本文へ

朝ごはん、何を食べてますか?(駄)

レス33
(トピ主 1
🙂
ふゆみかん
話題
小町のみなさんに聞きたいです 朝ごはん、どんな物を食べていますか? 連休中、家族の朝ごはんで悩み、 実際はお味噌汁とおにぎりくらいなんですが、 よそのお宅は実際どんな物を 召し上がってるのか、気になりました 朝ごはんの本などを見ると、 素晴らしく立派なメニューばかりで、 みなさんもそうなのかな、と。 毎朝は、お弁当作りでてこずり、 きちんと出せていません みなさんの話を聞きたいです

ランキング

レス

ご飯派

🙂
おにぎり
ご飯派なので、 おにぎりと味噌汁 卵かけご飯と味噌汁 しらす丼と味噌汁 この3パターンです。 時々、朝起きられなくて味噌汁なしの日もあります。 休日は子供のリクエストでサンドイッチやフレンチトーストにする事もあります。たまにですが。

きなこもち

🙂
匿名
餅をトースターで焼いてお湯に浸してきなこと砂糖にからませて盛る。 超簡単。

朝ご飯は適当

🙂
がーこ
夫と高校生の次女にお弁当を作っています。それで手一杯、次女は朝はあまり食べられないので、自分で食パン半分をトーストして、牛乳を飲んでいます。夫はトーストに牛乳、ヨーグルトを自分で用意しています。果物かトマトを置いておくときもあります。  朝ご飯は適当ですが、お弁当はメインおかず、野菜の副菜、緑の野菜、卵焼きの4品、ご飯にもつくだ煮、漬物、梅干しを乗せています。  私はお弁当で炊いたご飯が余るので、それとおかずの残りかつくだ煮で食べています。  食べ終わった頃に起きる大学生の長女はおかずの残りとトースト、豆乳カフェオレです。果物だけの時もあります。

固定です

041
ラベンダー
更年期で何もかも面倒くさく、朝食のメニューは毎日固定です。 プレーンオムレツ、6枚切りの食パン1/2枚のトースト(バターをつける)、 濃い目のミルクティー(砂糖入り)。 時々ミルクティーがカフェオレになったり、パンが総菜パンになったり、 6Pチーズを追加したり、という具合。 朝はあまり食べられないので、このくらいの量がちょうどいいです。 ちなみに一人暮らしの50代女性です。

和食です

🙂
しまこ
うちはお味噌汁、ご飯に、焼き魚か卵焼き又はスクランブルエッグ、サラダです。皆の希望を一つずつきくと、こうなります。まだお弁当がないので、いいですが、来年から毎日お弁当になります。朝のペースができるまでは試行錯誤かな

お疲れ様です

🙂
はなはな
お疲れ様です! お弁当も作っていれば、手軽なご飯で仕方がないですよ。 最近は夫婦2人なので、お弁当は作りません。 和食なら焼き魚と味噌汁、野菜の和物や前日の残り。 おにぎりと卵焼き、汁物。 洋食なら、ハムエッグとスープ、ドリアとサラダ、サンドイッチなど。 オムライスやチキンライスも食べます。 休日は遅く起きて早めにランチを、するので、朝は軽く コーンフレークや菓子パン、ミニサラダで済ませています。 欠かせないのは、コーヒー。 エスプレッソマシーンで豆から入れてます。 3人の子どもが在宅していた頃は朝5時からお弁当詰めてました〜

パンとコーヒー

🙂
みけこ
バケットを厚めに切ってバターをたっぷり乗せたものを1切れか2切れとブラックコーヒーが基本です。チーズ、ヨーグルト、果物などを一緒に食べることもあります。 夫が大のコーヒー好きで、朝はご飯よりパンというのでこうなりました。子どもがいた頃は卵や簡単なサラダ、たまには小さなステーキもつけていました。

パンが基本ですが

🙂
名無し
パンがない時は買い置きのシリアル。 パンの時は基本カフェオレでプレーンヨーグルトにバナナが入るときもある。こんな感じです。 皆さんの朝ごはん私も知りたいです

基本同じ型

😅
夜行性
夜型人間なので、朝は極力楽にということで具だくさんスープを用意しておいてます。 いろんな野菜とソーセージ・ベーコンか鶏胸肉のスープ(というより煮込みに近い)を作り、2リットルくらいの保存容器に入れて冷蔵庫に入れてます。これで3日分くらいかな。朝は器によそってレンチンするだけなので超楽です。 ご飯でもパンでもビスケット・シリアルでも各自お好みでどうぞ、にして、あとはヨーグルトとバナナ。 スープは、我が家ではみなトマト系が好きですが、コンソメやクリーム系にしたり、カレー粉をつかったり、ハーブやスパイスで目先を変えれば同じ材料でも飽きにくいです。山芋ともち麦をいれるようにしているので、お通じにもいいですよ。

レスします

🙂
本の虫
もう、子育て卒業したので。 お味噌汁まで作れているのなら、土井善晴先生の一汁一菜の考え方は、どうでしょう?本を読んでみてください。気持ちが楽になります。 あと、いっそ、シニア向け手間いらず料理の本なども開いてみては? 頑張ってますね。 応援してます。

ご飯派

🙂
なな
お味噌汁とおにぎりでも立派な朝ごはんだと思います。 私の家庭はお弁当に入り切らなかったおかずをご飯と食べたり昨晩の残りを食べたりしています。母親が忙しそうにしている時はパンを食べています。やはり、ご飯を出してもらったら文句言わず美味しく食べるのが作ってもらう(ご飯)側のミッション?なので深く考えない方が私的にいいと思います。 お弁当作り大変かと思いますが頑張ってください。心の底から応援しています。 by現在中学3年女子

平日と休日で変わる

🙂
おばはん
平日は固定メニューですね。 和食 ご飯、味噌汁、目玉焼き、加工肉か練り物を炒めるなど(ハム、ソーセージ、かまぼこ、ちくわなど)生野菜(トマト、キャベツの千切り、きゅうり) 洋食 スープ(カップスープ)、目玉焼きかオムレツ、加工肉(ハムかソーセージ)、チーズ パン(食パン、カイザーパン、塩バターパン、豆乳パンなど甘くないもの) 休日 和食は平日と同じ 洋食 ・サンドイッチ(バゲットや食パン、チャバタ)とスープ ・甘くないパンを数種類と目玉焼きかオムレツ、加工肉(ハムかソーセージ)、スープ ・食パン、きゅうりとレタスとゆで卵のサラダ、スープ ・ホットケーキのみ(子供と私だけ) 休日の方が手の込んだものになります。 食パンのサンドイッチはやはり休日に作ることが多いです。 具は3から四種類で、卵、ハム、ツナ、きゅうりのみ、など。 都内に出かけた時など沢山パンを買い込んで、三日位食べたりします。 今週は金、土、日とペックのパンを食べました。 チャバタで作るパニーニはやっぱり美味しくて、フォカッチャも最高でした。 トマト味のポモドーロも大好きなパンです。 今度は月末に行くので、また大好きなパン屋さんに寄って来ようと思います。 今日の朝ごはんは、パンで、塩バターパン、フォカッチャ(残りもので夫のみ)、山崎の四つ入りグルメたまご。 オムレツと生野菜とハム、でした。 先週は一週間、ずっと仕事でお休みは木曜午後の病院のみでした。

パンのことが多いです

🐶
ゆず
・パン 食パンorロールパンorクロワッサンなど ・卵 オムレツorゆで卵or目玉焼き ・野菜を1~2品 レタス・トマト・ブロッコリー・キャベツなど ・牛乳orヨーグルト ・食後にコーヒー くらいが標準です。 栄養バランスの観点から、これくらいの充実度は欲しいと思ってます。 前日の夕食に味噌汁をつけたときには、残りの味噌汁+ご飯+納豆・海苔などで和食にすることも時々あります。 お弁当が必要なときは、前日の夕食に作った料理の一部を、前日のうちに弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れておきます。そうすると朝の忙しい時間にラクができます。

ほぼ毎日同じ

🙂
北国生まれ
トマトと千切りキャベツに適当なスパイス・ドレッシングと、オリーブオイルかゴマ油をかける。 プレーンヨーグルトにはきな粉とオリーブオイルかエゴマ油。 これにちぎりパンタイプのライ麦か雑穀入りのパンにハチミツ。 殆どの朝食がこれですが、飽きはしないですね。 (特にトマトと乳製品は、マイ・ソウルフードなので)

ご飯と味噌汁と…

041
よもぎ
基本は ご飯(炭水化物) 味噌汁(野菜) ご飯のおかず(目玉焼きとか焼き鮭とか納豆とか。主にたんぱく質) ヨーグルト(カルシウム) です。 結婚してからずっとこれ。かれこれ15年。 朝からサンマを焼く日もあったり。笑 パンにしたい時は、目玉焼きとパンに味噌汁、ヨーグルト付になったり、ホットドッグと味噌汁、ヨーグルトになったり。 パンでもご飯でも味噌汁とヨーグルトは必須。

適当です。

🙂
りょう
今日の朝食、 ・ごはん、野菜いため(お弁当の残り)、ハムフライ(お弁当の残り)、なしです。 昨日の朝食、 ・トスート、なし、牛乳、カフェオレこんな適当な感じです。

炭水化物はなし

🙂
zato110
子供がない還暦夫婦です。カロリー管理もあり、朝は炭水化物なしです。 冬は野菜スープ(手作りのみ、レトルトやカップものは好みません)、夏は野菜炒めかサラダ。 卵料理。ただし加工肉はなし。これは腎臓保護のためです。きのこや野菜を卵に足すことはあります。 ヨーグルト。柑橘を絞るとかドライフルーツとオリーブオイルを足すとか、色々変化あり。 豆腐または納豆。両方食べることもあり。豆腐は夏は冷たく、冬は温めます。トッピングは梅干し、おかか、山形のだし、じゃこ、海苔、チャンジャや菜っ葉漬など、毎日変えます。 コーヒーと果物。 果物は朝しか食べないと決めているのでマスト。夫は上記プラス野菜などのスムージーかジュースを飲みます。 以前は朝は食欲がなく、麺類くらいしか喉を通りませんでした。 夏の朝ごはんはそうめんとスイカ一口ずつ、なんてことが当たり前でした。 今はできるだけ小麦粉を断ちたいので、野菜果物とタンパク質だけです。 夫が朝の米飯を嫌がるため、こうなりました。私はお米が好きなのですが。

自家製水餃子入り鶏粥

🙂
みすず
鶏出汁もおかゆも水餃子も1週間分まとめて作り冷凍しておきます。 朝、その日分を鍋にかけて、火を止める寸前にすりおろし生姜を加えて出来上がり。 体が温まり、大変美味しいです。

カロリーメイト

🙂
握り寿司
ほぼ毎日カロリーメイトとコーヒーです。 カロリーメイトが安売りになっていると 一気にたくさん買い込みます。

パンの事が多いです

🙂
ぐら
平日の朝は時間がないので、とりあえず脳を動かせるように炭水化物です。 バターかジャムを塗ったトースト、もしくは菓子パンと牛乳かコーヒーの事が多いです。 たまにおにぎりと水。 休日は、目玉焼きとハムかベーコンを付けたり、卵サンドイッチかホットケーキやフレンチトーストにしたりします。

いいトピ

🙂
いわてこまち
うちは 白米 味噌汁 焼き魚 卵焼きです。 まずは米をといで炊飯器をオン 焼き魚は冷凍した干物を 前夜から冷蔵庫にうつして解凍しておいたものを魚焼きグリルにイン。 焼いてる間に卵焼きと味噌汁の用意をします。 余裕があったら、葉物をサッと茹でて 水で締めて絞り、めんつゆで味付けしておひたしも添えます。

洋食派です

🙂
もちこ
小学生二人の家庭です 1、トースト、スクランブルエッグとベーコン(巨大フライパンですべて一気に焼く)と果物 2、グラノーラ、ゆで卵、果物 3、ピザトースト、スープ(出汁と溶き玉子のみ)、果物 このルーティンで平日は回してます。調理時間15分以内で済みます。 あとは飽きてきたら、たまに前の日にマフィンとかバナナブレッドを焼いておいたり、手の込んだスープを作っておいたりしてます。 みなさんの朝食も参考になりますね!

「食べてますか?」or「作っていますか?」

041
60代です
>朝ごはん、どんな物を食べていますか? 60代女性ですが、中学生の頃から朝食は食べません。 よく「朝はしっかり食べた方が良い」なんて言われますが、私の場合、朝は食欲がない。 無理して食べていた時期もありましたが…満員電車で気持ち悪くなる&体重が増え続ける、のでやめました。 なので、今も朝は殆ど食べません。 基本はお茶(夏は冷、冬は温)、時々ヨーグルトか果物をプラス。 >朝ごはんの本などを見ると、素晴らしく立派なメニューばかり そうですね、皆さんのレスを見ても、かなりの方が色々作っていますよね。 私は気になりませんが。 何故なら、かなりの「偏食」だから。 (例えばですが…ベーコンは食べられるけどハム・ソーセージの類いは食べられない、バターを塗ったトーストは苦手、おにぎりも塩握りはダメ、魚料理は「焼き」以外は無理、とか) 今は一人暮らしなので、「誰かのために作る」ということもなく、適当なので快適。 それにしても、皆さん随分沢山作るのですね。 特に、和食派の方々。 朝からご飯を食べることができるなんて、「すごい」としか。 ちなみに、私の記憶にある限りですが、我が家はずっと「朝はパン食」。 明治生まれだった祖父も、朝はトーストとジャムとミルク、卵料理等でした。

朝からガッツリです

🙂
Pimiku
子なし専業主婦なので朝は時間があり、結構色々作って食べてます。 必ず作って飲むのはグリーンスムージー(バナナ、リンゴ、キウイ、ほうれん草、スイスチャード、ケール)です。 あとは、大体和食が多いです、必ず卵と納豆、そして鶏胸肉、魚または牛豚の肉などのどれかのタンパク質を、ご飯またはうどんやそばで食べてます。ご飯の時はきのこな野菜いっぱいの味噌汁も作ってます。 最後はブラックコーヒーに1枚のクッキーで終わりです。 夫は欧米人なので、チーズオムレツ、ハムにベーグルやパン、パンケーキが王道です。それにフルーツとヨーグルトがつく時もあります。

レスします

🙂
さる
私の実家は、 休みの日は私が9時頃に起きるので、 10時頃に昼御飯兼用朝御飯でおにぎりとか即席ラーメンとかを食べてました。 若い男子だったら足りないのかな? 休日は運動量も少ないので、別に足りてました。

ご飯

🙂
なな
ご飯、具だくさん味噌汁、おかず 目玉焼・挽肉と野菜入りの玉子焼・煮魚など 和え物・野菜炒め・漬物など 海苔や納豆がつくことも 近年、あまり暑い時は、味噌汁要らないと言われることも増えましたが…… 疲れたときは、冷や茶漬けにすることもあります 朝ご飯というくらいなので、ご飯を食べるのが当たり前だとおもっていた子供は 小学生の頃、こういうのは『定食』というのだと友人に指摘され驚いていました 私が子供の頃から、子供でも朝は食べない、テーブルの上にあるものを早い者順で食べる、パンかバナナ、菓子、ショートケーキ(!?)という子もいました

ものぐさなので

🙂
朝は毎日シリアルです。 昼はサンドイッチ。 夕飯だけ日替わり。 飽きません。

アラ還、ひとり暮らしです

🐤
もみじ
戸建てからマンションに越してきて以来、だいたいこのパターンです。 ご飯にお味噌汁、キャベツの千切り、焼き魚などお魚料理、胡麻豆腐またはチーズなど、季節の果物。 基本3食手作りしています。 朝はたんぱく質を多めに摂るといいみたいですよ。

頑張ります(トピ主)

🙂
ふゆみかん トピ主
みなさん、返信ありがとうございます 私のことを頑張ってますね、と 励ましてくださった方々、 ありがとうございます 嬉しいです みなさん、三者三様ですが、 しっかり食べていらっしゃる方が多くて、尊敬です 早起きが苦手なのもあり、ほんとに困っており みなさんのレスを参考に できる範囲で頑張って いこうと思います

フルグラ&ミルクティ&フルーツ

🙂
ゆきゆき
結婚25年、子供は大学生です。数年位前までは和洋の朝食を作っていた覚えがあります。和食だと卵焼きとウィンナ、ご飯に味噌汁、洋食だとベーコンエッグにトーストといった感じで。野菜炒めなども付けて。でも子供が高校生くらいまで好き嫌いが多くて卵焼き以外の卵料理(目玉焼き、ゆで卵、スクランブルエッグ)を食べなかったり、せっかく作ったのに夫にも「朝からこんなに食べられない」と不評で。 ある時試しにフルーツグラノーラを買ったら夫が気に入り、「僕はこれでいい」と。私はこんなドッグフードみたいなものだけではお昼までもたないのでは?と思って食べず、子供と私はそれからしばらくは相変わらず作った朝食を食べていたのですが、ある時フルグラを食べてみたら、美味しいし、楽だし。それから今に至るまで朝はフルグラです。これだと作らずに済むので本当に楽です。起きた順に自分で用意して自分で食べてくれるし。フルグラに少し温めた牛乳をかけて、ミルクティの朝食です。夫も子供も小食なのでこれだけでも十分ですが、私は毎朝フルーツを剥いて添えています。フルーツはスーパーで一番安く買える、キウイとオレンジ各一個ずつを3人で分けて食べることが多いです。なのでほんのちょっとですね。フルーツの種類は、オレンジをグレープフルーツや季節のフルーツにしたり、「今日は豪華三点盛りだよ」と時々3種類にしたり。ちなみに今朝はリンゴとキウイ、その前日は柿とキウイでした。豪華三点盛りの時は洋ナシとキウイ、オレンジでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧