主人の両親はお土産文化がとりわけ根強く、どこへ行っても
必ずお土産(あるいはおすそ分け)をもらいます。
食べものならいいのですが、困るのが残る物。
海外旅行先の置物、缶バッヂ、マグネット、アクセサリーなどなど。
とにかく「旅先でもみんなのことを考えているやさしい私たちでしょう」と
ものすごい圧と共に頂戴します。
わぁーありがとうございます、ときちんとお礼を申し上げ旅のお話を伺います。
ただ、どの品もどうにも私の趣味ではないのでしまっておいていました。
そうしたらある時「あの時あなたにあげたアクセサリーをこういう場で使うべきだ」
「この時の孫にあげたマグネットは一体どんな風に使ってくれているのか」と逐一詮索されるようになりました。 後で知ったのですが、私と弟の嫁におんなじ柄のスカーフをプレゼントし、いつどのように使うかを見ていた、と知った時は絶句でした。
その後は気遣いはいらない、と必死に言っていますが、染みついた習慣と
お土産を利用したいい人アピールはそうそう変わりません。
私としてはもういらないものが溜まっていくのがストレスです。
また、年末はおせちの材料を一部送ってくださるのは今年は何としても
やめてほしい。(おせちを作るのは好きですが、義実家が材料を
わざわざ手配くださって作れました、というのはもううんざりなのです)
こういう義両親の心理や習慣はどうしたら変わっていくのでしょうか?
どんな言葉かけが効果的でしょうか?