本文へ

高血圧予備軍となりました

レス6
(トピ主 1
🙂
サバ缶
話題
56歳女性です。 先日、定期健診に行ったところ、血圧が130/80で、高血圧予備軍とされました。 また、LDL値や中性脂肪も高くなっていました。 ちょっと前までは上の血圧も120以下で、今まで健康だけが取り柄だっただけにショックです。

去年の検診ではボーダーラインで様子見で、運動や食事に気を配ってきたつもりでしたが、もっと気合いを入れて取り組もうと決心しました。 できれば薬に頼らず運動や食事で血圧や血中脂肪もコントロールしたいと思います。

運動は、現在週に2‐3回、散歩や、ジムで有酸素運動と筋トレを行っていますが、これを週に4‐5回とし、散歩は毎日でも続けようと思います。

食事は塩分や糖分を控え、野菜、根菜、青魚、酢のものなどをバランスよく毎日の食卓に取り入れます。 また、腹八分目を守ろうと思います。 お酒は以前は好きでしたが今はほとんど飲みません(つきあいで年に数回程度)。 タバコも吸ったことはありません。

ストレスも大敵なので、趣味の楽器、裁縫、料理などは楽しく続けたいです。 

同じように血圧を努力してコントロールされていらっしゃる方と、励まし合ったりアドバイスし合ったりできればと思い、トピを立てました。 レス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お互いに頑張りましょう

🙂
ネズミのマウシー
サバ缶様、こんにちは。同世代の女性です。 私は、若い頃は低血圧で、高血圧なんて、自分には縁がないものと思っていましたが、数年前から、血圧高めになり、今年の検診で、決定的に高血圧だったので、食生活改善中です。 外出中(仕事中)はどうしようもありませんが、家にいる時は、血圧計を肌身離さず、食事は野菜中心。おやつも、大好きだったジャンクフードをやめて、バナナ・枝豆・サツマイモなどを食べています。 お薬は、飲み始めるとやめられなくなるので、食生活と生活改善で乗り切りたいと思っているので、必死です。 運動は大嫌いですが、ストレッチ・ラジオ体操・散歩などを、時間が許す限りしています。 たばこは私も吸いませんが、お酒は、赤ワインが好きで、夕食時に1杯飲むのが、ささやかな楽しみなので、これはだけはやめたくないです。 独身で、自由に、十分生きたので、ぱたんと逝くのは構わないのですが、後遺症が残ると、自活しにくくなるので、それだけが心配です。 女性は、年齢があがると、どうしても高血圧になるそうなので、少しでも血圧を下がられる様に、お互いに、頑張りましょう!

性格も影響

🙂
なつめ
同年代です。 3年前までタバコ吸っていましたし栄養気にせず好きな物食べていますが、血圧は常に110ほどです。 血圧ってちょっとしたことで上がりますよね。 周りで高血圧の人見ていると怒りっぽい人や神経質な人が多いような。 子供の声が煩いとか近所の人が嫌いとか直ぐに他人の言動に苛ついたり。 私はそれらの殆どが気になりません。 子供の遊ぶ声などは寧ろ大歓迎な性格です。 日常ムカッとすることが滅多に無いです。 健康診断のストレスチェックではストレスフリーと出ます(笑) 食生活とかは気にしていないのでアドバイス出来ないので、病気って性格面も結構影響あるのでは?と思い参考までに。

女性ホルモンの守りが消えちゃったんですよね

🙂
なな
そうすると、太ったり、コレステロール値や血圧が上がったりすることがありますよね 食事は他に海藻を増やすといいとおもいます ご飯は雑穀にするとか 個人的には黒米とキビが好きです それぞれ効能と食味が違うので、色々試してみてください 個人的には、キャベツ、海藻、貝、黒米、菊芋は何かしら効果があったかな?おもいます 継続しないとダメなんですけどね

130/80はそんなには、とも思いますが

🙂
北国生まれ
両親と父方・母方の両方の親戚・縁者の全員が高血圧という家に生まれました。 なので、塩辛いもの・大食は避けているのに血圧は高め。 それが20数年前に仕事で、とんでもない過労・ストレス・寝不足になった時の健康診断で、上の血圧が170位になって、翌日の職場に産業医が飛んで来て「この人は今すぐ休職」と言われる始末でした。 (それでも数か月間は休職はおろか、勤務状況にも変化なし) その後医師から降圧剤を処方されましたが、「もう降圧剤はいらないね」と言われるまで、数年はかかりましたね。 その間は、ひたすらストレスを減らし睡眠時間を確保し、たまに運動っぽいことを、でした。 それが今年の春からまた血圧が高めになって、また降圧剤を飲むことに。 夏の間は大分下がりましたが、未だ秋物の服を出していなかった先日の急激な気温低下時には、血圧はピンと上がりました。 秋物を出して、また気温が上がったここ数日は血圧も下がったので(さっき測ったら109/69)ので、ストレスの除去・睡眠時間の確保・運動の他に、これからの季節は体を冷やさないことも大事ですね。

トピ主です

🙂
サバ缶 トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。  ネズミのマウシー様 私も50代になっても血圧は正常で高血圧なんて縁がないものと思い込んでいましたが、2‐3年ほど前からだんだん上昇するようになりました。 食事と生活改善で努力されている方のお話が聞けて励みになります! 私はお菓子が好きで自分でもよく作っているのですが、おやつはバナナやさつまいも、アーモンドなどに切り替えることにしました。 ただ、ネズミのマウシー様のワインと同じく、作る楽しみも、食べる楽しみもやめたくはないので「お菓子の日」をたまに設定しようと思います。  なつめ様 仰る通り、ストレスは大敵ですよね。 私も50代半ばにさしかかり、楽しく毎日を過ごしたいと思うようになってきました。 ちょっとのことでイライラしないよう、気持ちを大きく持って過ごしたいと思っています。 心拍数や血圧が上がるような出来事に直面した時は、一呼吸置く、深呼吸する、などして自分の心を落ち着かせるようにしています。 なな様 エストロゲンの減少による体の変化ですよね。 年齢と共に体も変化していくのは避けられないなーと実感し、体の変化に合わせた生活習慣を身に着ける努力をこれからはしていかないといけないなと思いました。 海藻類は好きなので、普段から料理にもっと多く取り入れようと思います。 今はいろいろな種類の雑穀米も出ていていろいろ試せますよね。 仰るように、継続が大事で難しいものですが、健康のために頑張ります。 北国生まれ様 私の両輪は若い頃は血圧正常でしたが、年を取ってから高血圧になり薬を飲んでいます。ですので私も今のうちから対処していこうと考えています。 これからの季節、冷えは大敵ですね。体が冷えると血管もギュっとなり血圧も上がるのでしょうか。 急激な温度の変化も体に良くないようですね。

体質

🙂
ヨーコ
高血圧は生まれつきの体質も影響していると思いますよ。 私も50代で高血圧です。 若い頃は温泉入っても上が100超えないぐらいの低血圧だったのに、50歳を過ぎてから高血圧になりました。 対策しても下がらないので毎日薬を飲んでいます。 薬を飲まない事を拘るより、飲んで血圧を下げる方がいいと割り切っています。 毎日、朝と寝る前に血圧を測って薬の量を調整しながら、110~130未満になるようにしています。 もちろん減塩、運動も行っています。 トピ主さん、毎日朝晩測っていますか? 一番怖いのは血管系の病気なので、それを防ぐためにもしっかり数値のチェックをして、管理が必要かと。 あとストレッチが動脈硬化を防ぐと聞いて、毎晩15分以上かけてストレッチしています。 あと減塩は大変ですよね。 実際、ちょっと気を付けた位じゃあ塩分量を1日6.5g未満にするのは至難の業だと思います。 自分だけ汁物の汁を減らすとか、減塩効果のある加工塩を使うとか、カリウムを積極的に取るなどしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧