本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 素っ気ないカウンセラーの態度にモヤモヤするので変えるべき?

素っ気ないカウンセラーの態度にモヤモヤするので変えるべき?

レス5
(トピ主 1
🙂
ありち
ヘルス
トラウマ治療のため、EMDRが受けられるカウンセリングに通っています。 個人で開業している臨床心理士でEMDR学会所属という肩書もあり、藁にも縋る思いで通うことにしました。 初回は天気などの雑談なども交えて優しく接してくれたのですが、回数を進めていくにつれ態度が雑になってきました。 カウンセリングに入る前の雑談も無くなりましたし(私が雑談苦手で気を遣ってくれてるのだと思いますが)、私に対する接し方も面倒臭そうというか呆れのような態度をしてきます。 そこのカウンセリングルームは虐待された方も通っているとのことで、その方達に比べたら私の体験なんて大したことないのだろうなと思いますし。 体験を詳しく話してないのもありますが、この程度で通うなというメッセージかなとか私の話し方が良くなかったかなとか邪推してしまいます。 過去に別の人のところにも通ってましたが、上記のように感じたことは1度もなかったです。 カウンセリングは4回受けたのですが、お陰でフラッシュバックも減ってきて効果は実感しています。 しかし毎回態度にモヤモヤして帰宅するので、効果は相殺かなという感覚です。 次回のカウンセリングでは一旦上記のように感じたことを1度話してみるべきでしょうか? それともカウンセラーを変えるべきでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたのことを分からないのにカウンセリングなんてできないでし

💢
ぐぬぬ
自身のことを話さないのにカウンセリングしろと?相手はエスパーではないのです。あなたの胸の内を話さない患者さんに寄り添えるわけないですよ。 嫌なら他所に行けば?

んー。

🙂
トピ主様がネガティブ思考で、人の表情に過剰に一喜一憂するタイプなのかな?と思いました。 と言うかカウンセリングなのに詳細を伏せる必要あるんですか。 他の言動もトピ主様が心開いてないんやから相手の反応もそんなもんちゃう?と思いました。 変えたければどうぞ〜。

専門分野が違う

🙂
かな
トラウマ治療と受容などの一般的なカウンセリングは、別のものと考えた方が良いと思います。 カウンセラーにも得意不得意があるし、今のカウンセラーがEMDRが得意であれば、受容などの一般的なカウンセリングは苦手なのかもしれません。 >この程度で通うなというメッセージかなとか私の話し方が良くなかったかなとか 邪推としか思えず、トピ主さんの認知の歪みが気になります。 トピ主さんの思う通り振る舞える人は、受容専門のカウンセラーでしょう。 トラウマ治療の専門家に対して求めすぎではありませんか。 フラッシュバックも減ってきて効果を実感しているなら、今止めるのはもったいない。 トラウマ治療はそのまま通われて終了まで行かれた方がいいのでは。 トラウマ治療終了後か、余力があれば並行して、認知の歪みは別の専門機関へ受診してみては。

話してみて

🙂
らんらん
このことを先生に話すと良いと思います。 それに寄り添って治療をしてもらえると思います。 私もカウンセリングに通っていますが 以前通っていた所はどんどん雑になりそれを伝えました。 カウンセリングに通っているということは 言葉の順序がおかしくなったり、話がうまく伝えられなくなります。 それに対して 「あなた、さっきからワーワー言ってるけど」と先生に言われて その人の本性が見えた気がして転院しました。 転院した先生はとても良い人でいつも穏やかです。 だからカウンセリングする前はおもりを抱えていても 帰りには1つ2つおもりを置いて帰る事が出来ています。 私はハズレの先生でしたが、先生も人間です。 あなたが勘違いしていることもあると思います。 一度話してみてください。

ご回答ありがとうございます。

🙂
ありち トピ主
皆様、厳しいご意見をありがとうございます。 私が心を開いていないというのはおっしゃる通りです。人間不信というのが根底にあり、一線を引いた態度が相手に伝わっていたのかもしれません。 それとカウンセラーに多くを求めすぎというのもご指摘をいただいて気づきました。ありがとうございます。身近な人間関係でも相手に過度に期待して失望することが何度かあったのでこれは良くないですよね。気を付けます。 過去の体験が話せなかった件に関しては、じっくり話せそうなのが初回面接の時だったのですが問題点の整理で終わってしまい、過去を掘り下げられずそのままトラウマ治療に移ってしまったというのもありました。今後タイミングを見て、過去やカウンセラーに対して感じたことを話していけたらなと思います。 その上でどうしても合わないと感じたら、変えるという選択も視野に入れていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧