本文へ

妊娠8ヶ月で義実家への一泊帰省

レス21
(トピ主 0
🐤
ひーちゃん
子供
皆さんのご意見を伺いたいです。 私は現在、妊娠8ヶ月の妊婦です。 今週末に、車で片道2時間半ほどの義実家への一泊帰省があります。 義父のとあるお祝いということで、義両親には内緒で、夫の兄弟たちがパーティ?を企画してくれているみたいです。 なかなか、義両親と義兄弟たちに会える機会がないのと、予定日がお正月に被るので、帰省しておきたい気持ちもありますが、正直今の私の状態で大丈夫なのかという不安もあります…。 妊娠後期に突入し、お腹の張りも増え、横になって休みたいことも増えてきました。 義兄弟たちには、まだ小さい子供たちもおり、もちろん走り回ったりもしますし、なかなかしんどくなっても、義実家ということもあり、のんびりと休めないのかとも思ってしまいます…。 (義両親は良い人たちですが、新婚ということもあり、私はまだ慣れていないです) 帰省前日に定期検診がありますので、制限等々は先生に確認しますが、皆さんならどうしますか?助言を頂きたいです。

ランキング

レス

体調次第

🙂
あび
先生との相談の上、当日の体調や近々のお腹の張りの様子を加味して、当日キャンセルでも私は良いと思います。 車って振動が激しいので座っていると子宮に響く気がします。 無理のないようにしてくださいね。 あとは図々しく、体調が優れなかったり、お腹の張り具合で横にならせてもらってください。遠慮したらダメですよ。赤ちゃんファーストでね。

私なら、帰省しません。

🙂
子供は社会人4年目
私なら帰省しません。片道2時間半なんて遠すぎますよ。 私は妊娠中、何の問題もありませんでしたが、妊娠8ヶ月以降は外泊はもちろん、遠出は、しませんでした。 トピ主さんは、おなかの張りもあるとのこと。今回は、夫一人で帰省してもらいましょう。 赤ちゃんの命を守れるのは、トピ主さんだけです。

行かない

🙂
ポポ
というか産婦人科の先生が、「いいですよ〜、大丈夫なので是非行ってきてください♪」なんて許可を出すはずが無いです。 妊娠8か月って、32〜35週とかですよね? まだ早いけど産まれるかもしれませんよ? 片道30分ならまだ行って帰って来れるかもしれませんが、2時間半は無理です。 私の2人目妊婦検診時に、「安定期に入ったので式(結婚式)を挙げたいと思っている」という夫婦が先生に相談しているのが聞こえちゃった時があるのですが、先生に冷たくあしらわれていましたよ。その時の先生は冷酷で怖かったです。言葉は強く無いのですが、雰囲気がもう…、耐えられないくらい冷たい言い回しでした。 「安定期だからと言って大丈夫なことはありません。やるなら自己責任で。私は許可を出せません。」みたいな事を先生は言ってました。 なので、どうしても行くなら、自己責任です。 妊婦さんや赤ちゃんに何かあっても、自己責任。 私なら絶対行かない。 義父さんのお祝いには、何かプレゼントと手紙を書けば良いのでは? トピ主さん何かあった時に、自宅から1人で産婦人科行けるなら(それかトピ主さんの実家が頼れるなら)、ご主人には義実家に行ってもらってもいいかもしれません。

無理しないで

🙂
ゆめ
2時間半も車に乗るのはしんどくないですか? お腹がカチカチになりそうです。 私は2人出産していますが、妊娠してから出産するまで一度も帰省しませんでした。 車で6〜7時間かかるので、先生に相談したらできれは県内にいて!動かないで!と言われたので、本当に動きませんでした。 (切迫早産でしたが、入院まではしていません) それでも、安定している妊婦さんでもしんどいですよ。 怖いです。 無理しなくて良いです。 旦那さんに話をしてもらいましょう。

答えはもう出てる

🙂
たらい
単にあなたが気乗りしないんだと思いますが違いますか? ここで「こんな時に義実家帰省なんて、やめといたほうがいい」と意見をもらって自分を肯定したいのかなーと思います。 なら行かなきゃいいですよ。「最近お腹がよく張って…」とでも言っとけば、ご主人も義実家も確かめる術はありません。 妊娠は順調ならば病気じゃありません。元気な人は元気です。働いてる人もいます。妊娠8カ月なら来たる出産に備えて、安静ばかりせず体を適度に動かしておくほうがいいです。医師も特に何も問題ないというと思います。 体調は問題なくても、あなたが行く気がしないのに無理にストレス感じながら行って滞在することで、お腹の赤ちゃんには良くないかもしれませんね!

行きません

🙂
嫌ならいかなくてok
行きませんね。 2時間半の移動がまずしんどい。 家から1時間くらいかけて妊婦健診に通ったいたのですが、苦しくてパニックになった記憶があります。 そして妊娠後期はクッションがないと苦しくて寝られなかったです。 小さい子がいるなら感染症を貰うのも嫌ですし、、 お腹がはりがちなので、、って断れば角も立たないですし。 というか。旦那さんも行かなくちゃいけないの?って思いますけど。

絶対安静が良いと思います。

🙂
いわてこまち
妊娠8ヶ月。私も思い出すと その時は切迫早産にならないようにと 医者から注意されてきたのもあり 友人から誘いがあっても断っていました。 医者にも一泊遠方に行くかもとそうだしたら、 大事な用事なのかもしれないけど、遠方で何があるかわからない。 行くなとも言えない、安静にするべきとピシャリと言われました。 とにかくお腹の赤ちゃんの事しか考えられない時期ですよね。 泊まりなんて、かなり気を使いますよね。 緊張やストレスですぐ張っちゃうんで、やめた方が良いと思います。 夫だけパーティーにいってもらい、 ゆっくりとした時間をお過ごしください。 ひとりでゆっくりできる時間はもうすぐなくなりますよ。 車に乗っていて、早期破水してしまった話もあります。 母体が絶対に大丈夫だと信じれる時でないと、動いちゃだめです。 行っても、運良く大丈夫になればそれでいいのですが 大丈夫である確信は誰にも言えないですし。 お祝いに参加できないかわりに、 心温まるお手紙でも一筆かいて、 何かプチギフトでも用意すれば、完璧な奥さんだと思います。

予定日1ヶ月前くらいなら気をつける

🙂
あ。
二ヶ月ならまだ平気、自分なら。 今までの妊娠期間でお医者さんに注意されたとか、定期健診で安静になどいわれたら行かない。2時間半だったら、万が一陣痛っぽいのがチクッときたら即夫に車を運転させ、病院に連絡して向かえばね。初産であればあれっと思ってから2時間半で全開にはならないですから、普通。 あなたの状態で大丈夫か、というのは義実家で役に立つかということかな? それであれば、妊娠8ヶ月ですから座ったままでいてOK。夫をどんどん使いましょう。ごめんね~お腹はるし動くのつらいから、私の変わりに義母さんのお手伝いしてあげてね?ごめんねぇ~?あ、お義母さんもすみません~。後期なのでつらくて~。あ、横になっててもかまいません…よね?みたいな。義兄弟だって人の親ですし、彼らの妻たちも妊娠出産したならよーく分かってくれるでしょう。お義姉さんたちも、申し訳ありません…。これ、甥姪ちゃんたちにどうぞ(お土産渡す)。とか。 夫にはぜひ同行を、とせがまれているのでしょうか。それとも、来れそうなら一緒に来る?程度でしょうか。それにもよりますね。前者なら、(行ってあげるから)家事、準備片付けは全部夫にやってもらう前提で話をしておき、後者なら気を遣ってくれるのだろうし、自分は何の手伝いもできなそうだから全部あなたにお願いすることになるかもだけど、それでもよければぜひ。とかわいくお願い。

行きません

🙂
その頃、すごく張りやすかったし疲れました。 向こうに行く途中や向こうで早産になったら、病院わからないし、困りますもん。 だから行きません。

義姉や義妹に相談したら?

🙂
KIKI
義母にも内緒ってのが厄介ですが、きっと不参加でも女性陣は擁護してくれるのでは? 或いは自分の夫を通じて、ご主人に配慮を促す様に打診してくれるかも知れません。 逆に参加しても周りの方が気疲れする。 なので女性陣に助けを求めるが吉です。 何ならリモート参加とかもご検討を!

8ヶ月って、まだ働いてるよね?

🙂
みずたま
現場に比べれば、2時間の移動も、義実家で座ってるのも、全然楽だけど。 まぁ、つわりは個人差あるからなんとも言えないけどさ。 入院するほど酷いなら休めば? 「安定期入ってるんじゃないのー?」って、義実家で言われそう。 初めくらいは会っておけば?

経過がよければ行くかな

🙂
かくかくしかじか
・新幹線や飛行機ならともかく車なら好きなタイミングで休憩できるし ・妊婦だから、向こうで手伝い気にしなくていいし(大丈夫、座ってて、って言ってくれるはず) ・義理家族がいい人達 なら行くかな。 好きな時に横になりたいのは分かるけど、「ちょっと疲れた横になりたい」って言えば、普通なら静かな部屋用意してくれると思う。 今後の為にもそれくらい言おう。 気を使ってばかりじゃ今後の付き合い疲れますよ。 妊娠は病気じゃない、手伝え、みたいな事言いそうな姑小姑がいる義理実家なら行かない。

行きません

041
無理しない
行かなくて良いのでは? お子さま方だけで、良いではないですか。 呼ばれた訳ではないので、良い親御さんだと思います。 呼ばれていたら、大変でしたね。 どこまでがサプライズか分かりませんが、行っても旅行でいない場合もあり、その場合、合流するために更なる移動があるかもしれませんし、布団も、人数分無いかもしれませんし、干していないかもしれません。お掃除とかも、急に来られても困るかもしれませんので。

自分次第

🙂
自分の身体の事は自分が一番分かってらっしゃると思うので自分で決めるしかないと思います。 道中の車内で何かあったらどうしよう‥など不安が多いようであれば諦めるというか今回はお断りして産後また1ヶ月経った頃に改めて伺うのでも良いと思いますよ。 先生に「どうするのが良いですか?」と聞いても本人の意志で。と言われるのではないのでしょうか。 現在張りやすかったりするようであれば勿論2時間以上の移動距離はしんどいと思うしそもそも行く選択はしないと思います。

嫌なら

🙂
グレープ
嫌なら先生に相談すればドクターストップしてくれるでしょう。 主様の心積もり一つです。 2時間半なら日帰りもできます。 義実家で気が張るのは普通だし自分の思い通り休めることはないです。 自分の性格を把握して、そういうのが大丈夫なのか後からご主人にしこたま文句を言っちゃうのかよく考えましょうね。

行かない理由を探してるように思える

🙂
のん
何とかして夫親の家に行かない理由を探している感じがする 生まれたら生まれたで 子供が小さいから 少し、咳をするから となんでも言い訳を探していかないつもりなんじゃない? 自分の親に、最後に会ったのはいつ?

行かないよ

🙂
ぽん
旦那がいけば十分っす! 妊娠を理由に妊娠中はすべての行事断れる!

第一子の時は…

🙂
ゆー
私も片道2時間半の義実家に2泊した事あります。 第一子の時はそれはそれは大事にして横になり昼寝させてもらったりしました。 手伝いはしませんでした。 第二子三子になるとゆっくりしたくても子供がいるから休めない&妊娠9か月で運転して帰省した事もあります。 こればかりはトピ主さんの体調次第。 妊娠中なら断っても横になっても良い

行くか行かないか、だけ

🙂
1/6アップルパイ
例えば実家なら、そのくらいの距離なら行けると思いますよ。 またはご自身の楽しみがあって、産後半年くらいは行けないから行っておきたい!と思える所なら。 2人目なら、暫く上の子をお出掛けで楽しませる事が出来ないから、連れていって上げたい、とかなら。 重いお腹抱えても行けてしまうと思う。 義実家だから、そこまでしたくない。 それが本音では? で、それが悪いとも思いません。 四の五の言わず、無理したくないと言えば良いと思います。 ただ、今後も同じ姿勢を忘れず貫く事です。義実家には行かなかったのに○○には行くの?と言われないように。それは大事です。

怖い怖い

🙂
おじさん
男ですが、私が夫なら、「え?うち来るの?」ってびっくりすると思います。 私は古い世代なので、「仕事してたら急に産気づいて、病院駆け込んで産んできたわ、がっはっは」みたいな豪傑もいますが、主さんはそういう世代じゃないでしょう。 仕事とか買い物はいいですが、遠出はやめたほうがいいと思いますけどね。 義実家でなんかあったら、どうしようもないでしょ?

産院までの距離しだいだけど…

😨
桜餅
義実家まで片道2時間半ということは、義実家からかかりつけ産院までも同じくらいの距離ですよね?妊娠中は何かあったとき、すぐに産院にいける(片道一時間以内)範囲で行動していたので、私なら行きません。たとえ義実家の近くに他の産院があったとしても、かかりつけと同じようには対応してもらえません。お腹の子供の安全第一です。 夫だけお祝いにいってもらい、現地で電話をつないでお祝いを伝えたらいかがですか? なお、直前に検診を受けて問題なくても、切迫早産や胎盤剥離等は予期せず発生する可能性がありますので、検診の結果を理由に長時間移動も大丈夫と判断するのは危険です(私は前日の検診で何も問題なかったのに、翌日自宅で大量出血しそのまま緊急入院→出産まで入院になりました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧