本文へ

あげたものをほぼ覚えている義両親

レス5
(トピ主 1
🙂
ものに罪はないけれど
ひと
主人の両親はお土産文化がとりわけ根強く、どこへ行っても 必ずお土産(あるいはおすそ分け)をもらいます。 食べものならいいのですが、困るのが残る物。 海外旅行先の置物、缶バッヂ、マグネット、アクセサリーなどなど。 とにかく「旅先でもみんなのことを考えているやさしい私たちでしょう」と ものすごい圧と共に頂戴します。 わぁーありがとうございます、ときちんとお礼を申し上げ旅のお話を伺います。 ただ、どの品もどうにも私の趣味ではないのでしまっておいていました。 そうしたらある時「あの時あなたにあげたアクセサリーをこういう場で使うべきだ」 「この時の孫にあげたマグネットは一体どんな風に使ってくれているのか」と逐一詮索されるようになりました。 後で知ったのですが、私と弟の嫁におんなじ柄のスカーフをプレゼントし、いつどのように使うかを見ていた、と知った時は絶句でした。 その後は気遣いはいらない、と必死に言っていますが、染みついた習慣と お土産を利用したいい人アピールはそうそう変わりません。 私としてはもういらないものが溜まっていくのがストレスです。 また、年末はおせちの材料を一部送ってくださるのは今年は何としても やめてほしい。(おせちを作るのは好きですが、義実家が材料を わざわざ手配くださって作れました、というのはもううんざりなのです) こういう義両親の心理や習慣はどうしたら変わっていくのでしょうか? どんな言葉かけが効果的でしょうか?

ランキング

レス

ハッキリと

🙂
六香
お土産は、食べ物でお願いします! これはうちは好みではないので大丈夫です と置いて帰ります スカーフとかなら1度くらいカバンにつけて遊びに行くけど、1度だけかな おせちは出来た物でお願いします 私はおせちのメニューほぼたべられないので おせちは食べにきます! 私は苦手なので作りません! 送って来たら、送り返します着払いで! 「すみませ〜ん、うちは作らないのでいらないです!」 察して欲しいと思っても 察する事が出来ないのですが ハッキリ言っていい相手なんだと割り切る 良い嫁キャンペーン辞めていいよ それを夫から注意されたら 今後はあなたが言ってね!ですね

はあ。それは嫌ですね。

🙂
既婚
>「あの時あなたにあげたアクセサリーをこういう場で使うべきだ」 「この時の孫にあげたマグネットは一体どんな風に使ってくれているのか」と逐一詮索されるようになりました。 >私と弟の嫁におんなじ柄のスカーフをプレゼントし、いつどのように使うかを見ていた、と知った時は絶句でした。 主の義母みたいな感じで、人に上げた物や上げたお金の行方を詮索して使い道を指定したがる人ってたまにいるよね。 だったら、いらんわ!と言いたくなるね。 主はいらないと言ったのに、それでもやめないんですよね。 多分やんわり言うだけではその義母ならやめないね。 もうもっとハッキリ言えば? 貰った物でも、こういう時に着けるべきだ!とかずっとその物の行方を気にされてるのが伝わってくるのが本当に圧を感じて苦痛だから、今後おみやげは買ってこないでください!と言う。 そこまで言うのは無理なら、 アレはこういう時に着けるべきだ!とか言われたら、 私の好みに合わないから無理です〜、と失礼を承知でシレッと言う。 それも無理なら、あ〜アレどこにいったか分からなくなっちゃって〜と毎回言う。 そしたら義母も、せっかく買ってきたのに!とか怒るだろうけど、買ってこなくなるだろうし、詮索される事もなくなる。

喧嘩上等の覚悟はある?

041
元プー子
無いなら我慢ですね。 有るなら徹底して受けとらない。 おすそ分けすら受取拒否。 じきに受け取って貰えないモノを買うのはやめるでしょう。 機嫌を損ねようが関係なく受け取らない。 それが喧嘩上等ってこと。 もっとも。 海外旅行とか経済力に余裕がありそうで、現金を渡されることもあるでしょうけど、それもちゃんと断らなきゃだめですよ。 気に入ったものだけ、都合の良いモノだけってことにはならないでしょう。 あ。 ご主人との関係にも注意してね。 小遣い貰い損ねた~と機嫌を損ねるかも。 両親が頭にきて遺産の配分を変えちゃうかもしれないしね。 ま。 私ならはいはいアリガトネって受けとるわ。 後からココで使うべきとか言われたら、ああ。ソウダッタンデスネー(棒) お節の材料は。。。作らないのは知っているから出来あいのもを送ってくれたらラッキー(笑) 私の場合 受け流す ではない 受けづに流すですから。 よく「ねぇ聞いてる?」って言われる。 「あ。考え事してました。ゴメンナサーイ」 同じことを2度言うのは何気に面倒なのか、その先のイヤミ(?)は殆どないですね。

なぜ使わないの?

🤔
りろ
趣味に合わないものでも、義両親と会うときに一度か二度適当に使っておけばよかったんじゃないですか?使われている気配が全くないから、どんどん詮索されるようになったんだと思います。 マグネットだって、適当に写真に撮って、「子どもがこんな風に使ってますよ」とだけ送れば、後は外して仕舞っておけばよかったのではないでしょうか。 それは別に義両親に対するいい嫁キャンペーンでなくても、他人さんから頂いたものでも使っていることを何らかの手段で伝えるのが、ある意味礼儀だと私は思っています。 おせちに関しては、夫に頼んで「今年は(夫が)市販のものを注文してしまったから、材料は送らなくていいよ」と言ってもらうのはどうでしょう?トピ主家のおせちを義両親がチェックしに来ない限りは、そう言っておいて手作りすればいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ものに罪はないけれど トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 もっと寛容に対応すれば良いのに、と思われるのも無理はありません。 ですが長年のその寛容な対応が義両親の詮索を加速させてしまったのです。 「使ってくれてるのね」→じゃぁいつもこのレベルのお土産でみんな大喜びなのね →もっと具体的なリアクションを欲しがる、というわけです。  海外旅行に行かれてる義両親だから他にも色々もらっているのでは、と思われた方もいらっしゃいますが。それはありません。 事実、旅行に行けるのも爪の先に火を灯すように生活されてきた結果だ、と言われて暗に旅行前にせんべつをリクエストされます。  「優しい私たちだから、優しさがかえってくるのは当たり前」という圧も忘れずについてきます。 義実家からのおせちの材料がいらない時の切り返しを教えて頂きありがとうございます。 自分も知らぬ間に相手に合わせすぎて、相手にとっていい人に見えそうな対応だったのかもしれません。  改善がだいぶ見えてきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧