本文へ

すぐ『貸して』『ちょうだい』という弟

レス5
(トピ主 0
😭
どんぐり
話題
弟のことなのですが、私の家に来るたびに、ほぼ必ずなにかしら『貸して』や『ちょうだい』と言います。 小さいものでは本やCD、その他には息子が使っていたグローブやバットなど、ほかにもいろいろです。 前はそれほど気にならなかったのですが、我が家が留守のときたまたま来て際に裏の物置の中などを見たようで、そこにあったものを貸して…と言われたとき、身内ながらすごく嫌な気持ちになりました。 そして、更にいやなのはこちらが催促しないと何年経ってもそれらの物を返さないことです。 そして催促してやっと返してもらった物も、大切に扱っていた形跡がないということです。 最近はなるべく弟と会わないように(家にこさせないように)していますが、近隣に住んでいるためどうしても用事で来ることもあり…先日、久しぶりに来たとき、たまたま居間に置いてあったスーツケースを貸してと言いました。  断ればいいのに貸してしまって後悔しています。 弟夫婦はもう巣立った一人娘がいるだけで、私たち家族より裕福な生活をしているので、いろいろ買えないわけではなく、ただ単に弟の癖なのです。 どんどん弟がきらいになってしまい嫌悪感さえ感じでいます。 私がその都度断ればいいのはわかっているのですが…。 ご助言いただきたいです。 まとまらない文章ですみません。

ランキング

レス

「ダメ」「嫌」

🙂
ララライ
主さんが弟さんに「貸して」と言われたら反射的に「いいよ」とか「いいけど」と言ってしまうのでは? その反射的な言葉を「ダメ」「嫌」に変える。まず否定する。勇気出して。 「何で?」と聞かれても「ダメなものはダメ。自分で買いな」って言い続けましょう。 私なら「あんた返さないから貸すの絶対嫌。もう2度とうちのものは貸さない」って言うけど。 目の前にないものを言われたら「そんなものないよ」と言う。 「裏の物置にあった」と言われたら「勝手に開けたの?誰が開けていいって言ったの?あんた泥棒なの?訴えるよ」と私なら弟に言いますけどね。 物置にも鍵かける。 なぜ弟なのに強く言えないの?弱味あるんですか?お金借りてるとか? そこまで強く言えないのならあげるつもりで渡していくだけですね。 弟さんは主さんが嫌がってると思ってないのでは? せめて「こっちならあげるよ」と処分したいものを集めておいて変換していくか、主さんが定期的に弟さんの家に行って「コレとコレ返してもらうね」と取り返しに行くかですね。

はい。

🙂
断捨離すれば?
断る。 貸さない。 これ以外の助言は思いつきません。 主様が留守でも勝手に物置を物色するようないい歳した弟ですよね? 今更変わることは無いでしょうし。 ちまたで見かける「クレクレ」タイプなのでしょう。 で、そのようなタイプの人間にはお断り一択しかない。 そしてそのような悩みの要因のひとつは「断れない人の意志の弱さ」です。

舐められてる

🙂
毅然と断ればいいというのは簡単ですがそう出来ない何かがあるんでしょうか。 弟さんは当然のように姉のものを欲しがり、姉のものは自分のものという考えが潜在的にあるように思えます。 子供の頃からですか? 長男である弟優先の家庭だったとか? トピ主さんも半ば条件反射で貸してしまうようですし、もし何らかの精神的支配があるなら断ち切っては。 物置には鍵を付けましょう。 貸してしまったスーツケースはいついつまでに返すよう伝えて下さい。 そしてこれからはきっぱり断る。 弟さんには、あなたはなかなか返してくれないし、大事に使ってくれないからもう貸さないことにしたと言う。 親しき仲にも礼儀ありです。 まず言いたいことを紙に書いておくのもいいと思います。  頑張ってください。

50代以上だとありがちなのかも

🙂
MH
なぜ弟なのに言えないの?というコメントありましたが 50代以上とはギリギリ昭和の価値観を引きずってる年代ではないでしょうか だとしたら弟といえども男は立てるみたいなしつけをうけていた可能性があるかも アラカンの自分がそうですが、昔は自分の考えを述べただけ(何も要求してない迷惑もかけてない)なのにワガママと言われたりしましたね 「述べただけ」ではなく「要求した」と捉えられるくらい今以上に「察する」のが昔は当たり前ということだったのでしょう そういう環境だと だからある程度以上上の年代の方には「言えない」「どこか引いてしまう」ところがある人が多いのではないでしょうか 時代が変わりましたしね 立場や性別の違いなどは気にしなくていい 嫌なことは嫌とハッキリ言ってもいいと思います

渡し続けてるから「姉ちゃんも気にして無いんだな」と思う。

🙂
知らせなきゃ知らない
トピ主が断らないからイヤじゃないんだ、と思われるんですよ。 例えばですね。 何かがいつでも赤色と黒色があって「どっちが良い?」と聞かれて必ず「黒が良い」と答える人が 「私は本当は赤が好きなのに!」 とか後から言っても、他の人達は知るわけないですよね。 イヤがっても断っても力尽くで強奪してるなら相手が悪いですが、一回も断らず自分の考えを伝えていないなら、トピ主が悪いです。 誤)知らないクセに! 正)知らせてないクセに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧