本文へ

サイトメガロウイルス

レス5
(トピ主 0
🐶
ももたろう
子供
大学を卒業してから4年幼稚園教諭をしておりました。結婚をして退職し、近所の保育園でアルバイトをしました。夏頃妊娠がわかりましたがアルバイトを続けていました。秋頃産婦人科医から電話があり、「サイトメガロウイルスの抗体を持っていないため、仕事を辞めることをおすすめします」と言われました。夫や家族、職場の方と相談し、すぐに退職しました。27歳で無事に長男を出産、2年後29歳て次男も出産しました。さらに1年後、保育士としてフルタイムで働きはじめました。男の子2人の子育てと仕事の両立で目まぐるしい日々でした。次男が小学生になり、目まぐるしかった日々が穏やかになりました。平日の休日などは1人で寂しいです。そこで35歳ですが3人目を考えています。サイトメガロウイルスの抗体を持っておりませんが、仕事も続けたい、さらに3人目もほしい…。ワガママなことを言っていることは承知です。夫は「リスクを伴ってまで3人目はいらないのでは?」と前向きではありませんが、とりあえず行為はしてくれます。同じようにサイトメガロウイルスの抗体を持ってない方で保育士をされている方いらっしゃいますか?まわりに同じ境遇の方がおらず、内容が内容なため、相談できる人もなかなかいません。こちらにいらっしゃいましたら嬉しいです。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
スイートポテト
私自身は2人出産していますが、サイトメガロウイルスの検査を受けた事はありません。 なので自分が感染した事があるのか無いのかわかりませんが、2人目妊娠時は上の子から感染しないように極力注意して過ごしていました。 仕事は歯科衛生士なのでリスクは一般の方よりあると思いますが、どちらの妊娠中も仕事はお休みしていました。 しかし周囲には2人目以降を妊娠しながら働いている同僚も多いです。 お子様の患者さんの時はなるべく交代したりの配慮はしてましたが(私が心配なので)、妊娠した事の無い人にはサイトメガロウイルスなど知る由もないウイルスですので、完璧な配慮は難しいですよね。 トピ主さん、働き続けたいなら、年長クラスを担当できるようにしてもらっては? 私の時は、感染しててもしてなくてもそれなりにリスクがある、の様な記事を読んだことがありますので、「物凄く気をつけるしか無い」事しか出来ない気がします…。

びっくり

🙂
匿名
ワガママだとわかってても、強行したいの? しかもその場合リスクを受けるのはあなたの3人目のお子さんなのに? 自分が危険を犯して、自分にリターンがくるなら仕方ないけど(でも、結果家族に迷惑はかかるから本来は好きにしてはいけないと思うけど)。 本気で3人目が欲しいなら、少なくとも妊娠したらすぐに仕事はやめるべきですし、欲しいなら妊活やめるまでも仕事はやめるべきと思う。 あなたのワガママで、子供が障害を負うリスク高めていいの?

相談してみては?

🙂
めろんぱんだ
私も抗体がありませんでした。 2人目妊娠の時は上の子からうつらないよう本当に気をつけました。 他の子→自分の子→自分と、感染してはいけないと思い、可哀想なことに遊び場にも連れて行ってあげられませんでした。 鼻水を拭いてあげた際はすぐにアルコール消毒し、上の子がくしゃみしたら目の前にあった料理も飲み物も口にしないようにしました。 それでも寝てる時に顔の前でくしゃみされることもあり、心がまったく休まらない妊娠期間でした。 私はあのような経験はもう懲り懲りです。 さて、私は保育士さんでも幼稚園の先生でもないですが、例えば担任ではなく幼稚園の事務にしてもらうとかはできませんか? とても心配しながら子供達と関わるのは妊娠中の体によくないと思うので、そういった相談を職場でしてみて理解を得られそうなら妊活してはどうでしょうか。 サイトメガロってポピュラーなものじゃないのでその説明からになるかもしれませんけど、割とすんなり快諾してくれるかもしれませんよ。 サイトメガロに感染しても、全員がお腹の赤ちゃんに移行する訳ではなく、本当に稀なことではあるのですが、もし感染してしまったら障害を持つことになりますから相談されるのがいいと思います。 その上で赤ちゃんがお腹に来てくれるといいですね。

うーん

🙂
検査しなかった妊婦
検査、いつしたんですか? 一人目の際に検査しただけなら、もう既に抗体もってるってことありません?保育士さんなんでしょう? それでもまだ一度も罹ったことないなら、あなたの衛生方法が適切だから大丈夫ってことじゃない?とか思ったり。。。 ただ、子供が育ってきちゃったから淋しいのでもう一人、だと、40くらいでまたもう一人欲しがりません?キリがなさそう。なので、理由が「淋しいからまた赤ちゃん増やしたい」なら、それは別の方法で淋しさを紛らわせるべきかなとは思います。 というか、小学生低学年で、そんな淋しいほど一人なんてなります?中高生になっちゃったら、休日だって友達と遊ぶー、となって大変な気が。。。趣味、見つけた方がいいのでは?

私も引っかかりました。

🙂
YY
トピ主さんとほぼ同業です。 サイトメガロの検査は妊娠後期にやりました。結果は引っかかり、医師からは、7割くらいの人が引っかかるもので、その後は出産後に検査やらをすると言われた記憶があります。 妊娠時に初めて検査するものが多いので、事前に妊娠希望の段階で検査できるといいですよね(もう既にできるのかもしれないですが!)。風疹のワクチンのように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧