってますか?理不尽に厳しくしていますか? 今回の遊びのお誘いですが、私なら「赤ちゃんのいるお腹を殴ってくるので、安心して一緒にいられない。申し訳ないがしばらくAちゃんとは距離を置かせてほしい」と話すかな…?それか、話せないなら毎回何かしら理由をつけて、会う回数を減らします。 してはいけないかな、と思うのは Aちゃんを疎外すること。Aちゃん含めた相手家族全員と会うのか、全員と会わないか、どちらか。 A家との接点は、同級生の娘たちです。 子供同士が合わなくても親同士合う事もあるでしょう。 家族ぐるみで会うといざこざがありますから、会いたければ子どもが幼稚園や学校にいってる間に親同士会えばいいんじゃないですかね。または、お互いの夫が子供たちの世話をしてる間に妻同士で会えばいいんじゃない。

正直に伝えましょう

🐤
クロちゃん
お宅のAちゃんが何度お願いしてもお腹を叩いてきます。 何か起きてからでは遅いので、お宅にはお邪魔する事は出来ません。 娘に対して噛みついてくるのもとても気になります。 これを必ずAちゃんのお母さんに伝えてください。 要注意な親子なのですから、距離をあちらから取ってもらえたら、一石二鳥です。 お腹の赤ちゃんや娘さんにもしもの事があったら取り返しがつきません。 私ならハッキリと相手に伝えます。 我が子の為に、鬼になりましょう。

今後のためにも距離を離す方が良いのでは?

🙂
断ろう
子ども同士の相性が悪いのに、なぜ一緒に過ごそうとするのでしょうか。 妊婦なのに、お腹に攻撃してくるような子と一緒に過ごせないのは当たり前ですよ。 今後のことを考えるなら、むしろ、少しずつ距離を離すようにした方がハッピーでは? 「気が進まないから、やめておくね」とでも言ってお断りしては?

今後の関係って?

🙂
へ?
まさか出産しても今までのように付き合う気ですか? 止めた方がいいと思います。 行き来をしない程度の距離にして離れたほうがいい。 暴力を振るう子は特性があるか家庭内で何かを抱えてる子だと思います。 そこにノコノコ出産したばかりのトピ主さん親子が会うのは 危険だと思うけどなあ。 赤ちゃんに何かあったらどうするんですか? 誘いは普通に断ったら? お腹も大きくなって辛いしお腹叩かれるのも怖いから しばらく行かないし誘わないと言ったほうがいいよ。 1年したらAちゃんも成長するかもしれませんし 今は娘ちゃんと生まれてくる子に専念したいと言えばいい。

なぜ親の関係と子供同士の関係を混同するのですか?

🙂
Aさんのご家族は良い方たちならば、大人同士で普通に付き合えばいいだけでしょう。 なぜ、相性が悪い子供同士を交ぜようとするのかわからないのですが。 こんなことは、いくらでもあり得ることですよね? 例えば、トピ主様がお友達と親友で分かりあっていても、お子さん同士が相性が合わないケースっていくらでもありますよね。 そんなときも、「親同士が親友だから」って子供に無理させるんですか? おそらく、友達と会うときは親だけにしようって割り切ると思うんです。 年少さんなら、表面的に付き合う人間関係なんて、まだ学ぶ必要がないです。 トピ文からもご自分の娘さんの弱点も冷静にわかっておられるトピ主様が、Aさん家の思惑に冷静に対処してないのが不思議で仕方がありません。 乱暴なと娘に友達をつくってあげようと思われていると思いませんか? 本当に良いご家族ならば、すぐに手が出る娘の方を何とかすると思います。 ぜひ、距離を置いたお付き合いをしてください。 万が一、娘さんの顔にでも一生残る傷でもできたら後悔してもしきれませんよ。

良い親?

🙂
おばば
殴る、蹴る、叩く、唾を飛ばす、噛む?親はどう言ってるんですか? そんなこの親が良い人なんですか? お腹叩かれて平気なわけないでしょ ↑の理由でお付き合いはほどほどにしたいと私は言います 言えないならフェイドアウト

もう

🙂
もこ
一緒にいない方が良いと思いますよ。 妊婦さんのお腹を叩いたり、殴ったりしてくるなんて、ありえないです。ご両親やお兄ちゃんは良い方ということですが、Aちゃんといて、これだけトラブルがあるのに無理ではないですか?お腹を殴ってくる子供がいるのに、家に誘ってくるというのは、ちょっとよくわかりませんよね。受け入れてくれているというように勘違いしてるのではないでしょうか。これから赤ちゃんが産まれるというのに、このままでは、赤ちゃんにまで危害を加えられるのではと心配になります。 穏便に済ませるというのは、無理だと思いました。子供同士の相性もあまりよくないようですし、何よりも、Aちゃんの問題行動がひどいですよね。率直に、申し訳ないけど、お腹を叩いてくるので、園外での付き合いはしばらく難しいですとお伝えするしかないのではと思いました。 幼稚園の帰りや、休日にあっても、挨拶だけして、すぐに帰るのが正解かと思いますよ。少しでも遊ばせないというのを今から徹底しておく方が安全かと・・・

そのうち···

😉
アラ還
静観しておくのが1番だと思います。 娘さんもそのお友だちも、今はとても良い経験をしている最中です。小さい間はやったりやられたり色々な経験をして人生を学んでいるのです。怪我しないようにだけ注意しておけばよいのでは。 乱暴な子は嫌われます。嫌われてそこで乱暴はダメだと学ぶし、我慢を学びます。娘さんもとても良い子だと思います。そのお友だちと揉める度に、正しいことを伝える方法を学んでいると思います。その成長の場を奪わないでくださいね。 あなたは妊娠中なので、とにかくお身体大切に。その御家族とも『少し体調が良くなくて···』などと上手く交わしながら、無理なく楽しくお付き合いしていけば良いと思います。 ウチも20年前に同じ様な経験をしたので、微笑ましくこのトピ主を読ませてもらいました! 23歳になった娘と娘の友だちは、今は会うと少し言葉を交わす程度の仲ですが、幼なじみとして昔のことは許し合えてるし、『○○は小さい頃、意地悪やったよねー笑』『▢▢はよく泣いてたよねー笑』と、良い思い出になっているようです。親同士も付かず離れず、ご近所さんとして会えば少し立ち話して笑い合える仲ですよ。 子ども達の成長が楽しみですね!

個別の付き合いは避ける

🙂
マドレーヌ
園でお付き合いする以外は、避けた方が良いです。幼稚園レベルなら、親が中には入って引き離しても問題ありません。関係を続けていける相手ではないのですから、今後の事など考える必要ありません。遊びに行くのも来るのも、お断りし続けましょう。 そういう子を受け入れる同級生はいないので、常に我慢してくれる親子を探している状態だと思います。 これから幼稚園小学校と進むと、問題のある子を避けるのも、親の力です。善人ぶって情をかけると執着されて、結局我が子に負担をかける事になります。経験者からのアドバイスです。幼稚園レベルで、他害のある子をコントロールできない親の元では、問題児は変わる事はありません。体格がよくなるにつれ、酷くなる事さえあります。 とにかく避け続け逃げて下さい。

友だちは…

🙂
ウズベキスタン
決して乱暴ではない上の子がヤキモチで妊娠中のお腹を攻撃してきて、切迫流産になり入院しましたよ。子どもだと侮っては後悔します。 しかし妊婦のお腹を攻撃する子どもをなぜ羽交い締めにしてもその子の親は止めないのですか? 園以外での交流は控えた方が賢明だと思います。

レスします

🙂
こーえん
私も、Aちゃんの問題行動をしている際のAちゃん親の反応が知りたいです。 私だったら暴力が見受けられたら多分地割れする程怒鳴るし、なんなら会わない選択肢をとりますよ。 他害なんてシャレにならないもん。この子が落ち着ない限りなるべく人とは会わせない。幼稚園以外での被害を限りなくゼロに近づける。 よく自宅に誘えますよね... お腹の子と長女さんを守る為にもずっと避けるしかないと思いますけれど。 Aちゃん一家と交流がなくなると、具体的にどんなデメリットがあるんです? 正直被害者なのだから、そこまで執着してるということはなにかしら交流していると大人にとってオイシイ条件でもあるんでしょうか? それよりお子さん達が心配じゃないのでしょうかね。 あと、課題である長女さんの注意なんですけれども、これは確かに不快だと思います。 Aちゃんの親御さんはAちゃんをどう考えているのか疑問ではありますが、ただでさえ問題があって都度注意するのもストレスフルなのに、他人の子どもにまで注意されたら私だったらイラつきます。

ご両親が良い方なら

🙂
3児の母
ご両親が良い方なら正直にご自分の気持ちをお話ししても、関係が悪くならないのでは? 自分だったら明るくこんな感じでお断りします。 「さいきんAちゃんにお腹を叩かれると後からお腹がすごく張っちゃってさ、ちょっとしんどいから、とりあえず妊娠中は遊びにいくのはやめとこうかな。また娘と幼稚園でいっぱい遊んでね~!」 これで気を悪くするようなら良い人でも何でもないので、関係が悪くなってもよくないですか? トピ主さんも娘さんも赤ちゃんもみんなが笑顔で過ごせますように。 安産お祈りしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧