本文へ

サンタ事情。我が家の場合(駄)

レス60
(トピ主 5
🙂
ポインセチア
子供
毎年同じような話題があるかもしれませんが、よろしければお付き合いください。

小4、小3の兄弟の母です。

いつも12月になると、子ども達はサンタクロースに何を頼もうかと嬉々としています。
しかし、子ども達も大きくなるにつれ、疑問を持ち始めているようです。

1.戸締りをしているのに、なぜ出入りできるのか?
2.なぜ、プレゼント予算は5000円以内なのか?

1に関しては、夫が「換気扇を外して出入りしている」と苦しい言い訳をしています。

2に関しても、友だちが3DSなど、明らかに「予算」オーバーなものをもらっていて、周囲との差を怪しく思っているようです。
夫同様、私も「サンタにはランクがある」と、これまた苦しい言い訳をしています。

しかし今年、長男がついに3DSが欲しいと言い出しました。

仕方なく「本体だけは持って来てくれるかも」(ソフトはお年玉で買ってほしい)ということにしました。
けれども、本体しか持って来ないというサンタに不信感たっぷりの様子(汗)。

おまけに、それを聞いた3000円のプラモデル希望の次男が「だったらオレは差額を現金でもらいたい!」と騒ぎ出す始末。

そのうち、周囲から真実を知ることになるでしょう。
いや、もう面倒だから、むしろ早く知ってもらいたい、、、。

皆さんのお子さん、または皆さんがサンタの真実に気付いたきっかけは何ですか?
その他、皆さんの家のサンタ事情、隠し通している苦労話などもあれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネタばらししたら?

🙂
ぼたにかる
サンタを信じたことがありません。 幼いころサンタって何?と聞いたら物語の登場人物だと教えられたからです。 「なぜサンタさんはいないのに親が枕元にプレゼント置くの?」 「サンタさんの風習にならってマネしてるんだよ。朝起きたとき枕元にプレゼントが置いてあると嬉しいだろ?親は子供を喜ばせたいんだよ」 こんな感じ。 トピ主もサンタクロースの起源か何かを見せて説明してみては。 個人的には、友人の子は小学校でサンタを信じていたことで友達にバカにされたらしく「パパママの嘘つき!」と泣いて怒ってたらしいし、他の友人の子は中学生でまだ信じていて親のほうが不安になってきているそうです。 どうしてそんなウソつく必要があるのか不思議です。 信じさせるなら信じさせるで、何歳になったらどう説明するまで考えておけばいいのに。

そりゃまあ、そのまんま(笑)

🙂
るりり
予算オーバーだったからですよ。 それこそ、「サンタさんに頼むのに、どうしてママがダメって言うの?」って、絶対引かない。 (ほんとにワガママ娘。今でも。) だから、言いましたよ。「無駄に高いものなんて買えない。妹とおそろいするんなら、なおのこと。」 打ち明けてしまえば、逆に、ホントに欲しいものを、じっくり相談しながら選べてよかったですよ。 「ま、そういう事情なので、よそのおうちと比較したりしちゃダメよ」とか、じっくり言い含めました。 それと、学校のお友達とかに「いつまでサンタさん信じてるの?」などと言われるのもかわいそうなので、慎重にタイミングを計っている時期ではありました。お友だちに言っちゃだめだけど、もし言われたら、「ふーん」と答えつつ、ちゃんと、知ってたよ雰囲気は醸しなさいね、と。 (親の方がややこしい。ウチの場合。)

もう気づいてるでしょう

🙂
ななし
小4と小3なら、もうとっくにお子さん達は気づいてますよ。 お兄ちゃんとの差額を現金でくれ、なんて気づいているから言うのです。 お友達に「うちのサンタは5000円以内のものしかくれない」とでも言って、「まだサンタなんて信じてるのかよー」とバカにされたと思いますよ。 なのに未だに信じてるふりをするなんて、お子さん達はいい子ですね。 最後の嘘として 「サンタさんと相談して、今年からクリスマスプレゼントは親が買うことになった。サンタさんはもっと小さい子にプレゼントをあげなきゃいけないからね。」 と言ってみては?

サンタさんはいるけど

041
みみがー
うちでは、サンタクロースはいると思うけど プレゼントはくれないの。 サンタクロースは夢をくれるんだよ。 夢を持って頑張ろう、って元気をくれる。 プレゼントくれるのはパパです。 パパが1年間みんなのために 一生懸命働いて そのお金で、プレゼントを買うんだよ。 それに、クリスマスだからプレゼントあげるって 決まってるわけじゃない。 それはおもちゃの会社が 買ってもらおうと思って 広めた事。プレゼントあげるのは みんなが1年間 元気で いい子だったからパパとママからの プレゼントだよ。 うちではこう言っています。 世の中、タダでもらえるものなんて、ないんですから。 親戚からもらうお年玉も然り。 親が、お返しをしているからもらえる、 何にもしなかったら、もらえないんだよと 教えています。

もう、気付いていると思う

041
いなちゃん
お子さんたち、本当は気付いているけど、敢えて気付いていないふりをして、何とか希望の物をせしめようという魂胆ではないですか? もし、気付いていなかったとしても、サンタへの不信感が募る我が子への言い訳を親が考えないといけないって悲し過ぎでしょう。 私は、ひねた子どもだったのか、親が最初からサンタの実在を信じさせようとしなかったのか、とにかく小学生になった時は「サンタクロースはいない」って知っていました。 小学1年の時、「サンタさんはいる!」と主張する友達と口論になったことがあります。 そもそも、サンタクロースを信じている事が良いのかどうか、私にはよく分かりません。 ただ。 サンタの発祥の地欧州では、「サンタクロースは良い子にプレゼントをあげるけれど、悪い子にはあげない」という規範があるそうですよ。 子どもたちは、サンタの実在を信じていようがいまいが、「プレゼントがなかったら嫌だから」頑張って良い子でいるんだとか。 「サンタからのプレゼントは子どもが当然のように要求していいものではなく、ご褒美なのだ」ということは、教えてあげても良いのではないでしょうか?

サンタの定義が悪いからこうなる

🙂
みかん
まず、キリスト教も知らないのにクリスマスを祝い、そしてサンタクロースの事も知らないから往々にしてこういう話が出てくるのです。 クリスマスは救い主キリストの生誕を祝う日です。それ以外何物でもありません。我々クリスチャンはミサへ行き、それを祝う。おめでたい日だからお祝いする、それだけの話です。むしろ本来は復活祭であるイースターの方が重要なんです。最も最近ではイースターでさえ商業化に利用しようとする動きが日本にも見えますけどね。 さて、サンタクロースの起源は実在した司教です。その司教(司祭の偉い人みたいなもん)がクリスマスの日に貧しい家庭にコインを投げ入れた事がきっかけのようです。 つまり、サンタクロースというのは神がイエスキリストという姿で人間に与えられた最高のプレゼントを、子供、家族、恋人、友人にも同じように愛情をもって贈り物をしましょう、という心、この心、これこそが本当の本物のサンタクロースなのです。 赤い色の服を着て煙突から入ってきて靴下の中にプレゼントを入れる、なんてのは本物のサンタクロースではありません。 今年こそは考え直してみませんか?

どこも似たような…(涙)

💤
小さいツリー
小学生の姉妹の母です。 2年程前から、上の子が「サンタって、お母さんじゃないよね?」と疑ってます。 出入口は、換気の為に開けているトイレの窓、と言ってみたり、サンタは超能力で欲しい物が分かるのよ、と言ってみたり、色々ごまかしてます。 下は、上を見てるので、頼む物も、来年は(今年の)お姉ちゃんと同じが良い、と金銭的に容赦ないですよね、溜め息。 自分が、親に「家は仏教だから無い!」と言われて育ったので、少しでも夢を見て欲しい、けどやっぱり、お金出してるの親だから!と、父と同じ事言いそうになる自分と戦ってます。 家は、クリスマスと子ども二人の誕生日が近いので、3DS本体とソフト1つを中古で誕生日に、サンタに他のソフトを枕元に置く予定です。 後、夏場のサンタは、みんなのプレゼントを買う為に一生懸命働いてお金を稼いでる!と言った事も有ります。 多分、忘れてると思いますが。

あ~いつだったか忘れましたが・・・

💡
かな
両親が枕元にプレゼントを置いていた姿を見て知りました。 その昔はサンタが何処から入ってくるのか突き止めたくて(家は煙突がなかったので。いや、大抵そうですかね)起きてましたね~(笑)

知ってるのでは?

🙂
みき
高校生を持つ親ですが、私の子が幼稚園児の頃から、サンタを信じていない子供が多かったですよ。 保育園児が増えて、大人びた子供が多くなりました。 大人の事情を保育園児は学んでますから、サンタを信じるふりをしてあげるのは、子供の義務らしいですよ。 だって、信じたふりしないとプレゼントもらえないじゃないですか。 「サンタなんているわけないじゃん!バカじゃないの?」という子の方が、素直な良い子なのかもしれません。

私が子供の頃

でんち
私が子供だった頃、サンタを捕まえる(会う)ために兄といろんな罠をベッドの周りに仕掛けました。 紐に鈴を付けて張り巡らしたり、半開きのドアの上に空き缶を載せたり。 そしてそれを自慢げに両親に説明し、ワクワクして寝たらいつの間にかプレゼントが枕元に・・。 サンタさんってすごい!って思っていました。 昔は可愛かったな、私。

男と男の約束だから

同じく困った母
サンタ役結構大変ですよね。 我が家が困ったのは息子が、何がほしいか聞いても聞いても、日を開けても「サンタさんと男と男の約束だから」と口を閉ざし決して言わない、夫と祖父を使ってもだめ。でもこのままあげなかったら大泣きするのは目にみえて、本番二日前にサンタさんから電話があって「転んで荷物がばらばらになりどれがだれの分のプレゼントかわからなくなったから○○くんのはなんだったかな」と聞くように頼まれたとやっと聞きだし調達して事なきを。 娘のほうは、クリスマスケーキを残していると思ったら、サンタさんがきたらお子様シャンパンとケーキでおもてなしするといい寝ない、深夜にしびれをきらし「サンタさんから電話があって、転んじゃったからトナカイさんに任せるのでサンタさんはこれない、トナカイさん一人だから何時になるかわからない、トナカイさんはケーキがたべられないからごめんね」って電話があったと長丁場のクリスマス終了。 我が家の場合、今振り返るとサンタさんには転んでもらっていますね(笑) 上の子に小5年で真実を教えたように思います。プレゼントの習慣は下の子が5年生になるまでだったような。

うっかりしてバレました

🙂
普通の人
サンタさんからポケモンの水筒をもらいました。 すっかり忘れていた私・・・ 水筒が破損しました。 私「高かったのに~」 子「・・・サンタさんからじゃなかったの?」 うまくごまかせませんでした。 まだ低学年でした。 夢を壊してごめんよ、息子。 それ以来ちょっと冷めてる子に育っております。 こどもの 「なんで?」には 「なんでだろうねぇ」としか答えません。 だって、見た事ないもん。とかね。 嘘をついたら、ついた嘘を忘れるので。

私の子供の頃は…

041
福の神
私の父は、「うちはキリスト教徒ではないからサンタさんは来ない!しかし日本には大黒様がいる!我が家には大黒様が来てくれる」と言い張ってはプレゼントをくれていました。 ちなみに今は欧州在住ですが、やはり我が家にはサンタさんは来ません。赤ちゃんのキリストが持ってきてくれています。あとサンタの原型のニコラウスは12月6日に来てくれてブーツの中にお菓子を入れて行ってくれてます。さすが大黒様は欧州までは来てくれないみたいです…。

そろそろ怪しむ歳ですね!

🙂
もぉサンタ話題の季節
我が家の場合は サンタさんは世界中の子供たちにプレゼントを届けないといけないから忙しい。 ということが前提のもとで、 自分から自分のやるべきことをやったり、いろんなことに挑戦したり頑張る子には、その子がほしいと思っているものが届くと思う。 叱られながらも、まぁ合格かな?!って子には必ずしもほしいものが届くかはわからない。 ただし、どんなにほしくても、その子にふさわしくないものやトナカイさんが持てないほど大きいものは届かないんだよ。 と伝えてあります。 それがいい方法かはわかりませんが・・・汗

いつ気づくのかな~

🙂
小6女児、年長男児の母です。 言い訳、しなくていいんじゃないですかね? うちは、親がウソをついて繕うものじゃないと思ってますのでこんな感じ。。 1.どこから来る?  ⇒ほんとだね。すごいね~。   お母さんもわかんなーい。 2.予算  ⇒特に気にしてませんが、サンタからだってことにしてあげたものは、過去、欲しがってたおもちゃなどのほか、自転車もあります。   だから、あなたに必要なものを選んで持ってきてくれるじゃない?と。 ちなみに、上の子が低学年でDSを欲しがった時は、親がまだあげるべきでないという考えでしたので、サンタさんが、親があげたくないと思ってるものをくれるわけないでしょ~っと説明しました。 お母さんはいつまでもらってた?との質問にも、うちは仏教だから来なかったよーって言っちゃったくらいです。(笑) 矛盾も含めていずれ察してくると思うので。。 うちの次の悩みは、上の子が気付いた後、6歳離れた下の子のサンタプレゼントを、いつまで、どうやって渡すか…ということです。

こういうトピの不思議

🐤
恐竜の母
気づいてるけど気づいてないフリをしている。 と、決めつける人が必ずいるのが不思議です(笑) うちはまだもう少し小さいですが、とにかく安いものへ誘導します。 中2まで信じていた私が真実を知ったキッカケは 経済的に困窮した両親からの告白でした。 あまりの衝撃にだいぶ泣きました。 疑った時に、嘘はつかないで欲しかった…。 いつかこどもたちが気がついたら正直に認めます。

ほら

🙂
ノンタンの絵本にあるでしょ。 うさぎはうさぎのサンタ、ノンタンは猫のサンタを待つ。 ポインセチア家はポインセチア家のサンタです。 待っててね。

確か小学校低学年

🙂
ティダアパアパ
正確にいつだったかは忘れてしまいましたが、 私が小学校低学年の頃だったと思います。 家の前で、サンタさんからもらった(はずの)おもちゃで遊んでいたところ、 通りかかった近所のおばさんから、 「あら、いいおもちゃで遊んでるわね~。」 と話しかけられました。 すると、近くにいた母が、 「そうなんですよ、これ結構高かったんですよ~。」 と....。 薄々怪しんではいたので、ショックというよりは、 やっぱりか!と確証を得た瞬間でした。

サンタクロースの存在

🙂
都会の嫁
サンタクロースは子供達にプレゼントをくれる存在として既に広く世界の子供達 に認知されています。日本だけの現象ではありません。 今さらそもそもサンタとは・・・なんて起源論を持ち出されても社会の風潮は 変えられないでしょう。 家は小学校4年生と3年生女の子。 トピ主さんのお家と同じですが、まだまだ純粋にサンタを信じていますよ。 一生懸命お願いするモノを紙に書いてツリーに飾っています。 こういうものは学校の友達などから「真実(現実?)」が伝わっちゃったりする ものですが、周囲の子供達もまだまだサンタさんにお願いごとをしているとお友達の お母さん達からも聞いています。 うちの子供達はそれ程高額なモノを要求しては来ないので親としては助かってます。 出入り口についてはサンタさんは人間には出来ないことが出来る、という点を強調 して解決しました。 金額はともかく親の意に沿わないような依頼が出た時は、やっぱり誘導しますね。 もし「差額」などというおカネの話が出たら、そんなお金を求めるような子供達の家は サンタさんは素通りしちゃうよと言うと思います。

大人の夢を壊したくない子供さんたち。

🎂
殿様のおかみさん
そりゃもう事実を知ってますよ。 でもわざと知らないふりして可愛いじゃないですか。 メリークリスマス!!

サンタは10才まで

041
電車
うちの子はまだ2才でサンタのサの字もしらないのですが、「サンタが来るのは10才までだよ」という事にしようと思ってます。 小さい子だけ、という事で… その後はお母さんとお父さんが買ってあげるからね、と。 ちなみに、私は小5の時にサンタを信じてる友達に「それお父さんがやってるんだよ」と言ってしまうやな子でした。 Yちゃん、あの時はごめんね。

いいなあ

🙂
モトムラ
みなさん素敵な家庭ばかりで羨ましいです。 まず、プレゼント以前にサンタがいるのが当たり前という前提でお子さんと接してる事自体が素敵。 私の記憶に残っている忘れもしないクリスマスの思い出。 サンタクロースやクリスマスの存在を知ったのは4歳頃、保育園にて。 サンタさんに欲しいものを絵で描く事になり、みんなで描きました。私は4歳でサンタはいないと悟っていました。 きっと母が買うのだろう、でもうちにはお金がないから欲しいおもちゃは無理だろう、と。 それでも当時女の子に人気のコンパクトケースが欲しくて、子供ながらに少しの期待心が出て絵に描きました。 クリスマス、結局何もなく過ごし、保育園では残酷にも、もらったものを発表するという地獄が待っていました。 先生に「私は何ももらってない」と小声で伝えると、「何言ってるの、お菓子もらったでしょ!」と。保育園で配られたお菓子の事です。 仕方なくお菓子をもらったと発表しました。不憫な子供です。 いつバラすかで悩んでらっしゃいますがどんなやり方でも大人になったお子さんは両親がサンタの行事をしてくれた事だけで満たされますよ。 アドバイスでなくごめんなさい。

母に頭を踏まれた

041
匿名
その年、今までになく大きなプレゼントを姉に贈った母 姉の枕元にプレゼントを置く際に誤って隣の布団で寝ていた妹の私の頭を踏みました 一度眠れば朝まで起きないと定評のあった私もあまりの痛さに目が覚めました サンタクロースの正体が母親だった事実が衝撃的過ぎて、こんな形でサンタクロースの正体を知ってしまった現実に戸惑ったのか 大人になった今でもその時の光景は鮮明に覚えています そのまま眠りについたものの、夜が明けて隣でプレゼントを開けている姉にサンタクロースの正体を告げてしまいました 自分の中に止めておけなかったことを姉に詫びると「そんなことは昔から知っていた、騙されたふりをするのも子供の役目、母が終わりにするまでは付き合いなさい」と言われて二度びっくりでした うちは小学校に上がったらサンタクロースは終わりにしてプレゼントは父親からだと話す予定です プレゼントをくれるのも、1年間子供達が頑張っているかどうかを見ているのも両親であることを話します クリスマスの日は家族でサンタクロースの起源や宗教などについて語り合う日にしたいと思っています もっと軽く捉えたら良いのではありませんか

かわいいね

🙂
mimi
差額を現金でもらいたい!のところで吹き出しました。そこまで現実的に考えるようになったらもう打ち明ける時期だと思います。 うちも兄弟二人ですが、上はもう真実を知っていますが、弟のために知らないふりをしてくれています。プレゼントですが、本人が選ぶ物は親、または祖父母からのプレゼントとしています。だから金額を決めるのも納得しています。それとは別に、サンタさんから小さなプレゼントをもらえます。それはサンタさんが選んだ物だから、何をもらえるかは当日までのお楽しみです。うちではだいたいお絵かきセットとか、積木とか、いかにもサンタとサンタの子分、いやお手伝いのエルフ(小人たち)が作れそうな物です。3DSなんて小人には作れないでしょ? うちは上がもう9歳なので、積木ってわけにもいかなく、サンタからのプレゼントはハリーポッターの本セットにしようかな、と思っています。厳密には、キリスト教と魔女が出てくるハリーポッターは相違するらしいのですが(笑)

映画「34丁目の奇跡」

🎶
こんなところに
サンタクロースはいると思います。 親は代理をしているのです。 映画「34丁目の奇跡」(古い方)が、私の理想?思想?にぴったりでした。 本当のこと?をばらしてしまった方、お子さんと一緒に見られてはどうでしょう。 疑っている子への返事は「親にも分からない」しかないと思います。 でも、煙突のない家に住んでて、どこから入るのかと不思議に思っていた子どもが 大人になって、煙突のある家を建てたという話も結構聞いたな~。 自分のロマンのためか、子どもへの言い訳のためか。 私は小学4年の時に、見てしまい衝撃を受け、弟に話したため若干恨まれています。 1人では受け止めきれなかったのよ~。ごめんなさい。

サンタさんから頼まれた、と言ってます。

🙂
ありさ
 我が息子(小学校低学年)には「サンタさんは忙しくて全部の家を回れないので、好きな物を買ってあげてと頼まれたんだよ」と言ってます。 去年までは夫と私それぞれ買って、「これはサンタさんからで、こっちはお父さんお母さんからだよ」と言ってました。  子供はまだ微妙にサンタさんを信じていると思います。 が、最近色々と大人っぽい事を言うようになってきたので、そろっと真実を知るのではと思います。  誕生日とクリスマスが近いので、正月を含めたこの2、3ヶ月は出費がかさみます…。  ちなみに3DSは、本体はお年玉+援助で購入し、ソフトは妖怪系だけ2本買いました。 まだお小遣いはあげてないので、その代わり、たまーにソフトを買ってあげてます(大抵中古ですが…)。

そっかー

🙂
yodo
うちはサンタさんに頼んだものを祖父母が買ってくれることになり…年長の上の子は、もうサンタさんに頼んじゃったからどうしよう!って慌てて書いた手紙を探し始めて「…ない。手紙なくなっちゃった。だから大丈夫!」といってました。 そこまではよかったけど、本命は「きらかみさくらちゃん」なのですが、それをじじばばが買ってくれると分かった途端、じゃあサンタさんには「きらかみりかちゃん」の方を頼む!と言いだしてではありませんか。まあ3000円程度なので、買えないことはないけど、買いたくない…ので、サンタからはさくらちゃんのお洋服にする予定です。 しかし、いつかそういう時がくるんですね~。そりゃそうだ、私もそういう時代がありました。同級生がサンタなんていない、というのをきいて、そんなわけない!と憤ったっけ…とりあえず、サンタさんは今年でおしまい。来年からパパとママがその代行を務めることになった。というのはどうでしょうか?額は各家庭によって違うのは、お金持ちの家もあれば、普通の家もあるでしょう?あとサンタさんはスケルトンキーを持ってるんだよ、と話すとか…。

交渉しだしたらもう卒業じゃない?

041
ユウ
なぜ出入りできるの?など疑問は純真無垢に信じているからこそ抱くものだろうし、それを大切にしてあげていいと思います。 でもトピ主が書いているような状況だと、もう子供たちも、「サンタという『設定』を守っていれば欲しい物を買ってもらえるルール」に基づいた交渉をしてますよね。 そのルールを外れると何も買ってもらえなくなるかもしれないと不安だから、内心「くだらねえ」と思いながら、親のサンタ設定につきあっているのでは?

私は、こんな風に言ってました。

041
あいな
クリスマスの日だけは、夜遅い時間になったら玄関の鍵は開けて寝るの。 プレゼントの予算オ-バ-に関しては、サンタさんにも都合があるの! 大人の事情! 日本だけで何人の子供が、いると思ってんの?って…(笑) 毎年12月に突入するたびに苦しんでた我が家…「名付けてメリークルシミマス」 28日が息子の誕生日、が終わり、新年お正月でお年玉に苦しんで、16日が娘の誕生日です。 高3の娘、去年は、まだ言ってました。 今年は、サンタさんに何頼も~かな~って……。旦那の顔を見て! つかさずパパサンタは、もぅ受け付けてないから! お金持ってるじゃん! 自分で買えば?って…。 今年もまだ言うのかな~って(苦笑い)

見てる子供もいるから、ネタばれは書かないで!!

🙂
おでこ
わたしはホームページを持っているんですが、 サンタさんの正体、という検索ワードで検索してくる人がいます。 (私はバラしてませんが、その言葉が入ってます) それって、、。 当然大人じゃないわけで、子供でしょう。 今の子供たちって、ネットで知っちゃうんだ!と気づいた時には驚愕でした。 ある意味、かわいそう、、。 それ以来、こんなトピが出るたびに、ネタばれは書かないで!と書き込む私。 いや、きっとみんながいろんな発信できる世の中。 わたしが阻止しても、誰か書いてるんでしょうけどね。 いっそのこと、大人がみんなで、楽しい嘘のサンタさんの正体を書くトピがあって、騙されてくれたらいいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧