56歳女性です。 先日、定期健診に行ったところ、血圧が130/80で、高血圧予備軍とされました。 また、LDL値や中性脂肪も高くなっていました。 ちょっと前までは上の血圧も120以下で、今まで健康だけが取り柄だっただけにショックです。
去年の検診ではボーダーラインで様子見で、運動や食事に気を配ってきたつもりでしたが、もっと気合いを入れて取り組もうと決心しました。 できれば薬に頼らず運動や食事で血圧や血中脂肪もコントロールしたいと思います。
運動は、現在週に2‐3回、散歩や、ジムで有酸素運動と筋トレを行っていますが、これを週に4‐5回とし、散歩は毎日でも続けようと思います。
食事は塩分や糖分を控え、野菜、根菜、青魚、酢のものなどをバランスよく毎日の食卓に取り入れます。 また、腹八分目を守ろうと思います。 お酒は以前は好きでしたが今はほとんど飲みません(つきあいで年に数回程度)。 タバコも吸ったことはありません。
ストレスも大敵なので、趣味の楽器、裁縫、料理などは楽しく続けたいです。
同じように血圧を努力してコントロールされていらっしゃる方と、励まし合ったりアドバイスし合ったりできればと思い、トピを立てました。 レス頂けると嬉しいです。