本文へ

息子家族との距離感

レス50
(トピ主 1
😅
みかりん
ひと
56歳フル勤務で主人とワンちゃんと暮らしています。 息子31歳嫁31歳孫1歳です。実家から車で20分くらいのところに住んでいます。 娘28歳は昨年結婚し車で20分くらいのところに住んでいます。 息子家族と年末大晦日の年越しを一緒にしようと少し前に話していましたが、昨日、嫁と孫が嫁の実家に帰省しているときに息子だけ実家に夕飯を食べにきた際に、「やっばり大晦日は家族だけで過ごしたい、どうせ元日に新年の挨拶にくるから」と言われました。 すごく楽しみにしていたので寂しい気持ちになりましたが、最近の若いご夫婦は夫々の実家に帰省するという話も聞こえてきます。 自分たちが若い時は主人の実家で過ごすことが当たり前のような時代でした。 少しずつ気持ちを切り替えていかないといけないなぁと思いつつ、息子家族との距離感についてみなさんどんな感じなのかお聞きしたいです。 嫁と孫は車で1時間30分くらいかかる実家に月に2回は帰省しています。 私が息子の家に1ヶ月〜2ヶ月に一回お邪魔するか?息子家族がくるかという感じです。 私も子が小さいときはしょっちゅう自分の実家に子供を連れて帰っていたので気持ちはよくわかります。 娘は子供がいないこともあり、結婚しても距離感が近いような気がしています。

ランキング

レス

1歳児連れてのお泊りは勘弁してほしい

🙂
ライラックブルー
まだ授乳と夜泣きで朝は寝てたい 昼寝もしたいし、ゴロゴロしたい 義実家で3時間くらいなら頑張れるけど一泊は嫌だな〜 息子さんが鈍感じゃないなら 泊まりは妻に負担かかるなって分かると思う 義実家は頑張り疲れる場所 実家は疲れをとって休む場所 真反対ですから同じを望まないで欲しい 息子さんだって嫁の実家では疲れる 当たり前なんです 嫁が実家にどれくらい行くのか 聞かないほうがいいですよ 同じじゃないのだから

勘弁してー

🙂
らいら
夫実家で年越しなんて妻側からしたら罰ゲームのようなもの。私の時代は…なんて考えは捨ててください。 夫実家なんて関わりたくないもの。

解ってらっしゃるじゃありませんか

🙂
ててて
"私も子が小さいときはしょっちゅう自分の実家に子供を連れて帰っていたので気持ちはよくわかります" それなのにここの質問で良くみかけるお姑さんはなぜお嫁さんがそうする事を良く思われないのでしょうね。 月に2回位実家に行くのは全然普通ではないですか。 お正月お互い自分の実家に帰省する、私はトピ主さんと同じ年代で子供はまだ独身ですがこっちの方がいいな。 どちらも気を使うし、自分の子供とゆっくり話せる。 孫は自分の息子が連れてきてもいいし、正月の慌しい時に来なくても3人で日帰りでもゆっくり来れば良いし。 私達より前の時代は大変だったですよね。 ならば自分がおばあちゃんになったら柔軟に対応しようと私は思うのだけど…。如何ですか??

当たり前?

🙂
匿名
泊まって欲しいですか? 面倒でしょ それに,顔出してくれるだけマシですよ。 今の嫁って,義理親と付き合わなくても別にいいでしょう〜って人多いから

欲張らない

🙂
さこさこ
トピ主様はとても幸せな境遇と思います。 息子家族と会えない姑さんたくさんいます。 毎月会えてるだけで万々歳。 我が家は3人子どもがいますが、2時間程度の距離なので、年に何回か会える程度。まあ、お正月は集まりますが、年越しはしないです。 うーん、面倒くさくなくて良いかな。 子どもは3歳までに全ての恩を返していると考えるています。 立派に成長して、家族を持っている、それだけでOKです。 それ以上は望まない。 そう考えていれば心穏やかですよ。

1歳のお子さんじゃ自宅でゆっくり

🙂
cloud
自分の家族でみても近いから集まるのは2日の日中の数時間ですね。 大晦日から元日位はのんびりさせてあげて。

息子の家には行かない

🙂
にゃん
息子の家には引っ越した直後に一度行っただけ、息子夫婦がうちに来るのは3ヶ月に一度ぐらいです。私は60代ですが、共働きだったので夫の家に行くのはお正月だけでした。みんな車で1時間以内の距離に住んでいます。

いやいや違うから

🙂
びっくり母さん
トピ主と同い年です。 >自分たちが若い時は主人の実家で過ごすことが当たり前のような時代でした。 ↑ 違いますよ。 そんなことはない。 どうして? 我が家は結婚した時から隣県の車で1時間ほどの義理実家と実家を一日で回って正月の義務を果たし あとは家族水入らずでしたよ。 だってお正月しか夫もゆっくりっできませんから、双方の親から 「正月だからってわざわざ来なくていいよ」と毎年のように言われていましたもの。 やだ。 私と同い年なのに、「嫁」とか書いてまるで自分の家来のように思っているなんて! うちの娘も結婚しましたけれど、働いています。 あちらのご両親は「年末年始は二人の貴重な時間です。」といつも仰って あちらのご両親は私よりも年上ですけれど、トピ主のように呼びつけたり 「来なくて寂しい」なんておっしゃいませんよ?? 結婚した別家庭の息子たちに執着しないとご主人との時間はつまらないのですか? 結婚したら別家庭。 親の所有物ではありません。 あー びっくりした! うちには結婚を控えている息子がいますけれど トピ主には共感できませんわ。 いいじゃないの 好きに過ごせば。 成人したら親の所有物ではありませんよ。 あー やだやだ。 私の年代でも、まだ明治の家制度観念が残っている人がいるのですねー 朝ドラでもやったでしょ? 家制度は1946年に終わりました。

56歳で、寂しく思うんですね

🙂
はなや
トピ主と同世代の既婚女性です (子供は未婚) >年末大晦日の年越し これってつまり、12/31~1/1トピ主家に 息子さんファミリーが泊まりで過ごすってことですか? うわ、ちょっと勘弁して、と思いました。 私は事情があって同市内の義実家に泊まった事がありますが お風呂の順番・寝室の用意・寝るタイミング・朝の支度・朝食の用意 等々義親に気を遣いながらの二日間・・・ グッタリしたのを覚えています。 しかもトピ主の提案は大晦日&元日ですよね。 そんな日は自宅でゆっくりしたいと思いますよ。 トピ主だって息子のお嫁さんに気を遣いながら 2日間過ごすのは大変じゃないですか? それに1~2か月に一度会ってるのもまぁまぁ多いほうでは? 孫さんがいるからかもしれませんが そんなに息子ファミリーに会いたいものなんですか・・・ 私は息子が隣県にいますが 年に一度会えばいいほうですね。 お互いの仕事も忙しいからかちっとも寂しくないです。 娘は近くに住んでいますが月に一回くらいほんの10分顔を合わせる程度で あ~元気にしてるんだな、とわかればいいかなと思います。

そうですか?

🙂
ライト
私現在アラフォー主婦で、両親70代ですが、大晦日に父親の実家で過ごしたことなんてありませんよ。 元日は自宅で新年のお祝いをし、2日と3日に父方母方それぞれの実家に挨拶に伺う(お年玉を貰いに行く)…といった感じでした。 周囲の友達も父方実家で過ごしていた人なんていたかな?と疑問です。 地域性もあるのかもしれませんが、時代でまとめてしまうのは違うと思います。 トピ主さん実家がその様な家だっただけと言うことです。 なので、気持ちを切り替えるとかの必要が私にはありません。 昔からそうだったから。 因みに夫もそうだったそうです。 現在夫婦と子供2人で暮らしていますが、どちらかの実家で大晦日過ごすなんて1回もした事がありません。 トピ主さんは息子さんのお家と20分しか離れてないのだから、わざわざ泊まらなくても良いのでは? 楽しみって具体的にどんな事が楽しみなのでしょうか?? 20分でわりとすぐ会える距離なのに、泊まりの用意して出掛けるの大変になるだけでは?1歳のお子さんもいらっしゃる様ですし、持ち物も大変だし、寝かしつけるのも1歳なら19:30〜とかで早いですよね?そしたら息子さん夫婦両方かどちらか1人は一緒にその時間に寝てしまうのでは…。 そしたら大晦日で年越しとかそんなもの関係無い普通の日と一緒ですよ。 私も大晦日とか関係無く、子供が小さい頃はいつもと同じ時間に寝てました。 息子さん夫婦、元日に挨拶に来てくれるのだからそれが普通だし、別にいいのでは? とりあえず早く娘さんに子供が出来ればモヤモヤは無くなると思います。 ピーナッツになりそうな気配がなんとなくあるし、娘さんも実家を頼りにしてくれたらトピ主さんも寂しくないのではないでしょうか。娘さんの家庭は心配ですが…。

「嫁」呼びやめて、せめて「お嫁さん」に。

🙂
ろん
トピ主、まだ50代なのに、 まるで昭和の年寄りのよう。 「息子が~」「嫁が~」「大晦日なのにー」とか、 意識がまだ昭和のまんまですね。 子どもや孫以外に楽しみはないのですか。 それに トピ主、「嫁は実家に○か月に△回行ってー」とか、 よその家のことに詳しすぎてこわいです。そもそもその情報はどこから得たのですか。 息子さんから聞き出したの? 「嫁は実家にどれくらいの頻度で帰っているのか」って?それとも本人ーーお嫁さんーーに直接きいちゃった? どちらにせよ子供とはいえ結婚して新しく所帯を作った人たちのプライベートに 粘着 しすぎていて気味悪い。 トピ主、 何か趣味とかスポーツとか、 人生の目的/目標とか、 他にないんですか。 粘着しすぎていてカッコ悪い。 大晦日なんて自分の旦那さんと仲良くすごせばいいじゃないですか。 若いカップルの貴重な休日を 自分のエゴのために削らないであげて! 意識が昭和バブルぐらいで止まっているのでは。

それぞれ、色々!の時代。

😉
りんごちゃん
しいて言うなら、「料理上手がおせちを作って招く」時代、かもしれません。 昔は、どこの主婦、奥さんも、料理上手が当たり前みたいなもんだった。 私の母も、何でも作れる料理上手、家事全てバッチリだったけど、団地住まいで狭すぎたし、貧しかったから、誰か来たら食事をご馳走することも無理、だったのだと思います、うちには誰も来なかったのは。 正月、ほか、どこのおじ、おばの家へ行っても。素晴らしいご馳走が出てきた。よーく覚えてます。ほとんどの家庭は専業主婦だし、それが当たり前みたいなもんで… しかし、すっかり時代は変わりましたね(笑)呼べる家が呼べばいい。 私は50代前半、ひとり娘は同棲してます。孫がいるあなた、うらやましい!私も、孫が欲しーい(笑) 正月に限らず、時々でも会えればいい関係だと思いますよ。 もし、年末年始、長く休みでバッチリ掃除して、しっかりおせちなどを作って、オ・モ・テ・ナ・シ出来るなら、おいで!ってのもいいのかな?とも思います。 おせち、買ってる家庭も多い時代ですよね。ちなみに私は、年越しそばは茹でる、お雑煮は作る、でもおせちは買います。料理上手な夫に色々教えてもらって作ったこともありましたが、夫も、そのうち「もういっか…」みたいになりました。 正月以外でも会えれば、という考え方もあると思うし。こだわらなくてもいいと思いますよ。

私たちの頃から30年経ってます

🙂
ミロ
私もトピ主さんと同世代、結婚した息子と娘がいます。 トピ主さんもいい加減、時代が変わったということに気づきましょうよ。 私も年末年始、お盆、GWと強制的に夫の家に数日泊まり、おさんどんしていた嫁です。長い休みになると、義父母に呼ばれ、とっても辛かった。 子供夫婦は自由に過ごさせてあげたいし、うちに来て、気を遣わせたり、家事などさせたくないです。 私は、娘の家でさえ、遠慮して遊びに行ったりしませんよ。 息子の家に遊びに行ったり、1ヶ月〜2ヶ月に一回会っているなら、充分だと思います。息子夫婦もかなりトピ主さんたちに気を使ってくれていて、そう出来ているのだと気付いたほうがいいですよ。 嫁が実家に帰るのも内心面白くないみたいですが、仕方がないことでしょう? 結婚したら、息子と娘では距離感が違ってしまうのも仕方ないし、また、娘ならいいのねとベッタリするのも良くないです。 結婚した子は、別世帯。 子離れしましょう。

うちは

🙂
みみ
車で30分の距離に妻の実家、 高速で2時間の距離に夫の実家があります。 夫は転勤族で子供は4歳、妻は現在パートです。たまたま今の転勤先が妻の地元でした。 子供が2歳半までは妻は妊娠後夫の転勤先への帯同の為退職していたので専業主婦でした。 その時期は高速2時間の距離の夫実家に月に1.2回は2.3泊で行ってました。 現在は2ヶ月に1回ぐらいのペースで夫実家に2.3泊してます。 今は昔よりお盆お正月に家族単位で必ずしも義実家に行くって決まり的な事は無くなってるかもしれませんね。 我が家の夫両親は70代ですがお盆とかお正月にそこまで拘らないでくれてるのでありがたいです。 妻の母は還暦過ぎたぐらいですが夫と死別して寂しがり、お盆、正月、法事等来て欲しいタイプなのでそちらを優先してる事が多いです。 夫の親がそうしてあげなさい!私達はいつでも良いから!と言ってくれます。夫は一人っ子なのに申し訳ないな。と妻である私は思い、出来るだけ普段は夫の親を優遇する様にしています。

それはそうでしょ

🙂
夫婦が一番
少なくとも私の親の世代でも年越しを近距離の夫の実家でなんて聞いたことがありません。 元日の挨拶(元旦ではない)は聞きますが、年越しはよほど遠方で泊まっているときくらいですね。 それほど近くに住んでいてわざわざ泊まることはないし、年越しということは夜中。まず行かないですよ。 まだまだ若い夫婦なんですし、二人でしっぽり過ごしたいのではありませんか?お孫さんの年齢から考えて、ない方が不自然ですし。クリスマスの次か次くらいにそういう交渉の多い日として有名なのに若夫婦を呼びつけるのは野暮すぎる。 そもそもどちらかというとトピ主さんの方が距離感がバグっているんだと思います。 1,2ヶ月周期はかなり努力して会う頻度を高くしてくれていると思いますよ。20分のいつでも行ける距離に住んでいると、いつでも行けると思うからこそいつでもいいやといかなくなりがちですし。 現代人はなにかと忙しいですから、休みの時間は親族ではなく家族に使うのが当たり前だと思います。 ただでさえ、家族と過ごす時間自体が確保できないのですから。 たまの連休くらい家族で過ごしてもバチは当たらないです。 元日には行くというのだから不義理をしているわけではあるまいに、なにがそんなに不満なんだか。 年末年始は旅行に出てしまう人たちも多い中で、息子夫婦は来てくれるのでしょう? ちなみに我が家は三が日までは家族でゆっくり過ごして、互いの実家に行くのはその後です。 挨拶はきちんと元日にと意識はしていますが、動画で通話です。 子ども以外に楽しみないんですか? 自分が子どもに年越し、元日に来いなんて思わない人間だから余計にそう思います。せっかく子どもが自立したのだから、こっちだって夫婦水入らずで過ごしたいよ。夫が大好きだから一緒にいるんだし、巣立った子どもより夫よ。

ああ、それは無理よ

🙂
ICHICO
まだ1歳の赤子がいるんだから「一緒に年越し」はお嫁さんにとってはストレスでしょう お嫁さんの体力気力次第ですが、私は子供が小さいうちは NHK紅白すら最後まで見れませんでしたもの(眠い) 所でトピ主様はシンママだったんでしょうか それともご主人に先立たれた? 私たち夫婦は結婚当初から「大晦日と元日は自宅」が基本で 義実家には2日、私の実家には3かという感じでしたね ですが、13年前に義父が亡くなり義母が一人きりになった年は 夫と娘が大晦日に義母のもとに行って寂しくないように過ごしてもらいました 私は猫二匹の見守りがあるので行かず で、元日の午前中にお節のお重をもって私も合流でしたね で、現在義母も90になります しっかりしていますが、其処はやはりひとりの寂しさをあまり感じさせたくないのでね トピ主様はまだお若いのですから、お子さん型もそこまでは思わないでいられるんですよ って・・・・ ごめんなさい、私は今夫が元気でそばにいてくれるから そんなこと言いはなてるんだろうな

期待しない

🙂
むー
私が姑として、気をつけていることです 「嫁実家と比べない」 うちの息子夫婦も嫁実家と頻繁に交流しているようです。うちは遠方でもあり、年に1〜2回です。でも、もうそれで良いです。嫁はお客様ですしね、もてなすのも疲れるし、お金もかかりますし。会いたければ、息子だけ呼びつけます。 「距離感は嫁が決める」 来るものは拒まずにしてますが、こちらから距離を詰めることは、ほぼしません。義親からの申し出は、断るにもパワーが要るようなので。 「勝手に古い物を送らない」 物を送る時は、要るかどうか?必ず事前に確認します。あと、使用済み&不用品は送らない。新品で質の良い物を少量のみ。野菜や米なども、置き場所に困らせてはいけない。こだわりのインテリアをぶち壊さないように。 「嫁はお客様、私たちは他人」 うちに来ても、何もしなくても座っていてOKですよとしています。逆に私たちは、彼ら宅に泊まりません。ホテル泊して、外食。費用はこちら待ちです。 「余計なことは言わない」 孫の顔が見たいとか、老後は頼むとか、プレッシャーをかけるような話は一切しません。住む場所も、仕事なども同様。 まぁ、自分で書いてても、昨今は本当に親の立場は弱くなりましたね! とにかく、彼らに何も期待しなければ、ストレスたまりませんよ

別の家庭ですからね

🐱
しまねこ
私もアラフィフですが、トピ主さんが息子さんの妻を「嫁」と表記されているのに驚きました。現代では、嫁ではなく単なる配偶者なので。 私が若い頃も、わざわざ夫の実家に泊まって年越しを一緒にしたことはないです。元日に挨拶に行っていました。 うちの子供達はまだ結婚していませんが、面倒臭いからあまり付き合いたくないと、今から思っています。人間関係って、接触が少ないとトラブルも起きないので。 近付きすぎてトラブルになる、というパターンをたくさん見たので、私は友人や親戚とも距離を置いています。一緒に暮らす家族以外とは会いたくないですね。面倒臭い。人間関係のトラブルは、ゼロですよ。気楽で良いです。 トピ主さんは、昔の価値観を持ちながらも、それを押し付けて他人を自分の思い通りに動かそう、というタイプではないですよね。それをやったら、今は絶縁されてしまいます。 不満はあるかもしれませんが、程よい距離感を保つのが、結局は良いことだと思います。文句を言ったら嫌われるだけで、ますます来なくなるでしょうから。

え?

🙂
何故に旦那側の実家が優先されてもいいだろうみたいな考えなんですか。 自分達の時は云々なんて知りません。 息子なんてオカンよりも大事な存在を見つけて生きていくものなんですよ。 別世帯の子どもとは一線を引いて付き合いましょう。 会ってる頻度、充分多いと思いますけどね。 お嫁さんは結婚前から親と仲良かったんでしょう。 息子の家族はお嫁さんと孫なんです。 いつまでも子離れできないなんて見苦しいですよ。 そもそもオカンと息子なんて距離があり過ぎて丁度いいですから〜。 旦那は居ないんですか? 家族の基本は夫婦です。 子どもに依存しないで下さーい。

姑誕生って感じですね

😒
りろ
>私も子が小さいときはしょっちゅう自分の実家に子供を連れて帰っていたので気持ちはよくわかります。 そう言いながら、息子妻さんが1時間半掛かる実家に月2回帰省しているのに、ご自分たちとは1,2ヶ月に1回程度の接点しかないことに日頃から不満を持っており、今回楽しみにしていた年越しのプランがなくなったことで、一気に不満が増大した感じなのでしょう。 >自分たちが若い時は主人の実家で過ごすことが当たり前のような時代でした。 日常的に自分の実家に帰っていたのなら、年末年始夫実家で過ごすくらい仕方ないと思います。 なのに、それと今の息子さんたちを比べてどうこう考えるのは身勝手じゃないですか。 ご自分に都合のいいところだけ昔のことを拾い上げ、今のことは昔ながらの姑的な考え方をされるんだなと思いました。

やめなよ。

🙂
みん
もう家庭を持った息子です。 お母さんよりお嫁さんや子供が大事なんです。 親に構ってなんかいられません。 夫側の実家を優先しないといけないのですか? 自分の寂しさを子供達で埋めようとしないで下さいね。

思いやりがもうすこしあっても

🙂
U
義実家に帰省したくない、しない という若いご夫婦の考えがマイナーでなく大っぴらに言われるようになりました。 娘夫婦は新幹線の距離、高速で4時間くらいのところに住んでいますが、結婚早々 『お互いの実家には泊まらないことに決めました』 とメールがきました。 帰省もお盆、正月をはずした年一回。泊まらないからお昼前後の数時間です。 ご近所が、賑やかに集まっているのが聞こえてきたり、数日後 『皆帰ってきた?』 と話題になったりすると、悲しくミジメな気持ちにやります。 親のそういう気持ちを思いやって、気は遣うけど年に一度か二度のことだから、と我慢できないものなのかな、と思います。 そういう思いを口に出す時代ではないと、ずっとモヤモヤ我慢している親のことを考えないのは、当然なのでしょうかね。

ほぼ無い

🙂
さくらなみき
娘の立場です。 実家に帰るのは年末もしくは年始に1日。 それだけ。 年末年始の旅行の日程が兄夫婦とバラけてしまい都合が合わない時は実家に行かない年もあります。 それ以外はたまに集まることもなくはない。 記念の歳があるときはそのお祝いに行く。 そんな程度です。 兄夫婦も年末年始の1日と、年に2回くらい親を連れて食事に行く程度だそうです。 私からしたらトピ主さん一家はよく集まってるなぁという印象です。 我が家は実家に行く回数は多くないですが、別に仲が良くないわけではないです。 親とライブに出かけますし、買い物も年1くらいで行くし、果物送ったよとかお土産送るねとか交流はあります。 年末年始だから必ず集まるとか月に何回とかそんなに頻回に会わないだけです。 我が家から実家まで車で1時間半。 兄夫婦宅から実家まで車で1時間の距離です。 夫の実家も同じような感じです。 年に1回か2回しか行ってないです。 贈り物などの交流はしてます。 車での時間も同じく1時間ちょっとです。 夫の兄弟たちも、一番上の兄は2,3年に一度しか帰っていないようです。実家まで1時間半ほど。 2番目の兄は3ヶ月に一度くらい。実家まで車で20分。 我が家のお隣さんは、ご主人の親が毎月車で来ているのですが、頻繁に来ていて疲れるでしょーってご近所さんから言われているのを聞いたことがあります。 私も「うわ、また来てる」と思います。

へー、そんなに息子の家に行くの?

🙂
めろん
ひと月に二回も結婚した息子の家に行くの? そのうち、うざがられますよ。 息子は結婚したら終了と思うくらいじゃないと。   私は医療従事者で、丁度、先週似た話題になったのですが、60代のパートの看護師さんが、息子とはお正月に会ったきり、息子は結婚するまでは預かり期間のようで、結婚したら出来るだけ関わらない、と。 すると、そこにいた数名の60代、50代の看護師も全員同意しました。 まだ、仕事の事を考える時間も多いし、息子や孫が来ると疲れるから迷惑だと言っていた人さえいました。 あなたもまだ50代、仕事なり趣味なりで充実させたらどうですか。 あなたのように、姑が毎月必ず家に来るなんて離婚したくなる。

来てもらってもね

🙂
息子一家がやってくると私は忙しいばかり。 嫁様立場の方々は「義実家は気を使うから嫌」と被害者モード全開だけど、姑たる私は息子一家のために働きづめ。 孫の顔見れたら満足かというとそういうものじゃない。 一度で良いから孫とゆっくり遊びたい。 外食やホテルでならゆっくりできるけど、夫は外食もテイクアウトも大嫌いだから足を引っ張る。 ちなみに私の子育て期は実家に帰省もしたけど、家事はほとんど引き受けて実母にはゆっくりしてもらってました。 義実家でも同じ。

他人以上、家族未満

🙂
のど飴
義実家とは徒歩5分の距離に住んでいます。 お互いの家は目視出来ます。 同じ町内、自治会、隣のブロックなので、他のご近所さんとは違って行き来の回数はあるけど、感覚としては、家族ではなく、身内ですね。 義母の性格にもよりますが、盆・正月だからと一緒に過ごすことはありません。 近所に住んでるだけで、お互い独立した家庭なので、冠婚葬祭以外で、集まるということは皆無です。 遠出した時に、お土産がある時は渡しに行って、そこで近況報告等しています。 良い距離感だからこそ、超近距離でもうまく関係を保てていると思っています。 息子家族との距離感自体考えるのをやめるのが一番だと思います。 年代が違い、生活時間・生活スタイル・サイクル等、生活が全然違うのです。 息子家族との距離感や関係に悩むより、自分達で楽しんで欲しいです。 お嫁さんの実家の帰省回数なんて気にしてなんになるのですか? うちの義母さんは、一切聞いてきませんし、気にしてないです。 お嫁さんに実家と張り合っているのですか? 気持ちが息子家族に向きすぎていると思います。 自分達の生活に視線を戻しましょう。 どんどん距離が出来ちゃいますよ。 5分の距離ですが、夫は結婚してから一回も実家に夕飯を食べに行ったことはありません。 年越しを一緒にしたこともありません。 向こうも望んでいないです。 近いからというのは一番なんだと思いますが、親子で、お互い超えないラインを守れているのだと思います。

今が丁度良い距離感

🙂
とも
「私の時は~。普通は~」と求めたら、 1~2カ月に一回の訪問も無くなりますよ。 自分の実家へ行くのと、夫の実家へ行くのと全く疲れが違うのは 主さんが一番分かってるでしょうに。 主さんだって頻繁に実家に帰ってたんだから、向こうへは月二回なのにとか 張り合わないほうがいいですよ。探り入れない! 1歳児って歩き出してるし、何でも触るから付いて歩かなきゃいけないし 子供仕様になってない夫実家でのお泊りは、気が抜けずクタクタになると思います。 ちなみに、娘さんは大晦日は娘夫の家へお泊りで行かれるのかしら。 「(主さんの)家で集まります!」だったらズッコケます。

母の実家で過ごしましたよ

🙂
セントポーリア
同世代ですけど 毎年、母の実家でお正月でした 父の実家なんて人生で2回しか行ったことがない 遠方だし父の兄弟が多くて 幼稚園の頃1回、還暦祝いで1回 それ以降は父が1人で帰ってました トピ主さんは地方の方なのかな? 東京だとそんなもんでしたし 周りもそんな子が多かったです わたしですら夫の実家には泊まりたくないです お風呂だの布団の準備、朝の支度 泊まると面倒しかない そんな近所で泊まる必要ありません 私も義実家は40分くらいだけど 泊まったことなんてありませんよ

車で20分前後くらいのところに住んでるなら

🙂
匿名
車で20分前後くらいのところに住んでるなら 泊まる必要ないですね どうしても泊まって欲しいなら お泊りOKと言われるまで 待つ事ですね 義実家は気を使い疲れる 実家は疲れを取って休める それが血の繋がりのない義理の関係 という事 無理強いすると関係悪化で孫に会えくなるかも 寂しいと思われるかもですが 今はそう言う時代

トピ主の価値観で求めない

🙂
さくら
自分の子供とはいえ、成人したなら、ましてや家族ができたなら、自分の価値観で相手の行動を求めない。 トピ主はちゃんとわかってますよね? 他にやることあるでしょ。終活とか、趣味のこととか、余裕があれば旅行とか。今後やってくる老後の事を真剣に考えて行動に移す。実際、もう老後はやってきてますよね。 子供たちに「お母さんて、いつも楽しそうにしているなぁ」って思ってもらえたら、それで良くない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧