本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水道代が有り得ない金額。絶対におかしい

水道代が有り得ない金額。絶対におかしい

レス49
(トピ主 0
041
春夏秋だけか幸せ
話題
8月1日より一戸建の賃貸を借りて8月分のみ2箇所の家賃を払い荷造りをしたり、少しずつ物を運んだりしたりで、ほぼ8月は新居へは住んでいません。インターネットの移設や新しい冷蔵庫やエアコン設置で合計5回程行ったのみで!その時にトイレは何度か使用しています。

家族は元々6人で長女が専門学校へ行ったので5人になりました。9月から住み始めて、10月に上下水道局の料金が来たのですが…。約3万円弱。有り得ません!!!
主人は朝早く5時台に家を出て帰宅も22時前で子供達(小学生3人)昼間は学校!帰宅したら夏場なので3人ともすぐシャワー。節水のヘッド?にも交換してあります。洗濯も1日か2日おきに1回程度(9kg)です。引っ越して来てまだ片付けも余り進んでない初めの頃なんて料理すらしてなかったので洗い物もほぼなし!漏水もないです。なのに約1ヶ月と数日分で3万円って考えられますか?

水道局に問い合わせた所、もしかしたら盗水の可能性もありますね?と言われましたが。確かに、玄関先の外の端っこの方と、ベランダ側の2箇所に外で使える蛇口があります。塀のような囲いがない為誰でも出入り出来ちゃうんです。

湯船にお湯をはるのも週に1回か2回程度!シャワーの出しっぱなしなし!どうなってるんでしょうか?前に住んでいた市へ過去1年の金額を聞きましたが平均的に5千円〜7千円。高くても1万円超えてる月がないですねと言われました。冬場で9,800円程で!夏場はいつも安いですねとの事でした。今の新居とアパート(3階)だと確かに水圧も全然違いますが1ヶ月で3万円の水道代なんて40年生きて来て1度も見た事ありません。

考えられる事って何でしょうか?検針の間違い?盗水?気が滅入ってしまい洗い物やお風呂やトイレ、全てにおいて恐怖でおかしくなりそうなんです。回答お願いします

ランキング

レス

屋外の蛇口は、封鎖しては?

🙂
急務は原因特定!
屋外の蛇口は、壊さないと使えないようなカバーを付けるとか。 安い物で。 あとは、防犯カメラを付けるとか、蛇口ではなく元栓自体に、ロックをかけるとかですかね。 元栓のロックは、水道局に頼めば対応してくれると思います。 それでも変わらないなら、メーターよりも蛇口側に近いどこかで水漏れしてます。 見えない場所での水漏れは家屋の腐敗と倒壊に繋がりますから、早急に原因特定しましょう。 普通に盗水なら寧ろそれさえ終われば、家屋腐敗からの倒壊の危険は無いから、その意味では安全安心ですから。

漏水の方が可能性が高いのでは

🙂
ぴちょん
水道の使用開始日は入居日ですか? そこが上手くできてなくて、前の人が出た後で家中を掃除する水道料は、本来家主が持つべきところをトピ主さんに加算されてるとか。 盗水も、今現在やられてるというよりは、前の人が出てからトピ主さん達が入居するまでの間に「空き家だから」で使われたとか。 そうでないなら、床下かどこかで水漏れしてないですか。 ちなみに以前会社のトイレで、用を足して水を流した後でタンクの中の浮きか何かが引っかかり、レバーが戻って無くて、そのまま土日水が流れっぱなしになってすごい水道料金になってたことがあります。 トピ主さんの所も、荷物の搬入で家にいたわけじゃない時にトイレが流れっぱなしになってしまったという可能性もあるかも。 とりあえず家中の水を止めて、水道メーターをチェックしてみましょう。 回ってたら漏水だと思います。

漏水

🙂
う~ん
水道のメーターを確認出来ませんか? メーターがずっと回っているようならどこかで漏水してるのではないかと。

漏水

🙂
うりぼう
すぐ相談しなよ。漏れてるんでしょ。 もし盗まれてると思うなら(そんなに盗むかな?)蛇口のひねるやつ外しなよ。 昔、ある家の水道代が、ミスで長年隣家に請求されてたって話は聞いたことある。まさかねえ。

まずは徹底的に確認を

🙂
Snow
前に住んでいた市の水道料金を基準に考えていますが、 市によって水道料金も請求方法(数か月分に1回など)も 大きく異なるので、あまり参考にならないと思います。 既に水道局には問い合わせているようですが、 請求内容をどこまで調べ確認されたのでしょうか? 入居からの使用感はともかく、 請求では、何日間でどのくらいの量使った換算になっているのか、 その内訳は入手できるのか、さらに、転入された市の水道料金の料金体系や 請求方法の確認も必要だと思いますし、自宅の水道メーターが確認できるのなら、 目視してみる必要もあると思います。 そのうえで、不当な使用量だったのであれば、漏水か盗水しか考えられませんが、 盗水なら、市に相談して対策を取らないといけませんし、 市町村によっては、減免措置もあるので、まずは正確に状況・値を調べる事です。

地域により水道料金は異なりますが

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃水不足に苦しむ地域に引っ越しました。 母が「こっちの水道料金は高い!」と驚いていました。ちょうどその頃に大渇水があり、断水して給水車のお世話にもなりました。 その後、他県のダムから山を貫くトンネルで水を引く工事が完成し、水不足の心配は減りましたが、トンネル工事などの費用も水道料金に入っているので、水道料金は高いと思います。 2ヶ月毎に2ヶ月分を引き落としされますが、最近は37m3で1万円程、45m3で1万3千円程払っています。 1ヶ月換算だと5~7千円なので、トピ主さんの1ヶ月3万円は高いですね。 こちらでは、水の使用量が極端に多くなった場合、水道局が漏水などを調べに来ます。(水を無駄にしないことが再優先なので) 一度、家にある全部の蛇口を閉めて、水道メータが動いてないか調べて下さい。 家の全部の蛇口を閉めているのに水道メータが動くなら、どこかに閉まってない(見逃している)蛇口があるか、漏水しているはずです。(これをやって「漏水はない」という判断ですか?) 全部の蛇口を閉め、数分~10分~20分待っても、水道メータがまったく動かないのなら、誰かがこっそり蛇口を使っているのかもしれません。 その場合は、業者に頼んで、外にある蛇口の「取っ手」を外してもらい、家の中で「取っ手」を保管するのが良いと思います。(使う時は自分で「取っ手」を差し込んで回す) わざわざ、自分で蛇口の「取っ手」を持ってきて、他人の蛇口を使う人は少ないと思うので、効果ありそうです。

使用量は?

🙂
にょろ
水道代は地域によりかなり違うのでまず金額より使用量の確認かと思います それにしても多すぎるとは思います 盗水 漏水 検針間違い 誰かがきっちり閉め損なって留守の間ずっとチョロチョロ出ていた トイレが壊れていて常に水が流れている状態 くらいしか考えつかないです とりあえず外の蛇口はつかえないようにするのと何も使わない状態でメーター動いてないかの確認でしょうね 検針日から数日分の使用量から1ヶ月あたりの概算はできると思いますのでやってみてください 検針間違いはうちもガスでありましたが今メーター見たら間違いかどうかはわかりますよね あと戸建てでしたら盗水なら誰かが見ていそうではありますが そこそこ仲良くなったら聞いてみるのもありかもしれません 住宅地って結構みんなまわりを見ているものですよ

金額よりも使用量

🙂
きんもくせい
水道代は地域差が大きいので、 同じ量を使っても地域が違うと何倍にもなることがあります。 使用【料】でなく、使用【量】を比べるようにしてください。 それを踏まえたうえで多いのであれば、まずは漏水を疑いましょう。 調べてもらいました? 「漏水」は無いと言い切れるなら、盗水なのかな? 外で使える蛇口を不正利用できないように、 カバーをかけるとか水栓が取れるものにかえるとか、自衛しましょう。

私は漏水だった

🙂
さら
水道メーターチェックされる方に、 金額が高すぎるので漏水かもしれないから確認した方が良いと言われました。 結果、トイレが止まり切っていませんでした。 工事会社の方が修理して書類を提出すると水道料金が調整されるとかで後から戻ってきましたよ。 都内です。 とにかく管理会社に相談することです。 漏水なら翌月も高くなりますよ。

利用料じゃなくて利用量は?

🙂
電源ON
料金の比較じゃなくて、過去の利用量との比較はできないんですか。 盗水の可能性は考えにくいですが、いない時に隣の工事かなんかでちゃっかり使われてたらかなりの量になりますね。 蛇口をロックする道具は安いので買ってみたら? 最近は蛇口部分を外してしまって、使う時につける所も多いですよね。うちのマンションでもそうなってます。

戸建て

🙂
ささ
戸建て賃貸なので、共有はないということで話をするなら。 一つは屋外を使われている。 もう一つは、ちゃんと閉めずに出しっぱなしになっていた時がある。 くらいでしょうか。 後は、完全に蛇口、水栓と閉めていって、水道のメーターがどこまで動くか見てみてもいいのでは?

使用量は

🙂
あせび
一番考え易いのは漏水と検針ミスですが、水道メーターを見て確認はされていますでしょうか。 私も地方の一戸建てで2人暮らしですが、変動はありますが2ヶ月分で45m3弱ぐらい使って5,000円ぐらい払ってます。但し、水道代だけです。下水道がなく浄化槽なので、下水道代の相場が分かりません。浄化槽の維持費の方が水道代より高くついてると思います。 金額より使用量でないとなんとも見当がつかないですね。

水道料金確認

🙂
神無月
実家のある地域の水道料金は高いです。 実家は今大人二人が住んでいますが、家族全員で住んでいた時と大幅な金額差はなく 上下水道2か月で2万円くらい。 私が一人暮らしをしている地域はそこよりもずっと安いです。 実家よりお風呂も狭いし、洗濯頻度も少ないのですが 上下水道2か月で4千円くらい。 と5倍もの差があるのです。 漏水等も調べた方が良いと思いますが転居で市町村が変わった場合には地域の水道料金を調べてみてください。

電気代でしたが

🙂
ぱんた
私は電気代でしたが、検針ミスで多く請求されたことがあります。 賃貸で、前に住んでいた方が退去されてから2ヶ月後の入居でしたが、その間の電気代をすべて請求されました。 入居時にメーターを確認していて、請求時の数値と差異があったので電力会社に指摘して戻ってきましたよ。 ちなみに我が家の水道代は2ヶ月で4000円(夏)くらいです。 冬は毎日お風呂にお湯を貯めても7000円くらいでした。 3万円はさすがに高いと思います。 早急に調査をした方がいいです。

3ヶ月分かも

🙂
まめまめ
私の地域は2ヶ月に1度、上下水合わせての支払になります。 トピ主様の地域は下水道料金もまとめてお支払ではないですか? 締日の関係で3ヶ月まとめてになる場合があります。 水道口径20ミリとして、基本料金1900円くらい?×3ヶ月とプラス使用料。あと下水使用料でそれくらいになるかもしれません。 一度水道局のお客様センターに問合せして確認した方が良いかと思います。

盗水防止対策もしてみましょう

🙂
あやはたりん
以前、一戸建てに引っ越した共働きご夫婦が 仕事で留守中に、隣家の夫婦が敷地に侵入して 庭先の水道からバケツやペットボトルを使って 大量に盗水してた…というマンガを読みました。 最後は、風邪で会社を休んで在宅してた妻が 隣家の夫婦に気付き、夫ともに成敗する…的な 結末でしたが、外で使える蛇口があるのなら 盗水されている可能性も本当にあると思います。 漏水ではないと調査してもらったのであれば 今度は盗水防止対策をして、可能性をひとつずつ あたってみましょう。

漏水の確認をされてみては…

🙂
アラカンももんが
我が家も、検針のたびに水道代が少しずつ高くなりおかしいと感じていた時に、 水道使用量検針の方から、「漏水しているかもしれないので確認してほしい」と 言われました。 そこで、家じゅうの水を止めて水道メーターを確認したところ、水を使って いないにもかかわらず、メーターが回り続けており、家のどこかで漏水している ことがわかりました。 すぐに水道局に連絡し、業者に来てもらい調べてもらいました。原因は、地中に 埋められている水道管のひび割れでした。(地震が原因?)漏水の確認ができたことで、 その後は修理(自費) → 水道局から漏水分の水道代返金となりました。

改行してください

041
くく
読みにくくて仕方ない まずは使用量を確認することです 前に住んでた市にわざわざ聞くってことは領収書とか取っておかないタイプですか? ちゃんと保存しておかないといざって時に困りますよ あとはメーターの確認でしょうか まったく使用していないのに回っていたらどこかが漏れてるってことでしょう 盗水が心配なら外にある水栓は蛇口を外しておくとか対策をすればいいだけです

いくつかの可能性

🙂
うたうたい
金額よりも使用量の確認ですね。 まず、賃貸で契約されたときに、水道の開栓をされたと思うのですが、その時にメーターの数値を確認しているはずですので、それを見てみるのが一つです。それと、今回の請求の利用量の差で、どれくらい使っているかが分かるので、その利用料を元に水道局に問い合わせをされるといいと思います。局は家族構成からのだいたいの利用量の情報を持っていますので、平均的なのか、少なめなのか、多いのかの基準は教えてくれると思います。 で、あきらかに利用量が多ければ、まず、漏水ならば、簡単に調べはつきます。 すべての水道の栓を閉じて、メーターを見てみれば、いいので。止まっていれば漏水の可能性はまずないし、回り続けるようだとするとどこかで漏水しています。その場合は、水道局との話し合いになりますが、漏水部分を止める工事は、自己負担になってしまいます。 外の水場の水道は、水道の捻るところってねじでとめてあるはずなので、外せるので外してしまいます。それで様子を見て少なくなれば、まあ、それで安心ですね。 盗水分は交渉次第かな。 標準的な利用量で漏水もしていない、ということになれば、水道料金が恐ろしく高い地域だったということになります。 最近は水道の民営化に伴って、以前の数倍の値段になっているところもあるようなので、たまたまその地域にあたってしまったのかもしれません。

おかしくなってる暇はない

💢
さっさとやってよ
皆さん言ってますが、 家中の蛇口が閉めてから水道メーターを確認する。メーターがカウントアップしていれば漏水の可能性がある。 盗水されそうな蛇口は、頭のひねる部分を外して家人が使うときだけはめ込む物に変える。1ヶ月後も水道料金が減らなければ違う可能性がある。 そうやって原因を特定するのが先決です。 おかしくなりそうです、って何も考えてない人がよく言います。可能性を順番に潰してみなければ、原因は分かりませんし、原因が分からなければ対処のしようも無いって、なんで分からないんでしょうか。 頭を抱えて怖くておかしくなってるだけでは水道料金は下がりません。

我が家の場合

🙂
おかしい
シャワー出しっぱなし、洗濯機は8kgで毎日2〜3回利用、庭の花の水やり。 で上下水道は2ヶ月で25000円です。 節水等しておらず、お風呂も毎日溜めます。 1ヶ月でほとんど使わずその金額はおかしいですね…。 外水栓のところに防犯カメラをつけてみる? 磁石型の小型カメラが5000円ぐらいで売ってます。

漏水

🙂
ねね
漏水していませんか? 私の義両親は田舎に住んでいるのですが、役場の水道課から 漏水してるのでは?と連絡が来たそうです。 調べてみたら、地中に埋めた水道管がひび割れしており、漏水して 水道代が跳ね上がっていました。

盗水かもね

🙂
うめ
まずは漏水の確認を。 そして次に盗水の確認ですね。 空き家をいいことに盗水された可能性はあるかもしれません。 最初の明細と、次の明細との比較、若しくは今までの家の明細での使用量の比較はしてみましたか。 あとアパートから戸建てだと、電気代だと大きく変わることもあるでしょうけど、水道はどうなんだろう。 でも、ひとつひとつ可能性を潰していくしかないですよね。 使用量のチェックは忘れずに。

盗水より漏水の可能性

041
ソレイユ
ほかの方も指摘しているように盗水より漏水の可能性の方が高いのでは?

確かに月3万の水道代は、普通ではないですね

041
coco
漏水はないって言いきっていますが、検査してみないと分かりません。 目に見えない部分で漏水しているかもしれません。 あとは、盗水ですか? その場合にしても、ホースを使ったり人目があったり、リスクが伴うし普通の使い方で1万もかからないのにその3倍もどうやって「盗み続ける」のでしょうか。 まずは、漏水検査から。 考えられる要因を1つ1つ検証していきましょう。

自分で出来る確認

🙂
しゃしゃり部
すでに書いている方も居られますが、家じゅうの蛇口を全部閉め、自分以外は誰も居ない状態でメーターを見てください、その金額になる漏水ならメーターが必ず回ります。 回っていたら元栓を閉めてメーターが止まれば漏水は宅内側です。 簡単に出来るので試してください、元栓はもしかしたら専用の回す工具が必要かもしれませんが、酷い漏水などで緊急に元栓を締めないといけないこともあるから一つ持っておくと良いです。

入居前清掃?

🙂
コーヒー
入居前の清掃時に業者がかなり水を使ったとか? それが時期によって入ってしまったとか…? 明細の使用期間と清掃業者が入った期間を確認すると分かると思います。 いずれにしろ、外の水道は回せないようにハンドル?を取った方が良いです。 玄関など屋内の近い場所に置いて、使うときに持って行って、使い終わったら外す。 これで盗まれている可能性はつぶせます。 漏水は見えない箇所で起きていることもあります。 パッキンの緩みや劣化などで漏れていることもあります。 壁内部などで起きていて、配管を伝って落ちている場合は、壁などの劣化や土台の腐食などにもつながりますので、上記2つを確認して違っていたら検討しても良いかもしれません。 今回は気持ち悪いですが、対策して次回の検針時に備えてはどうでしょうか? 入居前ってことで勝手に水を拝借した泥棒が居て、入居したので来なくなる可能性もありますが…。

漏水の可能性

🙂
匿名
ポタポタ音がしませんか?全ての音を消して耳をすませて下さい。 うちの親は、その音で水漏れに気が付きました。 業者によると、水漏れに気が付かず高い請求をされた顧客もいるそうです。 外の水洗は、ひねる所を取り外しができるタイプに変えてみては?(仕事で、使っていました。保管は事務所で)

うちの実家は漏水だった

🙂
るるるん
かーなり前の話ですが、学校から帰った時に馴染みの水道屋さんが家の前にいました。 「ちょっと気になるから、水道代を親に確認してもらって。もしも高かったら水道局に連絡をして」 と親への伝言を承る小学生(笑)。 親に話したら確かに高かったみたいで水道局に連絡をしたら、結果、漏水(というかパイプが劣化?)していたそうです。 ※業者さんの作業を見せてもらったら、外から確認できる水道管のところで、水の流れる音が激しかった。 ちなみに外で使える蛇口もありましたが、近所の工事に来ていた人が堂々と使ってた(これも私が目撃(笑))ので、親に報告。 親はその工事現場にクレームを入れたそうです。 その後、蛇口のハンドル部分は外して、使う時だけはめるようにしました。 まずは盗水の可能性を考えて、ハンドルを外してみてはいかがですか?

水道局に電話したというから違うのでしょうが

🙂
私の地域の水道代は2か月に1回の支払いです。 2か月分ってことはないですよね? ちなみに冬期は積雪で検診できないので、見込み金額で支払います。 水道局にもう一度電話して、漏水かどうか一度メーターを見に来ていただけないですかと言ったらどうですか。我が家は水道局から料金が高いので漏水かもと来てくれて、庭の水道が漏水していました。いまはもしかしたらコールセンターの様なとこが電話を受けているかもしれないから、職員さんに来てもらいたいと言ってみてください。 庭に水撒いたり、車を洗ったりもしていないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧