本文へ

義妹の行動にモヤモヤイライラ

レス10
(トピ主 0
🙂
サボテン
ひと
夫の実家で姑と同居しています。 義妹は現在1人暮らし。 ひとりよがりの行動に困っています。 夫は3人きょうだいの長男、妹が2人、この妹は末っ子で15年ほど前の離婚時いっとき実家に戻ってしばらく過ごしていて(それも私も嫌でしたが仕方なく)ヒステリックになっていて姑も腫れ物に触る感じでした。 そして今、義妹にとっては実家とはいえもう私達夫婦の住まいであるにもかかわらず来るたびに家の周りに花や何かの苗を植えていくんです。 知らないうちに。最初、事後承諾でどこどこに〇〇を植えました、とメールがあり、私も、そうなんだ、咲くのが楽しみだねなんて言ってしまったのがいけなかったのか。 その後エスカレートして来るたびに植えています。 目にするたびモヤモヤイライラします。 もう止めてとでも言おうものならヒステリックになるのが目に見えています。 妹にとっては、実家なのだから、という気持ちで自分の家感覚で?。 でもいつも住んでいるのは私達なのだから何か納得できず嫌な感じです。

ランキング

レス

姑はご存命ですよね?

🙂
あ。
であれば、義妹にはまだ実家なんでしょう。お母さん生きてますから。万が一名義変更したとしても、もともとある家に母も住んでいるなら、まだ実家なんでしょう。これが、元あった実家ではない場所にトピ主夫婦が家を建て姑をひきとった、ならトピ主が完全に正しいです。 また、トピ主が家主とは思っておらず「母か兄が家主」だと思ってると思うので、トピ主ではなく夫か姑に言ってもらいましょう。義妹からすれば、結婚という契約がなければトピ主はその家とは無関係なので下手すると「娘・妹の私よりあなたの方が部外者では?」と思っているのかもしれません。実際に、その家の名義が姑や夫のものであれば、万が一離婚となれば…ね。 私の義母は何度か引越して、60過ぎてまた家勝ってますから子供たちにとっての実家はもうないんですけどね。義母宅には皆それぞれ遊びにいきます。たまに相続の話をなぜか私にしてきて要約すると「一番下の子が心配だから、家をあげたい」なんですが、私は無関係なので何もいえないですね~夫にどうぞ。と丸投げ。夫は「後々面倒になるからそうなった時には家売却して、子供で等分するしかないだろ」だそうです。サボテンさん夫の実家も、もし夫が家を相続するなら家以外の財産で相当するものを義妹さんに、とか、義妹が納得しなきゃ家売った金額はんぶんこ、になるんじゃないでしょうか。

相続してないのでしょうから

🙂
イチゴ大福
まだ姑の家でしょう。 義妹にとってはまだ実家ですよ。 一緒に住んでいたってあなたに何も権利はないと思うけど。

親がまだ居るとね。

🎶
そんなものかもですね
>妹にとっては、実家なのだから、という気持ちで自分の家感覚で?。 だろうと思いますね。 例えその家が兄の名義になったとしても、特に親が生きていて其処にいる間は当然実家、自分の家に帰って来ている感覚だと思います。 親がいるから顔を出すって感覚でもあると思うし。 私の知人も家はとっくに夫名義だけれど姑さんが健在で結婚して出た義妹さんが頻繁にやってきては姑さんの部屋に2人で籠もっていて知人を完全無視とか。 知人も嫌な感じだわと嘆いていましたが。 でもまあ実家に小姑(義妹)が同居されているとトピ主さんもずっと気を使い嫌だと思いますが家出てくれているだけ良さそうですが。 一体何の花の苗植えていくのか分かりませんが、個人的にはそんなに嫌なの?と思うのですが…トピ主さんは花自体があまり好きで無いと言うことですか? それとも嫌いな花とか? 義母さんは何と言っているのです? 駄目と言ったらヒステリックになりそうなのですか? 良いと言ってもトピ主さんが面倒見ないと枯れて行くと思うので花には可哀想ですが放って置くとか? まあ枯れた花見るのもそれを片付けるのも嫌かもですね。 もはや花の面倒も枯れた花の片付けも義妹さんにやって貰うとか。 植えていい場所を決めて其処にだけ植えさせるとか? これというアイデアも浮かびませんが、やはり親が居ると当然実家としてやって来ると思うので完全にトピ主さん夫婦の世代になるまで強くは出れなそうですよ。

誰の家?

🙂
同居24年
>でもいつも住んでいるのは私達なのだから何か納得できず嫌な感じです。 いつも住んでいるのが「夫の実家=夫の親の持ち物」だったら仕方ないと思います。妹の実家に違いないですから。 もし「トピ主夫婦の資金で建てた家に姑を引取った」ということなら母親が住んでいたとしても妹の実家ではないので勝手に植えないでとはっきり言います。

別居したら?

🙂
シルビア
あくまでも義妹の実家です。 嫌なら同居解消したらいいのに。

グランドカバーを植える

🙂
クリーピング
義母が、ありがとうと喜んでいるんでしょうか? 本心ではやめて欲しいと思っていても「あら、ありがとう。いつも綺麗にしてくれて。」と、感謝しているとか? あなただって、やめてとは言ってないし。 このタイプは、常識が通じません。 自分がいい事をしている、自分が正しい、自分が常識と信じているので、何をどう伝えたって無駄です。 自分のしている事は感謝されるべき事だと思っているので、否定されたら、またヒステリーです。 ご主人が何も言わないなら、この行動は止められません。 それで、義妹さんは、賃貸にお住まいですか? 本当はガーデニングが大好きだったけど、できないから実家でやってるんですか? 草取りもマメにやってくれるから、庭は雑草が無くいつも綺麗とか? これなら、許してあげたらいいと思います。あなたが草取り好きなら別ですけど。 広い庭なんでしょうか?日本風の庭ですか? とりあえず、根が張るような物は、すぐに抜く事ですね。根付いてしまうと、厄介ですから。 それより、土が出ているからその行動になるんじゃありませんか? だったら、グランドカバーを植えたらどうですか? 我が家は、これを植えて、いい感じに土を隠しています。 植えて広がっていい感じになれば、植えたくても土が隠れているので、どうしようと悩むかもしれません。

同居とは

🙂
鬼千匹
そういうものではないですか? 今の時代に同居をするのは 主さん自身が選んだのでは。 選択の余地があったのに 同居を選んだ主さん。 夫にもれなく兄妹がいれば 兄妹の実家なのです。 昔のように「嫁に行ったら実家は無いものと思え」は 死語になっています。 子供はいつまで経っても 可愛いのが親の本音。 主さんの親御さんもそう思っているはずです。 庭に勝手に草花を植えるのも 小姑の住んでいる住宅事情だと思えば 仕方がない気がします。 主さん名義の家でない限り 主さんが反対しても 主さん一人が他人なので四面楚歌状態になるでしょう。 夫は気にもしていないのでは? 辛辣で申し訳ないけど 「同居の覚悟」これ本当に大変。 70過ぎのおばばだけど 昔、昔 覚悟の無い同居に失敗しスタコラさっさと 逃げたので同居のお勧めが出来ないです。

実家であっても自分の家ではないということをわからせるべき

🙂
むっちりもっちり
もうあなたの家じゃないんだよ 実家ではあるけど もう冷蔵庫も勝手に開けたらダメなんだよ 他人が入った以上仕方ないこと これを義母か旦那に言わせなきゃいけないね ヒステリックでも言うことは言わなきゃ ダメなら出てくしかない

分かります

🙂
パイナップル
参りましたね。 すでに実家はご主人名義ですか?なら尚更イライラですよね。仮に姑の名義だとしても、いま住んでるのはサボテンさん達なのだし、小姑の好き勝手にやられるのはどうも納得できません。このままだと姑が亡くなるまで我が物顔でやってきますね。しかも自分の思い通りにならないとヒステリックになるなんて。ご主人と姑は血の繋がりのある間柄だから許せるにしても、サボテンさんにしてみたら赤の他人ですしね。そんな性格だから小姑の元旦那も三行半を突きつけて離婚されたのではないのでしょうか?自業自得ですよ。言葉悪いですけど、ざまあみろです。その後15年間独身を通しているのも、そんな性格だから誰も相手になんかしてくれないのではないですか。それに引き替えサボテンさんは旦那さんと幸せに暮らしてらっしゃる。姑との同居は大変なのでしょうけど、上手くお付き合い出来てるのでしょう。サボテンさん勝ち組です。次いでだから言っちゃいますけど小姑は負け組ですね。サボテンさん夫妻が幸せそうにしてるから、やきもち焼いてるんじゃないですか。いい歳して幸せにあやかりたいとか。 すみません。 ぐだぐだ長くなっちゃいましたけど、今回文字にしてみたら、私だけなんかスッキリしてきました。 サボテンさんの気持ちはほんと分かるんです。。でも、こうしたらとか納得していただけるアドバイスは出来ませんでした。 その上でごめんさない。 勝ち組の余裕ということで、大目に見ていただけませんか?きっと寂しいんですよ。 気に入らないことがあれば、またトピ立ててください。お話し聞きます。 世知辛いサボテンさんでないことが私の願いです。

微妙ですね

041
花を育てたいけど、家では育てられないから、実家に植えているのかしら? それとも「私にもこの家を相続する権利は有るのよ」という感じで、主張しているのかな。 「庭の手入れ位してください」という嫌味なのかしら? 「母親や兄、義姉に綺麗な花を見せてあげたい」と言う親切心からの行動かしら? いずれにせよ、勝手にやられるのは、いただけないですね。 私なら、無料で花を楽しめるわ~と、気持ちを切り替えるか、一切手入れせずに放置するか、家主に相談して、テラスなどを作って植えられない様にするか。 一番お勧めなのは、別居かな。別居するなら、介護が始まる前がお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧