本文へ

婚約解消をするか悩んでいます。

レス27
(トピ主 3
😨
花ちょ
恋愛
事の経緯は、 私は自分の中で昔から付き合ってから3年以内に結婚を決めてくれる人にしよう。ズルズルはしたくない。と決めていた為、今の彼に3年が近づく程に何度も結婚を匂わせていました。そしてようやく今年の2月に理想のプロポーズをされ現在は婚約中です。 私26、彼30です。 私自身は、凄くわがままで自分本位。その上、人に尽くしてもらおうと求めます。自分の意見が通らないと凄く不満になることもありますし、お酒を飲むと彼を酷く責め立てる癖があります。(それで失敗した経験もあり、今は2年ほどほぼ禁酒に自分でしました) 彼は、基本は優しいのですが知れば知るほど自分本位。私が話したくても貧乏揺すりをしながらケータイを見ている、 人が話をしようとするとご飯を食べている・お風呂でまともな話をするな・寝る前に喋りかけるな・テレビを見ているから話しかけられても困る等と逃げます。 そして、付き合った当初からとてもケチな人でした。 何度か別れ話が出た頃も、あの時買ってやったカバンのお金を返せ等普段は言わないような言葉を口走られました。 結局仲直りし、指摘をするとごめんと謝ります。

ランキング

レス

危険ですねえ

🐤
みっちゃん
結婚はゴールじゃないよ。山あり谷あり、何かあっても簡単には離れられない日々のスタートですよ。 正直、そんな男と結婚して幸せな日々が待っているとは到底思えませんけど。 心から信頼できますか? 自分勝手に逃げる性質を持った人間を。 ただ結婚ってものをしたいっていうだけで結婚したら、結婚式の日が人生のピークになる可能性もあります。気をつけて。 ごめんと謝るなんて子供だってできるからね。 世の中には婚約者をもっと大切にできる男がたくさんいるはずですよ。 まああなたもかなり性格的に問題があるみたいなので、似た者同士という事でやっていけると思っているのかな? でも迷うなら本当に立ち止まったほうがいい。これは言えます。流されないでね。

でも、結婚したいんでしょ?

joy
お互いに、自分本位だということですよね。 それで、何度もぶつかり合ったけれど、結婚したいんですよね? 交際3年の間に起こったことが、双方の自分本位によるものなら、結婚後も変わらない生活になるのでしょう。 刺激的な結婚生活になると思います。

別れない方がいい

🙂
クッキー
似たもの同士、相性のいい夫婦になると思いますよ。 毎日笑顔の溢れる暖かい家庭じゃないかもしれないけど、 お互い自分の主張ばかりを言い張って、怒鳴りあうばかりかもしれないけど、 人は自分に合った人と巡り会い結婚するのですから。 その彼は、トピ主とよく似た性格の、相性のいい人だと思います。 違うタイプの人と結婚なんかしたら、トピ主はことある毎にイライラを我慢する羽目になります。 あるいは、相手をイライラさせて我慢させる事になります。 そして、離婚にまっしぐら。 その彼を大切にして、お互い言いたいことは我慢せず、やりたいことも我慢しないで 2人で生きていくのが、トピ主の幸せだと思います。

何で結婚するかの本質が抜けてますね

🙂
わんてん
付き合って3年以内にプロポーズすれば自動的に結婚する仕組みなんですか? お互いに自己中で、似た者同士ではある。 しかし、本来、結婚という長い生活においては、お互いに自分にない良さを尊重し合う、足りないところを補い合う関係がないと、ぶつかり合うだけで幸せにはなれそうもないですね。 尊敬も愛もないのに、期限内に回答が来たから結婚って、おかしな発想だと思います。 考え方を変えるべきです。

性格云々よりも・・・

🙂
そんなにカレが好きじゃないのかな?って思いました。 性格は、超いじわるとか超自己中とか、お金にだらしない、女癖が悪い、暴力を振るうなどでなければ致命的ではないと思います。 カレは自分本位だけど優しいところもあるんですよね?だったら問題はないと思います(一般的には)。 でも、問題はトピ主さんがそんなにカレのことが好きじゃなさそうなところです。その人のことを不満はあっても愛していける気がするなら、良いと思います。

うん・・

041
hoho
婚約解消したら。 >私自身は、凄くわがままで自分本位。その上、人に尽くしてもらおうと求めます。自分の意見が通らないと凄く不満になることもありますし、お酒を飲むと彼を酷く責め立てる癖があります。(それで失敗した経験もあり、今は2年ほどほぼ禁酒に自分でしました) 最悪ですね(笑) で、彼も気が強いと。 結局我が強く・気が強い二人は相性が悪いから別れたらいいと思います。 一緒になったところで喧嘩ばかりでしょう。 あなたもうんざりだけど、彼も我儘な女の相手はうんざりしてると思うよ。 結婚を急かさせていたから、流れに乗ってプロポーズしたけど、相性は悪いと彼は感じてるんじゃないですかね。 2人ともそう思ってるみたいだから婚約解消で、他に探したほうがお互いの為でしょう。 その性格で他に男性が見つかるかどうかは分かりませんが・・

おこちゃま同士ではうまくいかない

🙂
QTQ
自ら自分本位と認める性格、相手も自分本位ということは どちらも相手を必要としてないので 上手くいくはずがありません。 相手を受け入れ許しお互いに尽くすことができる 大人でないと結婚なんかできません。

自己肯定感が低いことからくるトラブル

041
6時です
彼との今後にお悩みなんですね。 トピ主さんの中で決まっていた3年の期限は、 彼に事前に伝えてありましたか? 伝えていないのに結婚をしつこくにおわせて しまったのであれば、相手からウンザリされているかも。 伝えていたのに彼がそんな態度だったならば、彼の人柄に不安が残ります。 彼は信頼できない人物と思うのであれば、 3年の期限のときに期限を理由にお別れしたほうがいいかなと思いました。 (期限を理由にするのは、○○してやった金を返せと 出来るだけ言わせないためです。) トピ主さんのお書きになった自己評価は、 本当は自分に自信がない人の評価のように思いました。 自分に自信がないから、わがままを言って他人を試してみたり、 他人を過剰に責めてしまったりします。 自己肯定感が低い人は、自分をないがしろにするような 男性とお付き合いしてしまいます。 そして、ふとしたときに相手から拒絶され不安になり、 不安だからこそ、さらに話しかけて拒絶されるという悪循環に。 まずは、彼とのことは、いったん現状維持しつつも 自己肯定感を高める訓練をすることをおすすめします。

うん。

😉
りリス
破れ鍋に綴じ蓋でとってもお似合い。 ぴったりなカップルです。 お互い様と割り切って結婚されたらいいでしょう。 他に探すなんてお互いに無理です。これを逃したら結婚が遠退きますよ。

結婚はしない方がいい

041
まだ
貴女自身客観的に自分の欠点を認めている通り、まだまだ 家庭を築くという状態ではない。 そして、彼もレスを読む限りまだまだ子供。 2人とも、結婚するには早すぎる。 どうしてもその相手と一緒になりたいなら、お互い自分の 欠点を直してからでないと。 じゃないと、すぐ破局する可能性がある。 とは言え、貴女は自分の悪い部分を知りつつある程度の 反省や修正を試みている所があるみたいだけど彼はどうかな。 自覚があって、その気にならないと一生変わらない。 かなり扱いづらい夫になるだろうね。 正直、自分ならこの彼氏とは結婚しない。 26なら、相談所でさっさと相手探した方が早い。 けど、決めるのは貴女。 どんな結果になっても我々は責任持てないので、最後は自分で 考えよう。 あと、余計なお世話だけどお酒はやめた方がいいよ。 酔って他人に当たって、それが続いたら周りから人が消えてしまう。 その寂しさをまたお酒で紛らわせて、最後にはアルコール依存になる 危険も。 自分もお酒に飲まれるタイプで、5年前酔ってコケて顔に傷を作って それ以来一滴も飲んでない。 大事になる前に、何とかしないとダメだよ。

お互い強烈な・・

🙂
ササン
何だか文面を見ていれば、結局は、あなた方は似た者同士で、双方とも、強烈な個性の持ち主のようですね。じゃあ、もし何にも言わない、寛大で、そういうあなたに調子を合わせてばかりいるような人なら、それはそれで、あなたはそういうものっと思って、どこまでも甘えて、相手に去られてしまうのでは・・ 人の振り見て我がふり直せと言う諺があります。いつまでも、自分はこうなの、ああなのじゃなく、今一他人行儀になって、親しき中にも礼儀あり、初心忘れるべからずをモットーにしてやってみてください。案外、あなた方はお似合いかも知れませんよ。 陰ながら応援しています。幸せになってください。

レスします

😑
40代母親娘2人あり
多分、彼は変わりませんよ?それでも、彼とどうしても別れられない、結婚したいなら、一生我慢して一緒にいればいいと思います。

婚約中にそれではねぇ

😑
ナンチャン
結婚生活は長いです。 ラブラブで、この人しかいない!と思って結婚してもうまくいかない時もあります。 あなたのトピ文を読んで、倦怠期の夫婦のような印象を受けました。 まだ間に合います。熟考を!!

破れ鍋に綴じ蓋

🙂
Aki
自分本位同士、実にお似合いじゃないですか。 彼と別れた所で、自分本位なトピ主に3年も付き合ってプロポーズしてくれる人が他に出来ると思うなら、別れたら良いでしょ。

もう婚約解消してあげましょう~

💍
ピンク・サファイア
>私自身は、凄くわがままで自分本位。その上、人に尽くしてもらおうと求めます。自分の意見が通らないと凄く不満になることもありますし、お酒を飲むと彼を酷く責め立てる癖があります。 こうした女性と結婚する彼が、気の毒です。 すぐにわかれてあげましょう。

当たり前

🙂
匿名
お互い自分本位なら共同生活はできないですよ。 結婚生活は我慢と妥協と歩み寄りの積み重ねです。 彼もあなたも伴侶となる人は我慢強い人じゃないと務まらないでしょう。 我慢ができない人同士なのだから 破滅するに決まってるじゃないですか。 婚約解消、もちろんでしょう。 早くしてください

直感で言います

💍
コンシェルジュ
どのような意見が出ようが、トピ主さんは彼と別れる気がないと思いますが、違いますか。 それなら結婚すべきですよ。 結婚しなければ本当に別れることはできませんからね。 結婚の夢を見ている間は何も見えていないのです。 ただし結婚しても、1年は入籍しないほうがいいでしょう。 おそらく1年以内に離婚することは目に見えていますからね。

不満だらけならプロポーズ受けなきゃいいのに

😝
hiker
3年で結婚を決意してくれる人って その自分で決めた3年であなたは判断できなかったんでしょう? 自分本位な人が自分本位なマイルールで婚約した結果 相手も自分本位な人でしたー ってだけの話。 まぁ婚約してしまったのだしトピ主からの破棄なので慰謝料も相手が望めばあるかもね。

似た者同士

🐧
自分本位なとこは似た者同士ですね。 お風呂でまともな話をするな・寝る前に喋りかけるな・テレビを見ているから話しかけられても困る等と逃げます。 →これは、普通では。 何かやってる時に話しかけても、男性はひとつのことしかできない脳らしいので。 話をする時は、落ち着いて真剣な話をしたいから聞いてと言ってはどうですか? カバンをかえせ →これはやですね。 何度喧嘩しても元さやに戻るのは、お互いを受け入れてるからならいいのですが、はやく結婚したいからだと目的を達成したらどうなるのかなと不安になりませんか?

あー、ケチはダメだわ

😨
おばば
私も自己主張が強く我が儘です。 夫は私より一回り上の自分本意です。 ですが、私を理由無く責めないし、ケチではありません。 なので、結婚後十数年経ちますが、恙無く幸せですよ。 ケチだと、結婚しても何も出来なくなるよー。 トピ主さんが、彼より稼ぎがよくて、一生養える資産があれば、彼に甘くなっても良いかもしれないけれど、行き着く先は、経済DVしかみえないな。 わざわざ、不安要素のある男と結婚するメリットは、今の時代はないですよ。

皆さんご返信ありがとうございます。

😢
花ちょ トピ主
すみません、このような掲示板を使う事は初めてでして、足りない文章が沢山あり申し訳ございません。。 この質問の続きですが、 お互い似たもの同士と付き合うのは初めてでしたがそれはそれでいいかもとすら思っていました。 ただ、私もすごく自分勝手ではありますが相手の話や気持ちを理解し考えたりは出来ます… 相手は付き合い始めからですが一切私の話すことに興味を持ってはくれませんでした。 でも楽しい時はすごく楽しかったのでいいと目を瞑っていたのです。 ですが、このように婚約してから結婚式のことに至るまで相手は段取りなど一切組まず好きなようにしていいとだけ言っておりました。顔合わせですら場所も私が決めました。 ここまでも、無いことを補う精神でやっていました。 しかし、結納をするかしないかでまず両家が揉めました。うちの父はする、先方はしないといった考えでした。うちの家族は相手の家族と違い貧しいため、結納があれば嫁入り道具を持たせるために使おうとしていたそうなのですが、私的にはそんなの必要ないからやらなくていいと宥めました。 この事に関しても、彼の父は昔から子供を甘やかせる育てかたはしていないようで息子

続きです

😢
花ちょ トピ主
自分で払えという内容でした。。 また、結納は何とかなったものの、ハワイで互いの両親のみの挙式・国内で披露宴と考えており式場も抑えていましたが 彼の父が納得出来なかったのか私の母に勝手に電話し、どっちかにするよう説得してほしいと申し出たようです。 理由は、これから色々なお金がかかるから両方じゃなくどっちかまたは披露宴じゃなくパーティーなどにしてお金を浮かせたぶん貯蓄にするようとの事でした。 私達としては、元々挙式費用などもお互いそのような家庭な為援助なしでとキッパリ決めておりました。 足りない分は旦那名義で少し借りることになってでも頼らないと。(旦那が)話し合い、決めたのです。 そこからは私が彼の父を説得させるよう彼に伝えましたが彼と彼の父は喧嘩し始めました。 しかし電話が終わると私と協力し合おうと決めていたのに話が一変。 式を先延ばしにするかどっちかにするかしないと親が納得しないと言い始めました。 もともと3年前の付き合い始めからハワイでやろうって話も持ちかけていたのに関わらず、です。 協力し合おうと思っていたのは私だけだったのかと思いました。

続きです

😢
花ちょ トピ主
そこからは口論になり、彼は誰の名義で借りると思ってんだよ!!とキレ始めました… だって元々そうなっていたじゃないと伝えると 私が少し借りてるお金がある(もうすぐ終わる)のと別に婚前に友達と海外へ行くことへもケチをつけはじめ、そういうのがなければもっと貯められるのに!!!と言われました。 別で貯めていると伝えても口論が収まらず。 翌日夜に話し合いをしても同じことでした。 婚約解消しようと私から言いましたが疲れたと言われて寝られ、そこからは7日経過している今まで一切向こうからは何もなし。 そして本日ようやくこの話を持ちかけましたが、結果は同じ。 私的には、婚約解消以外方法はないのではと思っています。 しかし、、先が不安で仕方ありません。 後悔しないか、26から新たな幸せを見つけられるのか、自分で言うのもなんですがこんな私を受け入れる人もいるものなのか。。 このまま突き進むこともできるかと思いますが、返信でも頂いているように結婚式で終わる気がします。 細かい内容を書いていて申し訳ありません。 本当に困っているため、藁にもすがる思いでトピを立てました。何卒よろしくお願い致します。。

結婚はゴールじゃないからね

041
ナッツ
お子ちゃま同士が結婚したって上手くいくとは限らないよ。 今は自分たち2人の事だけど、結婚したら義家族や子どもの事もあるからね。 「自分が、自分が。」って思考だと将来、離婚に至る可能性が高そう…。 もうちょっと修業してからにしたら?

いいじゃん解消で

041
さきこ
トピレス読みましたが、 婚約解消したら? むりやり進めたって、どうせ当事者でさえ「結婚式で終わるわ」と思ってるような結婚でしょ? 無駄なお金使って無駄にバツつける必要、あります?

正直、その考え方では次はなかなか難しいかもね

😝
hiker
・3年前の結婚を意識する前から「ハワイで挙式」は話していた →結婚を考えていない男性からしてみれば、そういった話は【理想】であって、現実ではないのでは? ・婚約に関する段取りを丸投げ →男の人はそういうもんです ・新婦父が結納を要求 →これ、おかしくないですか?つまりは、新郎家のお金で嫁入りさせてろと要求してるのと同じでは?  新郎側主導でするものだと思います ・挙式か披露宴かで揉めた、彼の意見が変わった →現実問題、お金がかかります。彼の名義でお金を借りると簡単に言っていますが、一番いいのは、借金せずに済ませることです。 彼はその最善を取るべきだと言っているにも関わらず、トピ主は「3年前からそうすると決めていたのに!」と現実も見ず、我儘発言しているのです。 ・協力しあうと思っていたのは私だけ →トピ主が一番非協力的だと感じました。別口で貯金しているとは言え、お金で揉めている中、借金はしてるわ、海外旅行行こうとしてるわ、彼に借金背負わせてまで自分の希望通りにしたいと言うやら 慰謝料払って解消してあげてください 今後?自分がどれだけ我儘言ってるか気が付かないなら、結婚は遠のくばかりでしょう

似た者同士の類友

レインコート
私自身は凄くわがままで自分本意。 彼も知れば知るほど自分本意。 すごい、自覚ありのわがままで、相手もそう。 そんな二人は、どらも成長しなきゃ 離婚だと思いますけどね。 一緒に暮らしたら、お互い不満も溜まるし ぶつかり合うでしょうから。 それにさ、今はあっちもいー加減嫌になってると思うな。 あれから…連絡はそのまま来なかった…じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧