弟のことなのですが、私の家に来るたびに、ほぼ必ずなにかしら『貸して』や『ちょうだい』と言います。
小さいものでは本やCD、その他には息子が使っていたグローブやバットなど、ほかにもいろいろです。
前はそれほど気にならなかったのですが、我が家が留守のときたまたま来て際に裏の物置の中などを見たようで、そこにあったものを貸して…と言われたとき、身内ながらすごく嫌な気持ちになりました。
そして、更にいやなのはこちらが催促しないと何年経ってもそれらの物を返さないことです。
そして催促してやっと返してもらった物も、大切に扱っていた形跡がないということです。
最近はなるべく弟と会わないように(家にこさせないように)していますが、近隣に住んでいるためどうしても用事で来ることもあり…先日、久しぶりに来たとき、たまたま居間に置いてあったスーツケースを貸してと言いました。
断ればいいのに貸してしまって後悔しています。
弟夫婦はもう巣立った一人娘がいるだけで、私たち家族より裕福な生活をしているので、いろいろ買えないわけではなく、ただ単に弟の癖なのです。
どんどん弟がきらいになってしまい嫌悪感さえ感じでいます。
私がその都度断ればいいのはわかっているのですが…。
ご助言いただきたいです。
まとまらない文章ですみません。