本文へ

彼を不快な気持ちにさせてしまう

レス13
(トピ主 0
😢
抹茶
恋愛
20代、持病(メンタル・身体 両方)により休職中です。 家族仲が悪く親を頼れないのと、私の心と体が大半不安定なのもあり、現在とある男性の家で居候をさせてもらっています。 私が彼のことを一方的に好きで付き合ってはいなく、いわゆる体の関係にあります。 同居して半年が経ちますが、小さな喧嘩が多くなってきて少し不安です。 お互い決めたことがあると直ぐに行動したいせっかちな部分があれど優柔不断なので、ご飯が中々決まらなかったりするとモヤモヤして変な空気になり結局食べずに寝たり…ご飯に出かける為のメイクをしてる間に寝ていたり… 私と違って働いているから疲れてるだろうし、私がさっさと決めたら良かったなと思いつつ、お恥ずかしい話、お金を出してもらっている身でご飯をリクエストするのもおこがましいかなと思って意見を言えません。 免罪符にはなりませんが、私自身人より出来ない事が多く注意力も欠けている為、彼の地雷を踏み抜いてしまうことがあります。 二人で決めた約束を守れなかったり、余計なことを言って何度も怒られても繰り返してしまいます。 私より歳上だししっかりしているので「私は馬鹿だから彼の意見のが正しいよね」と飲み込んでしまうのもきっとバレてます。 最近そういうことが多いせいか、今朝から1人で部屋に閉じこもってしまっています。 普段はスキンシップが好きでよくちょっかいを掛けてくるような人なのですが、突然無視されることがたまにあり、こちらもその度におどおどしてしまいます。 多分また私が何かやらかしたに違い無いので、謝りたいのに口も聞いてくれません。 付き合ってないなら離れるべきである事は十分理解している上で悩んでいます。 結局そんな彼が好きなので上手く付き合っていきたいです。 それでも彼の少し高圧的な声音や言葉が怖く中々意見が言えない時は、どのように接したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

早く家を出て

🙂
たなか
あなたは、要するにペットと同じ状態ですからね。お金も支払ってないなら、何も言えないでしょう。 フェアじゃないし付き合ってもない。結婚もしてないなら養う理由もない。 いいから早く出なさいよ。じゃないと未来ないですよ。 付き合ってもない男性に養われて、身体の関係だけある。異常なんです。 そこから抜ける努力を早くしましょう。好きなら早く自立しなさい。

原因を解消する

🙂
主さんが自分の意見を言えないのは居候だからですよね。 経済的に自立していないから、彼の顔色をうかがって家にいさせてもらっている。 しかも付き合ってはいない。 そりゃ意見なんて言えないですよ。 だったら経済力をつけるしかないでしょ? 約束を守れない?そりゃ人間として間違えてますよ。誰だって嫌な気持ちになりますよ。 働けないほど心身に問題があるなら自治体の福祉関係を頼ってはどうですか? この男性と一緒にいてもお互いに不幸になるだけです。主さんもその男性を好きなわけじゃないよ。この人がいなかったら困るから、好きだって思いこんでるだけ。こんな関係いつまでつづけられます?

共依存なのでしょうかね?

🎶
ん〜。
しかし付き合って無いなら体の関係無いです、ではなく其処はちゃんとあるのだから付き合っているとなるのでは? その付き合う付き合わないの境界線が不思議でもありますが。 それでも実際体の関係「だけ」と言う関係なら居候で置いてあげている「代償」だったりしてね…そうなるともはや弄ばれて居るだけな感覚でもありますが。 そもそもがお互いの性格やら感性が合わないのよね。 そこですよね。合わないのだし付き合ってないのだから別れれば良い。 トピ主さんだってそんな男性の態度に不愉快にならないのでしょうかね? それでも好きと言うならそういう男性で衣食住も彼の世話になりたいから我慢しているしかないですね。 別れなくても単なる同居人となるしかないけれど、なにせ其処に男女の仲があるのでもはや共依存となっているのでしょうね。 ただトピ主さんみたいに無職でメンタルに問題あるとして誰でも頼る人居るわけでもないので、もしトピ主さんがその家出ても相談に乗ってくれる団体とかありそうですが? 何よりも少しでも働いてせめて自分の食費代位払えれば其処まで彼の顔色見たりしなくても良さそうな感じもするのですけれど…。

付き合ってはないんですよね?

🙂
nanano
なんだかトピ主さんの振る舞いは、彼女っぽく見えますよ。 その彼を「親戚の人」と置き換えてみてください。 生活費も払わず親戚の人に居候しているのなら、そもそも意見なんて言える立場じゃないですよね。生活のルールはすべて家の持ち主が決めることです。 直しなさいと指摘されたことは、早急に直さなければならないし。 そりゃ体の関係があるから、親戚の人に置き換えるのは違うだろうけど、彼がトピ主さんに好意を持っていない以上、居候させてあげてるんだからセックスくらいしてもいいでしょ、くらいの気持ちしかないと思いますよ。 でもトピ主さんは、自分は彼が好き、そして体の関係もあることから、頭では交際していないと理解していても、振る舞いが彼女っぽくなってしまって、その甘えが相手を怒らせるきっかけのひとつになっているのでは? ごはんの件もそう。 自分が食べたいものをリクエストするんじゃなくて、提案したら? 普段よく行く店や近場の店を、片っ端から「〇〇はどう?」と提案する。 支払いは彼がするんですから、決定権を持っているのは彼です。 決定権を持つ彼が、食事はやめて寝ることにしたのなら、それでいいと思うし。 トピ主さんにできることは、彼の邪魔にならないように生活して、一日も早くその家を出ることですよ。 彼のことが好きなのと、彼の家に居候するのは、また別の話です。 恋人でもない人が自分の家にいるのは、やはり負担ですもん。 逆にトピ主さんだったらできます?親戚や知人を自分の家で面倒見るなんて。 生活費も払ってくれない相手から「自分の意見」を言われて、そっかーじゃあそうするね、ってなります? 彼との生活は「同棲」でも「共同生活」でもないことを理解したほうがいいです。 半年も居座るなんて、たとえ同性の友人でも、嫌いになるレベルです。 喧嘩が増えるのは当然でしょう。

うーん・・

🙂
シュー
今の状況は主さんのメンタルが更に悪化していると思いますけどね。 結局は付き合っていない男性に居候させてもらい、お金も出してもらい・・という非常に不安定な立場ですからね。 彼が出て行って!と言ったらそこで終了なので、当然理不尽な事を言われたりされたりしてもひたすら謝ってご機嫌を取り続けるしかないですから。 彼の事が好きだから!と仰ってますが、言い聞かせてません?そうでも思わないと居場所がどこにもありませんからね。 出来れば実家に戻って自分一人で生活が出来るように立て直すのが先だと思いますよ。 だって、その男性との生活はいつか終わりますから(彼に恋人が出来たり、主さんが邪魔になったら終わりますからね)何一つ成長しないまま放り出されたら生きて行けないですから。 他者の気持ち次第で主さんの人生がどうとでもなってしまうような状態は避ける事です。 ある意味これは危機管理能力の問題だと思いますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
ありがちなんだけど、 主が弱いと高圧的な態度をとる彼っているんだよね? きっと、物理的にも感情的にも、 彼が優位にたっている事実があるから、 優勢な態度が出てしまう。 仕方がないと言えば仕方がない。 上司でも先輩でも親でも、優位な立場や面倒を見てる/自分がいないと主側が育たないと分かっているから。 うまくやるしかないね。 主だって彼がいないと困るんでしょ?

無理でしょ

🙂
パイナップル
彼にとって主は体だけの都合のいい女で、主はそれを理解してるけど好きだから上手く付き合っていきたい。 ん〜、ならば主も彼と同じように彼を体だけの都合の良い男として付き合えばいいのでは?タダで抱かせてやってるんだから住居も食事も用意してもらって当然と割り切る。 私からすると決してしっかりしている彼とは思えないので、身勝手な理由でまた何度も怒ると思いますよ。 心も体も不安定な主なのにどうしてさらに悪化するようなこのような関係をもつのか理解できませんが、休職中でいずれ社会復帰をめざしているならば一刻も早く縁をきることです。 「家族仲が悪く親を頼れないのと、私の心と体が大半不安定なのもあり」「持病(メンタル・身体 両方)により休職中」ならば、現在の状況の説明と生活保護の申請のために役所に行きましょう。

うん

041
くま2
我慢をするしかないのでは? そしてトピ主さんは彼を不快にしない様にするだけ。 だって居候なんだから。

はっきり言えば、

🙂
KIKI
居候が肩身の狭い思いをするのは当たり前。 それが辛いとか言える身分でも無い。 その人に意見するのも烏滸がましい。 離れられないのは出て行けないからでは? まず復職してお金を稼ぐことが必要です。 半年も甘えるのは厚かましいとは思う。

主様は、キチンと受診し医学的助言に従い回復努力してますか?

😢
ちょっと心配
主様は >持病(メンタル・身体 両方)により休職中 診断した医師がいる筈。 実際に主様を診ている医師等に >現在とある男性の家で居候 >付き合ってはいなく、いわゆる体の関係 >余計なことを言って何度も怒られても繰り返し >今朝から1人で部屋に閉じこもって >離れるべきである事は十分理解している上で悩んでいます どうしたら良いですか?と報連相→専門的助言を貰い・に従い、回復努力してますか? >家族仲が悪く親を頼れない 心の医療の方で、家族機能に詳しい方に繋げて貰い【根本的原因から改善】をお勧めします。 主様達は正式な交際や恋人同士の同棲ではないですが、友達でも健全で良好な関係は【対等】。 >お金を出してもらっている身でご飯をリクエストするのもおこがましいかなと思って意見を言えません。 >彼の少し高圧的な声音や言葉が怖く中々意見が言えない なら…主様達は、健全な関係ではないのでは? 主様と彼は「本当の意味で相性が良く」、彼との関係や彼の存在は、主様の回復の助けになってますか?彼との関係が、主様の心身に良くない影響を与えている可能性はありませんか? >結局そんな彼が好きなので上手く付き合っていきたい >どのように接したらいいのでしょうか と考える主様の気持ちは分からないでもないですが…悩み・考える必要があるのは「そこではない」のでは?彼の顔色や機嫌を伺いながら一緒に居て、主様の心身は回復するでしょうか? 彼は何故、主様を居候させているでしょう? 彼に、どんなメリットがあると思います? 大人同士の恋愛は自由、他人に口出し出来る事は限られますが…彼が何故、主様を選んだか?考える事をお勧めします。ダメンズ・モラハラ・DV等、問題有の方も何も考えていない訳ではなく、イケると思った相手を選び近づいている事が多いです。 健全な関係、恋愛・結婚を望むなら…【主様が変わる必要有】ですよ。

それって、一種の売春では?

🙂
まるあんぱん
彼の愛情がなく、身体の関係だけで、生活費は出して貰い、付き合ってはいない。 一種の売春行為じゃないかな? 別に、行為の後、現金を渡してるってことじゃないけど、生活費を彼が払ってるので、 同じことです。 同居ってことで、内縁関係みたいなものだから、法には触れないけどね。 ご自身で、自分の人生って何だろうと思いませんか? その不適切な関係を、一刻も早く解消し、人間を取り戻して下さい。

仕方ないよ

🙂
電源ON
働けない心身状態で家にいさせてもらってるんだから仕方ないんじゃない?貯蓄もなく、ご飯代も出してもらってるんですね。 親を頼った方が良いのではないですか? 彼に出てって欲しいと言われたらどうするんだろう。

モラハラ、、、

🙂
lemon tea
>彼の少し高圧的な声音や言葉が怖く中々意見が言えない時 多分、彼はモラハラだと思いますよ! 付き合っていな人と同棲、、体の関係、、、 なんだか、、不安定な関係ですね! 家族仲が悪いとのことですが、、 そんな怖い彼といる方がまだマシなの?? トピ主のような人は、どうすると救えるのか? と考えますが、、出来たら、、仕事をすること。 仕事をしているときは、ずっと家にいなくていいでしょう?? 家にいると、、その高圧的な彼がいて、モラハラされる、、、 でも、実家には帰れない、、、でも、彼とは付き合っていない、、 只今休職仲のようですが、、いつまで、休職できるのでしょうか? その間のお給料はちょっとは出るのでしょうか?? 出来たら、自分の住まいを持ち、落ち着ける場所があった方が いいと思います。その彼を変えることは出来ません、、、 おそらく、トピ主はそんなに悪いことはしてないのだと思いますが、、 彼は、モラハラなので、、無視したり、怒鳴ったり、暴言を吐くのです。 なるべく早く、、仕事復帰し、、自分の住まいを持って、自立しましょう。 そして、、もっと良い人と一緒になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧