本文へ

的外れな母

レス6
(トピ主 0
😢
なこ
ひと
今日は調子が悪いからか 気持ちが乱れています。 私は49歳女性です。 50代の夫と大学生の娘が1人の 3人家族です。 結婚を機に実家を離れ片道5時間以上 離れた地で生活しています。 娘が小学2年生までは私も職場復帰 せずにいましたので年に2回家族で 帰省していました。 仕事復帰してからはまとまった休みも ない為年1回の帰省が精一杯で 娘が高学年になり習い事、塾、お友達 関係の事もありだんだんと帰省できなく なってきました。 独身の時は社会人を経験してから 医療系の学校に自分で学費を確保して から行き。母が求めるもの。例えば プレゼントや旅行などしてきました。 でも母は満足する事はないのです。 「〜さんちの娘さんは結婚する」 「〜さんちの娘は子供を産む」 私が結婚したら今度は子供 今度は2人目の子供となります。 私自身子供を育てる中で 今まで気づかないでいたことが 思い出され苦しいです。 食べる事には困りませんでしたが 下着や服、交通費などは高校生の 頃からバイトでまかなってきました。 お金が足りなくて貸してほしいと 勇気をだして言った時に 「どうしてお母さんがそんな事しないといけないの?」と怒って言い それからは惨めな思いはしたくなくて 自力で頑張ってきました。 今、娘が大学生で1番お金が かかります。 学費、来年の留学費用、免許取得費用 成人式のお着物などなど。 今まで私はしてもらっていないので お金がどれくらいかかるかも 母には見当もつかないのか 的外れな事ばかり言われ今まで 感じた事がないほどの苛立ちを感じます 「休みの日にこっちに帰ってきたら お母さんがご飯作ってあげられるし だから体休めるよ」など。。 交通費に五万円以上かかるのに そんな余裕があったら娘の学費の足しに します。 どんな事でもよいのでアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
緑井
母子家庭だったのでしょうか? お金のことは、それぞれのご家庭の問題ですからね 私も成人式の着物なんて作って貰わなかったし、母に朝起こしてもらった記憶もありません 小学生の頃から、自分で起きて、家になにもなければ、近所のお店でパンを買って食べていました だからといって50歳にもなろうという今、そんなあれこれを思い出してイライラしたりはしませんけどね 「体休めるよ」と言われたら、「今子どもに一番お金がかかる時なのに、交通費に大枚はたく余裕ないわよ」って、素直に言えばいいのに それをお母さんは私に食べさせる以外何もしてくれなかったから、どれだけお金がかかるか分からないんだ! なんて、イライラしても仕方ないです 色々と文句を言っていても、お母さんに好かれたくて、褒められたくて、今まで頑張ってきたんでしょうか? お母さんは娘に帰ってきて欲しい、娘にそんな余裕はない それだけの話です 人間完璧じゃありません 金銭だけが恨みの原因ってわけでもありませんから、あなたの娘さんだって、あなたへの恨み辛みを抱えているかもしれないですしね イライラするのは更年期かも 少し深呼吸して、頭を整理して お母さんと距離が離れているのは幸いです あまりイライラせず、娘さんとの時間を楽しんで下さい あっという間に独立して、巣立っていきますよ

正直に言えば

🙂
わーまま
お母さまは、あまり賢いとは言えない人なのでは? 専業主婦で、家事はできるけど あまり先の事を見越して行動したり、物事に柔軟に対応できないタイプの人 就業経験が少ないと、お金を稼ぐ苦労もわからない それが想像ができないとなると こういう人珍しくなかったとは思います 評価基準が他人軸で、特に自分がこれができるというのもない 「〜さんちの娘さんは結婚する」 「〜さんちの娘は子供を産む」 私が結婚したら今度は子供 今度は2人目の子供となります。 満足しないとは別のような 単に近所の人の報告でしかないと思います 基準が他人軸だから、誰かのことをすぐにうらやましがるだけ そして、お母さまが若いころは 子供3人産んで一人前とか、24.5歳までに結婚しないと行き遅れで 女性は夫に付き従うとか 女の子らしくとか、そういう風に育てられた世代でもある 自分をもって生きるなんて、想像もできない人生だったのではないだろうか? 40代の私だって世の中の変化には息切れするように感じますから 今のお年寄り世代なんてついていけるはずがない 価値観そのものが違うは普通なんだと思います うちの親とか姑とか、一見理解のありそうなふりするけど 全然、わかってない事なんて珍しくもないです お母さんがいま娘にしてあげられることが ご飯を作ってあげること しかないのかも お金じゃなくて、何というか、 まだお母さんは食べ盛りの子供のままであるなんて よくあることのような? あなたが、親の背丈をとうの昔に通り越してしまったのです お母さん一人で、孫に会いに来ることできそうでしょうか? できないんじゃないかな?

真面目過ぎるんですよ

🙂
オホホまだむ
お母さんに ツッコミでもいれたら 暴力でも振るわれるんですか? 言われっぱなしで 耐えている私、頑張ってる! とでも褒めて貰いたいのかな? あなたの考え方が良く分かりません 『母親の的外れな言葉を受けて 耐え忍ぶ私』に酔ってませんか? 例えばこちら >でも母は満足する事はないのです。 >「〜さんちの娘さんは結婚する」 >「〜さんちの娘は子供を産む」 〜さんちの娘がお母さんの子だったら良かったね 残念でしたハッハッハ 来世に期待しようね(笑) 例えばこちら >「休みの日にこっちに帰ってきたら お母さんがご飯作ってあげられるし だから体休めるよ」など。。 交通費に五万円以上かかるのに そんな余裕があったら娘の学費の足しに します。   母親「休みの日にこっちに帰ってきたら お母さんがご飯作ってあげられるし だから体休めるよ」 トピ主「なーに寝ボケたこと言ってるの、ハッハッハ(笑)交通費に五万以上かかるの、わかってないの?五万も払うなら近場の高級レストランにでも行って、家でゴロゴロしてるよ(爆笑)」 と笑い飛ばす事だって出来ますよね? お母さんが、ムキーッて怒ったら 怒りたいのはこっちだわと同じように怒ればいいだけじゃない 優等生でいたいんですか? ちょっとチャラけた娘になって 母の的外れ発言を笑い飛ばしたり笑いに変えればいいだけじゃない 真面目すぎるんですよ 相手を敵だと思ってませんか? 感謝を述べつつ、的外れを笑い飛ばし、感謝をまた伝える こんなおばさんになった私に、ご飯作ってくれようと言ってくれるお母さん、優しいじゃないですか そこは褒めつつ、「でもお母さんのご飯食べに、交通費五万だよ!五万!私そんなにセレブじゃないから!わかってる?(笑)」 でいいじゃないですか 気楽にいきましょ

良い娘やめる

🙂
ヤーコン
母親からキツイ事言われて傷ついたのに何で連絡とるの?向こうから何か言ってきたら、帰省するお金もばかにならない。私ならはっきり言います。 自宅の方がゆっくりできる。帰省するにもお五万かかる。そのお金を娘に使いたい。娘に会いたい親は娘帰省費用を援助するみたい。そうしてでも会いたいらしい。それでキレられたら疎遠にします。 はっきり言わないと相手には伝わりません。

あるある

🙂
チェリー
トピ主さんの苛立ち、よくわかります。 私も実家が遠距離で、新幹線を使い帰省するのに片道4時間かかります。 母は夏休み前や年末になると「何日に帰ってくる?お兄ちゃん家族が日を決める前に、先にあなたが決めたらいいよ(兄家族と重ならないように帰省するため)」「ここで家事から解放されてゆっくりしな」と帰省催促の電話が毎年かかっていました。 でも本当は貴重な休みに混雑した新幹線に乗り実家に帰省したりせずに、都会の自宅マンションでゆっくり過ごしたいと思っていました。家で好きなものを食べたい時に食べる方が良かったです。それでもなんとか重い腰を上げて毎回帰っていたのは、母へのサービスからでした。 トピ主さんのようなお金を出し渋る親ではありませんでしたが、いつも大好きな母を喜ばせたい、母の望むことをしてあげたいと昔から健気に思い続けていました。でもある時期からアレ?そこまでやってあげなくていいんじゃないかな?と内心思うようになりました。 現在母は認知症になり高齢者施設に入っています。介護のキーパーソンになりあれこれ手続きしたり支払いをしたり大変ではありますが、母の圧や支配下から解放されたという安堵感はあります。もう年末年始の激混みの新幹線にわざわざ乗らなくていいし、夏休みも好きに過ごせます。 現役世代は色々なことで戦っているし、お金もかかる。だけど高齢になってきた母親は、的外れで勝手なことを無神経に言う…。トピ主さんの気持ちはよくわかります。

言い返せば?

🙂
既婚
>でも母は満足する事はないのです。 「〜さんちの娘さんは結婚する」 「〜さんちの娘は子供を産む」 私が結婚したら今度は子供 今度は2人目の子供となります。 ならばたとえ嘘だとしても、私の知り合いは子供の大学費用は親が全額出してくれてる。 なのに干渉もしてこないみたいで良い親で羨ましいわ〜。とか、 帰省費用も親が負担してくれるみたいで、帰省中も甘えられるらしいから私も甘えてみたいもんだわ。とか。 当て擦りみたいな事しか言わないお母様みたいだから、同じような当て擦りを主から言われれば、お母様から言われて嫌だった主の気持ちも分かるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧