本文へ

大事な時計、宝石、もう会えません。

レス47
(トピ主 1
🙂
平和に生きたい。
ひと
お店の経営が苦しい時に、親族に時計、宝石を担保にお金を借りました。 20年ほど前です。 その後、5年ほどで売り上げが戻ったので、借りたお金持って時計と宝石を戻したいと会いに行きました。 ところが、これは、買い取った物だから返せないと言われビックリ。 時計のメンテナンスに数十万かかって大変だったと怒られました。 血縁濃い中で借用書ないです。 借りたお金は25万円です。 利子も払う予定でした。 ピアジェの時計 200万。 ゴールドのネックレス 40万。 その他、指輪 3個 100万 購入価格です。 すごく悲しい。 借りた親族は、俗にいうセレブ。 年収 5,000万はあります。 担保の商品は、高齢の母の所持品です。 90歳超えて一人暮らしできなくなり、今年から施設に入りました。 時計も指輪ももう要らないけど、大事な時計と指輪が無くなって辛いと言ってます。 私は、既婚、子なし。残す相手はいないのですが、なぜか心がモヤモヤしてます。 ちなみに、お店の経営は、順調です。

ランキング

レス

んー

🙂
ん?
いつまでに必ず返すからって確約して借りるならまだしも、無期限なら品物の代わりにお金をもらったのだと考えて当然でしょう 品物の価格のわりに借りた額が安いとおっしゃりたいように感じますが、それだったらすぐにお金は返却するからそのとき品物を返してもらうよう言うべきです。返す算段がつかなかったから言えなかったのでは? >利子も払う予定でした でしたって、だめだったらその利子つきで借りたお金返せなかったんですよね。親戚がお金持ちだからって関係ないです。お金持ちだからそれぐらい助けてくれていいだろうと思って借りたのでしょうか。ちょっと甘かったですね・・ で、断られたのは借りて5年後の話。なんで15年後のいまその話・・・? まあ、現在の質の査定が高い品のようなので、取り戻したいのが高価査定の品であるならば以前の定額でなくて現在売った場合の取引額(査定額)で、買い戻させてほしいって母の話を前面に、拝みたおしてみたらどうでしょうね。親戚の懐でなく情のほうに訴えれば、まだ手元に残ってさえいれば、1つくらい返して(売って)くれるのではないかと思うのですが。

25万円

041
匿名にて
買取価格だったとして、25万円が妥当な金額なのかどうかわかりませんが、このような状況において、購入価格を持ち出しても意味がないのでは? 20年ほど前、25万円を用立てる方法がそれ以外に無かった、それほど困窮し切迫していたのではと推察します。 昔(?)は、いざという時の為に宝飾品を持つというような場面が、映画や小説などにあったかと思いますが、まさにそのような使い方をされたのでしょう。 借りたお相手側の経済状況については、かなりの余裕がなければ、25万円に困窮している人にお金を貸すことはできないでしょうし、返ってこない可能性が高いと考えて用立てたのではないでしょうか。 平たく言えば、25万円を用意できない人に、25万円の速やかな返済は期待できないでしょうし、借用書などもなければ、具体的な返済計画を約束する事もできない状態だったのではと想像します。 また購入時の価格について、あなたにとっては今もその価値があるのでしたら、その価格で買い取らせてもらうよう交渉してはいかがでしょうか。 昨今の物価上昇からすれば、当時の価格では同等の品をお店で購入することはできないでしょう。 それを思えば、当時の価格で当時の品質のものであり、代わりのものでもない、失ったそのものを再び手に入れることができるのであれば悪くないのでは?

借用書は必要だった

🙂
みけ
>血縁濃い中で借用書ないです。 お金の貸し借りする時は親兄弟でも借用書はちゃんと作らないと。 何故なら、こういう行き違いが起こるからです。 ましてや自分の物ではなくお母さまからお借りした物を担保にしたなら尚更です。 何故ちゃんと書面に残さなかったのか…。 何を担保にしていくら借りたのかを明確に記した借用書さえあったなら「ここに書いてあるでしょ?サインをしているでしょ?」って言えたのに。 でも借りたお金に対して担保が随分と高額で見合ってませんね。 25万円なら40万のゴールドのネックレスだけで良かったのでは? 大切な物を不本意に取り上げられてしまって残念でしたね。 悔しいですね。 でも『言った言わない』だけではもうどうにもならないので忘れましょう。

その親戚とやら…。

🎶
うわ…。
お母さんは娘のトピ主さんの為に自分の物を渡したのですね。 お金を借りた事無いですが、しかし25万借りるのに340万もの品物を担保として持って行くとは、もしそういう事を商売としている質屋とかでもそんな感じなのでしょうかね? もう其処から吃驚ですが。 いずれにしても高収入でセレブの親戚かも知れませんがドラマとかで観る悪どい商人を地で行く感じの人達ですね。 高収入かもですがそもそもの金持ちではなく意地汚い感じの親戚ですが何よりも騙した所が何とも恐ろしい性格の親戚ですね。 まさか収入もそうやって他人を騙して高収入得てなければ良いですが。 何よりも親戚だからと「借用書」無いのがね。 親戚だから親子だからとお金の貸し借りに借用書書かない人居ますが、其処はビジネス的にすべきでしたね。 もはや証拠無いと警察沙汰にも裁判沙汰にも出来ないのでしょうかね。 このトピは愚痴トピって事かもですが。 親戚に騙された感じでモヤモヤと言うか不快感だけが残りますね。

借用書なし

🙂
理解できない
・借用書がない 甘いとしか言えないです。 親戚とは言え、自分以外は他人なのにどうして信じられるのか理解できません。それにたった25万円なら広告で流れる様な公式の消費者金融から借ります。なぜなら消費者金融の親会社は上場している日本のトップの銀行だから、親戚よりは変な事をしない。法律に基づいた利息で貸してくれる。 親族が年収5000万円なのが良くわかります。 お金に甘くない姿勢が年収に反映されているのでしょう。 親族がお金を貸した事でお店の経営は今助かっている。その感謝は忘れましたか?そして何の証拠も残っていない。書面も録音も無い場合は妄想と独り言でしかない。 自業自得ですから諦めるしかありません。経営が順調なら新たに購入すれば良いです。

それがお金を借りるという意味

🙂
さみしい
いざ困ったとき、親兄弟以外でお金を貸してくれる人はほぼいないと思います。 だからこその担保。 お金を貸してくれる相手が魅力を感じるものでなければいけません。 あなたやお母様が悲しいと思うほどのものがあったから、親族は貸してくれたのです。 人の手に渡ったものはその人がどうしようと自由。 お金を借りる人間は、要は発言権はないんです。 無くなったものへの執着は惨めになりますからやめましょう。 そのかわりあなたの経営が順調なら、お母様に身につけるアクセサリーを差し上げたら? 何百万でなくても、あなたがくれたものならお母様は喜ばれ、 心が軽くなるのではないですか?

相手の手元にまだあるなら、買い戻そう

🙂
さくら
ツッコミどころがいっぱいですが、順不同で。 (1) 品物(全5点?)は、まだ相手の手元にあるのですか? あるのなら、買い戻しましょう。 ただし値段は相談となります。 ・トピ主が借りたつもりの25万円とその利子 ・メンテナンスにかかった数十万とその利子 上記すべての合計が最低ラインになるでしょうね。 (2) >借用書ないです。 つまり、返済期限も利率も決めてないってことですね。いわゆる出世払い? うーん、それを貸し借りだというのは苦しいなあ。 (まあ、売買なら領収書を書くのがベターだったとは思いますが) (3) >ちなみに、お店の経営は、順調です。 25万円を5年がかりで返済するとすれば単純計算で月4166円。 それすら払わない/払えない状況で「順調です」と言われてもねえ…… せめて利子だけでも払えなかったのでしょうか。利子だけでも払えば(払おうとすれば) トラブルの早期発見ができたのですが……

しょうがないよ

🙂
道草
それだけあったのに、他のお金を借りるところでは借りられず無理だったのでしょ。 その親戚を頼るしかなかったんでしょ。 それでその時借りたお金でなんとかなったんでしょ。 感謝するしかないですよね。 担保で借金したと言っても書類を作ってなかったら、何も証明ができないし 買い取ったと言われたらそれまでだなあ…と思うけど、あまりに悔しいなら民事裁判でも起こしてみたら? 血縁濃い相手って兄弟姉妹とかなのかな。 返してくれないなら残念ながら縁切りですね。 素敵な宝石、ほんとに残念ですね。 親戚や友達とお金の絡むやり取りすると、こういうことになりますよね。 教訓になりますね。

残念ですが~

🙂
トピ主様 お品が高額なので戻らないのは残念ですが 困窮時にどれか1つ手放すとか? 少なくても借用書書くなどすれば良かったですよね? ただ現在は経営も良くなり皆様が健康ならばそれで良いのでは?と思います。

会うことはできるでしょ

🙂
オリーブ
品物があるなら会うことはできるでしょ。 自分のものじゃないだけです。 見に行くのですけどね。 ちゃんと書類を整えなかった方が悪いですね。 お店が順調なら指環を買ってさし上げたら良かったのに。 15年間は使えたのにね。

レスします

🐱
アシュラ
モヤモヤどころか非常識 私は貸し借り自体しませんが、困っている親族に貸す場合は100万円以内。返ってこないとみなして貸します。 勿論商売ではないので、担保なんて預かる気はないけど、トピ主さんの条件で私が預かるなら金のネックレスだけでしょうね。 時計のメンテナンス費用は高額ですし、昔から金の価値は下がりにくい。20年前から10倍は値上がりしてるのにご親族は何を言っているのか(呆)傷ついてたり、もしかしたら既に親族の手元にないのでは? 20年の間に3回オーバーホールしていたとしても20万円ほどじゃないの? メンテ代を払うと言ってみたら? 読んでて一休さんの欲張り桔梗屋を思い出しました。

プロに借りたほうがよかったですね

🙂
ポトス
嫌なことになりましたね。 お店の経営のためなら親族じゃなく、銀行とかの金融機関か、物を担保に本職の質屋さんとかに借りたほうがよかったですね。 親族はそんなにお金持ちなのに… そんな風だからお金持ちになれたのかわかりませんが…

敗北を認めること

🙂
とんこつ
担保でお金を借りたか、売ったか分かりませんけど、そういう状況まで追い込まれて手放したんだから一旦負けを認めなよ。じゃないと次に進めないよ。うやむやにしないの。どうしても取り返したいなら、定価の倍とか、向こうの言い値で買い戻しなさいよ。

それは

🙂
りんはな
もうそれは、どうしようもないですよね。仕方ない。 はっきり言ってセレブとか5000万とか関係ないです。 銀行にお金借りれば良かったのに。利子つけてお金を貸すのは銀行。 メガバンクは業務としてやるけど、別に親族は金貸し屋で生計たててる訳じゃないんですよね? 親族は物を担保に金を貸す理由がない。わずかな利子なんか要らないだろうから。 トピ主たちが物品を提示して、その時に素人に無理を言ってお金を都合つけてもらった訳ですよね。 そのときの25万ないとその後、店は潰れてたのでしょう? 今の25万とその時の25万の価値は違います。 お母様には残念だけど本当に気持ちがあるならば、施設に入れないで引き取って、時計と指輪も買い直してあげるしかないと思います。お母様も施設で寂しいからどうにもならない悔やみ事を言うのかも。 大事なものと引き換えにしたお店はトピ主が受け取ってうまくいってるならば、モヤモヤしてるのは1人施設で寂しい思いをしてるお母様かも?

持ち主を選ぶというし…

🙂
どんまい
物も持ち主を選ぶというからトピ主母子は選ばれなかったのでしょう。次の持ち主に大事にされて幸せかもしれませんよ。 娘がメルカリで中古のギター買ったら手紙がついてて、どんなに思い入れのあるギターか、自分にとって大事なギターか、が延々綴られてました。娘は「知らない。もう私のだから」と破って捨てました。私もじゃあ売らなきゃいいのにと思いました。 縁があればまた戻ってきますよ

貸してもらえないですか

🙂
にゃーこ
なぜ25万のためにそんな沢山担保が必要だったのかなぜ25万返すのに5年もかかったのかわかりかねますがどうしようもなかったのですよね もし親族の手元にあるなら老い先短い母のために亡くなるまで貸してもらえないかと頼んでみては それが無理ならもう考えない方がいいとは思います 意地汚い親族のことでモヤモヤするなんて時間がもったいない あの時計と指輪がお店と私たちを守ってくれた。お店が順調でお母さんが元気でいてくれることが宝よ、ってお母様を励まして差し上げては

後の祭り

🙂
ロクジュウカラ
お店を経営する立場ならこれは商取引として金銭消費貸借契約を結び契約書を残しておくのは常識でしょう。それが弁済期限も定めず利子も払っていなかったということなら相手に売買と受け取られても仕方がない気がします。しかも借りたのが20年前、返済で揉めたのが15年前、これから問題を蒸し返そうにも時効ではないですか。お店が順調と言うのならもう忘れてもいいのではありませんか。

身内を頼る良しあし

🙂
キラリン
身内にお金を借りたら温情を掛けてもらえる可能性もあるけど、なあなあで進む分今回のような事態になる可能性も当然あるわけで、悪い方に出てしまったのだと思います。 「身内だから借用書なんて水臭い事いわないでよ」とか甘い事を言われたのでしょうか。 借用書が無いなら「買い取った」と言われたら終わりですし、そこはけじめとしてきっちり書いた方が良かったけど、今さら言っても仕方ないですね。 でも銀行にも借りられない中で、その25万が無かったらお店はつぶれていたし、そうなれば今の順調なお店の経営は無く、お母様の施設代も出たかどうかわかりません。 お母様としては時計と指輪をトピ主さんに残したかったのでしょう。 でも今のお店が時計と指輪のおかげで救われたのだから、お店がその代わりのものです。 あの世に宝飾品は持っていけません。 当時トピ主さんは必死だった。それだけですよ。 どうしてもというならば、「逆に買い取らせてくれ」と提案して見てはいかがでしょう。 相手の親戚ももう結構なご高齢でしょう。今となっては態度も軟化してるかもしれませんよ。

時計、宝石が戻らない事は残念ですが

🙂
匿名
親族が、その時お金を貸してくれたお陰で今があるのです。 もし、変な所から借りていたら利息で大変な事になっていたでしょう。 お母さんも高齢で、時計等を身に付ける事はないと思います。

買い取れば?

🙂
ケヤキ
全部でなくていいので、 その中のひとつを相手の「言い値」で買い取ればいいと思います。 担保云々が仮に事実でも、 証拠かなければ裁判を起こしても要求は通らないうえに、 関係が拗れたら、買取も不可能になります。 失った?宝飾品の中で一番思い入れのあるものだけ、 買い戻すことをオススメします。

経営が苦しい

🙂
ゆかたん
とはいえ、25万円の現金がないってどういう状態だったのでしょう。 そして、そんなに昔の物をいまさら返して欲しいだなんて、あなたは人を何だと思っているのでしょう。 あなたが非常識。

そもそも

🙂
お疲れ様です。
担保に入れすぎじゃないですか? どれか1つでも、 良かったのでは。 今は質屋さんでも、 その額で返してくれるとかないから、 (売ったもの、扱いになる) 返してもらえなかったのは、 仕方ない気はします。 返してもらうつもりだったのならば、 期限を決めておけば、 良かったのかな~。

民事の時効は二十年

041
カリフラワー
何かしら当時のお金のやり取りの記録は残っていないでしょうか。 記録が残っていて、その親族と一戦を交える覚悟があるのなら、親族に対し、ダメ元で返還請求の訴えを起こすことは出来ます。 その親族が体面を気にする人であるなら、訴えられたという外聞の悪さを避けるために、もしかしたら簡単に要求に応じるかも知れません。 ただ、不法行為に基づく損害賠償請求などの時効は20年なので、間に合うか微妙なところですね。 いずれにせよ、お母様も高齢なので、やるんだったら少しでも早く弁護士に話を聞いてもらった方がいいですよ。

250万円ではなくて?

🙂
ホーリー
店の経営が悪くて25万円借りる? 25万の借金に担保が必要ですか? 店が潰れたとしても返済できる金額だと思いますが・・・。 返済に5年もかかる? 250万の間違いじゃないですか? 買い取ったというなら借金の返済は不要だったと思いますよ。

借用書は必要

🙂
たいまい
事業資金としてお金借りたのに借用書も交わさず、金額に対して5年間という長期間も借りっぱなしだったわけです。 借りた翌月から少しずつ返済していればこんな事無かったでしょうね。 返済の意思ありと相手も判断するでしょうから。 相手の資産など関係ありません。血縁に甘えていたのはトピ主の方では?「催促無しの出世払い」な状況だったわけですから。

正直、5年は長い

🙂
債務者思考
正直、5年もお金を借りっぱなしでお金ができたから返せはさすがにムシが良すぎやしませんか? そもそものお話として親族から25万を借りるにあたりそこまでの担保が必要ってことは…今までもずいぶん借りていたのではないですか?トピ主さんのお母さんを含めて他の未返済金があるように思います。 だって(多少話を盛っていたにせよ)どう考えても担保の金額が340万っておかしいでしょ。 しかもよくよく読んだらそれらの所有者はお母さんですしね。第三者から見たらトピ主さんが親の財産を(勝手に?)売り払ったヒドイ娘としか思えません。そのお店はお母さんから継いだものだとか事情はあるのかもしれませんが、親とは言え人のものを担保に入れてお金を借りちゃだめですよ。 お店が上手く行かず冷静な判断ができなかったのでしょうが、結果的には母親のものを売り払っただけでトピ主さんは1円の損もしていないので良かったんじゃないですかね?

なぜ金融機関で借りないの?

🙂
みくる
不思議なんですが、なぜ金融機関で借りないの? 5年前の25万なら大した額じゃないですよね。 25万すら金融機関で借りられない信用状態で親族に借金申し込んだなら、それはもうお金くれというのに近いですよ。 実際、借用書も作らず、5年も利子すら返済しなかったんでしょ? 借金の担保は一見多そうだけど、購入時高価でも故障してる時計は大した額にならないのでは? 本当にどれも大事なものだったら、査定してもらって適正額調べて、必要な分だけ担保にすべきでしたね。

まさかと思うが ×25万 〇250万 では?

🙂
天守閣
生活費なら25万借りることはあるでしょうが、お店の事業資金ですよね? だとすれば25万は小口(こぐち)すぎます。250万ならいろいろとつじつまが合います。 返せるようになるのに5年かかったことも、担保入れすぎも。

あなたがお母さんを悲しませた

🙂
むすめ
強欲な親戚が悪いみたいに書いていますが、悪いのはトピ主さん。 借用書がないということは、貸主はお金を返してもらえない可能性があるということ、 つまり、トピ主さんはお金を返さないですませるつもりだったともとれます。 担保があるなら、親戚じゃなくて、質屋に行けばよかったんじゃないですか? いつ返せるか、そもそも返せるかどうかも分からない借金だったのですよね。 返せたら返すけど、返せなかったら踏み倒すつもりだったのですよね。 だから借用書を作らなかった。 いま商売がうまくいっているなら、お母さんに時計や指輪を買ってあげればいかがですか? 古い思い出の品は戻ってこないけど、娘からの感謝を込めた品は新しい宝物になりますよ。 って、思い出うんぬんより、トピ主が引っ掛かっているのは金銭的なものですかね。

甘い

041
もち
たとえ親族だろうと、いえ親族だからこそきちんと手続きを踏んで借りるべきでしたね 借用書もないんじゃどうしようもないです 質屋さんでお金を借りたら3ヶ月で質流れだそうですよ トピ主さんの場合は返すのに5年も経ってますからね…… それに購入金額は関係ありません 買った時には高額でも大抵のものは使えば価値は落ちますし どうしても取り戻したいのであれば 借りた金額+利子+掛かったメンテ代を持ってお願いに行くしかないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧