本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供の誕生日プレゼントだけ送ってくる元夫

子供の誕生日プレゼントだけ送ってくる元夫

レス14
(トピ主 1
041
たまご
恋愛
数年前に元夫の長年の浮気、金銭トラブル等で離婚しました。

別居後、すぐに浮気相手と住み どうやら赤ちゃんを授かったようです。
私は小、中学生の子供たちと実家近所にもどり
なんとか平穏な生活ができるようになってきました。

しかし、数か月前から養育費もとまり
財産分与で弁護士さんに間に入ってもらってはいるのですが
元夫は自分の弁護士さんにも虚偽をいっていて
しまいには 離婚にあたり財産は折半なのだから
私の財産の半分を要求する。。。というようなことまでいってきました。
私の財産というのは親の不動産に私の名前がはいっているからだとは思いますが
そのことは元夫は 請求できないと私側の弁護士さんに確認はしてあります。

私が今、一番悩むのは子供へ対応です。
1円たりとも養育費と払わなくなったのにもかかわらず
誕生日にプレゼント(5000円くらいのもの)を送ってくる元夫。
子供はプレゼントをもらってうれしいとは思います。
しかし、私はこころからよかったね。と言えずにいます。
つい、約束のお金を送ってこないのに。。。と思ってしまいます。
子供たちにはお金の事は言っていません。

どうすれば、子供にお父さんからのプレゼントきてよかったね。。。と心から言えるでしょうか?
それとも、養育費等がないことを告げてもよいものでしょうか。

生活環境も180度変わり 一番辛いのは子供たちだと思います。
どこまで、本当のことを子供たちに伝えていいのか 毎日悩みます。

ランキング

レス

あなたが真剣に生きている自信があれば

041
さくらんぼ
ありのままを伝えてよいのです。 自然体でいくしかありません。 それから先を判断するのは子供さんです。 あなたが思考を強制しなければよいだけです。

言って良いです

🐧
おばはん
私は父親に同じことされました。 離婚した父親は、私にプレゼントだけ贈ってくる。でも養育費は送らなかった。 それをず~~っと知りませんでした。 知っていたら、大人になってから親しく父親と口など聞かなかった。 養育費が無かったお陰で私は短大も大学も自分の金で出ました。 ところが再婚した父親の子供(つまり私の異母きょうだいですね)のほうは、私立の大学の学費を出してもらい、あまつさえ音楽のレッスンまで・・・。 私にはまったく学費を払わずに・・・。 こっちは母子家庭で生活のためにバイトしていたというのに・・・。 これを知ったのは母が亡くなったのちに、母の日記を読んでからでした。もっと早く話してほしかったです。 いまは父親とは絶縁です。

言わない

041
saki
ここはぐっとこらえて、子供に養育費うんぬんは黙っていましょう。辛い思いをしている子供たちにこれ以上の負荷をかけるのはどうかと思います。全てを話して、あなたたちの父親は本当はひどい人間だということをわからせるんですか?あなたが子供に本当の事を言いたいのは、あなたの為であって子供たちの為にはならない。子供に幸せに過ごしてもらうには、大人の事情は悟らせない事です。成人して話すべき時がきたら話せばいい。その時に子供たちはあなたの深い愛情にあらためて気づくことでしょう。

それはそれ、これはこれ

041
ローズウッド
気持ちは分かりますが、 御子さんには何も罪はない お子さんにとって、どんな人だろうと父親です。 寂しい思いをしているのが分かって居ながら、プレゼントまで拒否は出来ません。 養育費の話などは、もう少し大人になるまで話すのは待ってあげてください。 子供たちに父親を、憎ませたいのですか? お子さんたちも分かる年に成ったら、ちゃんとあなたの御苦労を理解してくれます。 親の離婚が有り、さらにそんなことまで告げられたら、可哀想すぎませんか? 貴方のもやもやを共有したり背負わすには、まだ幼いと思います。 お辛いとは思いますが、御子さんの心を守ってあげてください。

いずれ解ることでしょう。

041
結婚前の財産や相続による財産は、結婚生活で発生した財産ではないので、弁護士さんの仰るように、分与は要らないでしょう。 これについては、弁護士さんにお任せして、放っておいたらよろしいでしょう。 養育費は貴女の権利ではなく、お子さんの権利です。 もし可能であれば、お子さんのほうから、「塾の授業料を出してほしい」 、「高校進学の費用を出してほしい」 と請求させましょう。 貴女が請求しても難色を示すでしょうが、お子さんから請求されれば無下に断ることは出来ないでしょう。 その時の元夫の対応次第では、化けの皮が剥がれるでしょう。 元夫の長年の浮気や金銭トラブルについては、お子さんが大きくなれば自然に解るようになるでしょう。 もしお伝えするなら、愚痴や悪口のような形ではなく、穏やかにきちんとお伝えしたほうがよろしいでしょう。 こころからよかったね。と言えないのは、仕方ない事です。 無理に言う必要は無いでしょう。 今はお辛いでしょうが、お子さんは貴女の努力をちゃんと解かっているはずです。 元夫の事は気にしないようにして、お子さんの成長だけを見つめて頑張りましょう。

あなた何言ってんの?

041
とぴこ
子供が社会人になったら、そのうち元旦那の所に行き出すんじゃない? 育てたあなたの事を捨てる日もくるかも。 プレゼントなんて受け取り拒否すればいいでしょ!? もらっておいて何言ってんの! 子供にも全部話すべき! 話さないと子供とられるよ!! 子供が元旦那にうまい事言いくるめられていいの? あなたの対応にも腹が立つ。 母親でしょ!シッカリしなさいよ!

その、弁護士はボンクラですか

🐤
魑魅魍魎
どうして養育費が滞っているのに強制執行しないの? ちゃんと公正証書作りました?

事実をすべて知らせる

041
まき
トピ主さんが問題を抱えきれないのなら、 子供たちには事実をすべて伝えて、自分で考えさせたほうがいいです。 中学生ではこれから進路等いろいろ自分で決めなければなりません。 その時に嘘で固められた現実から考えるのと 現実を受け止めて考えるのでは、進む方向がぜんぜん違うと思います。 嘘の現実のほうを信じて判断を誤って、 それで若い時間を無駄に使ってしまうのでは可哀想です。

子供の性格にもよるけど・・・

041
飛燕
私なら,中学生の子供を話し合いに参加させるかな。 事実を知って,弁護士さんの意見や法律を知っていくには良い機会になるし。 案外,真剣に自分の人生を考えるかもよ。 トピ主さんと元夫さんは当事者なので,どちらか一方からの情報だけでは不公平だと思います。 目の前で真実が展開されれば,中学生なら自己判断できる能力は有ります。 自分が中学生の子供なら,公平に真実を知りたいかな。

ウチなんて、誕プレ 一切なしでしたよー

🐤
みもざ
裁判所で決められた養育費を払っていれば、父親として義務を果たしたことになりますから、とまで言い切った元夫は、離婚を待つようにして不倫相手と再婚しました。その後、養育費はとりあえず入りましたが、振り込みが遅れたこともありましたし、娘の誕生日のプレゼント、入学祝い等は一切ありませんでした。面会も生れてからわずか2回だけ、娘が成人するまで、一切なしでした。子どものことなんていないも同然と言い切ったことは、今でも恨んでいますよ。よくもまあ、あんなことしゃあしゃあと言えたものだな、と。恥知らずだと思いますね。 結局娘は私と大喧嘩した末、祖父(私の父)とも大喧嘩して、行くところがなくなって元夫のところに転がり込みました。そこでも不倫再婚した女と喧嘩が続き、結局一人暮らししているそうです。元夫、今は自営で稼いでいることと、再婚相手との間に子どもがいないので、娘への貢ぎ方は青天井の様子です。 時間は巻き戻せませんが、子どもが成人してから、若い女相手目線で目じり垂らして娘に貢ぐのではなく、その時々で、父親としてちゃんと関わって欲しかったですね。女を作ったり母親に日寄った段階で男はアウトだと思います。

うーん、、、

041
はてな?くん
皆さん、浮気や借金で、妻子に苦労させるようなオトコに寛大なんですね。私は、絶対に無理です。 養育費も払わないような父親からのプレゼントなんて、捨てます。もし、子供に見つかったら、事情を話します。プレゼントを子供に普通に渡したら、日頃頑張っている母親が悪者になってしまうような気がします。

トピ主です

041
たまご トピ主
みなさま 貴重なお時間なのにありがとうございます。 ご意見の二分、体験談も書いてくださり 感謝です。 私が父親の本当の姿を子供には伝えず 逆に立てて生活していたので 子供はお父さんを尊敬し憧れていました。(います。) しかし、上の子が事実を知った時に もう、一緒に住みたくないと言い出し 別居→離婚となりましたので もしかしたら、今 起こっていることを正直に伝えてもいいかもしれない。。。と思いました。 さすがに、赤ちゃんができた。はまだ早いかもれしませんが。 そして、下の子は 親がもう一緒に住めないことは理解し やっと、新しい学校、生活にも慣れてきた感じがするので このままにしておこうかな・・・とも。 元夫は財産をすべて海外に移していて 日本でも収入がないから 養育費や、元夫、女性への慰謝料を請求できても 取り押さえることはできないそうです。 なんだかなぁ~と思いますが 私は子供たちと前向きに明るくこれからいられるようにがんばります。

子供にとっては父親? 最低でしょ!

041
いやなやつ
昔まんがで同じような話よみました。西岸良平さんの「夕焼けの歌」の中の一つです。 そして当時もものすごく憤って漫画ながらその男を不快に思ったことを思い出しました。 同じように浮気してよそに子供まで作って妻は許せなくて離婚しますが、養育費を完全無視。 結局は子供を抱えて母親は必死に働きます。そんな中、父親はこっそり息子に会いにきて二人の秘密だよと言葉巧みに子供に毎月お小遣いをあげにあらわれるのです。 所詮は小学生の子供のお小遣いなのでほんのわずかの額ですがそれで子供の絆だけを買おうとするのです。 それゆえ子供はまわりよりもお金に余裕ができて自由に買い食いしたりして過ごすのですが、母親はあまりに頑張りすぎたゆえについに倒れてそのまま寝込んでしまいます。 その姿を見て子供が罪悪感をもち始めて母親に父親からもらったお小遣いを遣ってと差出し事実がわかるのです。 事実に一瞬怒るものの呆然として「あなたから父親を奪うのはひどいよね・・・でもお父さんずるいよね。こんなお金であなたの絆を得ようとするなんて」とつぶやく母。

続き

041
いやなやつ
この姿をみてはじめて父親の卑劣さを知った子供は、またお小遣いをもって現れた父親に対し涙ながらに「こんなお金あるならお母ちゃんにちゃんとお金を送ってあげて。もう会いたくないよ」と言い残して去っていきます。 トピさんの元夫もまったく同じことをしているのです。 こんなことで子供の関心をかっても子供はゆがむだけではないのでしょうか? 私ならば、とにかくプレゼントなくなるの覚悟で、夫に抗議して意地でも養育費を送るように交渉します。 あと中学生のお子さんには、事情をお話してもいいのではないでしょうか? なにもかも母親が抱え込むことはないのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧