本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚して良かった話を聞かせてください。

離婚して良かった話を聞かせてください。

レス21
(トピ主 0
041
もも
夫婦
40代、子なしです。 夫に離婚を言い渡されました。 2、3年前から言われていて、今回は何度目かのことです。 正直、私ももういいかなと思い始めました。 ただ、周りの親族に離婚した人がいないので踏ん切りがつきません。 離婚して良かった話を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主様の離婚原因はわかりませんが、

041
ちゃそ
私も子なしで離婚しました。 原因は夫の借金&浮気でした。 借金をしていたことが発覚したときは「二人で返してけば大丈夫」と思っていましたが、それから職場の女性にアプローチしているLINEを見つけたので離婚しました。 離婚してから5年後、5歳年下の旦那と再婚しました。 旦那は初婚です。しっかり者ですが抜けていて可愛いところもあります。 今では子どもにも恵まれましたし、旦那と出会えたおかげでとても幸せです。 本当に離婚してよかったです。

爽快感!しかなかった

🙂
おばちゃんパート
もう、ずいぶん昔の話になりますが… そんなに好きだと思っていなかった人と、毒親から離れるために焦って結婚してしまいました。 色々考えたり調べたりせずに結婚してしまった私がアホでしたが、すぐに出て行きたくなりました。 所謂モラハラで、向こうは私からは絶対離れないと思っていたようです。大事にされた思い出はなく、そんな奴のところに戻ると思っていたのか、離婚してからも地味に付きまとわれました。 離婚を決めた日は、自分のアホさ加減に涙が出ました。しかし、出ていく準備をしている間は知らず知らず鼻歌を歌っていました。 離婚届を提出して、引っ越しが終わった時の爽快感! 人生で一番スカッとしました。そして押し寄せる自由な時間! 何で1年2か月も我慢したんだろう。もっと早く離婚していれば無駄な時間を過ごせず済んだのにと、離婚を後悔したことは一度もありません。 それが出来たのも正社員で経済的に不安がなかったからだと思っています。やはり自由に生きるにはお金が必要です。子供がいなかったので、慰謝料等はお互い無し。 働いていらっしゃるのか、財産分与があるのかわかりませんが、その不安が無ければ自由を選んでください。 因みにその後縁あって再婚しました。嫌な事があっても別れた人と比べると、数百倍居心地の良い人なので、すぐに立ち直れます。離婚は私にとって、今の平穏な暮らしを手に入れる通過点だったと思っています。

自分勝手な元妻と離婚しました

🙂
生き物の世話係
自分中心で、専業主婦なのに家事もちゃんと出来ない元妻。 私の方から三行半突きつけて、財産半分くれてやしました。(半分の価値の家事育児は無かったですが、離婚できるならと渡しました) 元妻の分の費用が無くなっただけで家計も楽、家事は自分と子供の分でしたが、子供もそれなりにやってくれましたので、楽々。 子供が社会人になったタイミングで再婚し、今の妻と楽しく暮らしています。今の妻はキチンと家事もしてくれます。当然私も一緒にしています。 今はとっても幸せになりました。

スッキリ

041
離婚したてホヤホヤ
2月に離婚しました。23年の結婚生活でした。想像力の働かない、仕事をするしか能がない夫に嫌気がさし、このままこの状態が続くのかと身震いするほど嫌悪を感じたので。 決断までに悩みストレスで痩せ体調を崩したりと疲弊しきってましたが、決断してサッパリ。もう他人で、彼のことに悩まされず自分の人生に集中できるってことがうれしくて。 元気を取り戻せました。残りの人生(私は50代)でやりたいこと出しして、楽しもうと思ってます。 ももさんも納得のいく決断をしたらいいかと思います。一方的な夫からの離婚願望を受け入れられていますか。 経済的なことや一人になる不安を抱える人も多いと聞きます。一人ひとり問題は違うので、おっしゃるように離婚してのメリットをよく考えることかと思います。私にとっては、彼とのケンカや感情をむき出しにすることはなくなり、スッキリです。子どものことを除き一切の関わりを絶ちました。実務的な連絡はしても、感情を出さずそれだけにすましています。 よい方向に向かいますように。

🙂
いやないやろ(苦笑) だって何年も前から言われてたのにようやく受け入れたって事ですよね。 じゃあ離婚して良かったー!とはあんまりならんと思いますよ〜。 DV受けてた人とかなら、解放された〜とかなるかもね。

私は幸せになりました。

🙂
匿名
離婚が決まった時、空はこんなに青かったんだ!と爽快な気分を味わいました。 世間には離婚に偏見を持つ人も多いし改姓作業も大変ですが、精神的苦痛から解放される喜びは何ものにも変え難かったです。 離婚後、幸せになれるかどうかは本人の努力と状況次第です。 私は仕事を続けていたので経済的な苦労はなく、子供達と暮らせたので毎日楽しかったです。彼氏ぐらい作ろうと自分磨きを始めたら、男性にモテてモテて。恋愛も沢山しました。公私共に充実した日々でした。 子供達が独立するまで再婚はしませんでしたが、貴女は子供がいないからすぐ再婚できますね。独身に戻るという事は自由恋愛できるという事。どうぞ良いところに目を向けて前向きに生きてください。

親友がね

🙂
トクメイ
離婚してよかったのは、 子供が持てたこと、と言ってる。 トピ主よりは少し若くして離婚したけど、35くらいか? 喧嘩ばかりで、子供もなく、ある時、怒った夫が出ていき、それで、オシマイに。 後年、再婚して、子供が生まれた。 もう、孫もいるよ。 もし、子供ができなくても、びくびく、いらいら、悶々とする生活から抜け出られたから、離婚してよかったと思うはず。と。 確かに穏やかな日常というのが、離婚した一番のメリットだよね。

たくさんある

🙂
50代
・ストレスが無い ・悩みが無い ・再婚して幸せ 私の場合ですが20代で結婚・離婚。離婚理由は他の人を好きになったから。離婚のきっかけになったその彼氏とは別れて、29歳で別の人と再婚。 結婚二十数年すごく幸せに暮らしています。 別れたい人と一緒にいるのってストレス。だからご主人は嫌いな人と暮らして相当ストレスでしょうね。トピ主さんが別れない事でますます嫌いになっていると思います。なぜなら私も離婚の時に相手が捺印をしなくてモメたから。 離婚して良かったと思えるのは、どちらが言い出したか、次の人生が幸せか、年齢によると思います。

幸せですか?

🙂
花*花
トピさんは今、幸せですか? 私は元夫と居ても幸せにはなれないと思った。 一人になって本当にせいせいした。 もしも、トピさんがご主人と一緒の時間に幸せを 感じるならば、もう一度話し合ってみれば良いのでは。

正直

🙂
たらい
本音を書きます。 結局は離婚したら、離婚しなかった世界線は知ることはない。 だから「離婚してよかった」と思えるよう、自分で切磋琢磨しながら、前向きに生きていくしかありません。 結婚してても、離婚しても、完璧な人は居ないのだけど、離婚した人限定の話をすると、離婚する人は100/0ではないです。どっちも悪い面があります。あなたが(離婚を言い渡されるような人」なのであれば、きっと自覚してると思います。 離婚しただけで、幸せになれるのは一部の人だけです。配偶者からの暴力、モラハラ、借金などに苦しんでたらね。何か自分に原因があって、離婚するのなら、離婚しただけでは幸せになれないというか、同じことの繰り返しだと思う。結婚生活の煩わしさはなくなっても、自分は変わってないから。 身近に離婚した人がいますけど、離婚してもその人自身は変わってないから。大事なのは離婚を通して、自分がどう変わるか、いい方向へ行けるかですよ。

離婚したから今がある

🙂
今が幸せ
14年前に離婚し、10年前に再婚しました。 前の結婚はお互い26歳での結婚で、思えばどちらも未熟だったんだと思います。 そしてトピ主さん同様、子供がいませんでした。 前の夫は子供が出来ない事を私のせいだけにし、一緒に病院に行こうと言っても「俺は問題ない」と言い、しまいにはマッチングアプリで出会った女性と浮気をしていました。 それでも何とか再構築しましたが、年末に酔っぱらった元夫を居酒屋に迎えに行き、帰りの車の中、助手席で吐きながら「お前なんかと結婚したのが間違いだった」と言われ、その時点で少しだけ残っていた愛情もマイナスに振り切れ、翌日二日酔いで寝ていた元夫に離婚届を渡して実家に帰りました。(車の中はそのままにしました) 義両親も一緒になって「夫を支えないなんて」と罵詈雑言でしたが、浮気の件・子供の件・酔っぱらった時の発言など全て伝え、「もう無理です」とだけ言いました。 その後離婚が成立。あの時ほど心が晴れやかになった日はありませんでした。 そして今の夫に出会い、結婚しました。 今、本当に幸せです。あの時、全ての人の心を捨てて前の夫を見限って本当に良かったです。 トピ主さんは夫さんに離婚を言われている立場のようですが、愛情が無いなら早く離れていいと思います。 40代ならまだ若いです。(私もですが)

応援しています

🙂
まんちゃん
離婚すると今見えていない苦労がありますが、、、 基本的にノンストレス、自由になんじゃないでしょうか!

レスします

🙂
本の虫
障害のある子どもがいて、その子が10歳の時に離婚しました。 別れた夫は今は60代なので、年代的に家事育児はやらなくて当たり前。自分の面倒はみてくれないのに養っているのがバカらしくなった、と。 調停2回、正味3ヶ月で離婚しました。めんどくさかったので。 年に2度くらいは近況報告の連絡をくれます。どちらも再婚していません。別れてみれば、いい人です。 ただ、結婚という形を続けていくには、組み合わせが悪かったのだと思います。 実家に出入りしていたって、離婚のことなんて誰も何も言いません。 流された、夫に言われたから、など引け目を持たずに、自分らしくいてください。 応援してます。

私の場合は幸せ

🙂
Loo
何より自由です。 お金も時間も全部自分の自由です。 家事折半の約束を反故にされるストレスはなくなり、非常識義実家とも関わりなくなり、何より私の方が年収良くなったことへの僻み聞かなくて良くなり快適です。 何時に帰っても美容にいくら使っても自由です。私の場合は幸せです。

良かったこと

🙂
かるる
好きな物食べて、掃除もテキトー。 洗濯も自分のだけなので、早く終わる。 遊びに行って夜遅くても、自由。 夜勤の仕事も、出来る。 猫がいて癒されて、お風呂で酒飲んでみたり、テレビも好きなの見れる。 あんまり人に言えない暮らしだけど、お気楽です。

離婚して幸せになりました

🙂
オリゴ糖
私も、前の夫とは、7年くらい、離婚する?しない?の状態でした。 夫に外に女性が出来ると離婚する流れになり、その女性と別れるとやっぱり離婚しない、という状況でした。 私は子供もいたので、なかなか離婚に踏み切れずにいましたが、 子供に、「ママを見てると、自分が将来結婚したいと思えない」と言われ、これじゃダメだよなと思い、離婚に向けて進む気持ちになりました。 離婚で話を進めだしたら、どんなにダイエットを頑張っても減らなかった体重が、どんどん減っていき、離婚届を出すころには、15キロほど減って、周りからもきれいになったね!活き活きしてるね!と言われるようになりました。やっぱり、前の夫といることでストレスが溜まったいたんだろうなと思います。 そして、離婚して半年後に、今の夫と出会い、お互い子連れで再婚しました。 大家族になって、目まぐるしい毎日を過ごしていますが、心豊かに生活できてると思います。 まさに、悪縁を切ったら、良縁が舞い込んできたと言う感じです。 将来結婚したくないと言っていた私の子供は、「やっぱり、結婚はしたいな」と言うようになりました。

自分次第だよ

🙂
ICHICO
独り身になることでの自由 独り身になることでの経済的問題 自分がどう行動できるのかで、「離婚して良かった」と思えるかどうかは違うんじゃないかしら 私は離婚することで「自分らしく生きる」ことが出来るようになった その上で現在の夫と出会い、再婚しているのですが 「自分らしさ」を再認識したことで、現在の夫ともうまくやってます 仕事も持っていましたし、キャリアアップもしてきましたし 「誰かに頼って生きる」という事を選択しなかったのが勝因かと 私はそう思っています

立場による

🙂
わんこさん
離婚して肩の荷が降りたような気持ちになれた。今まで我慢しすぎていたことを実感。 再婚したときに、あの時離婚して良かった〜と思った。 でもこれは私が離婚を切り出したから。 離婚後、私に未練がある元夫がストーカー化したので、切り出された側は不安定になると思う。 現在は幸せなのかもしれないけど、興味がないから分からない。

んー

🙂
たんたか~ん
私は男なので参考になるか… ・自由、好きなこと気兼ねなくできる ・レスだったので、彼女を速攻作り楽しみまくり ・離婚を機に転勤先他県から地元に戻って、友人に再会とか知っている地域で気が楽 ・とにかく、ため息が多かった生活からサヨナラできた そんな感じかな〜。 主も子無しなら、自由気ままだし、人生再スタートできるじゃないですか? 離婚て、する前は考えたり悩みますが、決行すれば「なんて事ない」ことに、悩んだ自分がバカらしくなるぐらいですよ?

捨てた側

🙂
b
こちらから離婚を希望したので、望みどおりの暮らしができてハッピーです。 これだけだと身も蓋もないので。 離婚を望んでない側は気持ちの切り替えに時間がかかるというだけなのではないかと思います。 もし早くスッキリしたいなら、「実は別れたかった、こういうところが嫌だった、むしろ自分から捨てた」というふうに自分に言い聞かせるところから始めては?

よかった

🙂
こち
元夫のW不倫により離婚しました。子ナシ。当時35歳。 フリーだ!再度恋愛を楽しもう!と、離婚後積極的に婚活しました。子供が欲しかったし。 しかし結局、現夫との出会いは婚活の場ではなく、道端での偶然の再会によるものでしたが… 元夫と再構築の道もありましたが、離婚を決断してよかったと思います。 あのまま元夫と一緒にいても、今のように心穏やかにはいられなかったでしょうから。 離婚後1年で再婚したので、欲を言えば、もうちょっと恋愛期間を楽しみたかった(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧