本文へ

産後記憶力が無くなった

レス8
(トピ主 1
😭
泣く子のママ
子供
生後3ヶ月の子を育てています。産後まとまった睡眠が取れず、メンタルはわりと安定していますが短期記憶がひどい状態になりました。 体重計の表示(g4桁)を記録アプリに転記するだけなのに絶対に間違ってしまうので、3度見4度見が当たり前…。3秒前に見たものが覚えられないなんてと落胆しています。 同じ話を何回もしていると夫に指摘されたのも大ショック…そのうち元に戻るのでしょうか?落ち込んでいるのでママの皆様の体験談を教えていただければ幸いです!

ランキング

レス

母体を瞬時に眠らせるためのホルモンが分泌されているからです

041
たまひよ
おかしなことではないですよ。 産後に分泌されるホルモンは、頭をボーっとさせて、思考力を低下させるそうです。 そうする事で赤ちゃんが授乳を終えて寝た瞬間にママもフッと意識を失うように寝て、体力を回復させる目的だそう。身体が意図的に記憶力を低下させているそうですよ。 いまは核家族の影響もあってママが無理をしがち。産後1ヶ月で床上げして検診を終えて、2ヶ月目ぐらいから通常の生活に戻る。昔は祖父母世代まで3世代が同居して家事分担してきたのに。 ここ10年、産後2ヶ月~3ヶ月してからの産後鬱の発症が多いそうです。これは私が産後うつになったときに、保健師さんからも婦人科でも言われました。 寝かせるホルモンがでているなか自分を鞭打って身体を動かすことで精神面で葛藤がおきますよね。 働き者の性格な人ほど、「まだ本調子じゃない」と自分を甘やかす考えを意識的に持たないとならないそうです。 旦那さんに私のレスを伝えて、妻を傷つけるようなことを言わないように注意喚起してください。 あとね、産後はできるだけ目を使わないほうがいいので、できるだけ携帯をさわらないで、と助産師さんに注意されました。 昔から注意されている事だそうで、スマホの普及が進んでいるので、産後の保健師派遣で警告を促している自治体もあるみたいです。 先日、フェムテックに力をいれている大手企業の番組で放送されていましたが、アプリを使うことで利用者の情報を収集しているそうです。情報を抜かれる事を「OK」と捉えられるか考えてのアプリ利用を勧めます。 目の事もあるので、アプリはお休みして、今は、アナログでメモがいいですよ。体重計の前に大きな付箋紙を貼っておいて、その場で書き込めるようにしたらよいと思います。育児ノートに貼っておいて検診で見せる。 ペンはヒモをつけて固定して、赤ちゃんが握って遊ばないようにしてください。

そういうもの

🙂
なな
産後に脳の変化、記憶力の低下を起こすことをマミーブレインと言います。専門用語があるくらい当たり前のことです。 私は産後一年半くらいは、その現状を感じてました。仕事復帰してしばらくしたら戻りましたよ。 戻りますから大丈夫です。あまり、自分を責めないことですよ。

同じでした!

🙂
kon
私もありましたよ。 うちの子達もそんなに手がかからなくてワンオペでも楽しく育児できていました。 でも、ある日いつも使っている赤ちゃん用爪切りハサミが、(あれ?こんな形だったっけ?)と前の形を忘れてしまったのはショックでした。 その後も何となく忘れやすくなりましたが、そのうちに元に戻りました。 主さんも一過性のものだと思いますよ! 今は40代後半で、今度は老化で忘れっぽくなってますが…。

理由はわからないけど…

🙂
ちぃ
出産おめでとうございます。 私も産後、酷かったです。お世話になっていた実家から自宅へ、必要なものを取りに行ったのですが(実家と自宅は自転車で25分の距離)鍵を忘れて自宅に入れず、実家に鍵を取りに帰ったのになぜかまた鍵を忘れ、実家にもう一度取りに帰り、やっと自宅に入れたと思ったら取りに行った物を忘れて…。実家と自宅を三往復しました。元々頭は良い方ではありませんでしたが、こんな状態で子育て出来るのかと絶望しました。でも、徐々に戻りましたので大丈夫ですよ。子育てを楽しんで下さいね。

マミーブレイン

🙂
落ち込まないで
出産直後、ボーッとしたり記憶力が低下することは割とよくあることのようです。マミーブレインで調べてみてください。 出産によるホルモンの関係や寝不足、ストレスなどと言われています。そのうち元に戻るので気にしなくていいと思います。

そういうもんです

🙂
なな
全員がなるわけではないけれど、お仕事モードは休眠して育児モードになるところなのかと(それかもうなっているか) 鳴き声やニオイに過敏になったり 攻撃的になったり 自分の子だけに過敏になったり こじらせなければ、卒乳する頃から徐々に戻るのではないでしょうか この時期に敵認定した人を受け入れるのは、ちょっと大変です 私はこの時期もその後も全くならなかったけれど、家族(子供)とそれ以外で驚くほど対応が変わるようになる人も多かったです

回復しますよ

🙂
ポポン
私も産後に記憶力低下しました。 家族から、あれどこだっけ?と聞かれると、和室の箪笥二段目右側に入ってるなど詳細にアテンドできていたのに、あの辺かなぁとかなりファジーになりました。 一時的に忘れっぽくなり、ほどなく改善してきましたが、産む前のなんでも暗記できちゃうまでのレベルには戻りませんでした。 お産は20代後半、記憶低下は1,2年だったと思います。 今思うと、単純に加齢による記憶力低下もあったかも。 10代>20>30と学生時代は記憶力いいですよね。 これまで自分のことだけ記憶していればよかったけど、子供ができると子供の分も記憶しておくことが増えます。 脳の記憶領域が2人分を占めるから、情報量の急激な増加により処理が追いつかないのかと。 産後のホルモンバランスが影響して、少し鬱っぽくなってると記憶力低下するような気がします。 夜中の授乳など、細切れ睡眠になりますから、睡眠不足もかなり影響します。 焦らず、眠れる時になるべく眠りましょう。

トピ主です!

🙂
泣く子のママ トピ主
トピ主です。 大変遅くなってしまい申し負けありません。あろうことかこのトピを立てたことを忘れてしまい、気づけば子供が8ヶ月になりました。 当時皆様のレスに大変勇気づけられ、前向きな気持ちが生まれて救いになっておりました。 感謝申し上げます。 遅すぎるお礼となり届かないかもしれませんが、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧