高校生の友人関係の悩みです。
私は2つのグループと仲がいいです
中二でのグループをA、中三でのグループをBとします。
Aとは中三の時にクラスが離れましたが、高一になってAともBとも同じクラスになりました。
私としてはどちらも同じように接していたつもりなのですが、Aから段々と仲間外れのようにされることが増えていきました。
さらにAの方から、
「どっちのグループといた方が楽しいの?」
と聞かれ、
「どっちも好きだし楽しいよ」
と答えました。
私は本当にどちらも楽しいし、順位をつけること自体失礼だと説明したのですがAグループ的には腑に落ちなかった様子でした。
今度修学旅行があるのですが、自由行動をBの方から先に誘われて、そっちの方と一緒に行動することになりました。
それがAグループとしては嫌だったのか、私抜きで遊びに行くようになってしまいました。
3泊4日の修学旅行で、ホテルの部屋はAグループと同じなので気まずくなりたくないです。
私はどちらとも仲良くしたいのに、Aグループの方から仲間外れにされたら精神的にしんどいです。
さらに、Aグループは私を入れて4人だったのですが、新しい子が入ってきて5人になりました。
私抜きで遊びに行ったストーリーを見ると、その子が私の代わりみたいで苦しくなります。
Aグループから離れようとしましたが、私抜きで仲良くされるのも嫌です
Bグループに相談したところ、
「そんなグループ離れてこっちに来なよ」
と言われました。
私がBだけと仲良くすればいいだけなのですが、Aを捨てる勇気がなくて選べません。
これは、2つのグループとも仲良くしたいと思う私が欲張りなんでしょうか…
もうすぐ修学旅行なのでモヤモヤした気持ちのまま迎えたくありません。
どなたかアドバイスお願いします。