本文へ

2つのグループ どちらか選ぶべき?

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴの
ひと
高校生の友人関係の悩みです。 私は2つのグループと仲がいいです 中二でのグループをA、中三でのグループをBとします。 Aとは中三の時にクラスが離れましたが、高一になってAともBとも同じクラスになりました。 私としてはどちらも同じように接していたつもりなのですが、Aから段々と仲間外れのようにされることが増えていきました。 さらにAの方から、 「どっちのグループといた方が楽しいの?」 と聞かれ、 「どっちも好きだし楽しいよ」 と答えました。 私は本当にどちらも楽しいし、順位をつけること自体失礼だと説明したのですがAグループ的には腑に落ちなかった様子でした。 今度修学旅行があるのですが、自由行動をBの方から先に誘われて、そっちの方と一緒に行動することになりました。 それがAグループとしては嫌だったのか、私抜きで遊びに行くようになってしまいました。 3泊4日の修学旅行で、ホテルの部屋はAグループと同じなので気まずくなりたくないです。 私はどちらとも仲良くしたいのに、Aグループの方から仲間外れにされたら精神的にしんどいです。 さらに、Aグループは私を入れて4人だったのですが、新しい子が入ってきて5人になりました。 私抜きで遊びに行ったストーリーを見ると、その子が私の代わりみたいで苦しくなります。 Aグループから離れようとしましたが、私抜きで仲良くされるのも嫌です Bグループに相談したところ、 「そんなグループ離れてこっちに来なよ」 と言われました。 私がBだけと仲良くすればいいだけなのですが、Aを捨てる勇気がなくて選べません。 これは、2つのグループとも仲良くしたいと思う私が欲張りなんでしょうか… もうすぐ修学旅行なのでモヤモヤした気持ちのまま迎えたくありません。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

すでにAグループからは外されてる。

🙂
hana
もうBグループに入るしかないのでは? Aを捨てる勇気がないとか、自分に決定権があるみたいに思ってますが、 Aからすでに切られてそうですよ。 ホテルの部屋がAグループと同じなのでしたら、 自由行動はAグループとするのが正解でした。今更言ってもですけど。 部屋での深夜の雑談(恋バナとか)も楽しみの一つですが、 微妙な空気だと修学旅行の楽しさ半減ですから。 修学旅行を何とかやり過ごして、後はBグループで過ごす一択でしょう。

あるあるネタ

🙂
あさぎ
よくある話ですね。 あと10年もすれば笑い話ですが。10年は遠い未来。今が大事ですからね。 今のところ、あなたがAグループと仲良くしたくても、Aグループからはハブられてるから無理でしょう。 Aグループと仲良くしたければ、腑に落ちなくても謝るしかないです。 でも、少しはAグループの気持ちもわかりますよ。 仲が良いから修学旅行の同部屋になったのですよね? 私の感覚では、仲良し同部屋グループ=自由行動も一緒だと思ってました。 私は、イジメられていたので、同部屋の人と行動は共にしませんでしたが、端から見ていてそういうものだと思ってました。 Aグループの子たちも同じ感覚だったら、高校という狭い世界では、あなたが最初に、Aグループを裏切ったと思われてもおかしくない。 自分の意思でAグループと同部屋にしたなら、自由行動も一緒が込みが暗黙の了解だと思います。 失敗しましたね。

がんばれ。

😢
Hee
トピ主は穏やかで優しいですね。 でもAグループはトピ主に敵意を向けて来ていますよ。 当て付けのように新メンバーを入れてトピ主が見ることを解っていてSNSにその様子を投稿しています。 それって友達と言えるのでしょうか? 残念ながら独占欲と仲間意識が過剰で、気に入らないとすぐにスポイルする、見せしめのように仲間はずれにしたり意地悪をする人は一定数存在するのです。 Aグループはそう言う人の集まりです。 Bグループの人の言うようにしばらくBグループと仲良くされてはいかがですか? 気まずくなったとしてもそれはトピ主のせいではないので気持ちをしっかり持って下さい。 どんな時でも思いやり合えるのが友達ですよ。 トピ主が孤独にならずに済んでいることが不幸中の幸いですね。 理解してくれるBグループの人達と修学旅行を楽しんで下さい。

世界がちっちゃいなと(中学生だから当たり前だけど)

🙂
まよ
基本的にはハブにする人たちは性格悪いです。なので性格の悪い子とはお付き合いしないのがいいかなって思います。 誰とでも仲がいいのは悪い事じゃないです。ただ向こうは向こうで他の子と仲良くしているのは寂しかったのかもですね。 女子グループで恋人のような感覚だったんじゃないでしょうか?良いか悪いかは置いておいて。 ただ修学旅行は複数のグループと移動は無理なんじゃないですか???どちらかしか選べないのなら楽しく過ごせる方と一緒に修学旅行は回った方がいいですよ。

両方に良い顔をするには相当気を遣わないとダメです

🙂
青しょうが
長い目で見ると、今の状況は大して長く続かないと思います。Aさんサイドからは既に外されかけていますし入れてもらったとしても端っこの存在。ここは寛容なBさんサイドに行くのが賢明かと個人的には思いますが、主さんから見ればAさんに惹かれる何かがあるのでしょうね。 私も学生時代、とある団体の中でAさん的なグループにハブられて、いわばBさん的なポジションでした。間を行ったり来たりする主さん的な子を初めは自分なりに大切にしたいと思いつつもどこか信頼し切れずにいました。というのも、彼女が「私は皆と仲良しなのよ。」と言わんばかりに、一緒にいてもかなりの頻度でAさんグループの話題を持ち出すのが嫌だったからです。社会人になっても変わらないその態度に何だか付き合い切れなくなり、結局彼女は八方美人だったとしか思えなくなり、私からはもう積極的に連絡を取るのを止めました。 AさんBさん、両方大切なのは分かりますが、どちらにも良い顔をするには、主さんが相当気を遣わないと難しいです。自分だけ良い思いをしようとすると、下手すると両方から相手にされなくなる可能性もあります。強いて言うと今はどちらかのグループにどっぷりつかるよりも、両方の人間性を確かめながらほどほどに距離を置いて付き合うのが良いのかも知れませんね。

Bの方が性格良さそう

🙂
モモンガ
話を聞く限りだとBの方が性格良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧