本文へ
  • ホーム
  • 顔の色が体の色より暗すぎて・・・

顔の色が体の色より暗すぎて・・・

レス7
(トピ主 1
🙂
eliza
現在20代前半なのですが、顔の色だけが3トーンほど暗くとても困っています。 大学入学後にお化粧を始めたので化粧焼けではないと思います。 よく顔だけ肌の色が明るい方がいますが、顔の色だけ病的に悪い...という方はあまり聞きません。(肝臓が悪い方は顔色が悪いと聞きますが、私は全くお酒は飲みません) ファンデーションは化粧後、首より1トーン暗い色になるようにしていますが、体の色は普通より白い方なので化粧を落とすととても驚かれます。 気分が悪そうに、もしくは病気に見えるらしく、数年ぶりにあった家族から「黄疸?」と問われるほどです。 元々肺に欠陥はありますが、それがこの顔色に繋がるとは思えませんし、腎臓も検査で引っかかったことがありますが病院で話しても(化粧をしているためか)そんなにひどい顔色じゃないよと言われます。 高校卒業後ずっと海外なのですが、なんとか少しでも顔色を良くしたいと思いビタミンなどを摂取したり冷え性を改善したりしています。 こちらでもできる美白法、もしくは効果のあった外資の美白化粧品ラインなど教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

日焼けか化粧焼け

💍
るびー
私も学生時代悩みました。サプリメントは飲みまくりましたが、日焼けにはあまり効きません。ビタミンとるなら食品から。 きっと日焼けか化粧焼けですよ~。合わない化粧品なら、あっと言うまに変色します。パラベン、フェノキシエタノールなど保存料が刺激になっている場合も。 化粧品は使って寝て、次の日の顔色をチェックして、白くふっくらしていれば、自分にあったものです。長期的にも経過を見て、黒ずんできたら、変えてみるとか工夫が必要です。 自然の成分使ったもの選びましょう。ヨーロッパ圏ならドイツのロゴナなどのメーカーは天然系です。アメリカならセラゾーム?もしくはセラゾーンの日焼け止めが良いと聞きますよ。 私は今、純石鹸で洗顔し、化粧水とクリームは天然成分のものを使っています。基本はシンプル。 美白は、粉の緑茶(抹茶でも)とヨーグルト(もしくは小麦粉)を練ったものでパック。 化粧は、肌に優しい日焼け止めか、リキッドファンデを下に塗って、しっかり粉ファンデを塗ります。頑張れば2年ぐらいで白くなってきます。 海外では日傘はオバハンのイメージあるかも知れないけど、さしましょう!

お役にはたてないかも…だけど

😨
???
顔の色が暗くて「黄疸?」って聞かれるぐらいなら 体内で真っ先に疑うべきは、肺でも腎臓でもなく 「肝臓」だと思うんですが…。 アルコール摂取が多いとか、あるいは普段から蓄積された疲れが顔に出ているとかの心当たりはありませんか? アジア人は欧米人よりアルコール分解が弱いというのを踏まえ、そちらを先に確認してからでも遅くはないと思うのです。 まるで的外れでしたら本当に申し訳ありません。でも、どうかお身体にはくれぐれも気をつけてくださいね?

肺機能

🙂
肺がお悪い
肺に欠陥があるというのは 肺機能がすこし落ちるということでしょうか 肌の色 というのは血液の色に反映されますから 赤血球が充分に酸素を抱き込めないと どうしても顔色に反映されるとおもいます。 しかし だから諦めろ というわけではなく カラーコーディネートで  自分の顔色がすこしでもよく映える色を探し メイクやファッションに使えば 気にならなくなるかもしれません。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🙂
eliza トピ主
書き忘れたのですが、顔色が劇的に悪くなったのは高校に入ってからでした。 お化粧は禁止だったので当時はティント乳液のような色つき日焼け止めで少し顔色をカバーして学校に通っていましたがよく早退を勧められていました・・・ >るびー様 そいうえば白くふっくらな肌になりたくKOSEの雪肌精を使った日に次の朝、肌が焼けたようになっていて驚いたことがありました。 顔だけ太陽の光を吸収しやすいのかと思い日焼け止めだけは欠かさないようにしていますが自然なものではないので変えてみます。あと緑茶は大好きなので良く飲んでいますが、パックに使用したことはありませんでした。試しています。 >???様 普通ならば肝臓ですよね。でもアルコールは飲まないのです・・・。 確かに疲れが顔に出やすいタイプかもしれません。血液検査で疲労物質が溜まりやすいといわれたことがあります。2年前に肺の病気で3ヶ月ずっとベットの上で静養し、十分すぎるぐらい寝たのにクマが取れず顔色は悪いという状態でした。

肝臓はお酒だけじゃない

栄養士免許
肝臓が悪くなるのはお酒だけが原因ではありません。 ウイルスや、全く原因のない機能障害もありえます。 お酒を飲まないから肝臓病にならないということはありません

私も全く同じ!

😝
かおいろわるこ
トピ主さん!全く同じです! 首より下は色白なのに、顔だけ土気色。ですよね? 20代だとこういう人はあまりいないから、皆にどうしたの?なんて言われますよね。 もしかしたら、トピ主さんは持病(?)が原因かも知れませんが、 私の場合は、血流の悪さが原因でした。 温泉とか入っても、ほてるのは体だけで、顔は心配されるくらい土気色のままなので(笑)血流の悪さが原因だとはずっと思っていなかったのですが、 ある時、のぼせるぐらいまで出たり入ったりを繰り返していたら、 ちょっと白っぽくなって、赤みが出ていたんです。 それで「血流のせいだったんだな」と気付きました。 トピ主さんは、肌がピンク系ではなくイエロー系ではありませんか? あと、寒い時に、頬が赤くなるのではなく青黒くなるタイプではありませんか? もしそうなら、私と同じなので、血行や冷えの改善をするのがいいと思いますよ。 毎日お風呂に入って暖まるようにする等、体を冷やさないようにし続けていたら3年くらいで徐々に改善してきました。

何もしない

041
弥都
どのようなスキンケアをしているのかわかりませんが、 一度「肌断食」をしてみるのはいかがでしょう? 乾燥が酷い場合は決して無理をしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧