本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツ1の理由が「偶々手が当たって暴力」

バツ1の理由が「偶々手が当たって暴力」

レス40
(トピ主 0
🐷
迷々
恋愛
30代前半、バツ1の女です。 出会って3ヶ月ほどの人とお付き合いしていて、相手が40代の事から 早いうちから結婚の話が出ていました。 お相手はバツ1で、子供は別れた奥さんが引き取ったそうです。 その理由は聞いても「色々あって…」だったので、私もバツ1ですし あまり深く突っ込むのも悪いかとそのままきました。 ところが先日のデートで、前の奥さんの話になり離婚理由が分かりました。 驚いたことにDVで離婚を切り出されたそうです。 と言っても一度だけらしく、彼曰くの経緯は以下です。 ヒステリー気味の女性で何かと言うと喚かれていた、あるケンカの時に手を振り回してぶつかってきたので思わず振り払ったら突き飛ばした形になり、それをDVと言われたそうです。 こういう時、彼の言う「暴力をふるったのではないし、ふるうつもりもない」を丸のまま信じてもいいのでしょうか。 本当に事故的に手が当たってしまっただけというなら、そういう事もあるかもなとも思えますが、前の奥さんの話を(当然ながら)聞けていないのでどうしようか迷っています。 私は結婚していた相手が、小さい頃から体が弱く、そのせいか気持ちもとっても穏やかで人に声を荒げることのない人でした。 残念ながら長年の持病で亡くなってしまいましたが、そういう人とずっと一緒にいたせいで必要以上におびえてしまっているのでしょうか。 30代40代の男性が周りにあまりいない環境なので、ご意見伺えればと思います。

ランキング

レス

3ヶ月で結婚話ですか…

041
まりん
バツイチと言うことは、トピ主さんのように死別の方以外は自分か相手、何かしらの原因があって別れているのです。 今回お相手の話を信じたとして、DVはたまたまで自分の方が奥さんのヒステリーにうんざりして離婚、ということですよね。 正直言って疑いたくなるような理由ですね。 そもそもそのような経緯で離婚したのなら、次の結婚ではヒステリーな女性かどうか確認がとれてから、と慎重になるものだと思いますけどね。 バツイチで結婚に急ぐ方は多少疑った方がいいですよ。 心配なら身辺調査をお願いしてみたらどうでしょう。 まだお若いのですから、これからの人生を考えたらそれくらいしてみてもいいと思います。

調査会社

041
カモミール
彼の身辺を調査してはどうですか? 一生の問題ですよ。若い時に大恋愛の末に結婚するのとは違います。 二回目の結婚ですから、結婚生活というものは解っておられるでしょう。 闇雲な信頼感は即ち危険な賭けです。彼を疑うことに後ろめたさを感じる必要はありませんよ。 彼はお子さんに養育費をちゃんと払っていましたか? 結婚は急がずに、ゆっくり調査してください。

ちょっとしたことでは別れませんよ

041
kenmisince
今更ですが、養育の義務あるような男性との再婚を考える必要はありません。 まだお若いのにストーリお聞きするだけで苦労するな~と感じます。 貴方の直観はきっと当たりです!

しっかり考えて

041
小心者
一度くらいの「暴力」で子供がいるのに離婚しますか? どう贔屓目に見てもその男性がおかしいですよ。 結婚にこぎつけるまでは、必死ですよ。入籍したとたん始まりますよ。 そんないい前夫がいても結婚したいですか?立ち直り早いねえ。なんかやるせないなあ。

最後は、貴女が判断してね

041
カモノハシ
一般的に、離婚理由を相手のせいにする人は、男女問わず結婚しない方が良いと思います 私の妻もヒステリー持ちですから、男性の言い分も分からないでもない ただヒステリー持ちって、自分が一番で、自分の思い通りにならないとヒステリーを起こすのです 何が言いたいかと言うと ヒステリー持ちは、自分に不利益になる事は、ヒステリーを起こして自分の利益になるようにする この場合の利益は、離婚です つまり離婚した方が得だったって事 元奥様が専業主婦だとしたら、ヒステリーを起こしてでも得たいものは、収入 そう考えると離婚と言う選択は、最後の最後まで取らないはずなんですよ 離婚に同意するにしても、その性格なら慰謝料と養育費を、めい一杯取ろうとするはず DVだと慰謝料もはね上がると思うのですが 養育費などの話はどうなってます? 何となく、その男性が嘘をついていると考える方が、話の筋が通る気がします 重箱の隅をつつくようですが 暴力を奮ったわけではないし、奮うつもりもない と言う発言も気になります 私だったら、結果、暴力を奮った形になってしまったのは事実だと、自分の非も認めます 子供を片親にした責任はありますから

遺族年金

041
カープファン
 迷々様、間違っていたら申し訳ないのですが、前のご主人様と死別であれば、遺族年金を受給されているのでしょうか?  現在のお相手と結婚されると、遺族年金は貰えなくなります。そんなにメリットのある男性ですか?  遺族年金は年間にすると結構な金額ですよね?  30代前半とのことですが、これから自分の子供を授かる可能性もありますから、他に探された方が良いのではないでしょうか?

信じられない

041
おいおい
たった一度、たまたま手が当たって 振り払ったら突き飛ばした形になり、離婚? 「暴力をふるったのでないし、ふるうつもりもない」 考えてみてください もし、自分が思いがけず相手を突き飛ばしてしまったら 平謝りに謝りませんか? 相手にケガはないか、痛めたところはないか 心配しませんか? 突き飛ばした事を許してもらえなかった、ならともかく 暴力はふるっていないって、突き飛ばした事を無かった事にして ふるうつもりもないって、今後突き飛ばしたとしても それは暴力じゃないって認識ですよ? 過去の事を反省していない人間は、同じ事を繰り返します 気を付けて下さいね

連投御免

041
カモノハシ
先にも書きましたが、子供をひとり親にした責任にも繋がりますが 本当にDVではないのなら 子供のために何が何でも、DVではないと争って離婚しないか、子供の親権を取ろうとするはずなんですよ 私は、同じ状況になったら絶対に子供を手放したくありませんし、争ってで負けたとしても、最低限DVの疑いを晴らして、子供との面会権を手に入れます 子供との面会は、どうなってます? それと、これも私個人の意見ですが、私がヒステリーな妻と別れたら、少なくとも結婚に慎重になります またヒステリーな女性に当たるのは勘弁願いたいですから そう考えると、出会ってすぐに結婚したいと焦ってると言うのも引っ掛かります 寂しいと言う気持ちもあるでしょう でも私なら、独身で楽しみたい 女性とは適度に付き合う程度で十分だと思うし、別れた子供の事とか考えたら、やっぱり結婚には慎重になると思う 中には、別れてすぐでも結婚出来る男も多いと思います でも、それって、どうなのでしょうか? 少なくとも薄情で、離婚したなりの理由は、あるのではないでしょうか? 最後にもう1つ一般論 死別以外のバツイチは、止めた方が良い(男限定) 捨てられた理由はある

付き合っていればわかります

😠
おやじ
 分かりませんか?DV・モラハラで検索してみると、その人間がDV体質かどうかわかるチェック項目がありますよ。  まあ、付き合っていればわかると思うのですが。イライラしたり、他人をけなしたり。運転していたりするとよくわかりますよ。

事実だとしても

041
うむ
それがそっくり事実だったとしても、まさか 何も問題の無い円満な夫婦だったのに、 たまたま手が当たって離婚になった などということはありえず、それは表層に過ぎません その件の真実はどうでもいいことです 手が当たっただけで離婚になるような夫婦関係だった ということに真の原因があるのであって 執拗にその表面的な理由だけだと言うのであれば 間違いなく、本当の理由は隠したい、と言うことです 自分に不都合だから隠したいのか、 男のプライドとして元妻の悪口を言いたくないから隠したいのか そこまでは分かりませんが、すでにヒステリー妻とか言ってるなら 自分に都合よく言ってる可能性のほうが高い気がします

再婚するなら経済的な自立を

041
ぶち
一方だけの話をうのみにするのは不安です 例えそれが事実であっても それと仮に彼の言うことが正しいとしても子供は元奥さんがの事なのであなたとも繋がりが出来てしまいます 子供の養育費、遺産の問題等 お金に関してですね 実子アリの再婚って色々あるんですよ 修羅場が

信じてあげなよ!

041
ゆきうさぎ
と言われたら信じられるのですか? 少しでも疑問があるうちは、 安易に再婚しない方がいいと思いますよ。 暴力振るう人が、正直に 「気に入らなければ正当防衛を装ってでも手を出します」 なんて言うと思う? 元妻との相性最悪だったのかもしれないですけれど、 要注意だと思うよ~。 離婚理由が性格の不一致(ありがちな理由)じゃなくて、 DVだって、よく正直に言ったなぁとは思いましたが。 怯えているんでしょ? なぜ、その気持ちにフタをするの? 子供がいるっていう時点で、 私なら付き合うのさえ考えちゃうけどな~。

叩かれるだろうけど言うわ

041
まか
ホントだとしたら、ヒステリー女が素手の腕振り回して向かってきたのを捌けずに振り払うしかできない男って、弱いと思うの。例えば女性だって、六歳くらいの子供が喚いてきても振り払わないでしょ?男女しかも体力満タンの年代男性なんてそれくらい男女に力の差があると思うな。振り払うしかなかったなら随分力の弱い男だわ。つまり嘘だと思う。振り払いたいから振り払った。振り払って妻が怪我してもかまわなかったってこと。

危険な感じ

041
なみみ
正直、その離婚の理由は危険な感じがします。 一方的に相手に責任があるように言うあたり、、、。 以前に奥さんと泥沼離婚協議をしている男性と仕事をしたことがあります。彼いわく「奥さんがおかしくなり、包丁を突きつけられたりした」とのこと。奥さんが職場にもヒステリックな電話をしてきてたので、話を信じていました。 が、しばらく仕事をしてわかりました。男性のモラハラが原因だと。私も酷いモラハラを受けて、精神的に追い詰められました。奥さんもおかしくなるまで、彼が精神的に追い詰めたんだなと気づきました。 私の場合は異動があり、その方と離れれたので、落ち着きましたが、、、。 これはあくまでも私が体験したことですので、トピ主さんの彼氏には当てはまらないかも知れませんが、相手に責任をすべて押し付ける人は危険だと思います。

信じない

🐱
ななこ
私なら信じません。 もし、DVは男性の方がひどいものだったら、それを婚約者などに言うわけないでしょう。 一番いいのは、元奥様に話を伺うことです。 そうする人はたくさんいますよ。 友人も、バツイチ男性と再婚する前に、元奥さんの所に行き、話を聞きました。 快く話してくれたそうです。 友人ではなく、知人ですが、同じく話を聞きに行ったところ、出る出る、男が隠して話してなかったことが・・・ 民間調査所を使ってでも、詳しく調べた方がいいでしょうね。 ご自分の人生を台無しにしたくなければ。

さあて、どんなレスが付きますやら。

041
回答希望
どういう経緯であれ手が出た以上、暴力は暴力です。 お相手の「今後はしない」という言葉をどうとるかは貴女の感じ方でしょうが、 暴力をふるったという過去の事実は変わりません。 貴女は身体が弱いせいか、そういう肉体的な強弱に敏感でいらっしゃるようですね。 であるならば、このお相手とは非常に相性が悪いと言えるかと思います。 お別れされた方がよろしいかと。 ただ…。 他トピでは暴力をふるうように仕向けた方が悪くて、 振り払っただけでは暴力じゃないという様子ですので (そのトピでは平手打ち二発でしたが暴力じゃないらしい)、 お相手さんは全く悪くないのかもしれませんね。 このあたりは他の方のレスを参考にしてみてください。 もっとも性別がまるっと入れ替わってますので、 どういった意見が出てくるやら、と行ったとこなんですけど、ね。

考えの浅い人からは

041
チーバ
暴力だ間違いないそんな男絶対NG、って鼻息荒いレスが付きそうですが。 意図的に暴力振るったのに正当防衛だと嘯く人がいるのも事実なら ありもしない暴力をでっち上げて誇らしげに診断書を掲げる人がいるのも事実。 両者本当のことなんか言うはずもなく、 そもそも「本当のこと」の認識がズレている可能性も高い。 どうしたっていまさら第三者にはわかりません。 トピ主さんが彼の日頃の言動、態度から見極めるしかありませんよ。

第三者には判りません

041
野次馬
誰も主さんの彼氏さんと会った事ありませんから、彼氏さんの弁明が事実なのかウソなのか、判断できる訳ないです。 それが出来るのは主さん、貴女しかいないでしょう。 今の彼氏さんが暴力を振るうような人なのかどうなのか、しっかり見極めて下さい。

そう云う時には手が出るのかも

🐧
さくらんぼ
茶のみ友達に止めておくべきです。その男は元奥様の話を聴く能力がなかっただけです。 今は未の皮をかぶっているだけです。 結婚でもするとツラい毎日になりますよ。

それだったら

041
ちゃお
「元奥様の精神的な不安定さ」を離婚理由に言うと思います。 喧嘩の途中にたまたま手が当たったことがあったかもしれませんが 離婚理由に「たまたま手が当たった話」なんてわざわざ言わないでしょう。 結婚は焦らずに ゆっくり考えたほうがいいと思います。

よく観察して

041
Hanako
一度の事故的なDVで離婚ですか!?お子さんいないの?よく調べたら。お金かけても将来に憂いなし

当人しか解らない事を

041
SH
無理に聞いても無駄な事ですし、今の様に疑心暗鬼の状態の時は、DVではなかった、との返事も心から信じる事は出来ないでしょう。 【解決策】 まずは同棲から始めるべきだと思います。 それもダラダラと続けるのではなく、貴女の心の中で、結婚の為の条件と期限を設定する事です。 いわゆる、「(逆)おためし婚」みたいな同棲からスタートが良いと思います。

ダメな男

🎶
すもも
私も夫の暴力で離婚しました。 離婚するのは大変な勇気と決断がいります。 私は子どもがいなかったのでまだハードルは低かったです。 子供のいる女性が離婚を選ぶ、それも夫の暴力で、というなら その暴力は、1度ではありません。 何度も、何度も暴力が繰り返されたはずです。 子供がいなかった私でさえ、1度の暴力では決断はつきませんでした。 たった一度、それもたまたま手が当たってしまったくらいで離婚する女性はいません。 その男性は、女性に暴力をふるう男である、という事です。 別れましょう。

そんなことで別れるかね~?

🐤
ラララ
子どももいたんでしょう? どうも彼が嘘をついているようにしか思えませんが。 ヒステリーの人ってもともとヒステリーですし。 ヒステリーで何かというと喚くような女性と子どもが作れるところにも疑問。 ひとつ、彼のご両親に会ってみる手があります。 DVって、親もそうなことが多いと思います。 (すべてとは言いません、傾向です) 彼のご両親を観察してみてはいかがですか? お母さんがお父さんや息子に必要以上に気を遣っている素振りを見せたなら、 DVの可能性が高いんじゃないかと。

わからないよね

041
saki
DVする人が離婚原因をDVって言うかな・・・・?とも思うのですが、こればかりはわかりません。とりあえず今すぐ結婚を決めないで、お付き合いを続けてみるしかないのでは?あなたの気持ちを尊重してつき合いを続けてくれるか、離れていくか、または結婚をしつこく言ってくるかで人柄が少しはわかるのでは?

ここで聞くより、

041
なな
以前からの知り合いと付き合って三ヶ月じゃなくて、知り合って三ヶ月ですよね? 結婚するかどうかの結論を急がないといけない相談所などでの出会いじゃなければ、もうちょっとじっくり人となりを見極めてからでもいいのでは? 小町でも信じられないヒステリックな妻に、精神的に疲弊している男性のトピがたまに立ちますよね。 暴れるような妻から離婚を言い出されたら、解放されたい気持ちで別れてしまうのもわかります。 と、これもただの想像です。 ここで聞いてももっと迷うだけだと思います。 共通の知人がいないなら彼とご両親や家族関係のお話をしたり、お友達に合わせてもらったり、本性が表れやすい車の運転を観察したり、騙すようで良くないけど待ち合わせに遅刻したりして、時間をかけて見極める事が必要だと思います。 一般論としては、再婚を考えてる相手には自分が原因の離婚でも正直に言う人は少ないと思います。

一度かしら?

041
三杯酢
本人は一度の暴力ってことだけど違うと思うな でかい暴力が一度ってことはない?

元夫がバツイチでしたが

041
かなかな
相手の人がきつくて…と、きいていました。まあお互い様なんだろうとは、頭では想像していました。 でも私は前妻さんとは違うし、うまくやれるはずと思っていました。 離婚で学んだこともあるだろうと。 が、あとになって離婚原因がよーくわかりました。 何も学んでいなかった。 なぜ前妻さんがそのような態度をとったのか、本人は何もわかっていなかったのです。 私の言葉も通じなかったため、お別れ決断に至りました。 そんなケースもあるということで。

とっても怪しいです

041
のの
>「暴力をふるったのではないし、ふるうつもりもない」 手が当たっただけでも、相手が突き飛ばされちゃったのなら、結果的に暴力ですよね。 暴力をふるうつもりでなかったが、突き飛ばす形になったという言い方なら、わかりますが、自分をかばうタイプですね。 本当に偶然手が当たっただけで、離婚になるでしょうか? 普通は平謝りに、謝って、普段の夫婦仲が良ければ、わざとじゃないなら、許してくれるものじゃないでしょうか。 本当に偶然に手が当たって離婚したなら、その前から仲が悪かったと考えるのが妥当ですよ。  もうちょっと様子見した方がいいです。

トピ主です。

041
迷々
皆様、ありがとうございます。 暴力をふるった人は何度もふるうというすももさんの経験からのご意見、とても参考になります。 また、手が当たったくらいで離婚を切り出されるとは思えない、他に理由がという全体的な お話もなるほどと思いました。 相手の方は親権を裁判で争ったそうですが負けたらしいです。 養育費は払っていて、面会はたまにしてると言っていました。 私との間にも結婚したら子供は欲しいそうです。 私の仕事は法律系の資格職で定年はなく、経済的には贅沢しなければ大丈夫ですが、 死別から7年経って親も心配しているので再婚も考え始めました。 彼は快活なタイプでぐいぐいリードする人です。 暴力をふるいそうか普段の言動から分かるとの事だったのですが、どちらかというと 気弱なタイプの前夫と中学生の時から一緒にいたせいか、情けないことに 判断がつきません。 見るからにケンカ自慢してる人ならわかりやすいのですが…。 そんな私ですのでやはり何人かの方が仰ってくださっている、調査会社がいいのかもしれないです。 どれくらいかかるのか、相手にばれたりしないのか、調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧