本文へ

旦那にあげた物を義母が使っている

レス16
(トピ主 0
🙂
消しゴムぽん
ひと
同居嫁です。 今年5月に出産し、その後色々あり(お察しください)義母の事が嫌いになりました。 主人とお付き合いしている頃にプレゼントした、折りたたみのマットレスを なぜか義母が使っています。 その事を主人に聞くと、マットレス自体は、去年新しくベッドを新調した際に不要になったので、「親戚などが泊まりに来た時にでも使って」と言って、義母に渡したそうです。 (中々に良い値段の物だったので、そんな風にされている事自体が正直悲しかったです) 義母は自分のベッドがあります。 そして何故かマットレスの上にまたマットレスを重ねて使っています。 主人にプレゼントしたやつを合わせて マットレスを3段重ねにして寝ています。 意味がわかりません。 恐らく、義母はそれが主人にプレゼントした物だとは知らないと思うので 主人に「あなたに使って貰いたくて贈った物を、(嫌いな)義母が使っているところを見たくないから、処分するなりなんとかして!」と伝えたのですが 一向に対処してくれません。 近日中に義母が、義妹の所に行くようで 数日不在になります。 この間に私が勝手に処分するのはやめておいた方がいいでしょうか? 突然それが無くなっても、多分気が付かないのではないかなと思います。 気がついても、我が家には老猫がおりますので、粗相をしてしまったので処分した、とか何とか理由はつけれます。 それとも、義母に直接処分したいと言っても良いでしょうか? 優しく言える自信がないですが…… 子供のミルクを作りに行く時に 嫌でもベッドが目に入るので その度にイライラして悲しくなってしまいます。 私はどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さんに上げたからには・・

🙂
デジ
>主人とお付き合いしている頃にプレゼントした、折りたたみのマットレスをなぜか義母が使っています。 旦那さんと付き合ってた時に、旦那さんに上げたからには、親である義母さんににだって権利があるんじゃないですか? あなたが「はい、上げるわよ」っとくれたんですし、もらった方が捨てたわけじゃない、寧ろ、母親が使っているのなら良いじゃないですか。 >近日中に義母が、義妹の所に行くようで 数日不在になります。 この間に私が勝手に処分するのはやめておいた方がいいでしょうか? あなたの方がよっぽど、非常識です。そんな狭量でどうするんですか? あなただって既に子供さんの母親でしょうに。もっと寛恕になってください。

そんなに嫌いなら

🙂
プー
同居は解消しましょうよ。 そしてそのトピ主さんが独身のときに旦那さんにあげたマットレスは、一緒に客用敷き布団として持って行かれたらいいと思いますね。 そんな使ってもいない敷きマットを義母に使われたぐらいでイライラするなら、とっとと出て行って、賃貸借りて3人で仲良く暮らしたらいいですよ。 なんで最初から同居してんだか。 あなたのような細かいことを気にするようなお嫁さんは、同居には向いていないので、早めに出て行きましょうね。

夫に贈ったものなら処分権は夫です

💢
ぐぬぬ
もやもやする気持ちはわかりますがそのマットレスの処分権は夫のものです。あなたにはどうすることもできません。現在の所有者がいない間によそのうちに不法侵入してマットレスを盗もうとするなんてただの犯罪者です。 あなたの思考が恐ろしい。私があなたの夫なら離婚案件です。

同居解消を頑張った方が良い

🙂
ライラックブルー
そこまで嫌いだと マットレスの問題じゃないと思う 捨てても嫌いだし 捨てても違う問題が出てくる 経済的に自立して家を出ていくことを 計画したほうがいいと思う 目先のことは意味がないです マットレスの件は 嫌いな気持ちの再確認だけです

別居しましょう

🙂
わーまま
どんな事情化は分かりませんが 同居していては、いい関係は無理でしょう 留守中に、もとは夫のものとはいえ、 義母の寝具の一部を捨てるなんて なんとも恐ろしい思考です これも同居が原因でしょう 嫁姑のトラブルの原因って結局夫というパターンですね あらためて、どうして同居が必要なのですか? そんなプライベートが確保されない環境で、大人3人乳幼児がいる生活は おかしくなっても仕方ないのだと思います

貰っても困ったんじゃないかな

🙂
みかん
義母さんだって敷きたくて敷いてるわけじゃないかもよ。 折りたたみでもマットレスならそれなりの場所を取りますからどうしたら邪魔にならないか考えて3段になるけど敷くか〜みたいな感じじゃないの? 喜んで使ってはないと思うけどな。 どう考えてもベッドの上にマット3段って寝にくいでしょ

あげちゃったんだから仕方ない

🙂
ぽん
これからトピ主さんが旦那さんにあげたものは義母にあげないという約束をかわし、もうすでにあげてしまったものに関してはあきらめましょう。 勝手に捨てる、うそをつくことは人として最低なことです、絶対にやめましょう。あなたの価値が下がります。

ワガママだねぇ

🙂
むっちりもっちり
あげたものはもうあなたのものじゃない あなたに所有権はないんだよ イライラしようが悲しくなろうが あなたには一切関係ないこと 人の持ち物は触ってはいけません

プレゼントされた物って誰のもの?

🙂
にゃん
トピ主さんにとって、プレゼントされた物は誰のもの=所有者=権利と思っているんですか? トピ主さんのルールでは、プレゼントされた物は、贈られた人ではなく、贈った人の所有物って思っていませんか? 全然違うから! 贈られた方が受取った時点から、所有者=権利は贈られた側ですよ?今回のマットレスなら、ご主人の所有物。所有者が変わった時点で、廃棄しようが、更に人に贈ろうが、この所有者の権利ですよ。 ましてや留守中に義母宅に入り込み、勝手に処分? あなた異常だよ! トピ主の思考で言うなら、誰がトピ主宅に侵入し窃盗しようが廃棄しようが、それが損害と感じないという意味ですよ。なんならご主人が思いつくトピ主が大事にしているものを、一度廃棄してもらってみたらどうですか? プレゼントしたものをぞんざいに扱われて悲しい。ならまだ意味も分かりますが、その思考は相当にマズイですよ。そもそも、ぞんざいに扱ったのは、トピ主のご主人でしょ? そしてトピ主はそういう人を結婚相手に選んだんです。 どっちにしてもプレゼントしたものに執着し過ぎで怖いです。

いやぁ

🙂
あげたものは他人の物
元々はあなたがお金を出したものとはいえ、プレゼントですから、所有権は夫にありました。そして、それを夫が義母に移したので、現在、そのマットレスの持ち主は正式に義母です。 なので、勝手に処分したら、それはもう窃盗です。同居しているからまぁ、警察沙汰にしようとしても、家庭内の話だから、と収めてもらえるでしょうが。 旦那さんは、いいものだと思ったからこそ、義母さんにあげたんでしょう。もう使わないものはゴミです。でも、捨てるには惜しかったから活用してくれる人にあげたんです。 それを、あなたのお母さん嫌いだからゴミにしてなんて、やりたくないことには従わないでしょう。 そのマットレスはあなたの物ではなく、夫(もっと言えば今は義母)のものです。あげたからといって、その使い方を指示は出来ないです。 それでもどうしても義母に使ってほしくないのなら、夫に「うちの親が使いたいと言ってるから、あなたが使ってないのなら返してもらえないか」みたいに、有用な使い道を示すのなら、義母さんから取り戻す交渉してくれるかも。 でも、基本はもう、そのマットレスはあなたの意思が介在するものではありません。私のものなのに、なんて思う間違った思いを捨てるのがいいんじゃないかと思います。あなたには嫌いな人でも、夫には大事な親だし、お子さんにとってもお祖母ちゃんなんですから、嫌がらせはしようとしないのが吉です。年取って腰が痛くなって高い方が寝やすくなってるとかあるのかもしれないし、あなたには訳分からなくても、役に立ってるのかもだし。 そんなのに執着して奪おうとするより、別居すれば?

びっくり

😮
怖い人
てっきりアクセサリーとか服とかの類かと思ったら、マットレス?! 捨てたくても捨てられないに一票 いくら自分があげた物だからと言って 勝手に処分するとか信じられないわ 一刻も早い同居解消をおすすめします。

レスします

🙂
hah
あなたのいろいろな思いはありましょうが、マットレスに八つ当たりはやめてほしい。あなたが彼氏にプレゼントしたくらいのものだから、きっと高価ないいものだと思います。それを捨ててしまうなんて!義母さんがちゃんと使ってくれているのに??? 使ってもらってよかったあ、と思えませんか?思えなくてもマットレスには罪はない。マットレスに生まれてきたんだから使ってもらえるのがマットレスの本来の姿。処分する理由はどこにもないですよ。 あなたと義母さんの葛藤は具体的にはわかりませんが、「わたしがあげたものだ」と人の領域にずかずか踏み込み勝手に処分しようとするあなたにあまり同情心がわかないです。 >私はどうしたら良いでしょうか? マットレスが目に入ったら、「さすが、私が選んだだけのことはあるわ、しっかり働いてね、マットレスさん」と言えばよろしい。

いやいや、いやだと思うよ

🙂
匿名
お付き合いしてたころに上げた、思い入れのあるものなんでしょ? いらないからって勝手にあげちゃうのはどうよ。 ダンナが無神経でしょ。 トピさんは書いてないけど、義母になんかされてるみたいだし、感情的に耐えられないってことでしょ。よっぽどツライんだよ。 捨てるなんてやめて、普通に取り返せばいいよ。堂々と  「あれは元々私のもので探してたんですよ」って言えばいい。 同居の解消はすぐには難しいでしょ。ストレスは一つ一つ潰していけばいいよ。

情緒不安定になっているのかもしれませんが

🙂
握り寿司
模範回答としては、 いったん人にあげたものはその人のものです。 プレゼントして何年も使ったマットレスを 「親戚などが泊まりに来た時にでも使って」と言って義母に渡すのは、 むしろトピ主さんのプレゼントを無碍にせず 大切に活用していると考えるのが良い大人だと思います。

経済的事情でしょうか

🙂
てぃあら
同居やめたら? それが全ての元凶でしょ? 例えトピ主が数年前にあげたものでも既にご主人のもの、それをご主人がどう処分しようがあげようが勝手だと思うけど。 捨てたいならハッキリと義母に伝えては? 陰でコソコソ捨てるより私ならそうします。

色々の原因はトピ主さんにもあると思うよ

🙂
もうオッサン
同居するようなご主人ですから、不要になった中々に良い値段の物なら母親にあげてもおかしくない。 >意味がわかりません。 義母さんには意味があるのでしょうよ。 >「あなたに使って貰いたくて贈った物を、(嫌いな)義母が使っているところを見たくないから、処分するなりなんとかして!」 よう言えたね(笑) >この間に私が勝手に処分するのはやめておいた方がいいでしょうか? 逆の立場ならどう? 義母さんに自分のものを勝手に捨てられたら? 他人に聞かないと分からないような事じゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧