小学生の息子2人の4人家族です。
息子は少年野球チームに所属し、元気いっぱい。楽しく野球をしており、夫も私も応援しています。
たまに週末の休みを利用して、車で30分の私の実家に帰省していました。(夫は行かず、その日は自由に過ごしていました)
しかし少年野球をしている今、実家に帰るのを嫌がります。
理由
・野球の練習に行けない
・夫自身が暇になる
・帰省の後、子供が風邪を引く
と言う事で、確かに帰省後に風邪を引いたこともあります。しかし、子供の風邪はよくあることですし、結果論な気もします。それから、野球チームの手伝いをしている夫にとって、練習に行けないのは自分が楽しめないということでもあるようです。
息子がいないと寂しいと言ってるようにも感じます。
そのため私は、野球の練習がない日、または自由参加の日を狙って実家に帰ろうとしています。
そのたびに『風邪引かせないでよ』『怪我させないでよ』と機嫌が悪くなります。帰省をやめたこともあれば、喧嘩目前の話に発展したこともあります。(そのときは『おれが帰るなと言ってるみたいじゃないか!』と激怒して、話し合いの結果、難色を示しながら帰省することに。)
年2回の帰省がこんなにも歓迎されないのはなぜでしょうか?
帰省すれば母も喜ぶし、息子2人も楽しんでいます。
ちなみに、私は週に1度、夫不在で夫の実家に行っています。義母・義父は息子2人を可愛がってくれて、私との関係は良好です。
どうしたら、スムーズに実家に帰れるのでしょうか?
夫が納得するような伝え方などあったら教えてください。
(年に2回で良いのですが、私の母は仕事をしているので土日しか都合がつかず、夏休みや冬休みを利用しての帰省が叶いません。)