本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 33歳、農学部受験ってどうでしょうか?

33歳、農学部受験ってどうでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ryouken
話題
33歳既婚、二人の子持ちです。 高校は中退し、大検で文系大学へ行き、その後やり残した感があったので単位制高校で理系の勉強をしました。 その時は医学部志望でしたが、3年がんばるも受験には成功せずでした。その間、自分の性格などを考えると医者には向いていないと感じるようになりました。 それで勉強することはすっかり諦め、平凡な家庭生活を送っていましたが、単位制高校での理系の勉強が楽しかったこと、が忘れられません。 主には生物が好きで、大学なら農学部なんか楽しいだろうなあ、と夢見ています。もしもこんな年齢で農学部に行ったとして、仕事ってあるのでしょうか? 高齢?大学生の方の経験談、農学部出身者の方のお仕事の話など、聞かせていただけるとうれしいです。。。よろしくお願いします。 家族との平凡でありながら楽しい今の暮らしも大事なのですが、時々ふと、まだ一人で何かできるのでは?自分の夢を叶えたい、という気持ちがよぎるのです。。。

ランキング

レス

是非、挑戦して!

🙂
のんび
私は現在、40半ばの大学院生で、二人の小学生を持つ母親です。 短大を卒業後、医療関係の仕事を10年近くしていましたが、学生時代にもっと学んでいたら、自分になにか違う道があったかもしれないと、30歳になってから通信教育の大学で学位をとり、しばらくしてから現在の大学院に入りました。 実際、働いていた時は、学問より実務で学ぶことの方が大きいと感じた時期もありました。でも、やがて子育てや仕事を通じて得た疑問やアイデアが、なにか自分の中で体系付けた形にできないかと思い始めました。 現在の大学院では学ぶ分野が広く、新しい発見が毎日あり、本当に楽しいです。女性はどうしても結婚や子育てで、仕事を断念しなければいけない不運な部分もありますが、考え直してみれば、自分の時間を有意義に使えるという特権もあると思います。 農学部って最高だと思います。主婦、母親の目で毎日食卓に出ている食べ物への関心からでも、一般の学生には思いつかない観点で、テーマを決めて論文を書くことも出来るのでは。ごめんなさい、少しでしゃばりました。私の大学では就職の案内もありますし、相談も可能です。 是非、頑張ってください。

勉強の世界って楽ですよね

🙂
えと
世の中で一番努力が結果として現れやすいですから。 特に学校に通うと、学校を卒業するまでは 未来のことを考えずに済みますから。 人間も30を過ぎて自分の人生に煮詰まってくると ある特定の人は大学に通いなおしたり資格の勉強を 始めるらしいです。 一種の逃避行動で結果の出やすい勉強の世界に 逃げ込むんだそうです。 そして勉強している間は「自分の輝かしい第二の人生」を夢見るのです。 厳しいことばかり書いてすみません。ですが 高校中退→文系大学→通信制高校→また大学? のような行動をとっているトピ主さんを肯定できません。 お子さんのためにも不惑に向けて勉強ではなく 自分を見つめなおしてください。

いいじゃないですか!

😀
び~ん
今年で33歳の農学部卒です。 今、農学といっても、農薬などの化学的分野、新品種育成などの生物学的分野、農業機械などの物理的分野、分子生物学を用いた品種解析育成など、ホントに多岐にわたります。理学や医学との垣根がだんだん低くなっていて、私の周りにも医学に転進した人、医学から転進してきた人、様々です。 いろんなこと勉強できますよ。頑張ってください。

いくつになっても勉強しようという姿勢は正しいと思います。

りん
 当方40代、文系理系と2つの大学を卒業して、今また”今さら…”と自分でも思いながらも福祉系の大学在学中。  農学部に入り直して、そこで学んだ知識を活かせる仕事につけるだろうか、という問ならば”そう甘くはないかも…”という答えになるんですが。いくつになっても勉強は楽しいですよ。(やらされる勉強ではなくて自分でやりたいと思ってやるものは、ですが) もちろん、そういった方面への就職の道が完全に閉ざされているわけでもありませんし、挑戦の価値はあると思います。  親の勉強する姿を見せることは子どもさんにだっていい影響を与えますよ、きっと。

農学部卒41歳女性/研究職

😉
mi
タイトルどおり、私は農学部卒41歳女性で、ただいま研究職として働いています。 これは農学部だけに当てはまるのではなく、すべての理科系の学部に当てはまることだと 思いますが、「理系は文系と違って授業が大変です」。 これは御存知ですよね? 私の過去を振り返ってみると、午後1時から始めた実験が終わったのが午後8時、ということもありました。 2年生になると、午後すべて(実験の終了時間は不明)が実験の日が週4日ありました。 もちろん、実験の前には「下調べ」及び翌週の授業までに「レポートの提出」があります。 毎日毎日図書館で調べ物をしていました。 そして徹夜でレポートを仕上げていました。 33歳というと、お子さんは、まだ小さくないですか? 時間の配分は大丈夫ですか? 就職ですが・・・当社では新卒でも難しいのが現状ですが(1万人の応募があるそうです)、 「優秀であれば何人でもとりたい」と採用担当者がいってました。 卒論のときは研究室に泊まりこみです。

33歳農学部卒です。

💡
じゅん
何歳になっても勉強の意思があるというのはすばらしいと思います。 私自身は仕事で必要な知識の勉強も辛い時があるので ですがちょっと厳しいことを。。。。 農学部に進学の目的と分野は? 興味の延長なのか、それとも就職するための勉強なのか? 分野は?(び~んさんが書かれているので割愛します) その辺りを検討されてはいかがでしょうか? まだ農学部への憧れだけで、発言されているような気がします。 また大学を卒業されているので、ひょっとしたら編入試験も受験可能かも しれません。(文系→理系なのでなんともいえませんが) 最後に、他の方も書かれていましたが、理系は「体力・気力・時間」が必要です。 (動物系は実験動物をたくさん扱うので、精神的強さも必要かも知れません。私は動物実験結構きつかったです。慣れませんでした。)

miさんに同じく

🐷
あぐり
私も41歳で、公立大学の農学部卒です。 ちょうどバイテクブームで、一番競争率が高かった時代に入学しました。 結論から言いますと、上にコメントしていらっしゃるmiさんと同じ意見です。 医学部ほどではないかも知れませんが、農学部は実習や実験が多く、休みのない植物や微生物相手だったりするので、夏休み冬休みお正月など関係なく、私の場合はサークル活動やアルバイトも制限されました。 学校にいる間以外にも、自主的に家でも必死で勉強しなければついて行けません。受験時代よりも沢山勉強しました。 私も研究職として就職はしましたが、新卒でも女性は採用がしぶられました。男性でも、私立の3流大学では大学院まで出ていないと研究職採用はなかったです。 どのような仕事を探していらっしゃるかにもよりますが、トピ主さんのような子持ちでその年代からの就職は正直言って厳しいと思います。 就職が目的ではなく、ただ勉強したいだけなら、大学の公開講座などに顔を出されてみて、雰囲気を掴んでみてはいかがでしょう?

現実的に考えよう1

🐤
同年代農学系
今月33歳、たぶん同級生です。 タイトルを見てとても気になってしまったので長文レス失礼します。 私の履歴は、農学部卒→大学院修士→化学メーカー研究職(6年)→特許事務所へ転職→弁理士という感じです。 私も元々医学部志望で、大学入試前期で医学部、後期で農学部を受けました。 家庭の事情で地元の国立しか行けなかったし浪人もできなかったため、やはりやりたいことに近いかなぁと思って。 農学部はやはり医学部目指していた人が多く、研究室の先輩と後輩が医学部に入りなおしています(中途入学だから今4回生くらいかなぁ)。これは二人とも男性ですけど。 医学部に入りなおした二人も30代での再出発ですし、勉強すること自体は素晴しいと思います。しかし、皆さん目的を持って、卒業後の進路を(自ら)見据えて行動していらっしゃいます。 そこでトピ主さんの質問文の中で気になるのが、 >主には生物が好きで、大学なら農学部なんか楽しいだろうなあ、と夢見ています。 >もしもこんな年齢で農学部に行ったとして、仕事ってあるのでしょうか? >何かできるのでは? というところです。 続きます。

現実的に考えよう2

🐤
同年代農学系
自分の興味のために勉強するのも良いし、子供に勉強、あるいは生物、科学全般の楽しさを伝えていくためにはとても役立つと思います。 「楽しいだろうなぁ」でもOKです。 しかし「仕事」を目的としての進学なのであれば「仕事ってあるんでしょうか?」レベルではちょっと…。 できる「何か」をはっきりさせないと。 分からないから聞いているでは済まない年齢です。 本当にやる気があるならいくらでも調べられます。 miさんのおっしゃるように理系は実験、レポートなどたいへんです。 もちろん適当に切り抜けることも可能ですが、これをちゃんとやっているかやっていないかでは実力が違います。 私の知り合いにも文系卒で夜間の理系大学に通っていた人がいますので普段は言えないのですが、昼間の授業、実験もやって夜もほとんど研究室に住んで(笑)学んできた人とは経験値がぜんぜん違うなぁと思います。 それぐらい自分で手を動かすことは大事です。 夜間か昼間かどちらに通おうとされているのか分かりませんが、その分野の知識を生かした仕事をするなら、それなりの時間を学問に割かなければいけません。 続きます。

現実的に考えよう3

🐤
同年代農学系
また、今質問されているということは、今年の受験で4月から入学ではありませんよね? 再来年度入学(34、5歳?)、文系大卒とのことで中途入学が認められたとしても卒業まで3年、卒業時には37、8歳というところでしょうか。 年齢的に新卒扱いの就職活動は無理。 公務員も年齢的に微妙、もしくは限られてくる(→倍率高い→可能性低い)。 絶対仕事がないわけではないと思いますが、パッと思いつかないくらい厳しいものを感じます。 とは言え、び~んさんのおっしゃるように、農学部にも色々あり、一言で生物が好きといっても動物、植物、微生物、はたまた生体レベルなのか遺伝子レベルなのかと研究分野は色々ありますから、それによっても就職の可能性は変わってきます。 まず、自分の興味のあることを勉強したいのか、就職を目的として勉強したいのか、そこを見定めないと道を誤りますよ。 18歳なら大学に入ってから考えても良いですが(選択肢がいっぱいある)、卒業時に40前では袋小路の選択肢が絶対あります。 続きます。

現実的に考えよう4(終わり)

🐤
同年代農学系
机上で「がんばって!」「絶対無理という訳ではないよ!」というのは簡単ですが、現実問題として可能性はとても低い(確かに無理ではないけど)ことは認識しておいた方が良いと思いますよ。 向学の志で進学し、運がよければ就職・・・ぐらいで問題ないならいいのですけど、国立でも学費だけで200万近くかかるでしょう? (ちなみに理系は教科書も結構高いです。もちろん授業料には含まれません。) お二人の子供さんがいて、自分の向学心だけにそれだけ掛けられるとしたらすごいですよね。 これだけ費用がかかるならやっぱり働いて取り戻したいと考えるのでは? 厳しいことを書きましたが、やはり失敗でした、では済まない時間と金額なので心配してしまいますよ。 ということで、絶対就職ならある程度先の見通しをたててから、大学進学を考えることをお勧めします。 そうではないなら、科学の楽しさをお子さんに伝えることの出来る素敵なお母さんとなるであろうトピ主さんを応援します。 がんばってくださいね。

就職なら薬学とかのほうがいいのでは?

🐶
同年代農学部卒
同年代、農学部卒の者です。 農学部は、結構就職厳しいです。研究職なら博士で新卒の人がほとんどだと思います。私は、さほど優秀な研究者になれそうにもなかったので、年齢に関係なく資格で生きていける学部に入りなおしました。 なので、就職をどの程度で考えるかにもよりますが、本気で仕事をしていくなら医学部(看護、理学療法なども含め)、薬学部のほうが現実的だと思います。(ただし、薬学部は6年生になりましたが・・・) もし、生物学(分子生物学)に興味があるのなら、まずは大学や企業の研究室のアシスタントなどで働いてみるのはいかがでしょうか?アシスタントとはいえ、やる気さえあれば、かなりの実験手技を学べ、勉強はできると思います。 同年代として、勉強したいという姿勢がとても素敵だと思い、励まされました。

学力は?

🐱
さくら
私は、上のえとさんほど意地悪な気持ちではないのですが。高校で教えていました。昔と違い今は国私立とも農学部の偏差値は高い方です。バイオとか環境とか高校生にも魅力的のようです。何歳だろうが試験さえできれば農学部も入学できますが。お子さん抱えていたらたぶん国公立がターゲットですよね。この学部だとセンター重視のところ多いです。今年のセンターを解いてみてある程度とれるならこれからの準備でなんとかなりますが、その辺のところはどうですか?一日2時間くらいしか出来ないとしたらやはりかなり厳しいですよ。卒業したら40歳位なので農学部としての専門的な就職は諦めましょう。学びたいという気持ちだけで行ってください。都内だと農工大は市民対象の講座があったと思うし、正規の学生でなくてもいろいろな大学の聴講生制度なども調べたらいいのではないでしょうか。

私も33さい

🐶
nonotan
意外と多いですね、33歳農学部卒 さて、私も同年代農学系さんとほとんど同じ考えです。 挑戦するのはすばらしいこと。 でも結構お金も時間もかかるので何が一番の目的なのか 十分に考えた方がいいですね。 また、私の友人には大学院まで行ったにもかかわらず、 向いてないと別の道に進んだ人もいます。 どんな学部、職業でもそうかもしれませんが、 好きだから向いている訳ではないようです。 聴講ができる大学ならちょっとのぞいて見るのがよいとおもいます。 就職の可能性としては、その大学の技官?(パートみたいな感じ) とかの職とかがあれば、教授の推薦などもらうことが できるかも、と思いました。 私も理科の楽しさ教えてくれるお母さんっていいなと思います。 お子さんが勉強するお母さんの背中を見て育ってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧