本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • そろそろサンタさんは親だとバラして良いですか?(小2)

そろそろサンタさんは親だとバラして良いですか?(小2)

レス85
(トピ主 3
🙂
のの
子供
小2の息子がいます。 タイトルの通り、そろそろサンタさんの真実をバラしたいです。 結構ませていて、ショックを受けるタイプでもないことと、友達にサンタの真実をバラしてマウンティングするタイプでもないです。 なぜバラしたいかというと、嘘をつくのに罪悪感を感じるからです。 公然の秘密とはいえ、そろそろバラしてしまいたいのです。 小2ではまだ早いでしょうか?

ランキング

レス

別に

🙂
たんたか~ん
言わなくても、 学校などで真実を知りますよ?

早いでしょう

🙂
匿名
わかってても、はっきり言われたくなかったと中1の時に息子に言われましたよ。 親からサンタは親だと宣告しなくたっていいです。 罪悪感?親なんだから、そこは自分の気持ちより子供のこと考えてって思うわ

いいと思いますよ

🙂
夢もない
私はいつ頃伝えたか覚えていませんが、小3ぐらいかな、サンタさんは本当にいるけど家には来ないよって言っています。今次男は小5で、サンタさんが来ないのは分かったから、何かクリスマスプレゼントが欲しいと言った感じです。サプライズのプレゼントが何がいいか分からず、靴とかの必需品にしてあんまり喜んでいませんでした笑。 本当のサンタさんは忙しくて、もっと必要とされているところに行くのよとか話されたらいかがでしょうか。

夢をぶち壊す気ですか?

🙂
昭和レトロ
サンタクロースの存在を信じている子供に、サンタは、親の自分だと、わざわざ子供に言う必要有りますか? クリスマスにはサンタさんがプレゼントを持って来ると子供の信じている事を、わざわざ親が壊すのは可哀想だと思います。 その内に、学校で子供同士の会話から、自分の親が実はサンタをやって居たと解る時が必ず来ますよ。 今時点で、貴女が子供の夢をぶち壊す様な事を自らする必要は無いと思いますけどね。 自然に解る時が来るまで、黙って置きましょう。

20年近く前の話…

😅
りんごちゃん
私も、主さんと全く同じことを考え、6歳だった娘に真実を伝えました。 もう信じてないかな?と思ったんですよね…いや、それどころか、ハッキリ、お母さんが買ってきたんじゃないの?と聞いてきたこともあったぐらいだったから。 でも。信じてました。バラしたら、大泣きされました…。 小2、微妙ですね。娘の頃でもすでに、その年齢でサンタさん信じてる子も多かった。 お友達に言っちゃうとまずいってのもあるから、難しいですよ。

子どもは知っているかも

🙂
小豆
私はサンタさんが親だって幼稚園の時から知っていました。 だって夜中に枕元にプレゼント置いたのはママだったから。(寝てると思ってる?) だけどママの夢を壊さないように、ずっと黙っていました。 子どもが騙しやすい、夢の中に生きているなんて買いかぶっちゃ(?)いけません。 騙されているのは大人かも。 子どもはちゃーんと大人の反応見て行動するんです。 「サンタさんが来た~、プレゼントもらった~」とおおはしゃぎしてました。 その時のママの顔を見るのが好きだったんです。 小学校や友人の話もあるから、子どもは結構知っているかもしれません。 だけど大人に気遣って知らないふりしているだけ。 小学校の時かな、 「サンタさんはいないのよ~」と言われましたが、 「ふーん」(内心は、もうプレゼントはなしか~とガッカリ) 私はもう中高年ですけど、いまだに幼稚園の時もらったプレゼント持ってます。 ピンクのスカーフに包まれた箱、イヤリングとネックレスのオモチャですけど宝物です。 誰からもらったの?と聞かれれば、今でもサンタさんって言うと思いますね。

気づいてないふり?

🙂
ユエ
もうバレてないですか? 知ってしまうと、プレゼントもらえないから、知らないふりを貫く子もいます!

各家庭によりますから

🙂
あ。
いつでもいいと思います。私が子供の頃は、上のきょうだいが中学に入った頃に真実を知ったように思います。欧州で子育てをしていますが、周りは8歳くらいから真実を告げ始めたように思います。うちは10歳でした。8歳から、友達に聞いてくるようでサンタの実在について何度も聞かれましたが、本人にどう思うか答えさせ、いると思うと答えるので「ママは見たことないけどいると思う」と。 サンタとは全く別の所でもうひとつ、プレゼントをくれる存在があります。抜けた歯を枕の下に入れて寝ると、夜ネズミがきて歯の代わりに小銭を置いていく、というものです。わが子が10歳で「もしかしてネズミってお母さん?」と冗談まじりで聞いてきたので、何故かその時「うんそうだよ」と返事。豆鉄砲くらった鳩の顔。次の瞬間には「実はサンタも親なんだよね」と告白。 ちなみに、欧州ではサンタが親である描写の映画やドラマは一切放映されません。法律ではないけど道徳的に?暗黙の了解のようです。うちでも、暴露した1秒後には「家の外では他言無用」と付け足しました。

まだ早い。

🙂
キャサリン
言わなくていいです。 いずれわかる事はソッとしておきましょう。 もう少し夢を見させてあげるのも親心です。

いやいや

🙂
富士山
小学2年生だったら、すでにサンタはいなくてプレゼントは父母からだってわかってますよ。 息子さん、黙っているだけだと思いますが。学校でそんな話も出るでしょうし、プレゼントもらえないお子さんだっているわけですから。

私の意見

🐶
なな
現在中学3年の私の意見ですと、自然に知っていくので教えないでいいかと思います。私がサンタの正体を知ったのは昨年でした。焦らないでいいかと思います。罪悪感を感じてしまうのは分かりますが、小2で正体を知ってしまうのは少し早いかと私的に思います。 ご参考までにお願いします。

我が家には、中学校までサンタさん来ました(笑)

🙂
あんこ
小2、そろそろ怪しむ年頃ですかね。 私が友だちとサンタさん問題について本気でケンカしたのもその年頃でした。 (「サンタさんは親なんよ」と言われて、「嘘!おるし」って。) 我が家の子どもたちには、サンタさん中学校まで来ましたよ。 小学校低学年の頃、明け方枕元にそっと置いた時、娘の目が開いていたことがありました。 翌朝娘から、「ママが持って来んかった?」って言われたことがあります。 咄嗟に「なんか、玄関にぶら下がってたよ」と言ってしまいました。 翌年からは玄関の外に置きました。 特に親からばらすことをせず、続けていたら、中学生になった娘が「…あれは市役所の人が持ってきてくれよるんやないかな?」って真剣に言い始めて、吹き出しそうになりました。 結局、ばらしたのは18歳の頃ですね。 自分は小学3年生の頃に親から言われて、すごくショックでしたね。 サンタさんって素晴らしい存在だと思います。 ただ、子どもも薄々わかってるでしょうね。 うちの子達はいわゆる陰キャだったので、通用したのかな?と思います。 うちのサンタさんは安いものくれてましたし(カイト、とか)。 うーん。小2はまだ早いかなぁ。

確認作業

041
ななこ
小学生になると1年生あたりで「おまえまだサンタ信じてんのか〜」とマウントとる子、いますよね。 色々めんどくさいので、我が家は1年生のクリスマスにバラしました。 まあ、周りから聞いて本人もわかってたので、あくまで事実の確認って感じで終わりました。 ただ、「プレゼントはサンタクロースからでも親からでも、悪い子のとこには来ないのは変わらないからね。」とは言っておきました。

親のために気を遣って信じてるフリ

🙂
匿名希望
うちは幼いころから、サンタさんではなく、親や祖父母がプレゼントしていたので(一緒に買いに行く事も)、子供はファンタジーは信じていませんでした。 ファンタジー、つまりサンタさんがこっそり届けてくれる・・・って、あまりに現実離れしていますね。 今時の子供達、しかも小学生なら、そもそも信じていないと思うけれど。 親のために気を遣って、信じてるフリ、しているのではないかな。

レスします

🙂
バラさなくても、ませてる男子なら既に分かってるか、あと2〜3年もすれば分かりますよ。 罪悪感を感じる意味が分かりません。 わざわざバラす必要ないでしょう。 私は小6まで知らないフリをしていました。 でも小5の頃には気付いていました。 ませた女の子ではなかったので、気付くの遅かったです。

嘘だと思うから罪悪感になる

🙂
ひだまりん
嘘をついていると思うから、罪悪感を感じるんですよね。 嘘でなく、子供にワクワク感、夢を与える、ファンタジーって思考を変えたら、気持ちも軽くなりませんか? 人それぞれだから、一概には言えないけど、子供が自然と気づくまで、今のままの方がいいように思います。わざわざ夢を壊さなくてもね。 一部の家庭だけでなく、世界中の家庭がやってることだし、子供の情緒を育んでいると思うのはどうでしょう? 先々、子供にサンタなんていないじゃん、サンタはパパとママだったの?と聞かれたら、うん、そうだけど、それは嘘ついてたってことではなくて、かわいい子供たちにワクワクする夢を与える素敵なイベントで、世界中の人がやっているんだよなんて言ってみたらどうでしょうか? わざわざ真実を伝えなくても、そのうち自然と気づくことになるだろうし、気づいた時に、嘘つかれたなんて思わないし、自分たちのために夢を与えてくれたんだなぁみたいに思うと思いますよ。

早いような…

🙂
ままるん
参考になるかは分かりませんが、我が家は中1でした。 さすがに遅いかな?とも思いましたが、小学生までという区切りで。 私自身もプレゼントをそーっと枕元におくという事を、イベントの一つとして楽しんでいたように思います。 上のお兄ちゃんに明かした時には、妹には言わないようにね。と約束したのが懐かしいです。 さすがに明かした時の反応は、今更?という感じでしたけど、付き合ってくれてありがとうね。と思いましたね。 サンタさんってお父さんとお母さんなんだよー。といって明かしてくる子ももちろんいて、そういう子には、サンタさんは信じている子のところにしか来ないんだよ。と牽制してました(笑) 嘘をついている。と考える人もいるんですね。

気がついていませんか?

🙂
うちの子供は小学校に上がる前に、気がついていました。 子供どうしでもそういう話はしているし、今の子供は幼いころから色々な情報に触れていて、早くから現実をみていますよ。 案外、親に騙されているふりをしているだけじゃないんでしょうか?

バレた時嘘つきと思われたくないんです

🙂
のの トピ主
夢をぶち壊すですか‥、うーん。 うちの子は一応信じてはいるが、結構怪しんでいる感じです。 空飛ぶソリやトナカイもいるわけないし、世界中の子供に配るとか物理的にありえないし、家には鍵もかかっているし、日本語の手紙も読めるわけない、商品も日本のものだ、といった感じのことを言われて言い訳するのが苦しくなってきました。 というか、こんなに一生懸命言い訳していて、数年後いずれバレた時に、母親が平気で嘘をつく人間だと思われてしまうのが、我が家の教育方針的にブレるのです。(嘘つきは泥棒の始まり。嘘はつかないように、と教えています) サンタさんをバラしてもプレゼントはあげるつもりです。

うちは

🙂
ママサンタ
子どもの方から、今までサンタさんにプレゼントを貰って嬉しかったけど、今年からはお父さんとお母さんからプレゼントを貰うようにしたい、と言って来てくれました。 子どもも、夢を壊さないように色々考えてくれているんだなあと感動しました。 お子さんはませていらっしゃるとの事ですし、親の方からのアプローチはちょっと待ってみてください。考えを持っているかもしれません。

レスします

041
R
うちは、上の子が幼稚園の頃にはすでにクリスマスにプレゼントを直接親から手渡すようにしました。 サンタクロースの存在をほのめかすことに、まったくメリットを感じなかったので。 「どんな状況でも、君の両親は決して嘘をつかないよ」というメッセージを子供に伝える意味でも。

六年生

🙂
さこさこ
5歳差の兄弟です。 末っ子が6年生になるまで、我が家ではサンタさんが来ました。 上の子は高校生でしたが、プレゼントは24日の夜中まで隠してお来ました。 早朝に飛び起きてプレゼントを開けるのは、高校生でも楽しかったようです! もちろん、皆、分かっていましたが、わざわざネタバレする必要はないのでは? お互い分かりながら、楽しみを共有できた素敵な思い出です。

どうして楽しいことをやめるのかな?

🙂
匿名
個人の考えだけど、サンタプレイは親の大きな楽しみじゃないですか? もったいない!! 我が家はそんな親心につけこまれて、兄弟で 「まだ信じてる」 「信じてればいつまでも来てくれるんだよね」 とやられてます。 もう恥ずかしくて兄弟の年は言えません。 私が喜んでるので、親を喜ばせて、モノももらえて、一石二鳥と思っているようです。 嘘じゃなくてファンタジーですよ

まだまだファンタジーの中にいさせて

🙂
プレゼントは2個用意
サンタさんを信じている期間が長いほど、その子の子供時代は幸せに満たされ、成長の糧となると聞きました。 小2ではまだまだ早いと思います。 我が家ではクリスマスに両親からのプレゼントと、翌朝枕元にサンタさんからのプレゼントと手紙(もちろん我々の仕込み)があったので、うちの子はかなり長い間サンタさんの存在を信じていました。 信憑性を持たせるよう、親が毎年ささやかな工夫を続けました。 それは後に成人した子に感謝されました。 子供が子供時代に子供らしい夢の世界で過ごせることは幸せだと思います。想像力も温かい心も育ちます。 我が子も、もし将来子供を授かったならば、あの手この手で少しでも長くサンタさんの存在を信じさせたいと言っています。 大人になった子とこんなたわいもない会話をして、なんだか幸せでした。

サンタ→クリスマス

🙂
りーず
うちは子が怪しんだ時あたりから サンタさんに何をお願いするの? から クリスマスには何が欲しいの? と質問を変えました。 リクエストされた物を 寝ている間に 靴下の下に置いておくシステムは一緒ですが 嘘はついていませんよね。 わざわざ聞かれた事もありません。 一番下が6年生までと決めていました。 私達夫婦を サンタクロースにしてくれた子供達に 感謝してます。

サンタクロースっているんでしょうか

🙂
Hee
↑ってタイトルの本があるのはご存じですか? アメリカの新聞社に8歳の女の子(偶然にもトピ主のお子さんと同い年ですね)が手紙で質問した、その返事(社説)を本にしたものです。 サンタクロースは本当にいると答えつつ、1つも嘘を言っていない素晴らしい文章です。 是非読んでみて下さい。

良いと思います

041
モルドレッド
但し、トピ主さんの家庭、お子さんに限っての回答です。 トピ主さんの性格、教育方針、その影響下で育ったお子さんの 現状では、サンタクロースが存在しないことを知っても落胆は しないでしょう。 >嘘つきは泥棒の始まり。嘘はつかないように、と教えています ??? サンタクロースの話がそうなら、もうすでに嘘つき決定ですから、 後でバレても今教えても嘘つきの事実は変わりませんよ。 このトピ、サンタクロース云々ではなく、トピ主さんの偏屈な性 格に起因があるように感じます。 とはいえ我が家の子どもたちはと・・・・・・・改めて考えて見 るといつ事実を知ったのか。 わりと長く信じていたように思えますが、もしかしたらサンタク ロースを信じている子どもの姿(夢)を、親の私達に与えてくれ ていたのかもしれませんね。

うちには来ない、、、と言った親友

🙂
匿名希望
小1の時だったか、その年も、枕元にプレゼントがあってね。 赤い手提げ袋。 ビーズが施してあってキラキラ。 嬉しくて、親友にすぐ見せて、話しました。 (もちろん、サンタを信じていた私) そうしたら、親友。 「うちにはサンタさんなんか来ない、、、 一度も来た事ない」 そう言いました。 その時、サンタは誰の家にも来るわけではないと知った。 子供心に、サンタからのプレゼントというのは禁句だと、悟りましたね。 昭和30年、都内でも、まだ貧しい家庭が多かった頃です。 そのせいか、我が子にもサンタさんからのプレゼントというお芝居はしたことはなく、 欲しい物をいくつか前もって聞いておき、その中からチョイスして、親が買って、渡しました。 幼稚園のクリスマス会は、園長先生がサンタの衣装で、子供達にプレゼントを配ります。 でも、最後には衣装を脱ぐそうで、 園児からは、 園長サンタ。とか呼ばれてましたね。 サンタさんを素直に信じているお子さん、 信じてるフリをしているお子さん、どちらも素敵です。 でも、我が家みたいに、最初からサンタはいない、と教えているご家庭もあり、それは親御さんの育児方針なのでしょう。 それもまた、とても素敵だと思います。

何言ってるのかしら

🙂
匿名
嘘は泥棒の始まりってどの家も教えてますけどね。 それとファンタジーを守ることは違うし。 また、サンタ信じてないというか、懐疑的なのと、親からはっきり言われるのは違うんですよ。 でもレス見るともう言いたくて仕方ないとうか、自分の感情最優先のママみたいなので、好きにしたらいいと思う

嘘にも種類があると思いますよ

🙂
あ。
人を傷つける、自分を守る、相手を傷つけない、等々種類があると思ってます。 サンタについては「一定の国・宗教を除いて多くの人が子供の時だけに許されている、楽しくてウキウキするもの」と共有しているのではないでしょうか。御伽噺みたいな…ある意味、豆まきの鬼みたいなね。豆まきは明らかにお面つけて親が鬼の役をするのでもっとわかりやすいですけども、それでもはじめて見る幼児は本気で信じたりしますよね。 嘘をつきたくない、つけない人って大変ですよ。 お世辞を理解できず、回りを困らせるとか… 相手が悩み相談をしてきた時、事実を答えたら傷つける事もありますし。 友達が「私太ってない?」と聞いてきた時、ちょっと太ったなと思ってもたいていの人は「そうかな?」って返すと思うけど、それも嘘ついてるんだし。「この服にあってるでしょ!」に対して「全然似合ってない」とも言わないと思う。病気が末期で本人に「来年この時期まだ生きてるかな」の言葉に「医者があと1ヵ月っていってたわよ」なんて言わないですよね…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧