本文へ

「怪しいな」という言葉。過剰反応?

レス15
(トピ主 5
こうみ
恋愛
皆さんの意見をお聞かせください。 20代半ばOLのこうみです。20代後半の彼と交際を始めて8ヶ月になります。 友達の紹介で仲良くなり、2年の友人期間を経て告白され、付き合うようになりました。 しかし、ここ最近彼の束縛が目立ち、今後の付き合いを考えてしまいます。 先日、アルバイトを終えて(貯金のため副業しています)、帰宅途中、彼の自宅前を通りました。 駅から私の家まで帰る場合は、彼の家の前を通ることは無いのですが、その日は彼の家の裏側にあるコンビニに行く必要があったためです。 私が彼の家の前を通り過ぎた頃、彼がちょうど家から出てきたところで、私の姿を見つけたそうです。 しかし、私はイヤフォンをして音楽を聞いており、人の気配や声にほとんど気が付かなかったのです。(それほど爆音だとは思っていませんが) 後ろを振り返ることも、彼に気が付くこともなく歩いていきました。 そのとき偶然私と彼の共通の友人を見つけたので、イヤフォンを外し、声をかけようとしました。 そこで「後ろに○○(彼のこと)いるよ」と言われ、初めて彼の存在に気が付きました。 彼は仕事の先輩に呼ばれて出かける、ということだったので、話をするわけでもなくそのまま帰宅しました。 あの時私に声をかけていたかも、と思い、「無視しちゃってたらごめんね。音楽聴いてて気が付かなくて」 とメール。そのメールに対する返事が 「怪しいな」でした。 どうして俺の家の前をあの日歩いていたのか。 不自然に無視するし、怪しい、と。 すいません、続きます。

ランキング

レス

ホントに付き合ってるんですか・・?

041
カモカ
イヤホンしながら、彼の家の前を「通過する」って段階で、大好きな彼、とは思えません。 普通、付き合ってる(大好きな)彼の家の前を通るなら、もしご実家なら携帯で「今、あなたの家の前通るよ」、一人住まいならドアをノックするなどしますよ。 仮にそれが出来なくても、「彼が家から覗いてくれないかな?」って期待して家のほうを注視しますよ、例え深夜・早朝でも・・。 まだ続編があるそうですが、トピ本文だけで判断すれば、あなたは彼を好きだとは思ってないように見えます。 彼も同じように、あなたに声をかけなかったので、お互いに大好きと言う気持ちが無くなっているように思いますので、これを機会に「終わり」にされれば、いかがでしょうか?

続きです。

041
こうみ トピ主
結果的に無視してしまった事は申し訳ないと思いましたが怪しいという言葉は衝撃でした。 ちゃんと理由があったので説明をしたのですが、ずっと怪しんでいるような態度です。 別れたい訳ではありませんが、怪しいという言葉、愛している人に使いますか? 軽い冗談なら分かりますが。 信頼されていないんだな、と思ってしまうのは早急でしょうか? また、彼とは共通の居酒屋の常連という事で親しくなったのもあるのですが、そのお店で知人男性と会話することも怒られるようになりました。付き合った当初は何も言わなかったし、私を含めた友人・知人と一緒に飲むのが好きな人でした。 友人が多い私を「一緒にいると面白くて、誰にでも好かれるところ(あくまでも彼の意見)が好き」とも言ってくれた人なのに。 最近は男友達とは一定の距離を置いて友達づきあいをするようにしていたし、今になって突然束縛したがる彼の真意が分からないのです。 こういった経験のある方はいらっしゃいますか? 私はどういった対処をすればいいのでしょうか?突然のことで戸惑っています。 あと、怪しい、という言葉、私は過剰反応でしょうか?

カモカさまへ

041
こうみ トピ主
カモカさま 早速ご意見ありがとうございます。 すいません。説明不足だったのですが、彼の家(実家)と私の家(一人暮らし)はとても近所で、駅から帰る際は通らないものの、しょっちゅう彼の家の前を通ります。 なので、彼の家の前を通るときに連絡を入れたりする習慣はありませんでした。 彼に怪しいと言われている日は、帰宅時間のはずなのに、なぜ駅の反対方向から歩いてきたのか?という点で彼に変な疑いをかけられているのです。 彼は私に声をかけたようですが、私は気が付きませんでした。 私は少しドライなところがあると言われるのですが、彼のことはとても大切に思っていて、これからも交際は続けていきたいと考えています。 私が無意識に彼を不安にさせるような行動をとっていたとしたら治したいと思っています。

嫌がったらいいとおもう。

🐤
ももこ
彼に、「違うって言ってるのに何度も疑うのしつこいよー!」と本気で嫌がったらどうでしょうか。 キレ気味に嫌がってるのをみると、あ・ほんとになんでもなかったのかな・・とおもいますし、彼もわかってくれるかもしれません。 只、余計な感想を言うと、私がトピ主さんだったら意味もなくそんな疑いをかけるところも、いままで仲良かった人と話すな、という態度も(こっちはひどい)引いてしまうかも。 ちょっと子供すぎますね。

もしかして

🐧
kurumin
彼氏はものすご~く嫉妬深い人なのかも?って、思いました。 後ろめたいことがあるわけではないんでしょう? ちゃんと説明してそれでも変に疑うようだったら、 勝手にさせておけばよいのでは? 信じてくれなくて、あまりにうっとおしくなったら別れればよいと思う。 しばらく様子をみて自分の気持ちや彼氏の束縛具合によって 今後を決めたらいかがです?

予想通りのお答えでしたね・・

041
カモカ
「彼の家の前を通りながら声をかける習慣が無い」 「彼に全てを把握させているわけでは無いので、行動が説明できないと怪しまれる」 「イヤホンをしていたから、と言う理由で(大好きな)彼のテレパシーを感じられなかった」 などの行動が「ドライ」と言われる所以であり、 彼に対して「あなたが好き」と言う心が表れていないのです。 彼には、「あなたから愛されている」と言う実感がないのです。 だから、彼の気持ちを「束縛」と感じてしまうのでしょうね。 「彼を不安にさせるような行動をとっていたとしたら治したい」のでしたら、 あなたのドライな性格を直し、 今後は「ウェット」に行動すればいいんじゃないかと思います。 差し当たり、 彼の家の前を通るときは(一日に何度でも)、彼の携帯に電話する 彼の家の前を通るときは、彼の姿を追い求める 仕事が終わったら「終わったよ」メール、自宅に着いたら「帰ったよ」メールを、彼に送る いつもの居酒屋で、彼を含めて飲むときは、彼だけにもたれ掛かる、彼無しで飲むときは、思いっきり惚気る などでしょうね(経験から)。 このくらいしないと、彼には「好き」って気持ちが伝わりません。

私なら

041
もし付き合っている彼氏が近所に住んでいて頻繁に通り過ぎるこてがあっても、彼宅に寄る用事がない限りいちいち連絡したり彼の自宅に突撃訪問しようとは思わないですね(私は恋愛にドライなタイプではないです)。 トピ主さんの彼のように言われたら、私なら別れを考えるかもしれません(ただでさえ異性の友人とは距離を持った付き合いをしてるのに、付き合いを断つよう強制されるのはどうかと思います。相手に強制するのに自分は異性の友人と会ったりしていたりする人も居るようですし)。 お互い価値観が合わないのでは、楽しく付き合えないのではないかと思います。

何様なのかと

😒
KEI
私も「怪しいな」ってカチンと来ます。 私の元カレも、知らなかったことは「騙したの?」わからないことは「嘘つけ!」とすぐ言いました。それは恋人以前に他人に対して使う言葉なの?と思ってましたね。軽い冗談のつもりなら感受性が合わないと思い、それは会話してゆく上で譲れないことだったので、結局別れました。 トピ主さんは副業してる。その日はたまたま帰りにコンビニに寄った。音楽を聴いていたから後ろから声をかけられても気づかなかった。それだけですよね?友人から見える距離にいたなら、トピ主さんがイヤホンを外したのも見えたのでは?聞こえないのかなと思ったら、追いついて肩を叩いたり携帯を鳴らしたりすればよかったのに。ていうか後ろからついてくる彼氏、怖いです。 束縛の始まりっぽいですね。誰にでも好かれるトピ主さんを自分が独占することでステータスにしたいのではないかと。もう一度、状況を説明して、他意はないとハッキリ言ったらもういいです。束縛男は疑いたいんです。どんな小さなことでも理由をつけて怪しんできます。どれだけ言ったって納得はしません。下手にへりくだったり許しを求めたりしないで、毅然としていて下さい。

素直な気持ち

041
jun
彼は何度も不安な気持ちになってたのかなぁ~と思う (この日が初めてではないはず) 彼は家の前を貴方が通るのを何度か見かけてたかもよ 彼の家に目も向けずスルーで帰宅してしまう貴方を淋しい想いで見てたのかも 貴方に愛されてる感じがしないんでしょうね 貴方は嫉妬されて愛されてる感覚はあるでしょう? 嫉妬≠束縛ととられるとこれからは何も言えない 彼が異常な嫉妬、束縛を見せてるなら悪化しないうちに別れるほうがいいけどそうでなかったら普通の男性だと思います 彼の事が好きなら態度や行動があってもいいかな

彼の素直な気持ち

041
jun
彼は何度も不安な気持ちになってたと思う(この日が初めてではないはず) 貴方が彼の家の前を何度か通るのを見かけてたのかも 貴方は彼家に目も向けずスルーで帰宅していくのを淋しい想いで見てた 彼は貴方に愛されてる感じがしないのでしょうね 貴方は彼に嫉妬されて愛されてる感覚はあるでしょう? 嫉妬≠束縛ではないですし、そう思われたら何も言えないですよ 異常な嫉妬や束縛をしているなら悪化しないうちに別れるほうがいいですが、普通の男性だったヤキモチぐらいすると思います 「怪しいな」の一言に彼の淋しい気持ちが詰まってる気がします 彼の事が好きなら態度や行動を示してあげるのが愛情と思います

ありがとうございます(長)

041
こうみ トピ主
ありがとうございます。 彼の束縛?という部分、交際以前・交際当初は、時折見せるそういう子供っぽいところも「まあ、かわいいか」と見ることができたんですが、最近彼のいう事に「そこまで?」と思うことが多くなり・・・。 私は今まで付き合った人とは比にならないほど彼を思っているつもりなのですが、彼にはそうは見えていないのかもしれませんね。 これまでの私の行動や言動で、彼に「寂しい」と思われても仕方が無いです。 彼の性格を考えると、少し私が無神経でした。 >>彼には、「あなたから愛されている」と言う実感がないのです。 そうなのかもしれません。 なにぶんドライな上に照れ屋で、メール不精で電話嫌いです。 私は、人見知りせず誰とでもすぐ話せるくせに、人を誘ったり、自分から連絡をとるのがとても苦手です。 ですから、外を歩いていても人に会うのが嫌いで、俯き加減。「昨日すれ違ったよね?」と知人にも指摘されます。視野が狭いとよく言われます。

ありがとうございます2

041
こうみ トピ主
>>誰にでも好かれるトピ主さんを自分が独占することでステータスにしたいのではないかと。 これまで何度か、二人の交際を見せ付けるような言動を彼がしたことがあり、恥ずかしいから辞めて欲しいと頼みました。 私は、連れて歩いても決してステイタスを感じるような「良い女」ではありませんが、男性なら少なからずそういう感情があるのでしょうか? また、私は幼い頃から男友達が多く、男性と友達として仲良くすることに全く抵抗がありません。 私のそういう感覚が、普通から見たらおかしいの?と最近不安になってきました。 控えているつもりの私の友達づきあいも、もしかしたら非常識なのか?と。 先日また些細な事で喧嘩してしまいました。 私の過去の交際相手についてです。過去のことまで怒られても、私は努力の仕様がありません。そのときはそのときで、本気で恋愛していたのですから、否定もされたくありません。 彼には、今の私を見て欲しいのです。男友達と遊んでいた(やましいことは一切ありません)こともあるし、彼以外の男性を愛したことももちろんあります。 でも今は彼を愛しているし、将来を考えたいと思っています。

ありがとうございます3

041
こうみ トピ主
皆さんにご指摘いただいた、「彼に愛していると伝わっていないこと」に関しては私が反省するべきところで、できるだけ素直に彼に愛情表現をしていきたいと思います。 それで、彼の束縛や、過去のことですぐ怒るところも一緒に治ってくれればいいのですが。 少し最初の相談内容とは違うグチになりますが、私は彼の元彼女をよく知っています。 私は元彼女のことを何も言わないのに、どうしてあなたはそんなに気にするの?器が小さい!と、正直思ってしまう自分がいます。 私は元彼女に罵られたこともありますし(交際前です)、未だに元彼女の親しかった人にはひどい態度を取られます。 彼と交際を始める上で、それは仕方の無いことだと覚悟していたし、過去のことなのに彼を責めても仕方ない、と黙って耐えてます。 私はそんなことにまで耐えているのに、どうして彼は細かいことですぐに私を責め立てるのか、と、滅茶苦茶な神経回路で怒ってしまう自分が情けないです。

もし自分しか見えないタイプなら

041
ksys
私は全てを理解しているとは思っていないので、あくまで可能性の1つを示すに過ぎないとしてご理解ください。 彼氏が自分しか見えてないタイプだとしたら、難航するかもしれませんね。 つまり、トピ主さんから愛されているという気持ちを受け止めることなど見えてなくて、それよりも人を大切にしている自分、彼女が自分の支配下にある状態を味わいたい、ということ。 そういう場合、彼氏は彼女からの愛情に飢えてではなく、単に自分の理想とする状態になっていないことに怒ります。 自分の理想が相手の理想であり、自分で思っている欠点が、相手も直してほしいと思っている欠点。 予想外の部分を欠点として取り上げられると、時に物凄く怒ります。思い通りでないからです。要するにプライドに過剰に敏感、まだ他人に触られると崩れそうな脆い自信しか持てていないのです。 つきあっていく上で万が一そうかも知れないとお思いならば、自分が彼に合わせて変わっていくと同時に、自分もまた彼が自分にもっと自信を持てるよう変えていかなければならない、それが愛情を育てるということだという覚悟が必要になると思います。

文章を読んだ感じ。

雨音
正直、怖いな・・って思いました。 婚約していた元彼もそういう人でした。 5年間という長い交際期間でしたが最初は知的で、仕事も出来て、可愛いところもあってステキ!って思ってましたが「少ーーしずつ」嫉妬深くなっていきましたよ。異性との交友関係でもめるようになったら、その程度によっては気をつけないといけませんね。 レスをしてくれてる方で「愛情表現が足りない」と仰る方もいますが、私はその様な印象は受けませんでした。近所に住んでいるなら通りかかることだって頻繁にありますし、その度にいちいち携帯鳴らす方がストーカーチックに思えるのですが、間違っていますかね?お互いそれぞれの生活リズムがあります。何度も言いますが、近所に住んでいるのにいちいち家の前を通りかかったくらいで携帯鳴らされたらプレッシャーです。鳴らせと言われるのも困ります。愛している、愛していない、はこの場合全く別問題ですから。 もしかしたらトピ主さんと彼氏さんは「愛情表現」に於いて価値観が合わないのかも知れません。それが許容範囲内ならいいですが、毎回会う度に気が重くなる様なら別れたほうがお互いの為かも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧