本文へ

視覚障害者の彼との旅行

レス19
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
視覚障害があり、人が多いところや 夜間などでは見えにくい特性がある彼と旅行に行きました。 視覚障害があること自体、私は受けて止めていますが、まだ手引きや白杖を使う訳ではなく、1人で歩行することは可能です。と、いうか 手引きはまだされたくないようで 代わりに手を繋ごうとしても、繋ぎたくないと断られます。そして、 いつも『俺の先を歩いて』と言われるので、私の姿を目印に歩いているようです。段差や、縁石の場合は声をかけています。 出かける時、横に並んで歩いたことはなく、人混みで彼が私を見失うときには『俺がついていけると思ってのか!?バカにしてんのか?』と、言われます。もちろん後ろを気にしていますし、そんな遠くで戻って探しに行ったりします。逆に彼が気になるものを見つけると、私に声をかけるでもなく、店のメニューをみるのに、違う道にふらっと入って行ったりします。 (後ろを振り返って見守っている時にそのような行動を何度も見ました。) 彼は、障害があるんだから、俺を優先にしろ、お前は健常者だからなんでもできるだろ?という理論らしく、突然自分の思うままの時間に帰りたいと言ったりします。 『早く帰りたいから何時までに支度できる?』とか聞くような私に対しての配慮は必要ないとのことです。 視覚障害があれば、お互いに人と人としての前提にあるような思いやりは、論外で、障害のある方になんでも合わせろ、人混みで歩けるように配慮しないのはお前が悪い!俺がしんどいから帰るって言ってんだから、何時に出たいとか質問するな!と言ってきます。 喧嘩になっても、話し合いとかは不要で俺に合わせられないなら一緒にいるな!と言われます。 旅行中、私のことは気に食わなかったのか彼はホテルに、私は1人で過ごしました。今まで1番つまらない旅行でした。健常者は、障害者のためになんでも我慢しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

そんな訳無いでしょ

🙂
なんだそれ
その質問は世の中の障害のある方に失礼ですよ。 その彼の性格の問題です。障害があるとか関係なしに、彼が思いやりがなく偉そうな人間であるというだけです。 彼があなたを見下して奴隷のように扱っているだけです。障害が無くても彼はそんな人間だと思いますよ。

ずいぶん

🙂
ミツコ
命令する人だなぁと思うんですけど、怖いんだと思います。 怖いから、気を張って疲れて怒るんだろうなぁと。 手を繋ぐのも怖いんです。 たぶんトピ主さんも本人も思ってるより、見えてないのだと思います。

そんな彼といて楽しいですか?

😨
西瓜
恋愛中って凄く楽しいはずなんですが、そんな彼では疲れるだけです。 >障害があるんだから、俺を優先にしろ、お前は健常者だからなんでもできるだろ?という理論 とんでもない、こんな理論の男のどこが良いのですか? お別れするなら、早い方が良いですよ。障害が有ろうが無かろうが、彼のような人とは付き合えませんよ。 >健常者は、障害者のためになんでも我慢しないといけないのでしょうか? そんな事ないです。人間が平等になる事は難しいですが、彼は面倒臭いだけの男です。

視覚障害以前の問題

🙂
サワー林檎
その彼はモラハラですね。 理不尽な「お前が悪い」ってモラハラのテンプレートですよね。 なんでモラハラの人って判を押したように同じこと言うんだろう。 トピ主さんは障害があるからとある程度我慢しようとしているのでしょうが関係ないです。 その彼は感謝すら出来ない人です。 性格は治りませんのでとっとと別れましょう。 わたしも目が悪いです、片目も見えません。 日中は眩しくて見えないし夜は暗くて見えない。 段差も苦手でちょっとしたところでも気をつけないと転びます。 わたしの彼はとても気にかけてくれて、いつでもサポートしてもらい感謝しかありません。 障害があると配慮してもらうことは多く心苦しいこともあります、でもそれが当然だと高を括っているトピ主さんの彼は最低です…。 トピ主さん、視覚障害の配慮してくれてありがとうございます。

障がい関係なく

🙂
なな
普通に人間同士だったとして、その傲慢な態度はないと思います。人との思いやりに障がいは関係ありません。 プライドが高く他人をバカにするような人、付き合ってる意味ありますかね。

視覚障がい者です。

🙂
あずき
ワタシもまだ何とかスマホも見えますし、白杖を持たずに歩けますが、慣れてる場所だけです。 彼氏さんはいつから見えないのかわかりませんが、かなりワガママですね。 やってもらって当たり前 気にしてもらって当たり前 障がい者なんだから当たり前 そういう思いがかなり強いですね。 ワタシもよく周りに助けてもらいますが、当たり前だとは思っていません。 できることはなるべく自分で!と思ってます。 でも、確かに見えないのは怖い。 白杖を持たないのは障がい者と思われると思われるのがイヤなのかも知れませんね。 でも、もし見えてないのが原因で事故にあったりしたら、白杖を持っていないせいになる場合があるので、持ってもらった方が良いですよ。 実際にガイドする際は手繋ぎだと安定せず怖いので肘や肩を掴ませてもらうのが一般的です。 彼氏さんと一度きちんと話しした方が良いですね。 トピ主さんが気を使いすぎてデートだって楽しめないでしょうから。 トピ主さんから離れそうになったら、きちんと声を掛けてもらう。 疲れたなら、怒る前に休憩したいと言ってもらう。 ちょっとした事で改善できるなら良し。ダメなら付き合いきれないとお別れも仕方ないと思います。

よく頑張ったね。別れていいんだよ。

041
たまご
よく頑張ったね。トピからも優しい人だなと伝わりますよ。 私の子も、視覚と聴覚の障害があります。 彼氏は、パートナーじゃなくて介助者を求めていると感じました。 怖いとか、不安だからではなく、持って産まれた気性の粗さを併せ持った人だと思います。 トピックを読んだ限り、あなたをバカにしていると感じます。 トピ主の優しさや思いやりは、周囲の人たちから愛されて育ってきたなかで伸ばした力でしょう。 周囲の人たちは、トピ主が愛されることを願っているはずです。 私と夫がトピ主の父母なら、今までよく頑張ったね、とねぎらいます。恋愛は、どちらかが無理だと思ったら、別れを告げて別れていいんだよ。と声をかけます。 別れは、相手に了承を得なくていいんですよ。 これまで最大限、彼氏に気を遣って道しるべになろうとしてきたけど、自分はもう無理だ。支えられない。他をあたって、と言って、去りましょう。 自分がすり減るような恋愛はしたらダメです。付き合う前にデートを何回も重ねて、相手を見極めて下さい。

どこで知り合った?

🙂
恋人関係ではないね
なぜその彼と付き合ってるの? 彼の性格や人柄が好きなんですか? 彼は普通にモラハラ、パワハラ?フキハラ?いろんな ハラスメントがありますが、単に障害を利用して人を 踏みつけにする、いずれにしても良い人じゃないと 思うんですが、あなたは彼が好きなんですか? >障害者のためになんでも我慢しないといけないのでしょうか? あなたがそう思ってるからこうなってるのでは? 彼はあなた以外の人に同じ言動を繰り広げていないと 思うんです。 障がい者なんだからなんでもこちらが我慢しなければならない、 と思っている人としか、彼は人間関係を維持できないと 思うのですが、どうですか? あなたはその一人でいたいですか?介護者ですか? ちなみに、私も介護をしていますが、介護されるほうは 全然彼みたいじゃないです。一日何回お礼を言われるかわからないし、 お互いを尊重し合って、大好きですよ。 あなたと彼との愛や相互理解は、一方通行ではないですか?

対等になろうとしてない

041
Mrs.青イチゴ
>手引きはまだされたくないようで代わりに手を繋ごうとしても、繋ぎたくないと断られます >障害があるんだから、俺を優先にしろ、お前は健常者だからなんでもできるだろ? 障害者扱いされたくないという意思表示をしたり、都合が悪くなると障害者だからと言えばトピ主さんが引き下がると分かってて言ってるんでしょうね 視覚障害があるのはお気の毒だとは思いますが障害が無くても彼は横柄な性格なのではないでしょうか >俺に合わせられないなら一緒にいるな! トピ主さんは彼のお手伝いさんとかボランティアの人ですか? 一緒にいなければいいのではないでしょうか 一方的に気を遣い続けている関係では、トピ主さんの心をすり減らすだけですよ トピ主さんがお別れを告げたら、障害者を見捨てるのか!とでも言いそうな人ですね 障害が有る無しに関わらず思いやりを持てない人は誰からも相手にされなくなるのではないでしょうか

違います

🙂
KM
彼の考え方は違うと思います。 でもその考えを否定したところで彼は何も変わらないでしょう。 トピ主さんの選択肢は我慢して継続か嫌だから別れるの二つです。 年齢はわかりませんがもっと楽しめるお付き合いの方がよいのではないでしょうか?

別れた方が良い

🙂
ヤーコン
他の人も言ってますが障害の有無は関係ない。さっさと別れた方が良い。 気性の激しい人は疲れるし。 世の中にはもっと優しくて穏やかな人も沢山居るのに、態々自分から苦労を 背負いこむ事無い。早く別れ無いと別れ辛くなります。

別れよう

🙂
シナモンベーグル
あなたがおいくつかわからないけど、私の娘だったら彼氏からそんな扱いを受けてるのがわかったら涙が出ます。 障害なんか関係ないです。 人として言っちゃいけない事を言ってる。 障害がそう言わせてるのかもしれないけど、寄り添う人の気持ちがどうでもいいわけないでしょう。 一緒にいるなと言われたんだから別れましょう。 あなたが彼を突き放さないと彼はますますダメになるかもしれないよ。

結婚していないなら別れればいいだけ

041
凛々
何故付き合い続けているのでしょうか 何かの奉仕活動ですか? 視覚障がい者であろうと結婚していなければお互いに自由でしょう その彼もバカにされているかと思ったらトピ主と別れればいいし 悩む理由が分かりません

別れたら?

🙂
てぃあら
障害あるなしに関わらず彼の人間性が終わってます。 障害があると1括りにされると他の障害者の方に失礼ですよ。

障害関係ない

🙂
>健常者は、障害者のためになんでも我慢しないといけないのでしょうか? こういう一括りはスティグマなのでやめてください(汗) 障害関係なく、彼が幼稚で我儘なだけだと思います。 そしてそんな男性と自らの意思で付き合っているのはトピ主さんです。 何が良くて付き合っているのか、私には謎です。 私なら速攻で別れますが、そういう男性は 「自分が障害者だから振られた」 と思い込んで言い触らしそうな気がします。 付き合う相手は吟味したいものです。

障害者だから、というのは…

😢
トピ主 トピ主
レスつけてくださり、本当にありがとうございます。 優しいお言葉の数々、涙が出るほど嬉しく思いました。 「障害者だから、優遇されるべき。」と、言ったのは彼です。その考えを 否定したかったのですが、「結局、健常者は、なんでもできるし(この考えが)分かるはずがない。」だそうです。コンビニで左右どっちにも車がいない場所に駐車したけど、あとから助手席側に車が入ってきて、通路が狭くなったとき、「健常者は通路の狭さを気にしなくていいな。」と言われたことが発端です。 旅行先では、私も初めて見るものばかりで予測不能ですが、見たら道でも物でも(晴眼者は)分かるだろ!と、言われたときは、悲しかったです。私は空間認知は苦手で、行きと帰りの風景を違う方向から見ても、同一の道とは認識しにくいのですが、それも、視覚障害者である『俺』をバカにしたモノの言い方だそうです。何度も、地図を読むのは苦手だと伝えました。 私の気遣いはなんでも、『何言ってんの?バカなの?』(見たらわかるじゃん)と言われ、その言い方も嫌だからやめてほしいというと、最初のトピックのような発言につながっていきます。 私はむしろ、保有する能力があるうちは、自分の力を使ってほしく、自立して欲しいと願っています。料理だって、できないじゃなくできないなりにやってほしいし、物をとれとか、戻せとか、自分でやってほしいと願っています。彼の病気をかわいそうだな、とか同情をしたこともなく、ただ恋人として私のことも理解してほしかったのだと、みなさんの言葉で改めて気づきました。 私のことをどう思っているのかは、わかりませんが、介助者としてではなく、恋人として過ごしたい、彼の思いやりを感じたかった。私という人間を受け止めて、愛されたかったと自覚しました。 みなさんのレスを何度も読み返して自分の気持ちとだけ向き合う時間を作ります。ありがとうございます。

なんで付き合っているの?

🐱
しまねこ
シンプルに、性格の悪い男性だと思うのですが…。障害の有無に関わらずにね。 >話し合いとかは不要で俺に合わせられないなら一緒にいるな!と言われます まー彼がそう言うのだから、「はい、分かりました」以外の返事ってありますかね? というか、付き合っている間って一緒にいるだけで楽しいものですが、今のトピ主さん、不快なだけでは…。 >健常者は、障害者のためになんでも我慢しないといけないのでしょうか? あとこれは、「そうですよ。トピ主さんが我慢してください」というレスがあったら、納得するのでしょうか。この部分は意味不明でした。自分で判断できないのなら、彼の言いなりになり続けるしかないかも。 要するに、トピ主さんがこんな風だから、そういう男性と一緒にいるのだな、と思いました。

あなたが優しいから・・

😒
スーパームーン
貴方が優しいから、彼は甘え過ぎているのだと思います。どのくらいの期間お付き合いされているのですか? 私は視覚障がいのある方のお手伝いをしている者ですが、障がい者でも色々な方がいます。 貴方の彼はよほどのことがない限り変わらないし貴方は今のまま辛い立場で彼を支えるだけになりそうな気がします。 障がい者と健常者を対等に考える立場から言えばその彼は対等に考えてないですよね。 障がいがあるんだからわがままは許される。俺の言うこと聞けよ。というスタンスは健常な貴方と対等では全くないですよね? どんな障がいを持っていても最後は自分で受け入れて気持ちを整えるしかないと思います。 これから視覚を失ってしまうかもしれない病気でしたらその恐怖と戦っているのかもしれませんが、今の彼は貴方に甘え過ぎで貴方が負担になるだけです。 それを我慢してずっと支え続ける覚悟があるならそうするしかありませんが、こうして相談されてるということは貴方も相当辛いのだと思いますし、貴方が身体を壊したらもともこもないです。 自分の許容範囲を超えていると思うのあれば、一度突き放してみたらいかがですか?

恥ずかしい.....。

🙂
星月夜
私も視覚障害者です。障害者手帳2級の弱視です。あなたの彼氏と同じで暗い場所や人混みが苦手です。あと眩しいのも苦手。白杖は使っていません。彼氏と歩く時は手を繋ぐ時もあれば、彼氏の背中を目印に後ろからついて行きます。失礼ですけど、あなたの彼氏、同じ視覚障害者としてめちゃくちゃ恥ずかしいし、視覚障害者=俺様な奴ら、と誤解されるのでやめて欲しいです!!確かに私も彼氏に甘えてしまっていて、彼がスタスタ歩いて見失った時に「そんなにスタスタ行かないでよ!!」と怒ってしまうことはありますが.....。でも普段、私が歩くのに危なくないように配慮してくれたり、レストランのメニューを説明してくれたり気遣ってくれる優しい彼が大好きです。本当はコンビニでさりげなく彼が好きそうな飲み物を買ってあげてスッと渡すのに憧れてるけど、それができないのでまず私が飲みたい物を彼に探してもらった後に「同じのでいい?一緒に飲もう。」と言うと「あ、じゃあ俺これがいいな。」と自分の飲みたい物を渡してくれる優しい人です。彼と会った時に「今日は何時くらいまで大丈夫?」とお互いよく聞きますよ。私に合わせて当然!!という謎の発想にはなりません。あなたはすごく優しい人なんですね。私がその彼氏に会って説教したいくらいです。あなたには、あなたのことを大切にして尊重してくれる人と幸せになって欲しいです。改めて私も彼氏に感謝して大切にしないといけないなと思いました。ハロウィンに彼と手作り餃子パーティーをするので、その時に改めて日頃の感謝を伝えたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧