本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ケ月の赤ちゃんの下痢症状について

生後3ケ月の赤ちゃんの下痢症状について

レス11
(トピ主 6
🙂
ゆうゆう
子供
生後3ケ月の子どもがおります。 10日前から下痢状態です。下記の症状と同じような体験をされた方、どの程度の期間で症状改善されたか教えていただけますでしょうか。 新生児期から便は1日2回。1日おき。一度にたくさん排便していました。 10日前からは状態が変わり、病院に行きました。一回目は、4・5日様子を見てと言われ帰宅。改善しなかったため、再度受診。ビオフェルミンを一週間分、処方してもらいました。しかし、未だに改善せず。 下痢の症状は以下の通りです。 ・1日3~4回を毎日 ・量は、今までの半分以下 ・ツブツブが無くなり、粘度がなく水っぽい ・色は、黄色と緑色 ・ミルクは3時間おきで、薄めている ・嘔吐なし ・機嫌は悪くない もちろん、赤ちゃんの個人差はあるでしょうが、初めての育児で不安です。どれくらいで治るのか知りたいので、回答の程、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一か月位?

🙂
ポリ子
人によって違いますが、赤ちゃんの下痢は長引くようです。 色に問題は無いようですから、心配しなくてよさそうですね。 ミルクが薄いとベンも水っぽくなるでしょうから、 普通の濃度に変えては如何でしょう?

機嫌が良いなら様子見で

041
ゆう
笑いますか?よく眠りますか? お腹が痛いとかだったら、不機嫌になりますよ。 ミルクを作る水は変えていませんか? ミネラルウォ-タ-は要注意です。

下痢なのかな?

041
にんじゃ
本文を読んだ限りでは、それは下痢なのかな?という印象です。 ミルクを薄めるのは病院の指示ですか? 私の記憶では、体調に関わらずミルクは薄める必要はなかったと思いますが…。 むしろ薄めない方が良いということだったと思います。 便の質が変わったのは、ミルクを薄めているせいだということはありませんか? 乳児の便の色についてはだいたいそんなものだと思います。 排便の回数は、うちの子供が下痢をしたときは一日10回ということもあったので(通常でも毎日3回くらい)、そんなに異常な印象はないのですが、おむつかぶれに気をつけてお尻を清潔にしてあげてくださいね。 機嫌がいいならそんなに心配はないんじゃないかなぁ。

4、5日様子見てって・・・

041
箱みかん
4、5日様子をみて、改善しなかった。 で、なぜ前医に再受診しなかったのですか?なぜ、医師の指示に従わないのですか? 医者ではなく、素人の意見をわが子に適応しようとする、その意味が分かりません。 自分の子の身体のことなのにね・・・ 実際には、乳糖不耐症や、VIPoma等、良性疾患から悪性疾患まで多数鑑別は上がると思います。 しかし、実際に診察しなければわからないでしょうね。

心配ですね

🙂
高齢ママン
トピ主さん、育児お疲れ様です。 3か月のまだ小さいお子さんが そのようにお腹の調子が良くないと心配ですよね。 10日前からとのことですが、 そのタイミングで粉ミルクのメーカーを替えたりしてませんか? というのも、私の4歳の娘も、 生後間もなく同様の症状に見舞われ 出産した病院に行くと乳糖不耐症かも、と言われました。 が、ラクトレスミルクに替えるも症状は良くならず・・・。 セカンドオピニオンを貰いに お爺ちゃん先生がやってる小児科に行くと、 粉ミルクのメーカーによっては ウンチが緩くなる成分が入っているメーカーもあるので、 商品を替えて様子を見るように言われ (その成分が入っていないメーカーを教えてもらいました)、 それまで使っていたものから某キューブ型のものに替えたところ、 2日もたたないうちに症状が改善されました。 参考になればよいのですが・・・。 毎日大変だと思いますが、 今のフニャフニャ時代を楽しんでくださいね!!!

ご意見ありがとうございます。

😢
ゆうゆう トピ主
貴重な体験談をありがとうございます。育児に関して相談出来る相手が少なく、不安でした。 レスに質問があったので、回答致します。 ・ミルクを薄める→医師の指示 ・3日前から下痢あると伝えたが、4・5日様子を見てと言われて帰宅。4日後、下痢が治らず再度受診。→同じ病院の同じ医師に診てもらいました。 ・よく笑います ・くしゃみと咳をけっこうします。→咳に関しても医師に相談しました。「今の時期だからね」との事。 ビオフェルミンが無くなっても、下痢がおさまらなければ、もう一度同じ病院に行きます。 ただ、同じような経験をされた方の意見を参考にさせていただき、病院を変えるか検討したいと考えております。 もちろん、あくまでも参考にしたいだけなので、経験談を聞かせてください。

トピ主です

😢
ゆうゆう トピ主
補足です。 ・水は変えていません。 ・よく寝ます。 トピを作成したのは初めてです。 文書のまとめ方がつたなくて、すみません。

下痢改善しました。

ゆうゆう トピ主
トピを立てた者です。 赤ちゃんの下痢が改善しましたので、報告をさせていただきます。 これから書く下痢改善の報告するのは、初産で近くに相談出来る人がいない方などの参考になればと考えたからです。 ですから、お願いです。このレスを読んでの辛辣な書き込みはお控えくださいませ。 トピを立てた際、真剣に悩み、質問したのに質問の答えではない批判的な書き込みがありました。これを読み、悩んでいた私はさらに落ち込みました。あくまでも、育児の先輩の経験談を聞きたかったのです。それを参考に医師に質問したりしたかっただけです。 どうぞ、ご理解くださいませ。

本題の下痢改善報告いたします。

ゆうゆう トピ主
前置きが長くなり、申し訳ありませんでした。 赤ちゃんの下痢の原因発見・改善策は以下の通りです。 〈原因〉 ミルクが合わなかった。 ミルクの成分が消化出来なかったため。 〈改善策〉 ミルクのメーカーを変えた。 乳糖が少ない等の特別なものではない。 〈結果〉 ミルクのメーカーを変え、1日で下痢症状は改善。 但し、この原因発見にたどり着くまでに時間がかかりました。 その経緯を次のレスに書いておきます。 何かの参考になれば幸いです。

下痢改善までの経緯です。

ゆうゆう トピ主
下痢改善までの経緯は以下の通りです。 1下痢になり、薄めて与える。出産した病院のアドバイス書に記載があった為。 2改善せず、A病院に受診。ビオフェルミン処方される。4・5日で改善されなければ、また受診するようにとの事。 3改善せず、4日後にA病院を再受診。ビオフェルミン処方・ミルクを薄めて与えるよう指示される。原因については、聞いたが説明なし。 4改善せず、病院を変える。B病院を受診。ビオフェルミン処方・ミルクを薄めて与えるよう指示される。 5インフルエンザにかかる。その為、B病院から総合病院へ。今の下痢はインフルエンザによるもので、以前の下痢原因はわからないとの事。 6インフルエンザが治っても下痢は続くので、B病院を受診。 医師→これだけビオフェルミンを飲んでも改善されないのは、ミルクが合わない可能性がある。 私→0ヶ月から飲んでいるミルクが急に合わなくなるのか? 医師→以前は、ギリギリ消化出来ていたがミルク量が増えた為、出来なくなったと考えられる。色々なメーカーのミルクを試して、赤ちゃんに合うものを見つけるしかない。 以上がミルクを変えるに至った経緯です。

長々とすみません

ゆうゆう トピ主
長々とすみませんでした。 最後に、アドバイスをくださった方々、ありがとうございました。 アドバイスのお陰で、セカンドオピニオンを考え、ミルクについても自分から医師に相談することが出来ました!! また、心配しすぎなくても良いのだと思う事も出来ました。 それに、水に関する知識も頂き、大変感謝しております。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧