本文へ

衛生観念の不思議な彼女

レス123
(トピ主 3
🙂
ドーナツ2個
恋愛
結婚相談所で出会った10個下の女性と付き合っています。 私の自宅に招き入れたり、二人でドライブに行く仲ですが、二人だけの環境だと必ずと言って良いほどおかしな発言をします。 昨日は二人で食事を作っており出来上がったときに「鳥の菌、大丈夫?」とシンクを指差し聞いてきます。 何の事と問いただすと、生肉を切った包丁をシンクに置いたから菌が心配だとの事。 それ以前に私は生肉を手で触り包丁でカットしていますが、それは手を洗っているから気にならないそうです。 鶏肉が美味しく焼けた後だったので、私は何の意味があるのか分からなくなってしまい、何故そのような事を食事の直前で言い出すのかと詰めたところ、私の友人だって同じ発言をすると一歩も譲りません。 先日は家に来たときに、2回もトイレを詰まらせ、夜中に解消させるのに大変な思いをしました。 また、一度トイレに入ると毎回ロールペーパーを一本ほど消費し、何故と聞くと手に汚物が着くのが嫌でペーパーを分厚く巻き取り拭くのだそうです。 水洗は3回ほど回します。 一方で私の自宅に泊まるときは入浴はあまりせず、ソファなどで普段着のまま睡眠し、翌日顔も洗わずに出かけていきます。 何となく、自分は汚いのが平気だが相手が汚い事をするのが気になる性格・指摘したいなのかな、と思っていますが、どなたかこの彼女の事をわかってあげられる方はいらっしゃいますでしょうか。 なお、衛生面とは違うのですが、ドライブに行く際は命懸けです。 高速道路などに乗ると必ずと言って良いほど意味深な発言、元カレや友人の旦那さんの話を出し、私の話を全く聞こうともしません。 アネトンという酔い止めの薬を毎回服用するらしく、眠いなか頑張って楽しくさせるためにそのような話題をしているとの事でした。 眠かったら寝て良いよと言うのですが、何故か毎回わざわざ、人の気持ちを逆撫でする話題になり、不快な気持ちになります。

ランキング

レス

変な人、早めにお別れした方が良い

🙂
ユリ
私も肉を切った包丁はシンクに置きますよ、じゃなきゃどこに置くのでしょう? 置かないでそのまますぐ洗えって事でしょうね。 そりゃそうだけど一時置きですから問題ない。 トイレを詰まらせるのはダメですね。 それ自分の家でされたら困りますよ。 主さんの家に泊まって風呂にも入らずって、セックスしてもシャワーも浴びないのですか? ソファで普段着のまま寝るって、まだそういう関係ではないって事でしょうか? よくわからないけど、摩訶不思議な女性。 高速道路が命懸けってのは笑っちゃいましたが。 とにかく変な人。 早く別れた方が良いですよ。 どこが良くてお付き合いしているのですか?

やめておきましょう

🙂
お別れくん
女性から見てもかなり変な人です。 鶏肉の話もトピ主と同じ感覚です。トピ文全部を読んだ上で、そもそも、この女性に友達がいるのかも怪しいです。普通の感覚の人なら知人にすらなりたくないレベルでしょう。 2回もトイレも詰まらせるなんて普通では考えられません。絶対に出禁にするべきです。というか別れましょう。 >自分は汚いのが平気だが相手が汚い事をするのが気になる性格 非のうちどころもない素晴らしい分析です。これ以上の分析を私の文才では思いつきませんでした。全くその通りだと思います。 その女性は仕事をしているのでしょうか。収入がなくて専業主婦をさせてくれる、女性との付き合いが少なくて、変なことをしても「友達もやってるモン!」と喚けば「そ、そうなのか。女性ってこんなもんかなあ」と丸め込まれてくれる疎そうなATM男性を探しているのではないですか。 アネトンという薬は飲んだことはありませんが、かなり眠くなる薬のようです。これまでの文章を読んで、精神的に不安定な方のようなので、規定分量をちゃんと守っているのかなと不安になります。 酔い止めを飲むと訳のわからないことを言う、飲まないで吐かれでもしたら大惨事、寝たら何のためにドライブしているか分からないということで、お別れでいいと思います。(2回目)

ちょっと変わってる…

🙂
かくかくしかじか
>一度トイレに入ると毎回ロールペーパーを一本ほど消費し もしご結婚されたら、トイレットペーパー他日用消耗品代が結構な額になりそうだけど、大丈夫ですか? ていうかしょっちゅうトイレ詰まるの嫌だわ >元カレや友人の旦那さんの話を出し、私の話を全く聞こうともしません 意味がわからない。ちゃんと意思疎通できる人ですか? 相手の気持ちを考えられる思いやりのある人ならしない。話題として不適切。

普通の感覚の持ち主では無いですね。

🙂
昭和レトロ
貴女の彼女、確かに、キッチンの件然り、トイレットペーパーの件然り。 相当普通の衛生観念の持ち主では無いようですね。 特にトイレットペーパー1個丸々使ってしまうのは、ある意味、異常性を感じます。 泊まりに来て、そのまま着て来た物で寝たりするのはまだ許せるとして、顔も洗わずそのまま出掛けるのも、相当不思議。 衛生観念が、普通の人でない事は明らかですね。 ドライブ中でも話しが、貴方を逆撫でする様な話ししかしないとか、自己中。 何か、彼女には、人としての違和感を感じます。 普通の感覚の持ち主では無い事は確かです。 別れた方が良いと思いますね。

何でそんな変な人と

🙂
猫丹
お付き合いしてるのですか? ごめんなさい、偽らざる感想です。 一回でトイレットペーパーを丸々使うとか、その挙句人様のお宅のトイレを詰まらせるって…。 申し訳ない態度ですか? どうもそうじゃないような。 ドライブ時の話題については精神的に健康な人とは思えませんよ。 それにアネトンって酔い止めではなく咳止め薬じゃなかったですか?購入制限のある。 まさか、キマった状態でデートにやって来てるんじゃないですよね? 40代というのがどなたの年齢かわかりませんが、結婚相談所でしょ? もう少しましな人はいないのでしょうか。 トピ主様が破滅するかもしれません。

合わないじゃん!

🙂
匿名
傷が浅いうちに退散しましょうよ。 10歳も下でも可愛くもなんともない。ストレスしか溜まりません。 彼女の衛生面での思考は分かります。 我が子が1日外で着ていた服でそのまま室内でウロウロするのが、私は本当に嫌なんですけど「キレイだ。汚くない」と言います。 ですが私としては、汗やらウイルスや菌など(見えないし分からないけど)付いていそうで嫌なので帰宅したら部屋着に着替えて欲しいし、家族全員そうしています。靴下も靴を脱いだらすぐに脱いでもらってます。それくらい嫌。 こんな我が子でも、お風呂の椅子は使えないし、家族と指先が触れるのも汚い気がして嫌だそうです。 お風呂の椅子だってちゃんと洗剤で掃除してるっつーの。と私は内心不快に思ってますが、人のお尻が触れた椅子は嫌なんだそうです。 トイレは座れるのにね。 これは自分のウイルスや菌は汚くないけど、人に付いていそうなものは汚くて拒否感が有るということですね。 そして夫、トイレットペーパーは芯の中にハムスターでも居るのかと思うほどカラカラ巻き取ります。トイレを詰まらせたことも有ります。やはり手に付く危険があるのが嫌みたいです。 私が出産で入院してるのに「トイレ溢れちゃった!どうしよう!?」って知らんがな。こちとらもっと大変なんだよと思いながら「片付けて」と言って電話切りました。 あと、私はドライブ中に助手席でべらべら話す女性が大嫌いです。人が運転している事に対しての気遣いがないんですよ。 黙っていても私は全然気にならないのに、話し続けられた挙句「聞いてる?」とか言われるとイライラしかしないし、次は絶対に誘いません。 結婚相談所でお金をかけて付き合ったからといっても、ストレス溜まる人なんて止めたほうが良いですよ。

追加情報です。

🙂
ドーナツ2個 トピ主
皆さまレスありがとうございます。トピ主です。 >どこが良くて、、 美人ではないのですが、可愛らしい感じで明るいところがあるんです。大学はでているのですが、派遣社員で一人っ子、実家暮らしです。私は少し短気なところがあり事ある毎に叱ってしまうのですが、都度反省文のようなものを認めてきて渡してくるのです。その字体・文章が本当に一生懸命書かれたもので読んでいると涙が出そうになります。親御さんにもお会いした事があるのですが、自分の娘が至らないところがあるのは認めているようですが、突き放しているというか、放任のようです。とは言え30も半ばを過ぎた娘ですから親御さんに責任はないでしょう。 一方で本人は未だに、母親に依存・母親のせいにするといった事を繰り返しており、これはどっちもどっちといったところです。友人関係は比較的良好のようで、学生時代の友人は皆結婚しているようですが、親しくしてもらっているようです。少しトンチンカンなところはありますが前向きでめげないので良いキャラクターとして受け入れてもらっているようです。会合等のお店を予約する係のようです。 そんなわけで、4ヶ月ほど一緒におり、情もうつってきているなかなので、私は可能な限り前に進みたいと考えており、来月辺りに両親に紹介したいと考えています。もちろん、今まで付き合ってきた彼女たちと比べると、何だか全然分からないところが多いですし、後悔は何処かでしてしまう気がするのですが、楽しいときは楽しいし、私の弱点も合わせて補いあっていけたらと思います。引き続き厳しいor温かいコメントもお待ちしてます。

マイルールが強い

🙂
主婦
かなり独特な方ですね。マイルールがいくつかあり、それを相手にも押し付けるのでしょう。 それが同じ価値観なら良いのですが、彼女と同じ価値観の人はそうそういないと思います。 私も結婚相談所で夫と出会いましたが、結婚相談所は私含め変わっている人間がわんさかいます。もちろん普通の人もいます。私は変わっていますが、夫は普通の人間です。 そんな変わっている私からしても、彼女さんはとっても変わっていて、めんどくさい方だと思いました。

変な人だけど

🙂
まる
一定数いますね。マイルールが多くて頑な。人の話は一切受け付けません。潔癖症の人とか、マクロビとか食にこだわりが強い人も多いですね。もしかしたら何かしらの特性があるのかも。 こういう人は本当に疲れますよ。トピ主さんが書いてるように永遠に一歩も譲らないので、こちらが譲る以外ありませんから。 友人にもいます。友人くらいならいいですけど、彼女にするのは大変なんじゃないかなと。

あなたの方が不思議

🙂
三毛
彼女さんは変な人ですが、そんな女性とお付き合いを続けているトピ主さんの方が不思議な人です。

衛生観念だけじゃないですよね?

🙂
冬美
思い返せばすべてにおいて違和感があるのでは? トピ主さんは彼女に対して「不思議ちゃんだなぁ」と思うくらいなんでしょうか。私はちょっと病的な怖さを感じます。特にトイレの件は異常です。汚物が付く気がして嫌なら、ペーパーを1本無駄にするより使い捨てビニール手袋をはめてトイレをしたらいい。 水洗を3回も回すなんて、独自の理論で意味のないことにこだわってるし、水道料金のこともエコのことも知らなそう。 >どなたかこの彼女の事をわかってあげられる方はいらっしゃいますでしょうか。 その「友人」はわかってあげられるんでしょうが、私は無理ですね。できれば関わりたくない。顔も洗わない不潔な人とは友達になれません。嫌う同性の方が多いと思いますよ。 結婚相談所で知り合ったなら、結婚を考えて付き合ってるんですか?すごいですね。 衛生観念の違いは、一緒に生活するとかなりのストレスになると思いますよ。意思の疎通ができない、価値観が合わない人とは長続きしないと思いますが。

衛生観念の問題?

041
理解できるはずがない
前の職場の同僚を思い出しました。 ご主人が毎回トイレットペーパーを1本使って、トイレが詰まって困ると そして、365日毎日洗車をするそうです たとえ雨の日も…でも風呂には入らないと。 本当かな?と信じ難かったのですが いるんですね、似たような人 離婚したくてもできないと困っていました トピ主さん…別れるなら今と思います。

メンタルの問題を抱えてると思う

🙂
登録販売者です
まず、トイレを詰まらせるほどペーパーを使うというのが普通じゃないと思う。 あと気になったのがアネトン。お薬の名前に間違いなければ、それは車の酔い止めではなく咳止めか風邪薬の類だと思いますよ。そして咳止めや風邪薬の類も眠くなります。もし普段から常用してるとしたら用途も違うし依存性が高いしかなり危険です。市販薬でも薬物依存になりますから。  メンタルにかなり大きな問題を抱えてる方じゃないかなと思いますよ。メンタルクリニックなどに通院されたりしてませんか? もし通院歴が無いとしたらカウンセリング等が必要な方だと思う。 そして恐らくトピ主さんの手には負えないと思うので、早めにお別れされることをお勧めでします。

流石にそれはない

041
米好き
まず人として、異常性を感じます。女性としての衛生観念もおかしいし、運転中に(薬の影響なのか?)発言がおかしくなるのも、怖いです。 思いやりがない彼女とのドライブは、イライラして危険なので、やめた方が良いと思います。 トイレットペーパーの件は、心の病気を持っているという事ですよね? そういう場合は、きちんと治療に専念して、回復してから婚活すべきだと思います。でないと、相手に失礼です。 一日も早くお別れすることを、お勧めします。

あなたは別れたいのか結婚したいのかよくわかりませんが

🙂
チグリス
基本的に自分はキレイだからいいけど、他は全部汚いと思っているんじゃないでしょうか? ていうか自分の清潔は自分が気の済むようにして保てるけど、自分以外の人や物は自分が管理しきれないから信用できない。 あなたが手を洗うところは監視していたからあなたの手は清潔とわかっているけど、シンクを洗うところは見ていないから安心して食事に入れない。 そしてあなたのベッドは彼女にとっては汚い場所だから本格的に睡眠を取るには適さない。 風呂に入らず着替えもせず顔も洗わないのはあくまでソファで「仮眠」しただけだから。 服のまま車中泊をして翌朝顔を洗わず1日の行動を開始するような感覚では? 他の男性の話題を出すのはいわゆる「試し行動」でしょう。 検索すると山ほど出てきますから調べてみて下さい。 主さんは彼女の言動に不審を感じる都度、ハッキリ問い詰めたり意見したりできるんですね。 すでに率直な気持ちをぶつけあえるほど親しい関係まで進展しているんですか? それとも気まずい感じで言い合いになるのでしょうか。 もう嫌で別れたくてこのトピを立てたのか、理解を深めて結婚につなげたい希望があるのか今いち不明ですが、現時点で彼女はあなたを気に入っているんじゃないかと思います。

うん

041
くま2
失礼ながら少しおかしい人という印象。 だから、今まで結婚できずに残っているんじゃないかな? 止めておいた方がいい。 他の人もこの女性とのお付き合いや結婚はやめている。 それに人の話を聞くことは出来ない女性なので結婚はしてはいけない。 不幸になるよ。

別れたら?

🙂
ぐるぐる
顔も洗わず風呂も入らず、着替えもせず寝落ちちする女はやめなさい。 汚い。 トイレも3回もつまらすなんて普通じゃないよ。 結婚したらあなたは疲れ切って離婚になるのは明白。 若いほうが良いのはわかりますが、もっと人としてきちんとした方と付き合われたほうが幸せですよ。 手洗いをしないのを指摘するのはわかりますが、シンクの鳥の菌?意味わかりません。 後で洗えばよろしい。 同じ女性から見ても変だとしか言いようがないです。

理解しなくても

041
Mrs.青イチゴ
>意味深な発言、元カレや友人の旦那さんの話を出し、私の話を全く聞こうともしません >何故か毎回わざわざ、人の気持ちを逆撫でする話題になり、不快な気持ちになります 不快になるのが分かっていてドライブするんですか 二人とも全くかみ合ってないし、一緒にいて楽しいのでしょうか そもそも彼女の事が好きで付き合っているんでしょうか >一度トイレに入ると毎回ロールペーパーを一本ほど消費し、何故と聞くと手に汚物が着くのが嫌でペーパーを分厚く巻き取り拭くのだそうです。水洗は3回ほど回します。 これは彼女は自宅でも同じ事をしているのか疑わしいですね トピ主さんの家だからロールペーパーの贅沢使いと水洗流し放題をやってるんじゃないでしょうか 汚物が着くのが嫌ならビニール手袋をはめて普通の量のペーパーで拭けばいいのではないですか 彼女が自宅に来る際は、ドラッグストアに寄って自分が使う分のビニール手袋とロールペーパー買ってきなよと言ってみたらどうですか >一方で私の自宅に泊まるときは入浴はあまりせず、ソファなどで普段着のまま睡眠し、翌日顔も洗わずに出かけていきます 不衛生な状態の女性ですけど体の関係があるんですか トピ主さんもだんだん麻痺してきていませんか 彼女はトピ主さんの好みの顔なのかもしれないですけど、明るい結婚生活を送りたいのなら思考回路や行動があまりにも自分の許容範囲を超えているならお別れでいいのではないでしょうか

変わってる…

🙂
リナ
色々と変わってる人ですね。 私も女性ですが、そういう意味不明な感じというか風変わりな人だと友達として付き合って行くのも無理です。 トピ主さんが今、一回一回「は?」とか「へっ?」と驚いて困惑し、混乱している様に私もその彼女と一緒に居たら驚いて困惑して混乱する事ばかりだと想像が付きます。 それはとても疲れる事なので、友達としても付き合えませんが恋人になるのはもっと無理です。 「この人変わってるな…」と思ったらその時点でまず恋愛感情が持てませんし、更には「もしも結婚でもして子供が出来たら、子供も“どこかズレた変な子”に育ってしまいそう…」と不安になるから。 彼女に友達がいるのなら、確実に“類友”だと思います。 だって友達同士で家で遊んだり、旅行に行ったりした時にペーパーを大量に使って詰まらせて「手に汚物が着くのが嫌だから分厚く巻き取って拭くの」とか言われたら普通の人は引いてしまうから。 手は出てからちゃんと石鹸で洗えば良い。それより頻繁にトイレを詰まらせたり資源の無駄使いをする方が大問題だよ…って、普通は分かるよね。 これまでに公衆トイレも何度も詰まらせていると思う。その時はそのまま放置で出て行っちゃうのかな? >私の友人だって同じ発言をすると一歩も譲りません。 本当に同じ発言をするのだと思います。類友だから考え方が同じで、同じ行動・同じ発言をするのだと思います。 トピ主が彼女を誰かに紹介したり会わせたりしたら、数時間後には「ドーナツ2個(トピ主)は何であの子と付き合ってるんだろう……?」と首を傾げられる事になりそう。 それくらいに変わった人だと思いますよ。

それでも一緒になりたいという不思議

041
凛々
トピ主がよければいいんじゃないですか? いくら周りがマイナスコメントしても、結婚を前提前に進みたいのであればトピ主と彼女の問題ですから 人に聞くことではないかと

お付き合い段階で

🙂
別に良いんですね
その変なところ、一緒に住むともっと出ますよ。 トイレの紙を大量に使用するなら、お風呂で洗うか、洗面所で手を洗えば衛星的で早いと思います。 トイレをつまらせたこと1度もないです。 そのような彼も会ったことないです。 確かに病気っぽいと思います。妙な発言も。 職場にもいまずが妙な人は妙な行動を起こし、自分の道を突っ走ると思います。

恋愛関係とも違う気がします

🙂
ふりかけ
追加レスも読みました。 お二人の年齢や出会いの経緯、普段のお付き合いの状態から、男女の恋愛関係でいずれは親に紹介して結婚もと考えるのは自然な事かと思います。 ただ、投稿文+レスを読む限り。 彼女さんがトピ主さんから得たいものは、父性だし。 トピ主さんが彼女さんから得たいものは、妻やパートナーと言った対応な関係性じゃなく、子供や孫のように世話をして立場的に上に立ちたいという欲ではないですか?これも父性の一つなので、二人の利害関係は一致しているのです。 勿論、年相応にスキンシップもするのだと思いますけど。 トピ主さんは短気なので、同年代の女性からは思いやりがないと思われて、結婚に行くまでに別れてしまうのだろうし。年下からは、年上なのに包容力がない(怒ってばかり)と去られてしまう。 今の彼女さんのようなタイプなら、上手く行くと言うか。 他の女性なら、続かないのだと思います。 故に「不思議だなぁ」とか「理解出来ないなぁ」と思いながら、彼女さんをお世話し続けて行くのでしょう。それで良くないですか?

訂正

😢
ドーナツ2個 トピ主
すいません。 アネトン→アネロンでした。 皆さま、厳しいご意見ありがとうございます。やっぱり変ですよねぇ。

レス読みました

🙂
鈴城
あぁ、のろけトピだったのかな? 彼女の欠点を色々挙げておられますが、美人ではないがかわいい、トンチンカンだが前向きでめげない、と、一生懸命長所も探そうとしておられますよね。 良いんじゃないですか? 配偶者が変人だという人は珍しくないですよ。 主さんももう40代後半で、結婚相談所を利用するということは、やはり人生に結婚必須と考える方なんでしょう。 10歳も年下の妻だったら、多少のことは若さに免じて大目にみてやることも可能かもしれません…それも人生修行と割り切って。 ただ一つ、命がけのドライブはもう絶対にやめて下さいね!! あなた達だけでなく、無関係な人をも巻き込んでしまう恐れがありますので。

それはたぶん

🙂
不思議なトピ主さん
また、一度トイレに入ると毎回ロールペーパーを一本ほど消費し、何故と聞くと手に汚物が着くのが嫌でペーパーを分厚く巻き取り拭くのだそうです。 水洗は3回ほど回します。 ↑ メンタルの病気だと思います。 彼女は通院はされてるんでしょうか?

無責任なので

😅
makamemo
先には進まない方がいいと思います。 トピ主さんが言っても直さないのは、「母親が悪い」と責任転嫁してるからですよ。自分には責任が無いと思ってるから、いつまでも平行線です。 この先何十年も、そんな生活したいんですか?それなら止めようがありませんので、お好きなようにどうぞ。

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
かなこ
トピを読んで思い浮かんだ言葉です。 トピ主さんもなんか変ですよ。 普通はここで相談する前に「ナシ」となるレベルです。 それにたいして情が沸いてしまうんですから、割れ鍋に綴じ蓋で案外うまくいくか、もしれません。

衛生概念というより…

🙂
かや
何だかんだ言いつつ好きが優って好意的に捉えているようですけど、それは強迫性障害ではないですか? 結婚を考えていらっしゃる様ですけど、もっと時間をかけて何なら同棲するなりして生涯共にできるか見極めてから結婚を考えた方がいいと思いますよ

一緒にいて不愉快な人とは

🙂
いちごタンフル
一緒にいて不愉快な人と良好な関係を長く続けるのは難しいのでは 相性が悪いと思いますので別の人を探したほうが良いのでは 10歳年下の女性ということだけが彼女の魅力で、それ以外は不潔にすら思えているのではないですか? 元カレとか過去の交際相手の話をする人は変な人だと思います 結婚したら性格が良い方に変貌するなんてことはなく、長時間一緒にいたら果てしなくイライラが積み重なっていくだけな気がします 鳥の菌に関してだけは彼女の気持ちがわかります 使用した包丁に菌が付着していますので、それをシンクに置くとシンクに菌が付着します なので洗浄するときはまな板と包丁だけではなくシンクの洗浄消毒も必要と思われます 世間の人の多くはまな板と包丁だけを洗浄すればOKという感覚の人もたくさんいる気がしますがシンクもヤバいですよ 彼女から次に同様の指摘を受けたら、シンクもばっちり洗浄したよと言ってみては

包丁の件は理解できる。

🙂
通りすがり
食中毒系の菌を異常に気にしているとか? 鶏肉ならカンピロバクター、便なら大腸菌とか。 私も生の鶏肉を切った包丁やまな板はすぐ洗って、シンクもさっと洗います。テレビか何かで鶏肉のカンピロバクターについての危険性みたいな特集をしていて、鶏肉を扱った後の器具をシンクに放置しておくと、水が当たったりして飛び散ると菌も飛び散って、近くのものに付着してしまうので(コップとか箸とか出来上がった料理とかに跳ねると危険)すぐ洗いましょうとやっていたので、彼女さんの包丁の件は理解できました。 でも流石にトイレットペーパーの件は、理解し難いです。ただ、同じようなことをしている人は知っています。 自分の家でのみとか、つまらないように少しずつ流すとか(他人の家ではやめて欲しいけど)、そういう気遣いはできないんですよね、そういう人。 ドライブは一応気を使っているつもりなのかな? でも確かに変わった人ではありますね。拘るところや気遣いの仕方がズレていて極端なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧