本文へ

妻と子供が実家に帰るのを嫌がる夫。

レス9
(トピ主 0
🙂
あるぱか
夫婦
小学生の息子2人の4人家族です。 息子は少年野球チームに所属し、元気いっぱい。楽しく野球をしており、夫も私も応援しています。 たまに週末の休みを利用して、車で30分の私の実家に帰省していました。(夫は行かず、その日は自由に過ごしていました) しかし少年野球をしている今、実家に帰るのを嫌がります。 理由 ・野球の練習に行けない ・夫自身が暇になる ・帰省の後、子供が風邪を引く と言う事で、確かに帰省後に風邪を引いたこともあります。しかし、子供の風邪はよくあることですし、結果論な気もします。それから、野球チームの手伝いをしている夫にとって、練習に行けないのは自分が楽しめないということでもあるようです。 息子がいないと寂しいと言ってるようにも感じます。 そのため私は、野球の練習がない日、または自由参加の日を狙って実家に帰ろうとしています。 そのたびに『風邪引かせないでよ』『怪我させないでよ』と機嫌が悪くなります。帰省をやめたこともあれば、喧嘩目前の話に発展したこともあります。(そのときは『おれが帰るなと言ってるみたいじゃないか!』と激怒して、話し合いの結果、難色を示しながら帰省することに。) 年2回の帰省がこんなにも歓迎されないのはなぜでしょうか? 帰省すれば母も喜ぶし、息子2人も楽しんでいます。 ちなみに、私は週に1度、夫不在で夫の実家に行っています。義母・義父は息子2人を可愛がってくれて、私との関係は良好です。 どうしたら、スムーズに実家に帰れるのでしょうか? 夫が納得するような伝え方などあったら教えてください。 (年に2回で良いのですが、私の母は仕事をしているので土日しか都合がつかず、夏休みや冬休みを利用しての帰省が叶いません。)

ランキング

レス

お母さんのお休みの予定を調整してもらえば

🙂
ライムカレー
>(年に2回で良いのですが、私の母は仕事をしているので土日しか都合がつかず、夏休みや冬休みを利用しての帰省が叶いません。) 「年に2回」って、つまり「お盆と正月」という意味合いですよね? お母さんがいくらお仕事をなさっているといっても、「夏休み」と「正月休み」もないんですか? それに「年に2回」の「夏休み」と「正月」というふうに決まっていれば、だいぶ前からお母さんにお休みの予定を立てていただくということは、できないのでしょうか? 要するに…「夏休みや正月休みとは無関係に、年2回、土日に帰省する」というのが、夫さんは気に入らない…野球チームの練習もできなくなるから…と。 やはり、お母さんに「夏休みと正月休みの予定」を、前々から会社に申請していただくとか、そういうふうに対処したほうがいいのでは。だって「夏休み」と「正月休み」がまったくないなんてことは、ちょっと考えられませんし…。

えーと

🙂
ばんび
機嫌が悪くなっても別にかまわないんじゃないですか。 ほっとけばいいですよ。 嫌味を言われてもスルー、笑顔でハイハイって言ってのらくら受け流していれば、ご主人もそのうち黙るんじゃないですか。 ご主人は何をどうやっても主さんの帰省を歓迎なんかしないでしょう。 実際野球の日を避けたって文句を言うんですから。 これ以上譲歩のしようがない。 あんまり文句を言うようだったら、「帰るなって言ってるってことでいい?」って強めに返したらどうですか。 我儘夫のご機嫌をそんなに伺う理由がわからないです。 不機嫌だったら放置。 まともに取り合うから喧嘩になるので、取り合わなければいい。 年2回の帰省でしょ。 大威張りで帰っていいです。

義両親に相談

🙂
ヨーコ
年に50回ほど義両親には会っていて、トピ主さんの実家には年に2回だけ。 酷い差ですよね。 なのに、この2回すら不機嫌になるなんてモラハラかよと思います。 不機嫌になろうと無視して行ってきていいと思いますが、 もし何とかしたいなら、関係が良好な義両親に相談してはいかがでしょう。 トピ主さんを大切に思ってくださる義両親なら、自分の息子を叱ってくれるかもしれません。 もしくは息子の心理について説明してくれて、対処方法をアドバイスしてくれるかもしれません。

面倒ですね。

🙂
頑張って
それは、あなたが義実家への訪問をやめれば解決すると思います。 行かないあなたを見て、夫が行って欲しいと言えば、トピさんが言われたこと、同じことを言ってやればいいのです。 義実家には理由を伝えておけば揉めることはないでしょう。

嫌なご主人

🙂
既婚
>私は週に1度、夫不在で夫の実家に行っています これだけでも良い奥さんですよね。 家は子供が小さい時も夫からそのような事で咎められた事はなく、夫と一緒に実家に行くこともあれば、私と子供だけで実家に行ったり泊まっても何か言われることもなかったし もう子供は成人してるし、平日私と母2人で会っても、それが休日でも今も嫌な事なんて言われないし。 ご主人は、主の実家に行かれるのがなんか気に食わなくて難癖付けてるとしか思えない。 ご主人の実家に主は気遣いしてるのに。 気になるのは、主の実家に行くと、そんな頻繁に風邪引いて帰ることになるの? 失礼ですが、実家は暖房機器をあまり使わないとか、とても寒いとかで、風邪引きやすい環境って事はないですか? それで毎度ぐらい風邪引いて帰るとか? だとしたら、主達が行った時だけでも部屋をいつもより温かくしてもらい、風邪引きにくい環境にしてもらうとか。 にしても、風邪引いても病院連れてくのも看病したり世話するのは主が主体になるだろうに、風邪引いてくる頻度にもよるけど ご主人うるさ過ぎるし、自分の実家には妻はよく顔出してくれるのに、主の実家に行くのを嫌がる旦那って何か嫌だなあ。 怒っても良い事案だよね。 何で年2回帰省するぐらいでそんなぐちぐち言うのか!? もう私もあなたの実家に子供連れて顔出すのやめるわ! ぐらい怒って言ってみたら? 野球の練習云々は、実家には練習休みに行くようだから関係ないでしょ。

ええー

041
うわぁ
そんなに近いのに実母さんは年に2回しか孫に会えないんですか。 旦那さん親には週1も通ってあげてるなんて優しすぎ。 トピ主さんも義実家に行くのは一切やめて、年に2回旦那さんだけ子供を連れて行ってもらう。それすらトピ主さんが嫌そうにしてみては? やってあげすぎて、感謝もなにもないんですね。 トピ主さんも放棄しましょうよ。

「夫が納得するような伝え方」はない

🙂
きわ
事前に行く日を報告して、当日はしれっと出発すればいいじゃないですか。 口頭で伝えるとケンカになるなら、行く日の報告はLINEなどでしれっと伝えればいい。 何で年に2回、どこかへ出かけるだけで機嫌が悪くなるのでしょうか。 出掛け先が、トピ主様の実家だから? 旦那様抜きでトピ主様と息子さんたちだけで出掛けても機嫌が悪くなったりする? 非常にメンドクサイ旦那様ですね。 子供かよ?と思います。 あと息子さんたちも中学生になると、彼等の世界(社会的な付き合いという意味合い)ができてくるので、祖父母の家に行かなくなる回数は減ると思います。 (塾だ、部活だ、友達付き合いが、受験が、、、等で) 小学生の今のうちだけですよ、祖父母の家に行ってくれるのは。 旦那様の機嫌に気を使わず、気にせず帰省してください。 トピ主様と息子さんたちは、旦那様の相手をする玩具じゃないんだから。

それは意地悪

🙂
m
年に2回でそんなガタガタ言うなら、もう義実家連れていかないです。 同じく年2回にさせてもらいます。 これが毎週とか2週に1回の話ならともかく その少ない頻度で夫がとやかく言うんですね。 自分一人で楽しく過ごすこともできない人に、なんの魅力も感じないです。 意地の悪い人だなとも感じました。

ご主人が悪い。

🙂
たんたん
ご主人がおかしいです。 トピ主様は、週に一度、義実家に行って孫をみせてあげているのに、 トピ主様は、年に2回しか実家に帰省できない。 ご主人がおかしいです。 私なら、義実家にもう子供を連れていきません。 または、義実家にこのことをきちんと話してみたらいかがですか? もっと怒っていいですよ。 トピ主様は、ご主人に気を使いすぎて優しすぎ。 トピ主様、自分の気持ちを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧