本文へ

職場で合わない人との付き合い方

レス4
(トピ主 0
😢
ポン太
ひと
40代後半女性です。スタッフ数12名程の個人企業で働いて3年になります。 部署としては大きく2つに分かれており、私は5名と仕事を分担したり、一緒に休憩を取ったりしています。そこにいる10歳程歳下の女性ですが、半年くらい前から、とにかくツンツン当たってきます。5名の中で私だけ専門職で、作業する場所や内容が少し違います。 後の4名と比べると楽な作業ではあります。それが気に入らないのか、そもそもの理由はわかりません。必要以上には関わらず、当たり障りないお付き合いしかしてきていない中、挨拶は欠かさず自分からしています。少し前にその女性と同い年の新人さんが入社しましたが、1ヶ月ほどした頃には仕事ができない人とレッテルを貼り、無視をしたり冷たく当たったりで、その人は結局半年で辞めていきました。その新人さんがいた頃は、私には普通でしたが、いなくなってから標的が変わった感じです。 同じ土俵に立つのも違うと思い、いい大人ですので、相手がどんなでも自分は平静でいようと頑張ってきましたが、仕事となると毎日の事なので、さすがに辛くなってきました。 この年齢での転職は厳しいので、辞める事もできず、こういう人とどのようにしていけばよいのかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

方法

🙂
ここ
嫌な同僚がいるとお辛いですね。多分、その同僚は何かしらストレスを抱えていて幸せじゃないので、他人に当たりたいのでしょう。 嫌な同僚に対してやれることは4つです。 ①相手の言動を気にしないメンタルを自分で作る ②上司に相談する ③同僚と全面戦争する ④同僚を褒めて嫌な態度をやめさせる ①の場合、嫌な同僚のことは人に嫌がらせをしないと死ぬ病気にかかっている哀れな人だと思えば少しは気にならなくなります。本気で強いメンタルを身に付けたかったら、仏教のような悟りを開く修行をするのも有りです。 ②上司がまともな人間の場合、上司に相談するのも有りです。ただ、どういう対応をするかは不明です。 ③同僚と全面戦争するなら、ハッキリ私に当たらないでと宣言して、以後貴方の発言は録音して問題があるなら上層部に言うと言い、毎回録音する方法も有りです。ただし、気の強さがないとやれないかなと思います。 ④大人の対応が出来るのでしたら、逆に嫌な言動をしてくる同僚に対して、「いつもありがとう」「仕事が早いですね」など褒めて、相手から好かれるように仕向けるのも有りです。人間って面白いもので、自分を褒めてくる人を攻撃しないんですよね。一番、これか平和だと思いますが、嫌いな人を褒めるのって相当大人にならないとできないので難しくはあります。

上司に相談したら?

🙂
まるい
ツンツンって何なのかわからないけど業務をする上で支障が出るほどなら上司に相談したらどうてすか。 ハラスメントとして取り扱ってくれるものなのか、その人を部署異動させるのか何か配慮してもらえるかもしれませんね。 トピ主さんの自意識過剰と思われたら何も動いてもらえないかもです。

意地悪であることを公に表現する

🙂
青菜
最初のレスにある4つの方法のうち3の全面戦争がいいと思います ツンツン当たってくる人は人を選んでしています やってみて反撃してこないからまたやる、そうしてエスカレートしていきます 相手が意地悪をしていることを自分は分かっている、というメッセージを周りにもわかるようにはっきりと表現する必要があります ・意地の悪い言い方しますね、傷つきました ・それって意地悪で言ってますか?嫌な言い方ですね ・先に教えてくれたらよかったのに後からいうのは意地が悪いですね などと言ってください 我慢をするとますますやってくるしあなたがメンタルやられます きちんと表現してください

半年で辞めた人とトピ主は仲良くしてましたか?

🙂
どうなの?
総勢12人の中で、10才歳下の後輩Aだけがツンツンしてるのですよね。 そんな中に新たな後輩Bさんがターゲットになり半年で辞めたとのことでしたが、Bさんが居た時にトピ主はBさんと仲良くしてましたか。 AがBを攻撃している時に、先輩として歳上としてBを庇ったり仕事を教えてあげたりしていましたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧