本文へ

バレエと音楽

レス12
(トピ主 3
🎶
チャイコ
話題
私は子供のころから音楽が大好きで
ピアノや吹奏楽などずっと音楽に触れて来ました。
プロではないですし、詳しくもないですが
音楽なしではいられない生活です。

最近、小学生の娘がバレエのコンクールに出るようになり
何度かコンクールを鑑賞する機会が出来ました。
そこでとても疑問に思うことがあるのですが
コンクール出場者が、各自踊る曲の音源をMDなどで持ち込みますよね。
その音源で、ひどすぎるものがあるのです。

例えば、いつの時代のレコードから録ったのですか?
と思うようなノイズだらけの演奏。
それでもオーケストラの演奏から録ったものはまだいいです。
ひどいのは、ピアノだけの演奏で、ミスタッチだらけのものです。
この音源を聴きながら、踊って練習してきたのかと思うと
なんだか教師も生徒も、よくずっこけないものだとあきれ
大丈夫なのかと心配になります。
(踊りは上手かったりしますが)

バレエは技術だけではないと思うので
音楽の質も大切にしてほしいと思うのですが
そんなに気にするものではないのでしょうか?

ランキング

レス

同感です。

041
50代
先生の中には大先生と呼ばれるおばあちゃん先生がいまだに 団を仕切っておられるところもあって ノイズだらけのアナログを平気でコンクールや発表会で使っている ことがありますね。 耳をふさぎたくなります。 でも助手の先生は大先生に言えずこらえておられるのでしょう。 照明あわせの時に舞台監督さんに 「この録音、ゲネまでに録り直し!!(怒)」とばっさり切り捨てられるのを聞くとほっとします。 誰か言う人がいないと自分ではわからない高齢先生もおられるのです。

当然気にします

🐱
ばにら
一流バレリーナでも、生オケが入ると入らないでは、全然踊りが変わりますよ。 子供だからどうでもいいとかではなく、本質的な事だと思いますが。

バレエの人達って

041
ふともも
音楽家です。 バレエの伴奏をたまにしますが、あの方たちって、1,2,3,4、で踊っているんだな、と思いました。あんまり音楽は聞いていないんだな、って。テンポがしっかりしていればOKという感じ。もちろん音楽も重要だというバレりーナさんもいらっしゃると思いますが。私の感想です。

情操教育という点では…

🐱
ラベンダー
私もプロではないですがトピ主さん同様ずっと音楽とともに生活してきました。 中学高校と吹奏楽部、ピアノを習い始めたのが小学校高学年と遅かったのでとても音大など受験できるはずもなく、ギリギリで何とか教育学部の音楽専攻科に入れました(ちなみに専攻は管楽器でピアノは副科でした)。 今は趣味程度にピアノとヴァイオリンを習っています。 さて本題に戻りますが、やはりノイズだらけ、ミスタッチだらけの演奏ではどうかと思います。 私は大人になってからバレエを始めました。 運動神経は決していいほうではないですが、昔音楽をやっていたからか『音に合わせるのが上手』と誉めて頂いてます。 動きはヘンですけどね。 バレエは音楽、踊り、照明など様々な要素が融合して出来上がる総合芸術だと教えられましたのでやはり音楽の質も重要だと思います。 とくにこれから学んでいくお子さんたちには良い音楽を聴いてもらいたいと思います。 もちろんアナログ録音の中には良い演奏の物もたくさんありまが。

バレエではないのですが

041
チャコ
フィギュアスケートの大会を見ていても、たまにそんなことがありますね。 録音の擦り切れやミスタッチまではいきませんが、まるっきり素人のような味も素っ気もない演奏の時があります。 あれは、選手本人にとって大切な人の演奏なのだろうか?と考えたりします。 ここぞという晴れ舞台にどうしても使いたい事情があったのだろうと、あえて好意的に想像して見ています。 先生の頭がカタイという可能性も、あるのですね。

タダだから

041
ピアノ教師
著作権の問題もあるのではないでしょうか。 古いレコードは、ダビングも公共の場で流してもOKだし、タダなので。 新しい録音は許可とか使用料とかあるので、面倒だし、お金がかかります。 後、ピアニストのミスタッチありの録音というのも、知り合いのピアノ弾きに自宅でタダで録音してもらったのだと思います、勿論使用料もタダで。

いらっしゃいますね~

041
ぐるなら
音楽が残念だと、当然舞台が残念になってしまいます。 非常に大事な要素なのに。 素人だって鑑賞するってのに、その舞台作りはないでしょう。 踊る方も言いたいでしょうにね・・・。 先生は神様ですものね。 さわるとたたることもありますしね。 かわいそうに、と思います。

西洋音楽と踊り

🐧
ローズマリー
たぶん指導者の方が踊るほうにだけ目が行っていて音楽の大切さに気がついていない、音楽が実は好きではないなどの問題があるのではないでしょうか。 バレエだけでなく西洋音楽は踊りとともに発展してきたものです。逆に音楽の中にも「踊りの音楽」であるものがあって、踊りのように演奏できないと上手に聞こえないものがあります。例えばバッハの無伴奏バイオリンのパルティータがそうです。メヌエットという名前の曲もよくありますが、これは3拍子の踊りの曲のことです。 ローザンヌの審査員の方の話でどういう子が選ばれるのかという質問の答えの中に「音楽的な子」というのがありました。また今回優勝された方の評にも良かった点として「音楽の使い方」というのもありました。ロパートキナとか音楽との一体感が素晴らしいという評もありますし。 録音状態が多少悪いのは、技術的な面もあって仕方ないかもしれませんが、せめて音楽として、演奏の上手下手ではなく、一応ちゃんとしたものを使って欲しい気はしますね。 トピ主さんの感想は正しいと思います。お子さんはぜひ音楽的な踊りを目指してください。

皆さん、ありがとうございます

🎶
チャイコ トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。 たくさんの皆さんからていねいにお答えをいただいて感激しています。 ☆50代さん なるほど、確かに元バレリーナと想像するのが難しいような おばあちゃん先生もいらっしゃいますね(失礼) 尊敬の念が強すぎて?意見をするのも難しいですよね。 私が感じたコンクールという場では、舞台監督さんも録りなおし出来ず 歯がゆさMAXなんでしょうね、お気の毒です・・・ ☆ばにらさん やはり生の演奏には、エネルギーをもらえますよね。 小さな団やコンクールでは難しい事ですが だからこそ、録音の音源には心を割いて欲しいですね。 ☆ふとももさん バレエの伴奏をしていらっしゃるのですね。 肌で感じていらっしゃるご意見で、とても参考になりました。 子供自身にも、技術だけでなく音楽の大切さを感じてもらいたいと思います。 つづきます。

つづきです。

🎶
チャイコ トピ主
☆ラベンダーさん 音楽とバレエの両方と生活していらっしゃるのですね。羨ましい限りです。 バレエは総合芸術であるということ、もちろんほとんどの教室で教えていることと思いますが ぜひバレエを学ぶ子供たちがみんなそうあって欲しいと思います。 今回のコンクールで、ミスタッチのピアノに合わせて 一生懸命踊っていた子たち、がんばれ!(苦笑) ☆チャコさん なるほど、そういう理由もあるかもしれませんね。 親戚の方とか、先生とか・・・ ひとくくりに悪い演奏とせず、温かい気持ちで見ることも大切にしたいです。 ☆ピアノ教師さん やはり詳しい方にお聞きするとたくさん勉強になります。 著作権ですね、なるほど~ 私は今ママさんコーラスもやっているのですが なるべく演奏会では、古い方の曲を歌います(笑) ピアノのミスタッチに関しては、きっとそうなのかな、と思っていました。 タダだし、知り合いだから、録りなおし言いにくいですものね。

つづきです2

🎶
チャイコ トピ主
☆ぐるならさん 確かに先生の影響力と言うか支配力は、ただならぬものがありますよね。 幸いうちの先生は、音楽に関してはセミプロにお任せしてくださるので ちょっと安心です(笑) あとは踊る側の音楽に対する姿勢ですね。 大切にしなければ、ですね。 ☆ローズマリーさん コンクールということもあり、どうしても技術面を追ってしまう 特殊な場面だったのかもしれません。 それにしても・・・だったので残念でした。 バレエと音楽は絶対に切り離せないものなので 子供にも、技術面を磨くだけでなく 音楽をよく聴き、その世界を理解できるような 機会をたくさん作ってあげたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

レスします

雪だるま
 トピ主さんのお礼で終わってるのですが、まだ締め切りになってないようなので。  バレエを習っていますが、バレエは「総合芸術」であるはずなのに、踊りが重視されて、音楽というか、音に関して、かなり気にしてないな、と思うことがあります。  先生と話したことがあるのですが、リズムだけ聞いていて、メロディラインは聞いてないのだそうです。歌が入っている曲も歌詞は聞いてないのだそうです。  先生にもいろんな方がいるのですが、「古い音源だからいい」として、公演で使われたりもしました。  音楽関係者からすると信じられないですよね。同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧