本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉夫婦が無理なローンを組んで心配しています

義姉夫婦が無理なローンを組んで心配しています

レス16
(トピ主 1
🙂
共働きママ
ひと
30代の共働き夫婦、6歳、4歳の子供がいます。
夫は親の会社に勤めており、従業員はほぼ家族の零細企業です。私は別の会社にフルタイムで勤めています。

夫には姉(義姉)がおり、同じく親の会社に勤めています。夫は資格職で義姉は会社の事務を少し行なっています。親の会社と言うこともあり、給料は事務のフルタイムくらいもらっていますが仕事はそこまで行なっていないようです。

そんな中、義姉夫婦が高額な家をフルローンで購入しました。義姉の夫はサラリーマンで、世間一般ですと高級取りの部類に入りますが、購入した家はとてもじゃないですがサラリーマンが買うような金額ではありません。
何を買うのも自由なのでどんな家を買おうが本来私たち家族には関係のない話なのですが、冒頭に書いた通り夫が同じ会社で働いているため関係ないともいいきれない状況です。

・夫と義姉は仲がすごいいいと言うわけでもなく、何度か大きい喧嘩をしている。いつまで今の体制で働けるかもわからない。
・家を購入するタイミングで給料を上げて欲しいと言われていて、余裕があっての家の購入ではない。

他にも懸念点があり、いずれ揉めることになるのではないかと心配しています。
とはいえ、私自身が関与できることも少なくモヤモヤだけが残っています。
悪いことばかり考えても仕方ないのですが、私たち家族が影響少なくしていくには、今後どうしていけばいいでしょうか。
もしくは、私のモヤモヤをどうにかする考え方などありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

※高額な家に嫉妬などはしていません。無理なローンで夫の仕事に影響することに心配しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

運命共同体になる人は、自分で選ぶ。

🙂
グループセッション
旦那さんの勤務先が義父の会社ということは、つまり「一族揃って同じ船に乗っている」ということですから、乗務員の誰かが不注意で「ナニか」をしでかしちゃったら船はあっという間に「泥舟」と化し、一族もろとも(一緒に)ズブズブ沈むことになってしまう…というご心配ですね? 分かりますよ。 だからこそ私は自分の資産の「預入先」と「投資先」など、全て分散しています。同じグループ会社で全ての運用を行ってラクしようと思ったことはありません。人生、何が起こるか分からない。こっちがダメになった時に「全部ダメになっちゃった〜」とドミノ倒しにならぬように、バラバラに管理しています。なんなら貯蓄も日本円だけでなく、ドルにもユーロにも分けています。(日本の経済がダメになった場合のプランBを確保済み。) そんな私にはトピ主さんの心配が痛いほど良く分かりますが、だからこそ!「そもそも何で親族の会社に勤めるのか?」そこが理解できませんでした。何故ならば上記の意識をお持ちならば、最初から親族の会社になど勤めないからです。私から見ると、あなたの旦那さんは「自ら」ズブズブの関係に足を突っ込んでるじゃないですか! つまり、この時点であなたの旦那さんは危機管理が甘い。(…というのは言葉がキツイから言い換えましょう。きっと旦那さんの家系は「楽観主義」なのでしょうね。対して私は悲観主義。) これが自分のことであればまず転職し、危機管理の甘い親族とは一線を引きます。こうすることで、たとえ義姉が経済的に行き詰まって(これは推理小説の読み過ぎですが)会社のカネに手を付けたとて、こちらに影響は出ませんから。 ただし世の中、私のようなタイプは少数派であることも理解しています。主婦のお茶会で財産管理の話になり、私が持論を展開したところ「そこまで考えないといけないの…」とリアル友人からドン引きされました(苦笑)

どう読んでも関係ない

🙂
さら
義姉のローンとトピ主夫の仕事とどう関係があるのかわかりません。 >義姉の夫はサラリーマンで、世間一般ですと高級取りの部類に入りますが、購入した家はとてもじゃないですがサラリーマンが買うような金額ではありません。 見えてるものが全てだと思ってるんですか? 世の中には実家が裕福なサラリーマン、何かあって大金が入った人、というものが存在しますがトピ主は義姉夫婦のそれらを把握してるんですか? >冒頭に書いた通り夫が同じ会社で働いているため関係ないともいいきれない状況です。 どう関係してるんですか? どう揉めるかとか、 他の懸念点とか、 後出しして義姉悪しに持ってくおつもりでしょうか? >※高額な家に嫉妬などはしていません。無理なローンで夫の仕事に影響することに心配しています。 そうですか? 具体的にどう影響するか書いてないので嫉妬にしか思えませんけどね。 そうじゃないなら、こじつけで義姉が悪いと言わせたいだけですね。

無理なローンで夫の仕事に影響する?なんで?

🙂
ヨーコ
なんで「無理なローンで夫の仕事に影響する?」という発想になるのでしょうか? 旦那さんの仕事に、そのローンがどう関わってくるのか、具体的な説明をお願いします。 トピを読む限り、ローンを組んだのはその高収入の旦那さんでしょう? 銀行がその旦那さんにお金を貸したのであって、トピ主さんの旦那さんが貸したわけでも保証人になったわけでもありませんよね? それとも会社の資産を担保にでもしましたか? もしかして、旦那さんの親が資産家で土地を持っていたかもしれないし。 この件で、旦那さんが「また姉さんが給料上げろと言ってきたら嫌だな~」ぐらい思うのは仕方ないけど(それでも断ればいいだけですけど) トピ主さんには何の関係もないですよね。 >高額な家に嫉妬などはしていません ってわざわざ書いているけど、そもそも気にする感覚が「?」ですよ。

具体的に、何がモヤモヤ?

🙂
とも
ご主人の親(社長)は、何歳ですか?あと何年程、現役で働けそうですか? 親が引退したら、ご主人が社長になるのでしょうか?まさか、義姉?義兄??? 「いずれ揉めることになる」とは、具体的に何を心配しているのでしょうか? 後継者問題ですか?義姉が会社のお金を横領するとか?義姉のせいで、会社が倒産とか親まで破産とか?親の老後の心配?親が亡くなった時の相続問題? 「私たち家族が影響少なくしていくには、今後どうしていけばいいでしょうか」については、お金を貸さない、保証人にならない程度かと。 それで、義姉は、父親である社長にに給料を上げて欲しいと頼んだんですよね?その答えは? 仮に、義姉の所が住宅ローン破綻したとして、何が問題なんですか? 競売になるか、その前に売却するかですけど、あなたの家庭に何か関係ありますか? お金を貸してと言われても、断ればいいだけだし。 ご主人が、断れない人なんですか?貸しちゃいそうで心配なの? 義姉夫婦に子供は? 夫が普通の会社員でも、実家が金持ちかもしれないし、遺産でも持っているのかも。 投資で結構稼いでいるのかもしれません。 他所様の家計状況なんて、分かりませんよ。

心配?

🙂
ゆき
>無理なローン 本当にムリだったらローン審査が通らないですよね? 「無理」と決めつけられるちゃんとした根拠があるんですか? なんかトピ主さんだけ騒いでるように見えるんですが・・・ >給料は事務のフルタイムくらいもらっていますが仕事はそこまで行なっていないようです。 ここら辺が羨ましくて嫌いなだけなんじゃないですか?

何が困るのかわからない

🙂
ちづ
ご主人の会社、ではないのですよね。 義姉の給与を上げるとご主人の給与が減る? 義姉のせいで会社が潰れる? 夫と義姉が喧嘩するのが辛い? ということでしょうか。 無理なローンで夫の仕事に影響する、ということは具体的にどういうことでしょう。 そこをはっきりせずに義姉は仕事はあまりやっていないみたいな情報があると、嫌悪感が目立ち、僻んでいると思われやすいです。

無関係です

🙂
心配は的外れ
トピ主さんの夫は親の会社で働いてはいても、代表は親で、人事や給与の決定権も親にあるのですよね? ならば夫は、意見は言えたとしても、親がその意見を取り入れるかどうかは別問題。 親の決定は、会社の決定ですから。 義姉の働きが悪くても一人前の給料出そうとも、昇給させるかどうかも、それは親の決定次第、親がいいんだからいいのです。 息子だけれども、一社員の妻がモヤモヤしてようが、だから何?です。 トピ主さんの心配って何でしょうか? 会社が義姉夫婦の家のローンを肩代わりするわけじゃないですよね。 あくまでローンは義姉夫婦が返済するから、会社は無関係ですよ。 あくまでローン返済を楽にしたいから、親に昇給交渉したんでしょう。 なぜ義姉夫婦のローンが夫の仕事に影響するの?? 義姉の昇給に伴い、夫が減給させられる訳じゃないでしょうに。 娘可愛さに親が金を出したとしても、それは親の責任であり親の裁量の話。 夫の仕事には無関係。 >いつまで今の体制で働けるかもわからない というのは、夫が親から引き継ぎ社長になることを見越しているということですか? それとも、夫が親の会社から離れ、転職するということ? どちらだとしても、義姉夫婦ローンに左右されます? 夫が社長になったら、人事・給与の決定権は夫にあるのだから、義姉の給与を見直すなら見直せばいい。 ローンを払えないなら、売るも何も、それは義姉夫婦が考えること。 会社無関係。トピ主さん無関係。 夫が個人資産で立て替えてやるというなら、それはそれで夫の自由。 ましてや、夫が転職するのなら、もっと無関係。 トピ主さんの心配は杞憂だと思う。 高価な家に嫉妬は無くても、親が、夫よりも義姉に目を掛けているような漠然とした不公平感を覚えていて、やっぱり嫉妬なんじゃないかと思います。

自分には関係ない事だと達観する

🙂
おばはん
>30代の共働き >6歳、4歳の子供 >夫は親の会社 >従業員はほぼ家族の零細企業 >私は別の会社にフルタイム >義姉夫婦が高額な家をフルローンで購入 >いずれ揉めることになるのではないかと心配 一番の懸念点としては、家のローンの支払いを親や会社が肩代わりすることかと思います。 ですが、これは夫の家族間での問題であり、妻であるトピ主さんは一切関与できない事項です。 どうなろうと、指を咥えて見ているしかないということ。 この問題に関して、どのような指摘や感想もトピ主さんの立場を悪くするということは肝に銘じておいた方が良い。 夫に賛同することや、悩みや相談を聞く事は出来ますが、意見やアドバイスはよくよく考えて発言することです。 トピ主さんに出来るのは、夫との家庭を堅実に運営していくこと。 夫の相続分を当てにせず、子供達を大学まで出す費用を工面することでしょう。 我が家も自営で家族経営。 夫には妹がおり結婚して近居です。 自営の会社は、夫のみが相続するので、妹には相続放棄をお願いする立場。 家を買う費用程度でハンコを貰うのだと聞いています。 ですが、義母はそれとは別に生活費の援助をしています。 義妹夫婦の収入は、まるまる残る程度の援助です。 夫は見て見ぬふりで、たまに文句を言う程度。 私はただ笑っています。 私には全く関係のないことで、息子二人も成人しました。 二人には相続分がなくても生きていける程度には生きる力をつけさせてたと自負もある。 上は私立大学生、下の子は今年就職しました。 下は全くお金のかからない子で、上も私立ですが、文系なので一般的な費用しかかけていません。 今、突然自営の会社がたち行かなくなったとしても、親子四人生活はできるでしょう。 ここまで来れば、後はなるようにしかならないもの。 欲はかかないこと、ですよ。

トピ主は

🙂
りんはな
何を心配されてるんですかね? それがわからなかったです。思い当たらないのですが具体的にどんなリスクがありますか。 トピ主たちがローンを背負ってるなら心配ですが。主軸のトピ主夫の勤め先は、親の零細企業ですし。 でも義姉は主軸の夫が高収入で普通のサラリーマンなら大丈夫かと。会社が潰れる可能性は低いかと。 住宅ローンは義姉夫婦が支払うものでトピ主夫やトピ主は支払わなくていいものです。 どのみち、親の会社なら大丈夫ですよ、親なら義姉にとって悪いようには絶対にしないと思います。 もし義姉に不利益なことが起こりローンが払えない可能性を懸念しなければならないようなリスクがその会社にあるならば、そのリスクは摘んでおくと思いますよ。 親は弱い者を守ろうとしますからね。 それこそ、ローンが払えなくなる可能性があるならキリのいいタイミングで会社をたたみ、お金に替えて義姉に残す可能性があります。 親が姉弟仲良く、共同経営で末長く会社を盛り立ててくれるだろうと感じたら残すだろうし。 でもいずれ喧嘩になるかなと思えば、親の代でたたむ可能性は結構あると思う。 トピ主たちは大変だろうけどまぁ、今まで親の会社に居させてもらって身近で色んなノウハウを学ばせてもらったら経験も十分と判断されるかも。 トピ主夫も自分で起業するかもだしね。 そうなると、人様にモヤモヤしてられないね。 起業したら忙しくなると思うよ。

ローンを借りた人

🙂
桐乃
ファミリービジネスを事務として手伝っておられる義姉さん、高額物件をまさかペアローンで借りておられるのはちょっと無理筋だと思いますので、高給取りらしい義姉夫さんの単独かと思います。 とはいえ、給料アップを交渉されたとのこと、まあ現在の物価高や金利上昇の件もありますので、当然の交渉だったかもしれません。 いずれにせよですが、あくまで責任は義姉夫婦にあります。ファミリービジネスでとばっちりを受けることも心配しておられますが、よほど保証人などを受けておられない限り、ほぼ無傷で済むと思います。 ただ、やはり穏やかではないのが家族の関係性です。家族という肉親だからこそ、禍根を残すようなことが熾烈なバトルになるということを覚悟しておいてください。 それから、ないとは思いますが、借金のお願いなとがあったとしても取り合わないことです。 家族でも、信頼出来なければ大人な付き合いは出来ません。 おつらいでしょうが、夫さんの義家族のことで夫さんのことを支えられてくださいね。 貴女は立ち入らないのが賢明です。

金融機関よりも厳しい基準をお待ちでらっしゃる

🙂
ロンダ
トピ主のあなたが無理だと仰る基準は何ですか?金融機関より厳しい判断ということですが。 自分のローンと比べて 知人と比べて それとも「普通はこれくらい」という感覚ではかっている? 仮に年収1,000万円であれば融資上限がどれくらいかご存知でしょうか。 義姉夫婦は「返済負担率」を上回っていたのですか? 住宅ローンの借り入れは仮審査→本審査を経て、収入に限らず、幾つもの厳しい基準をクリアして融資を受けることになります。 「無理」であれば審査は絶対に通りません。義姉夫婦は金融機関から問題ないと判断され認められたのです。 家計収支に見合っているということです。心配には及びません。ご安心ください。

姉に頭が上がらない弟って感じなのかな?

🙂
miwa
>※高額な家に嫉妬などはしていません。無理なローンで夫の仕事に影響することに心配しています。 義姉の給料を上げた程度で傾きそうな会社なんですか?姉弟で揉めたらトピ主さんの夫が辞めさせられそうとかですか? よくわからないけどそんなに気になるなら夫に話して義両親と夫と姉(義姉)で話し合ってもらったら如何ですか? >義姉の夫はサラリーマンで、世間一般ですと高級取りの部類に入りますが、購入した家はとてもじゃないですがサラリーマンが買うような金額ではありません。 義兄に沢山の貯金があり頭金にしたとか、義兄の親からの援助とか、宝くじで高額当選したとか、投資で儲けたとか、ご親戚の遺産が入ったとか、可能性はいろいろあると思いますよ?うちの夫も先日叔父さんの遺産を受け取りましたからなきにしもあらずです。 それでもローンで家を購入すれば今までより出費は増えますから、少しでも給料を上げてほしいと思うのは自然なことのようにも感じますけどね。会社の業績が悪化してるのに無理を言ってるってことなら確かに困りますが。 >私たち家族が影響少なくしていくには、今後どうしていけばいいでしょうか。 トピ主さんが気にしても義実家関係の何かが変わるわけでもないけど、経済的心配があるなら今のうちにできるだけ無駄遣いしないように気をつけるとか、トピ主さんが転職してもっと給料を上げる方向で検討するしかないのでは?自分にしっかりした収入があれば、自分じゃどうにもならない義実家関係でそこまで悩まなくなると思いますよ。 姉弟仲が悪くトピ主さんも義姉を嫌ってるのは伝わりました。今後の夫の立ち位置が気になるんですよね? 本当に心配で堪らないなら夫から親に事実確認してもらっては?家族会議するほどでもないなら、今後どうするつもりかをサラッと親に聞いてもらうとか。まだ起きてもないことで悩むより事実を知ることが必要だと思います。

ローンの担保

🙂
ラマ
ローンを組んだのは義姉さんのご主人でしょうか?あるいはペアローン? ローンを組むためには必ず担保が必要です。この人には借金を返せる見込みがある、万が一返せなくても担保になるその不動産に価値がある、そう銀行が判断したのですから、トピ主さんが心配することではありません。 銀行のローン審査って本当に厳しいですから。義姉さんのご主人がその家族経営にお勤めなら心配かもしれませんが、他の企業にお勤めのサラリーマンで高級取りなら大丈夫です。 ローンが転職などなんらかの理由で払えなくなれば、担保である彼らの自宅を手放すだけです。義妹であるトピ主が他所の家庭の余計な心配をしない方がいいと思います。

親の会社で働いている

🙂
う~ん
お義父さんが社長なんですよね? ならばトピ主の旦那さんが経営に口を挟むのはどうなの? 今はお義父さんが経営の責任を担っているのだから お義父さんがどう考えるかであって トピ主の旦那さんがどうのこうの言う事じゃありません。 給料をあげるかどうかも社長が決める事。 ましてや関係ないトピ主がどうのこうの言える立場じゃない。 お義父さんは後継者をどうするつもりなのでしょう? それによるだけでしょ?

心配事が分からない

🙂
Snow
「無理なローンで夫の仕事に影響することに心配」は、 旦那さんの仕事に、どう影響するというのですか? 家族経営の零細企業とはいえ、 現状は旦那さんも、義姉も従業員の一人でしかない。 経営者であるお父様が適正な経営が出来ていれば、心配することではありません。 「いつまで今の体制で働けるか分からず」、 仮に、この先、家族経営の会社が傾いたとしても、 義姉が転職して、ローンを返済し続ければいいのです。 親は援助するかもしれませんが、弟である旦那さんには協力の義務はないので、 協力を求められたら、断ればいいだけのことですから、何も困ることはないですよね。 旦那さんも資格職なら、独立or転職できるだろうし、心配は杞憂としか思えません。

勉強になりました。

🙂
共働きママ トピ主
みなさんコメントいただきありがとうございます。多くの方がおっしゃる通り、直接的には関係ないことなので私の気にしすぎでした。 今後夫の1馬力の会社の収入をあてにしたローンの組み方をすると思っていなかったので、いつか揉めるタイミングがくると思って取り乱してしまいました。 どこかのタイミングで何かあるだろうなとは思いますが、自分には関係ないこととして過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧