30代、夫、小学生の子供2人がいます。
義実家の相続についてです。
夫は長男で、次男、三男がおり、全員結婚しています。
うちがだいぶ早く、その後に三男、次男の順でしたが、次男の嫁の実家に問題があったらしく義実家が結婚について猛反対してかなり揉めて、結局コロナもあり、私と私のこどもは、嫁やそのこどもと会ったこともなく、名前も顔もまだ知りません。
私たち家族から義実家は片道2時間の遠方でマンション持ち、次男は車で10分、三男は車で20分の距離です。
最近次男が、何の相談もなく、義実家から徒歩5分ほどの義祖母の土地に家を建てる事がわかりました。
生前贈与されているのかな、という感じですが、全く何も聞かされていません。
更に次男の嫁も働いていますが、私が働いている時に育児の手伝いをお願いしたこともありましたがその時は手伝いなんかしたくない、と言われたのに、次男は、このご時世にもかかわらず病気で保育園に行けない時もこどもを預けたり、土日も面倒を見たりしてます。
それだけ次男に尽くしているにも関わらず、なんか手続きなど必要な時、
長男だから、あなたのところを窓口にした、て度々言ってきます。
私としては、そんな近くに何の相談もなく勝手に家を建てて住むし、それだけ孫の手伝いもしてもらってるんだから、
次男に一括してもらいたいし、その方が分かりやすいと思っています。
それを義実家に伝えたいのですが、夫に話したら大激怒され大喧嘩になりました。
私の考えはそんなにおかしいですか?
うちは何も援助をしてもらっていませんが、それでも長男だから、という理由だけでやらないといけないのでしょうか。