本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が自分の趣味ばかり優先し、つらいです

夫が自分の趣味ばかり優先し、つらいです

レス14
(トピ主 0
041
にゃー
夫婦
夫は独身時代から趣味があり、一時期は週7回行ってたようです。 趣味があるのは良いことだし、続けてほしいと思っていましたが、結婚したらそこまでは困ると伝えていました。 私には持病があり、人よりも体力がありません。仕事もしているので、きっと他の家庭よりも手伝いをしてもらわないと体調を崩して、入院レベルまでいくことを伝えていました。 それでも結婚したいと言われ、結婚しました。 結婚してすぐに私の父が亡くなり、数年前に家族ごと引っ越して既に空き家になっている実家をどうするかという話になりました。私達遺族は相続放棄をするつもりでしたが、夫がどうしても住みたいと言うので、相続してリフォームしました。 田舎のため土地や家もかなり広く、草抜きなどはし続けないといけないし、住みながらリフォームしていたので、移動させていた荷物の整理などをこれからしないといけません。不審者が庭を荒したり、留守中家に侵入された形跡もあり、防犯グッズの取り付けもしなくてはならず、協力しないと終わりません。 リフォームしたら友達を呼びたいと常々言っており、日にちも決まったので、それに向けて片付け頑張ろうと言っていた矢先、練習や試合を優先させて行ってしまいます。 私は仕事が終わった後に少し作業したり、休みの日には私の母と弟もきて手伝いをしてくれるにも関わらずです。 今までも同じようなことがあり、散々注意し、夫の家族を交えて話をしたことも2度ありますが改善しません。 平均して月3回ほどは練習に行けていると思いますが、足りないようです。一ヶ月ほど我慢すればまた行けるのに。私は別の趣味がありますが、結婚してから相続の件やリフォームの打ち合わせ等もあり、全く行けていません。 不審者の件もあり、夜はいてほしいと泣いて頼んだこともありますが、変わらず。もう疲れてしまいました。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

見抜けなかった

🙂
お疲れ様です。
ご主人の本当の人となりを、 見抜けずに言いなりになった、 トピ主さんの落ち度です。 どうしたら? ご主人は一切あてにしないことですね。 その上で、 今の暮らしを続けるも、 離婚して引っ越すも、 トピ主さんが選択したらよいですよ。

どうするんです?

🙂
タラ鍋
>不審者の件もあり、夜はいてほしいと泣いて頼んだこともありますが、変わらず。もう疲れてしまいました。  では離婚してはいかがですか?  とりあえず、その家はトピ主さんの相続財産なのでトピ主さんの物。  母も弟もいるんですよね。  持病があり、人よりも体力がなく。仕事もしているけど、きっと他の家庭よりも手伝いをしてもらわないと体調を崩して、入院レベルまでいくトピ主さんでもとりあえずはなんとかなるんじゃないですか?  その後、どうするかまで考えて「大丈夫だ」と思うのであれば離婚しては?

うーん

🙂
たんたか~ん
離婚したら? というか、家出てけば? 主の言葉に、きっと重みも怖さもないから旦那は平気なんでしょ? かといって主も変われないでしょ? だったら、口の効力はないに等しいので、実力行使しかないですよ? 嫌がること、困ることをすれば、 話し合いのテーブルに真剣に座るかと。

不審者って

🙂
てぃあら
戸締りはきちんとしてますか? ご主人は残念ながらトピ主が倒れて入院でもしなきゃ変わらないと思います。

私は結婚して趣味を封印

🙂
トト
私は結婚して趣味を封印しましたが、今どきの人は考え方が違うようです。 結婚しても、独身時代と同じように趣味を楽しむのが結婚条件みたいです。 できれば、旦那さんの趣味に乗っかるのがいいですが、それが無理なら小遣い制にして金銭面で制限する事です。 でも、あまりに押さえ付けると離婚問題になるし、そこは結婚前に確かめるべきでした。 私の場合、小遣い制で妻子を養ってきたので、趣味なんて到底続けれなかったです。 それでも、趣味の釣りだけは、家族を連れて堤防釣りに行ったり、キャンプに出かけたり、独身時代とは少しレベルを下げてファミリー釣りに専念しました。 子育てが終わったら、封印していた趣味を復活して老後を楽しみたいと思っています。

泣いたら負け

🙂
むっちりもっちり
夫の家族を交えての話し合いは逆効果だったろうね 多分旦那さんあなたへの気持ちも少なくなってきてるのかもね リフォームの話に参加しないのは そんな気がする なんかさ 旦那が結婚したいって言ったから 結婚してあげたって思ってないかな >私には持病があり、人よりも体力がありません。仕事もしているので、きっと他の家庭よりも手伝いをしてもらわないと体調を崩して、入院レベルまでいくことを伝えていました。それでも結婚したいと言われ、結婚しました。 この文にそれを感じます 深読みしすぎですかね

夫に期待しない

🙂
ここ
とりあえず、不審者に関しては夜はずっとリビングの電気付けておいて、感知型のカメラを置いておけばいいのでは?Amazonでカメラは数千円で買えるし、動きを感知するとブザーも自動でなるから夫より役に立ちますよ。何ならセコム入ったらどうですか?セコム鳴らしたことあるけど、すぐ飛んできましたよ。 草取りも花植えないなら除草剤まくとか、業者に依頼して全面芝生やタイルにするなど色々やりようありますよ。夫がサボるなら、夫の小遣いから業者に依頼する費用出せばいいのでは? 私も病気持ちであまり出かけられませんが、DIYとかもネット通販を駆使して全部自分でやってるのでAmazonとか業者使えば夫いらないですよ。

どうして人は、相手とした約束は絶対に叶うと思うのだろう?

😒
現実的に考えて
>それでも結婚したいと言われ、結婚しました。 だからなんでも言うことを聞いてくれると思うのは、間違いです。 >夫は独身時代から趣味があり、一時期は週7回行ってたようです。 もう依存症レベルの人だから簡単にはやめられない、と考えなくてはいけませんでした。 >休みの日には私の母と弟もきて手伝いをしてくれるにも関わらずです。 そのような助けがあれば、夫のサポートは必要ないのでは? 庭が広くて不審者が怖いというのであれば、犬を飼うのはどうでしょう?

家は売却

🙂
aaa
不審者が出て不安で、夫にはそばにいてほしいのに趣味を優先して妻のお願いは無視なんて男の風上にも置けないのでは!? 私も実家は広めの庭がありましたし、結婚して建てた家は庭というものはないにしても砂利の隙間に雑草が生えくるので草取りや管理は必要でした。 犬が草木を荒らしてる様子もあったし、戸建てって管理が大変なんですよね。 それを他人事のようにしないでもらいたいですね。 名義はトピ主様でしょうから、私なら売却と離婚も視野に入れますね。 妻の身に何かが起きてもいいと思ってるんですよ。なぜなら自分ではないから。自分が苦しんだり、不利益になることは人一倍敏感だけど、妻が嫌な思いをしても無関心な人。そういう人では? こちらが心身ともに削られていくだけなのでお早めのお見切りをおすすめします。

レスします

🙂
ララベル
週7日スポーツするほどの人が、持病持ちで体力のないトピ主さんと結婚して「平均月3回ほど」に抑えてくれるようになったんですよね。だったら上等では?と思いました。 しかもひと月に土日休みは8回ありますが、そのうち3回、しかも夜だけなんですよね? それでも多すぎると文句言ったり、「夜はいてほしいと泣いて頼んだ」って、ちょっとご主人が可哀想かも。 もちろんスポーツ三昧でやるべきことをやらないのはダメですが、スポーツってやっぱり若くて体が動くうちに楽しまないとできないことなんですよね。子育てを終えたらやればいいじゃない、定年退職したらいくらでもできるじゃない、っていうようなモノじゃないんですよ。特にご主人の趣味が野球とかサッカーとかそれなりに体力を使うようなものならなおさらです。 私だって相続の件やリフォームで趣味に行けてない!と言っても、トピ主さんも週7日やるほど情熱を持ってやっていたような趣味なのですか? また相続した家もトピ主さん名義なら(しかも土日になると妻の母親や弟が出入りしたりするなら)、相続手続きで忙しいのは仕方ないし、ご主人が「二人の家」という自覚がないのも仕方ないかも。 ただ「家の片付けして」と言っても漠然としていますから、ちゃんとToDoリストを作り、やるべきタスク(XXの家具をXXへ動かす、庭のXX部分の雑草排除、防犯カメラをXXに取り付けなど)を詳細情報と共にリスト化し、それぞれの作業見積もり日数(半日、3時間、など)、期限(XX月XX日の就寝前まで、など)と共に書き込んだ表を作りましょう。 妻担当のタスク、夫担当のタスクと色分けして見やすいようにして、渡してみては?そしてタスクの完了期限さえ守ってくれたら、早朝にやろうが深夜にやろうが、スポーツの前後にやろうがタイミングについては一切口出ししない、ということにして。

落ち着くまでは趣味お休みしてほしいよね

🙂
かくかくしかじか
1か月位でしょ? ちょっと我慢して環境整えてから って思えないんでしょうかね。 男の人の趣味優先、は謎。 旦那さんは トピ主さんとの結婚も、戸建ての家も ゲットして満足。その後のことは、まあどうにかなるって感じで責任感なさすぎ。 トピ主さん夫婦が住む家の片付けにお母さんと弟さんが来ているのに 夜不安だから、と泣いているのに それでも趣味で出かけてしまうなんて 大人として夫として気遣いや思いやりがなさ過ぎると思います。 何度もお願いしてきたが、これが最後 守れないなら家を出ていってもらう(毅然と、泣かない) と伝えてみたら? ズルズル許してたら、家事もしない 庭が草だらけでも気にしない、子供ができても世話しない結局ワンオペ の子供のような夫と一緒に暮らしていけますか?トピ主さんの負担が増えるだけ

防犯対策は外注しましょう

🙂
プロにおまかせ
すでにトピ主さん夫婦の家なんですから、お母さんや弟さんを巻き込むべきではないですね。 まずは不審者対策、防犯対策が最優先じゃないでしょうか。 業者に依頼して防犯カメラや防犯ライトを取り付けるとか、玄関の鍵を新しくするとか。 庭の草抜きも業者に依頼しましょうよ。 家の中の片付けは、とりあえず放っておけばいいと思いますよ。 友人を呼びたいのは旦那さんですよね。 自分から動くまで放っておけばいいですよ。 約束の日までに片付かなかったら、トピ主さんは実家に帰るなりしてその日は留守にしておけばいい。 やってあげちゃうからダメなんですよ。 強気でいきましょう。

>どうしたら良いでしょうか

🙂
セイレーン
>夜はいてほしいと泣いて頼んだ 泣いて頼んでも聞いてくれない夫、いりますか? 結婚前は1人暮らしだったのかどうか 家事は出来ていたのかどうか 分からないところもありますが もう、無理じゃないですか? 夫はどうしても住みたい広い家に住んで 趣味のことに打ち込んで楽しいでしょう。 トピ主さんは精神的にも肉体的にも限界のようなので 離婚して、夫に出て行ってもらった方がいいんじゃないですか? 呼びたい友達って夫の友達ですか? キャンセルしてもらいましょう。 どうしても呼ぶっていうなら 荷物の片付かないままの、雑草だらけの庭の家に呼んで トピ主さんは、体調不良で奥の部屋に引っ込んで すべて夫に対応してもらいましょう。 それで良いのです。 お母様と一緒に住むのが幸せだと思います。

障害者手帳ありです

🙂
みま
お子さんいないなら、月3回ならそんなに多くはないので、離婚はやめた方がいいかと。引っ越しは検討できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧