本文へ

借金地獄からの脱出方法

レス8
(トピ主 2
😣
U子
ひと
交際5年になる彼氏がいます。 結婚資金も最低限ではありますが貯金出来たのでそろそろ結婚をと思っていた矢先、彼の父親(64歳)が胃がんになり、胃を全部摘出しなければならないと宣告されました。 それで発覚したのですが、彼の実家は自営業で(夫婦で経営)約1000万の借金があり、しかも不況の為仕事もなく手術代もおろか、月々支払うローンのお金もなく、どうにもならなくなり彼氏に相談してきたそうです。 預金を出してとは言われていませんが、家を取られるかも、と呟かれると黙っている訳にもいかず、かと言って全額負担する甲斐性もありません。 すでに実家を担保にして色々な所からお金も借りているようです。 事実を聞かされ私達も途方に暮れています。 聡明な小町の皆様。なにかいい知恵がありましたら教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

だいじょうぶ

😠
はるこ
ご結婚が決まった矢先で、すごくショックだと思います。 まず、注意しなくてはいけないのは、彼が両親の借金を肩代わりしたり保証人になったりさせないことです。義父さんがガンとのことで、商売が続けられないのなら、最悪、義父母に自己破産をすすめます。法テラスをインターネットで検索し、義父母に相談に行ってもらってください。 テレビでCMしてるような法律事務所よりも、法テラスは国の機関なので安心です。借金相談は無料です。そこで、弁護士から解決方針を教えてもらえます。援助するとしたら、弁護士に払う費用くらいにし、借金を払ってあげようと思わないでください。 ご両親の借金を身内とは言え、彼氏が抱え込む必要はありません。ただし、彼が保証人になっている場合は別です。実家が担保になっているということですが、手放すこともやむを得ない場合はあります。商売をしていて上手くいかなくなった人にはよくあることです。そういう話も借金問題に詳しい弁護士ならご両親にちゃんと説明してくれます。

法テラスにとりあえず電話してみては

041
むささび
法人はダメだったような気もしないでもないのですが、とりあえず、1お住まいの地域の弁護士会(HP等見ると、法律相談の申し込み方が載っています)、2法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ で、法律相談を受けるように説得することはできますか? ただ・・・個人再生は個人事業主でもできますが、彼さんの実家のケースは恐らく定期的な収入がないような感じがするので、最悪(とはいえ、破産というのは「債務者の再生」を目的としていますが)の場合、事業をたたむこと・自分達も破産すること・生活保護も視野に入れることを考えなければなりません。 http://www.houterasu.or.jp/service/shakkin/ ↑は法テラスの借金関係のよくある質問コーナーです また、法テラスはそもそも「解決窓口を提案するサービス」をしていますので、恐らくその医療費の関係をどこに相談すれば良いのかとかそういうことの問い合わせもできますよ。

法テラス

041
みんみん
こちらに相談してはどうでしょうか。 http://www.houterasu.or.jp/

彼氏は保証人になっていないのでしょう?

😑
あ~
義親には破産していただいて、あなたたちはあなたたち二人のことを優先に考えればいいと思います。 どちらにしてもその借金を肩代わりできるような蓄えはないのでしょう? 破産して生活保護を申請していただいて、受理されれば、公的住宅にも優先で入れるでしょうし、ご両親の借金はご両親でカタをつけていただくしかないと思います。 私ならすぐにそうしてもらいたいと思います。 ただ彼がどの程度危機感を持っているかが問題ですね。 彼が具体的にどう考えているかを聞くこともも必要でしょうし、また、具体的にどういった方法をとることができるのか、調べることも必要だと思います。 ちなみに生活保護だと医療費もかかりません。 入院中の食事や差額ベッドは別かもしれませんが。 早く動いた方がいいと思うけれど、あなたの立場では難しいですよね。 破産の手続きは弁護士さん、生活保護の申請は区役所です。

どうするか彼にまかせる

041
とらちゃん
状況から自宅差し押さえと事業清算は避けられないので、まずは手術代を工面してから、なるようになるしかないような気がします。今、援助しても破産後に再び援助が必要になるので焼け石に水状態です。 彼とその両親の考え方次第ですが、この状態で結婚をすすめてくるようなら、息子ひとりの力では介護も老後の生活もままならないので稼ぎ手を増やすための算段と考えたほうがよさそうです。結婚して彼の両親を支える覚悟があるなら話は別ですが、U子さんはこの件にかかわらないほうが身のためです。彼にまかせましょう。

トピ主です。ありがとうございます

😢
U子 トピ主
皆様ありがとうございます。 地道に今まで借金とは無縁で過ごしてきたので今回は何から始めていいものかも分からずただ動揺していました。 彼も完全に目先の支払にとらわれ、私とも別れ、全額返済に充てようとしていました。 事業を続ける限り、焼け石に水ですよね・・ まずは彼氏にここを見てもらって、自己破産をしぶっているご両親を説得してもらいます。 皆様の知恵を拝借出来て本当に感謝しています。

とにかく落ち着いてね

きずな
私は父が1億の借金を抱えていたことがあり、とにかく慌てたことがあります。 まずは、冷静に債務の内容を確認すること、義父さんの会社経営の詳細を把握することが大事です。 借入先はどこ、担保は何、返済者は誰、保証人連帯保証人は誰、残りの借金の額、現在の返済方法を書き出してください。 借金の関係がわかれば解決方法も見えてきます。 彼氏さんも両親の家をとられるとあれば、きっとあわてていると思いますが状況を把握することが大事です。 借金はつくった以上、ゼロになるまでずっと返済の義務が発生するものです。だから彼氏が貯金をはたいたとしても完済できなければ、ずっと返済しつづけなくてはいけないので、慌ててお金を返済にあてないようにしてください。 中小企業の再生を応援してくれる経営コンサルタントもネットでも見つけることはできます、債務整理などで検索してみてください。ただ、ガンという御病気からしてあきらめなくてはいけないこともありましょう。 家に固執すると動けないこともあります。彼氏さんは借金を肩代わりすることはせず、その後の生活を支えるために頑張ったほうがいいです。

お金って

😣
U子 トピ主
皆様からいろいろなアドバイスを頂き感謝しています。 彼の両親はどうやら自己破産するつもりはなく、その日その日を生きているようです。 手術も全摘出を避けたいらしくセカンドオピニオンを考えているようです。 私は嫁ではないので深くは口出し出来ません。 彼にここを見せましたが、結局親から大丈夫とかはぐらかされ、全部は聞かされていないようです。 こんな調子なので私も不安ばかり募り、彼もそんな感じで会ってても喧嘩みたいな言い合いになってしまいます。 お金って、人を変えてしまうんですね この一件がなければ穏やかな日々でした・・ 今後の不安で押しつぶされそうな毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧