みなさま、こんにちは。これは質問トピではありませんが、読んでいただければ嬉しいです。
転勤した職場でいじめにあってました。転勤初日から完全無視でした。配置転換に大反対の部署だったらしく、転勤者はことごとく辞めさせていたそうです。上に訴えても、仕事さえしてくれればいい、の一点張りでした。でも、妨害の中で仕事ができるはずもなく、自分が崩れていくのが分かりました。
そんな中、主人は分かってくれていました。彼もいじめを乗り越えた経験があり、いつも助言してくれます。それに隣の部署からたった一人応援してくれる人もいました。会話はいつもメールと携帯電話ですが、同僚に注意してくれることも。感謝しています。苦しい中、その友人の励ましで精神的に病むこともなく過ごしてこれました。いじめにあっているみなさん、お気持ち、わかります。辛いですが理解してくれる人はきっといます。
でも、毎日いつまで続くのかと思えば限界を感じます。私は来年度から、新しい職場に移るために勉強を始めました。いじめがそのきっかけをくれました。そんな考えもあるのかなと。諦めずに頑張ります。皆様のご経験をぜひ、お聞かせください。